Главная » Вредители » Трещины на коре плодовых деревьев
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Трещины на коре плодовых деревьев

Трещины на стволе

Достаточно хорошо защищает она и от иссушающих ветров. Кладут ее в 3-4 слоя, т. е. несколько газетных листов накладывают один на другой, либо, сложив большой газетный лист два раза вдоль и превратив его в некий бумажный «бинт» – бинтуют им ствол. Когда при обертывании один слой такой обертки заканчивается, – его наращивают другим, можно внахлест, но лучше, заправляя газету в газету. Даже при минимальном опыте эта работа выполняется легко и быстро. В результате отпадает необходимость в предварительной заготовке и перевозке обвязочного материала (еловой лапки, камыша и пр.), а старые газеты обычно имеются в каждом доме. Нет и опасности того, что вы опоздаете со снятием обвязки весной. Даже если вы задержитесь со съемом газет, деревьям это не повредит. Кроме того, газеты хорошо защищают штамб и ветви не только от морозобойных трещин, но и от солнечных ожогов, а также прочих поражений, так как под ними поддерживается более ровный температурный режим.

Ночью под такой обвязкой теплее на несколько градусов, а днем она предохраняет от нежелательного нагрева ствола солнцем. Такое покрытие защищает кору и от излишнего иссушения. Как уже говорилось, быстро намокая под дождем и во время оттепелей, газеты так же быстро высыхают, поэтому штамб под ними не покрывается коркой льда, не преет, не поражается патогенными грибами. И еще – газеты защищают стволы и от повреждений их животными. Грызунам, конечно, ничего не стоит прогрызть такое тонкое и мягкое покрытие, чтобы добраться до вкусной коры.

Однако они просто не догадываются это делать, ведь сама-то газета невкусна, да и пахнет неаппетитно. А для отпугивания зайцев на одном – двух деревьях участка, на видном месте, примерно на высоте 1-1,7 м (но не ниже, иначе их засыплет снегом), полезно дополнительно развесить на бечевках раскачивающиеся черные треугольники из рубероида или другого подходящего материала. Издали, на фоне белого снега, они будут похожи на волчьи или собачьи головы. Заяц – зверь весьма осторожный – опасается подходить близко к участкам с такими подозрительными с его точки зрения предметами.

У садоводов может возникнуть лишь одно опасение: не сорвет ли зимой ветер тонкую газетную бумагу ветром? Как ее надежно от этого закрепить? Многолетний мой опыт показывает, что газета зиму выдерживает хорошо, а больше и не нужно. Закрепить газеты на стволе можно, конечно, и бечевками, но это сложнее и дольше. Проще и быстрее всего фиксировать их односторонним скотчем. Он ложится быстро, ровно, газеты держит отлично, они под ним не съезжают, не рвутся, успешно выдерживают зиму, хорошо и дешево защищая стволы. Кора под газетами всегда бывает в полной сохранности. А весной стоит только слегка надрезать скотч, как вся обвязка спадает, остается только ее собрать и сжечь.

Вместо газет можно использовать для обвязки ленты лутрасила и спанбонда, тоже закрепляя их односторонним скотчем. Но применение этих материалов обойдется значительно дороже. А так как газеты защищают стволы не хуже нетканых материалов, зачем тратиться? Пожалуй, можно использовать на эти цели лишь никуда не годные обрезки или истрепанные, не пригодные на другие цели полотнища укрывных материалов. Также для того, чтобы кора ствола минимально поражалась, деревья следует формировать низкоствольными. У семечковых культур (яблони, груши) ствол на Северо-Западе должен быть высотой всего 50-70 см. Если ствол мал, то на нем просто негде возникнуть большим и многочисленным трещинам, да и оборачивать его на зиму легче. А косточковые культуры (вишни, сливы) лучше всего формировать вообще без ствола, в корнесобственной кустовидной форме. Такие растения повреждаются морозами значительно меньше. А если их отдельные ветви пострадают или даже погибнут, то куст быстро восстановится от корневой поросли.

