Главная » Картофель » Самый вкусный урожайный картофель
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Самый вкусный урожайный картофель

Сорта картофеля выбираем самые урожайные и стойкие к заболеваниям-28

Содержание

  • 1 Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности
  • 2 Самый вкусный картофель – сорта, описание и характеристики
  • 3 Что посадить на глинистых грунтах и песчаных почвах?

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.

  • Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
  • Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  • Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.
  • Сорт картофеля Гала является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные ягоды. Картофель Гала относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
  • Сорт картофеля Удача. Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника – Можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.
  • Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!

    Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель

    Самый вкусный картофель – сорта, описание и характеристики

    Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.

  • Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
  • Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
  • Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
  • Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.
  • Вкусовые качества овощей зависят не только от выбранного вами сорта, но также и от других факторов, например, от влаги. Если у растения будет постоянный недостаток воды, то кожура клубней будет намного толще, чем обычно, а сама мякоть — значительно тверже.

    Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель

    Что посадить на глинистых грунтах и песчаных почвах?

    В средней полосе часто встречаются грунты, которые не обладают отличными характеристиками, не содержат в большом количестве питательных веществ, а иногда даже непригодны для выращивания многих растений. Что же делать в таких случаях, вовсе не сажать ничего? Конечно, на камнях и чистом песке ничего не получится собрать – это факт. Но существуют некоторые разновидности картофеля, которые могут дать до 50-100 кг с 1 сотки на глинистых и песчаных почвах. Конечно, это не 700-900 кг с сотки, но лучше что-то, чем вовсе ничего. Рассмотрим теперь самых стойких представителей.

  • Адретта. Несмотря на то, что родиной овоща является Германия, а не Россия, он очень хорошо прижился на нашей территории. Отличается высокой устойчивостью к засухам и требует минимальное количество удобрений, за счет чего его выращивают во многих областях по всей территории РФ. Стебли невысокие, всего 45-60 сантиметров, имеет широкие листья, за счет чего лучше происходит фотосинтез, и быстрее формируются клубни. При постоянном поливе он может давать до 250 ц/га даже на глинистой почве, но среднестатистический показатель – 125 ц/га. Немного, но зато без удобрений и какой-либо химии. Отлично растет на песчаных грунтах, вес одного клубня в среднем составляет 130 грамм.
  • Елизавета. Среднеранний, чрезвычайно устойчив к засухам, растет практически без дополнительного полива в средних широтах, не восприимчив к фитофторозу, а также к инфекционным заболеваниям. Урожайность на глинистых и песчаных грунтах составляет до 250 ц/га, если удобрения вовсе нет и суглинок твердый, тогда показатель упадет до 80-90 ц/га. При листовых подкормках число может увеличиться втрое, так как растение очень к ним отзывчивое. Рекомендуется полить перед цветением за 2-3 недели, чтобы как можно лучше способствовать образованию крупных клубней.
  • Аспия. Немного необычный относительно вкусовых качеств – имеет легкий фруктовый привкус, который нравится многим, хорошо разваривается. К засухам чрезвычайно устойчив, может пережить температуры в +35 градусов на протяжении нескольких недель, что является отличным показателем. Кусты большие, до 85 сантиметров, но при выращивании на глинистых почвах они будут значительно меньше. Ожидать можно до 150 ц/га при стандартном уходе на плохой почве. Если же грунт будет плодородным, то с легкостью можно собрать по 450-500 кг с одной сотки.
  • Тандем. Совсем недавно попал на отечественный рынок и отлично зарекомендовал себя как устойчивый к высоким температурам. За счет того, что плоды имеют небольшие размеры, он требует минимум удобрений, влаги. Если вас устроят клубни весом в 60-80 грамм – это идеальный вариант для бедных грунтов!
  • Помните, что вышеперечисленные виды не гарантируют вам большой урожай при любых погодных условиях и почвах, они просто имеют повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Они также меньше реагируют на жару, которая для многих растений является губительной и существенно снижает их продуктивность. Использовать листовые подкормки, корневые удобрения необходимо, так же, как и поливать. От этого зависит тоннаж, который вы соберете с вашей площади.