яблоня в газетахДругие виды трещин

Есть и еще один вид трещин. Во время весеннего и летнего активного сокодвижения происходит быстрый рост дерева, в том числе и увеличение его диаметра. А это иногда приводит к возникновению и углублению продольных трещин на слое мертвой пробки, покрывающей ствол и крупные скелетные ветви, а вместе с ней иногда разрывается и живая кора, образуя трещины и рваные раны. Такие трещины, правда, обычно не затрагивают ее глубинные слои и не доходят до камбия. Они неплохо заживают, поэтому менее опасны, чем зимние морозобоины. Тем не менее, мертвая пробка, способствующая появлению трещин в живой коре (в ней к тому же зимуют вредители и селятся споры грибов-паразитов) – лишняя.

Поэтому ее надо счищать, особенно на яблоне и других растениях семечковых пород. Для этого рано весной, обязательно во влажную погоду, под деревом расстилают брезент или полиэтиленовую пленку. Затем на эту подстилку металлическим скребком или стальной щеткой-корщеткой счищают старую мертвую кору. Закончив работу, эту кору вместе со счищенными яйцами и куколками насекомых-вредителей, со слоевищами лишайников и гифами грибов собирают, а затем сжигают.

Бороздование стволов – способ предотвратить появление трещин

После этого в мае – июне для предотвращения образования трещин, а также для увеличения диаметров стволов и ветвей первого порядка желательно дополнительно провести Бороздование. На стволе его делают от кроны и до корневой шейки, а на ветвях первого порядка – на их оголенных участках до первых развилок. Для этого чистым продезинфицированным ножом делают 3-4 продольные прорези на коре толстых стволов от кроны и до основания ствола с северной стороны на глубину 1,5-2 мм. На тонких стволах и оголенных участках крупных скелетных ветвей достаточно провести по одной борозде.

На ветвях их проводят по внутренней или боковой стороне. Порезы делают не сплошными, что опасно и может привести к обнажению древесины и гибели камбия, а строчными. Каждый прорез в строчке делают длиной до 10 см, оставляя между ними непрорезанные участки длиной 1-2 см. Кору прорезают только до древесины, не повреждая ее и стараясь не повредить камбий.

Первое бороздование проводят через 3-4 года после посадки дерева. И повторяют его потом через каждые 4-5 лет. Для успешного и быстрого проведения работ существует специальный инструмент – бороздник, но при аккуратном ее выполнении можно воспользоваться и обыкновенным ножом. Особенно удобны для этого ножи с фиксировано выдвигающимся сменным лезвием. Особо осторожно бороздование проводят на косточковых породах, при глубоких порезах они могут заболеть гоммозом (камедетечением), способствующим возникновению инфекционных болезней.

Особенно опасно это в холодные, влажные годы, в первую очередь, для деревьев, ослабленных болезнями, вредителями и сильной обрезкой. Ведь в дальнейшем небрежное бороздование может стать путем для проникновения в дерево бактерий, вызывающих рак ствола, спор патогенных грибов и других микроорганизмов. Поэтому нанесенные порезы сразу дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), после этого 2-3 раза с интервалами в 10 минут (для высыхания) натирают места порезов свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом, либо нигроловой замазкой (70% нигрола и 30% печной золы).

Кроме перечисленных, могут быть и другие, менее распространенные причины, приводящие к возникновению трещин: нападение насекомых-вредителей, нанесение ран коре людьми и животными, ветром. Однако независимо от способа их возникновения меры борьбы с ними остаются, в сущности, одинаковыми. В первую очередь, трещины необходимо как можно быстрее продезинфицировать, а затем замазать их садовым варом, нигроловой замазкой или просто детским пластилином. А у косточковых культур также дополнительно нужно предупредить возникновение гомоза. Эффективнее всего это сделать щавелем.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук Фото автора

Источник: Www. floraprice. ru

Химикаты для лечения коры деревьев

Аптечка садового доктора

Настал момент, пришла пора: леченья требует кора

садовая аллея «Взгляни туда — все запустенье!
На древе мох, на грядах дерн;
Сажалось доброе растенье,
А выросли репей и терн;
Нет места яблоне, ни сливе,
Все в чернобыльнике, крапиве;
И скоро, где видали сад
И где цветник твой был любимый,
Там зрят пустырь непроходимый…»
(Н. П. Николев, «Раздумья пииты», 1797 г.)

Если у садовода не доходят руки до лечения растений, может получиться именно так, как писал двести лет назад полузабытый русский стихотворец: вместо сада — пустырь… Как же определить момент, когда плодовым деревьям требуется срочная помощь?
Показатель здоровья дерева — состояние его коры. Кора плодового дерева — это его «кожа», капилляры которой несут питательные вещества от корней к веткам, листьям и плодам. В листьях происходит синтез веществ, нужных для роста и развития растения. И вот по тем же капиллярам коры эти вещества устремляются вниз, к корням…
Дерево не может само ухаживать за своей «кожей», оно предоставляет заботу о ней человеку, а за эту услугу обещает одарить хорошим урожаем своих плодов. Как кожа человека, кора плодового дерева нежна и уязвима. Ее повреждают короеды и мороз, ее обжигает солнце. Она зачастую не поспевает за ростом дерева и на ней образуются трещины. Трещины появляются и при постепенном отмирании внешних слоев коры. На омертвевших слоях коры поселяются мхи и лишайники. Поэтому кора нуждается в своевременном лечении, а иногда и в хирургических операциях.
Профилактика «кожных болезней» дерева состоит в регулярной очистке ствола и основных сучьев от старой коры, а заодно от мхов и лишайников: старые слои коры задерживают рост и утолщение дерева. Эту работу лучше всего делать осенью в сырую погоду, в это время все наросты и опухоли легко отделяются от ствола дерева, но можно продолжить ее и весной, до начала активного сокодвижения.
Однако не надо чрезмерно увлекаться механической очисткой ствола: кора необходима еще и для утепления дерева. Порой полезно бывает сохранить треснувшую кору и обработать ствол дерева химическим способом (провести дезинфекцию коры, заделку трещин и побелку).
Дезинфекция коры нужна, чтобы уничтожить мхи, лишайники и затаившихся в трещинах коры вредителей сада. Для этого кору обмывают зольно-мыльным раствором. Полезно и всю крону дерева заодно опрыскать таким же раствором, разбавленным водой в два—три раза.
Обмывать кору можно и водным раствором медного купороса (100—200 г на ведро воды). Развилки между стволом и ветвями обрабатывают особенно тщательно более концентрированным раствором (200—300 г купороса на ведро воды).
Если нет медного купороса, применяют водный раствор железного купороса (600—800 г на ведро воды). Вместо этих препаратов некоторые садоводы используют листья щавеля, содержащие щавелевую кислоту.
После удаления наростов на коре до живой древесины заравнивают края раны, а затем натирают древесину листьями щавеля, чтобы его сок смочил всю поверхность среза. Рана на дереве вскоре затягивается здоровой корой, причем побелки обработанного места не требуется.
Заделка трещин. После дезинфекции коры все трещины замазывают садовым варом или глинисто—известковой смесью, а то и просто гашеной известью.
Известно много видов садового вара. Обычные компоненты его — канифоль или сосновая смола, воск и жир. Канифоль или смола придают вару липкость, воск — устойчивость к атмосферным воздействиям и вязкость, а жир служит смягчителем и предохраняет вар от растрескивания на холоду и при высыхании.
Если нет возможности приобрести готовый садовый вар в магазине или на рынке, его делают дома.
Например:

  • Расплавляют и перемешивают 200 г сосновой смолы и 5 г свиного или говяжьего жира, затем добавляют 1—2 чайные ложки древесной золы, дают смеси остыть, а потом по каплям при перемешивании добавляют этиловый спирт до тех пор, пока смесь не начнет размазываться по посуде;
  • Отдельно на слабом огне растапливают в железных банках 100 г канифоли и 200 г воска, затем смешивают их и добавляют 100 г несоленого жира; после того, как жир полностью растворится, выливают смесь в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают в комок. Такой вар долго не теряет своего качества;
  • Смешивают в расплавленном состоянии 200 г парафина, 400 г канифоли и добавляют 100 мл олифы; дальнейшие операции как в предыдущем рецепте;
  • Смешивают, предварительно расплавив, 200 г канифоли и 200 г воска и добавляют 100 мл растительного масла, а потом охлаждают смесь, выливая ее в холодную воду.
    Иногда вместо вара для заделки трещин в коре используют простую глиняную замазку: 200 г глины, 100 г коровьего навоза с добавкой мелкой сечки травы или соломы. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны. Такая замазка долго хранится и не затрудняет рост ветвей в толщину. Побелка деревьев. Побелка стволов и основных сучьев плодового дерева предохраняет от ожогов солнечными лучами (побеленное дерево отражает свет и меньше нагревается) и одновременно уничтожает вредителей, зимующих в мелких трещинах коры.
    Белить деревья лучше всего до первого снега, в погожий день. Для побелки применяют смесь, состоящую из 2,0—2,5 кг гашеной извести, 400—500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины. Все эти вещества замешивают в 10 л воды. Такую смесь наносят слоем в 2—3 мм на подготовленную к побелке кору. Иногда в смесь для побелки добавляют еще коровий навоз из расчета 1—2 лопаты на ведро побелки. Перед обработкой в развилки ветвей закладывают комки пакли или мешковины, смоченные в побелке. Для взрослых плодовых деревьев используют смесь, содержащую 2 кг водно-эмульсионной краски («латексной побелки»), куда добавляют 30 г (полторы столовые ложки) Карбофоса. Осторожно! Карбофос — сильный яд!
    Для побелки молодых деревьев эту смесь разбавляют пополам водой. Зайцы и мыши не тронут стволы деревьев с такой побелкой: их отпугивает запах карбофоса.
    Пригодна для побелки плодовых деревьев и Бордосская смесь. Чтобы ее приготовить, разводят в горячей воде в пластмассовых или эмалированных ведрах по отдельности 1—1,5 кг гашеной извести в 5 л и 250 г медного купороса в 5 л воды. Затем сливают приготовленные смеси вместе при тщательном перемешивании.
    Если нет гашеной извести, ее можно заменить молотым мелом, добавляя для клейкости столярный клей (50—100 г на 10 л), глину или коровий навоз.
    Очень важно повторять весь цикл обработки коры плодовых деревьев ежегодно, а в случае внезапной травмы немедленно оказывать помощь зеленым друзьям, ибо «Возобновленная рана много хуже противу новой» (Козьма Прутков, «Плоды раздумья»).

    Источник: Alhimik. ru

  • Трещины на коре плодовых деревьев

    трещины на коре плодовых деревьев

    Трещины на коре плодовых деревьев

    За каждодневными хлопотами в саду мы часто не замечаем Трещин на коре плодовых деревьев и только тогда, когда они уже становятся глубокими, бьем тревогу. Опасность возрастает, когда в них откладывают яйца вредители, появляются коконы бабочек, лишайники и даже мхи.

    Кора у взрослых яблонь и груш обычно растрескивается в начале лета. Это естественный процесс, и он не опасен. Происходит более интенсивное образование древесины, что приводит к Разрыву коры вдоль штамба ствола. При благоприятных условиях роста такие разрывы за летний период обычно зарастают новой молодой корой. Но в иные годы засуха замедляет этот процесс, а августовские дожди вызывают усиленный вторичный рост и появление новых разрывов. Дополнительно повреждать кору скребками при очистке штамбов осенью нежелательно. Данной работой можно заняться рано весной.

    Штамбы со свежими разрывами коры следует в конце осени обмазать глиной и известью (2,5 кг на 10 л воды), с добавлением 100 г медного или 300 г железного купороса, и обязательно обвязать плотной тканью. Обвязать нужно и развилки скелетных ветвей, и прежде всего у теплолюбивых черешен и сортов яблони с «неустойчивой» корой – Мелба, Лобо, Уэлси, Сарган и груши – Нарядная Ефимова, Лада, Кафедральная, особенно привитых на слаборослый подвой.

    Для предотвращения Разрывов коры рекомендуется проводить Бороздование.

    • Качество жизни напрямую зависит от того, где мы живём. И хороший современный интерьер должен учитывать реалии. Например, кухня может быть не просто местом, где мы готовим еду, но ещё и обладать рядом дополнительных свойств. Подробней читайте по ссылке на пост в женском блоге.

    Источник: Domboss. ru

    Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

    Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

    Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...