    Часто на бедных почвах высаживают сорт картофеля Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия и другие, известные всем огородникам, но, в таком случае, необходимо тщательно смотреть за ними. Если оставить на произвол их развитие, клубни могут попросту атрофироваться.

    Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель Самый вкусный урожайный картофель

    • Автор: Евгений

    Источник: Grounde. ru

    Какой сорт картофеля самый вкусный

    Самый вкусный урожайный картофель

    Зарегистрировано боле 200 сортов картофеля, предназначенных для выращивания в Средней полосе.

    Главные характеристика клубней – не только лежкость и урожайность. Для дачников очень важны вкусовые качества. Картофель должен быть вкусным и хорошо развариваться, не образовывать в процессе варки комков, быть мягким и сладким. А это напрямую зависит от содержания крахмала.

    Этот углевод определяет калорийность картофеля и его рассыпчатость при варке. Количество крахмала зависит от сорта: ранние сорта содержат меньшее количество крахмала, среднепоздние и поздние – большее.

    Один сорт идет в салат, а другой – в погреб

    Существует специальная классификация, которая поможет сориентироваться при выборе сорта. По крайней мере на импортном картофеле такие обозначения есть обязательно.

    • А – картофель салатного типа, то есть он не разваривается, с плотной мякотью.
    • В – пригоден для любых блюд. Слегка разваривается, мякоть плотная, слабая мучнистость.
    • С – мучнистые сорта, то есть сильно развариваются, мякоть мягкая.
    • D – очень мучнистые, развариваются полностью.

    Ссылка по теме: Выращивание картофеля – много и без химии

    Пикассо

    Поздний высокоурожайный сорт столового назначения.

    Клубень округло-овальный с кожурой желтого цвета, неглубокие глазки красноватого оттенка. Внешний вид привлекательный. Кожура тонкая, поэтому этот картофель иногда даже не чистится, а просто моется. Через 15-20 мин. варки овощ готов к употреблению. Вес клубня – около 100-120 г, поверхность ровная. Вкус приятный.

    Айдахо

    Крупный овальный картофель. Кожура желто-коричневая, мякоть белая. В клубне мало влаги и много крахмала. Отлично подходит для запекания. После приготовления мякоть легко раазминается и отлично впитывает соус, с которым вы приготовили картофель.

    Розара

    Ранний сорт, период созревания 70-75 дней. Клубни овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Очень вкусный сорт. Масса клубней – до 115 г, количество в гнезде – до 18 шт. Ценится за стабильность. Пожалуй, это самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

    Импала

    Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. От всходов до технической спелости – 70-75 дней. Ценится за раннеспелость, урожайность, товарный вид и прекрасный вкус.

    Пай

    Рекомендуем этот сорт, если вы собираетесь выращивать картофель только для себя, а не в рыночных масштабах. Совмещает два хороших качества: отличный вкус и урожайность. Он быстро разваривается, кожура не толстая. Масса клубней до 400 г.

    Ссылка по теме: Сорт картофеля Рокко (фото)

    Ароза

    Универсальный сорт. Идет и на переработку, и на столовые нужды. Клубни овальные, кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала 17-19%, вкус клубней хороший. Универсальность в использовании позволяет отнести его к группе привилегированных сортов.

    Роко

    Средний столовый сорт.

    Клубни крупные, овальной формы, красные, с малочисленными глазками, мякоть кремовая. Очень вкусный. Прекрасно хранится всю зиму и не теряет столовых качеств.

    Примета весны: около магазинов появляются бабушки с ведрами семенного картофеля. Как сказочницы, обещают урожай картофелин размером с кулак боксера Валуева. Но мы решили посмотреть на «второй хлеб» не только с точки зрения размера. Какие же сорта хороши для варки, а какие для жарки? Насколько вкусны и хорошо хранятся? Приводим мнения наших авторов и читателей

    Для салата

    Долго искала сорт картофеля, который бы не разлетался при варке, а оставался бы тугим голышиком. Остановилась на Удаче. Обычно считается, что клубни с белой мякотью пригодны лишь для пюре, поскольку развариваются. Но в этом сорте удачно сошлись именно такие моменты, как белый цвет и низкое содержание крахмала (всего 11%). Легко переносит засуху, не болеет, хорошо хранится. Единственное – сажать нужно по поздней весне, когда исключены заморозки. Подойдут для салатов и такие сорта, как Альвара, Лидер, Никулинский, но я помогаю им не развариваться — кладу в кипящую воду — она не дает выделяться крахмалу в воду, картофелины не распадаются и сохраняют вкус.

    Ангелина Седова, г. Тума, Рязанская обл.

    Крупный сорт картофеля

    Когда вошли в кулинарную моду крошки-картошки, фаршированные овощи, я с ног сбилась, разыскивая по магазинам крупные корнеплоды. Поэтому решила в следующий дачный сезон облегчить себе работу и вырастить самой что-нибудь огромное. Погуглила в Интернете, нашла сорт Крепыш. Выращиваю уже третий год. Клубни получаются большие, приятно овальные, не дуплистые. Мякоть кремовая, очень вкусная. И хранится хорошо.

    Евгения Тарханова, г. Боровск, Калужская обл.

    Вкус + урожайность

    Я сажаю отечественные и белорусские сорта. Хорошо приспособились к условиям средней полосы России и Нечерноземья голландские сорта. Сорт Ремо, например, мы выращиваем уже лет 15, вкус и урожайность очень хорошие.

    Из отечественных отмечу сорта Невский и Лукьяновский – раннего и среднераннего созревания. Клубни рассыпчатые, очень вкусные, ароматные, магазинная картошка по сравнению с ними – «деревянная».

    Но у картофеля есть особенность – посадочный материал нужно обновлять каждые 5-6 лет, иначе он накапливает вирусы  и  вырождается. Помимо этого, каждый год покупаю несколько  клубней новых сортов  – на пробу. Если нравится, оставляю  для  посадки.

    Анастасия Лебедева, г. Москва,

    Сорт картошки для жарки

    Из личного опыта хочу порекомендовать сорт раннего картофеля Ви-нета. Никаких проблем с выращиванием: устойчив к засухе и вирусам. Хорошо хранится. Клубни овально-округлые, кожура тонкая с желтоватым оттенком. Мякоть тоже слегка желтоватая (совсем слегка). Очень хорош для жарки – соломки не ломаются, сок не выделяется.

    Вера Святова, г. Брянск

    Сорта картошки для пюре

    Жена увлеклась готовкой супов-пюре, а для этого нужна рассыпчатая картошка. Обычно такой бывают белые сорта с высоким содержанием крахмала. У нас в районе выращивают для таких целей сорт Ирга. Она разваривается на ура! Не только французские супчики, но и пюре получается замечател ь-ным.

    Денис Егоров, г. Осташков, Тверская обл.

    Картошка для супа

    Помню, в моем деревенском детстве все поля в колхозе были засажены Невским картофелем. Он совсем не привередлив к почве, к уходу, и очень вкусный. Теперь сажаю его уже у себя на даче. Что мне в нем нравится: он не разваривается, не темнеет, и по своему содержанию крахмала не срывает мне программу похудения.

    Марина Герасименко, г. Курск

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке: Готовим картофель к посадкеЧтобы получить…
  • Сорта картофеля для любых условия (фото и описание): Сорта картошки дающие урожай при…
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта: Подбираем лучшие сорта картошки для…
  • Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет: Выращивание картошки на стационарных грядках…
  • Лучшие сорта картофеля – описание и классификация: Сорта семенного картофеля для выращивания…
  • Картофель в Московской области – сорта и окучивание: Выращивание картошки в Подмосковье -…

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Картофель › Какой сорт картофеля самый вкусный

    Источник: Vsaduidoma. com

  • Крестьянское Фермерское хозяйство — картофель семеннной и продовольственный

    Самый вкусный урожайный картофель

    На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

    Ну а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

    Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

    По срокам созревания есть сорта ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после по садки, среднеранние (60-80 дней), средние (80-100), среднепоздние (100-120) и поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

    Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу. Правда, на мой взгляд, из импортных сортов на сегодня самые лучшие не голландские, а польские, например Овация или Тайфун. Картофель этих сортов очень вкусный и в вареном, и в жареном виде (Тайфун еще и засуху с жарой неплохо переносит). Можно упомянуть еще некоторые немецкие, но это уже личное мнение.

    Источник: Kartofel. top

    Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

    Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

    Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...