Главная » Вредители » Вредители черноплодной рябины
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Вредители черноплодной рябины

Черноплодная рябина черноплодка Уход выращивание размножение Болезни и вредители Свойства Фото - Бо

Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.

Вредители черноплодной рябины
© BotBln

История

На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная.

Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.

У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.

Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)

Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.

Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.

Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.

Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.

Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.

Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.

Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.

Вредители черноплодной рябины
© Tie Guy II

Посадка

Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

Вредители черноплодной рябины
© Tappinen

Уход

Черноплодная рябина является исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.

Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром – 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.

Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

Вредители черноплодной рябины

Размножение

Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом.

Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.

После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15— 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3—4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.

Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом—1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70—90 см. В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду —5—7 см.

Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.

Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.

Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3—5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.

Вредители черноплодной рябины
© Sanja

Вредители
Рябиновая моль

Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.

Вишневый слизистый пилильщик

Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато - желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно - зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.

Польза

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро - и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Вредители черноплодной рябины
© Tappinen

Ждем Ваших комментариев!

Источник: Www. botanichka. ru

Болезни рябины

Ржавчина. Возбудитель — разнохозяйный гриб с неполным циклом развития из класса Урединиомицеты Gymnosporangium juniperinum (L.) Mart, (по др. источникам G. turkestanicum Tranzsch.).

Болезнь вызывает общее ослабление растений. Основным растением-хозяином является можжевельник, а рябина (и яблоня) — промежуточным. На можжевельнике (виды рода Juniperus) с весны развивается телиостадия, а летом образуются базидиоспоры. Они заражают листья рябины, на которых развивается эциальная стадия. Урединиостадия у возбудителя отсутствует.

Заболевание на рябине проявляется со второй половины лета на листьях в виде округлых выпуклых яркоокрашенных красноваторыжих пустул с мелкими точками на верхней стороне листа (спермогонии). С нижней стороны листьев расположены эции с эциоспорами, имеющие вид желтоватых конических или цилиндрических, лучисто расходящихся выростов в виде волосков.

Зимует патоген в виде многолетнего мицелия в пораженных ветвях можжевельника, вызывая веретеновидные утолщения ветвей с галловидными вздутиями тонких побегов.

Парша. Возбудитель — гриб класса Локулоаскомицеты (Полостносумчатые) Venturia aucupariae Rostrup., конидиальная стадия (анаморфа) Fusicladium orbiculatum Thuem. Вызывает общее ослабление растений, снижение урожая.

На пораженных паршой листьях появляются неправильной формы бурые пятна с темно-оливковым налетом спороношения. Иногда пятна сливаются и захватывают большую часть листа. Реже поражаются побеги и плоды, на которых также появляется во влажных условиях конидиальный налет.

В течение лета гриб размножается конидиями. Сохраняется он в опавших листьях в форме перитециев, в которых весной созревают сумкоспоры, вызывающие первичное заражение растений. Развитию болезни благоприятствует влажная погода весной и летом.

Септориоз вызывает гриб класса Целомицеты Septoria aucupariae Bres. Обычно проявляется во второй половине вегетации. На листьях с обеих сторон образуются мелкие угловатые, обычно сливающиеся некрозы. Вначале они бурые, а затем бледнеют и приобретают бледно-желтый цвет, окружены темной каймой. В центре пятен хорошо заметны мелкие черные точки — пикниды. При сильном поражении болезнь вызывает общее угнетение растений, преждевременное опадение листьев. Наиболее сильно заболевание развивается при повышенной влажности.

Гриб сохраняется в опавших пораженных листьях в виде конидий. Вторичное заражение листьев во время вегетации также осуществляется конидиями.

Фомоз вызывает гриб класса Целомицеты Phoma aucupariae Bres.

Болезнь поражает ветви, на коре которых хорошо заметны черные точечные пикниды. При сильном поражении побеги усыхают. Поражение листьев нетипичное, на них образуются различные некрозы. Источником первичной инфекции являются мицелий и пикниды в пораженной коре. Источником вторичной инфекции служат пикноспоры, распространяющиеся воздушно-капельным способом.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Роdosphaera oxyacanthae D. B. f. sorbi Jacz.

Поражаются листья, на которых появляется белый паутинистый налет. К осени он исчезает, но на нижней стороне листьев к этому времени на мицелии появляются плодовые тела — клейстотеции в виде мелких бурых и черных точек. Болезнь обычно появляется во второй половине лета.

Распространяется патоген в период вегетации конидиями, перезимовывает в форме клейстотециев на растительных остатках, а также мицелием между чешуйками почек.

Чернь, сажистый гриб. Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Fumago vagans Pers. Гриб обладает широкой филогенетической специализацией, поражая листья, реже плоды многих древесных пород (в т. ч. боярышник, черемуху). Он произрастает чаще всего на выделениях тлей, образуя на поверхности растений тонкую черную пленку конидиального спороношения. Тем самым затрудняется доступ света и воздуха к клеткам растений, снижается качество плодов.

Возбудители Цитоспороза — грибы класса Целомицеты из рода Cytospora, чаще С. microspore (Corda) Rabenh. Заболевание характеризуется отмиранием коры ветвей и появлением на ней многочисленных пикнид в виде мелких бугорков с грязно-белой верхушкой. Пораженная кора постепенно светлеет и отмирает. Зимуют пикноспоры в пораженной коре. Они же обеспечивают вторичное заражение растений.

Обыкновенный рак, нектриоз. Возбудитель — гриб класса Эуаскомицеты Nectria galligena Bres., в конидиальной стадии Cylindrocarpon mali (All.) Wr. Заболевание чаще выражается в появлении больших открытых ран на скелетных ветвях, окруженных бугорчатой опухолью по краям. Вокруг ран заметны темно-красные округлые бугорки — стромы с перитециями. Заражение происходит через раны на pope. Зимует мицелий в пораженной коре, конидии обеспечивают вторичное заражение растений.

Гнили древесины вызывают разные грибы класса Базидиомицеты, относящиеся к трутовикам. Среди них часто встречаются следующие: Daldinia concentrica De Not. — возбудитель белой гнили стволов; Polyporus punctatus Fr. и Irpex lacteus Fr. — возбудители белой гнили древесины; Polyporus squamosus Fr. — возбудитель белой сердцевинной гнили древесины. Выступающие из почвы корни могут поражаться корневой губкой, ее возбудителем является Fomes annosus Fr. Из корней мицелий быстро распространяется в ствол. В начальной стадии заболевания древесина центральной части ствола приобретает фиолетовую окраску, затем появляются черные полосы. Древесина становится ячеистой, дряблой, волокнистой и издает кислый или затхлый запах.

Заражение деревьев происходит образующимися на поверхности родовых тел базидиоспорами, проникающими внутрь растений через раны. Грибы развиваются в первую очередь на ослабленных, например, из-за повреждений морозами или вредителями, деревьях.

Возбудители имеют широкую филогенетическую специализацию И поражают многие виды древесных пород. Источником первичной Инфекции являются пораженные деревья.

Вирозы. На рябине, как и на других многолетних растениях, Присутствует комплекс вирусов. Среди фитопатогенных вирусов на рябине известны следующие: вирус обыкновенной мозаики огурца Cucumber mosaic virus, вирус мозаики люцерны Alfalfa mosaic virus, вирус желтой мозаики фасоли Bean yellow mosaic virus, вирус кольцевой мозаики томата Tomato ringspot virus, вирус мозаики резухи Arabis mosaic virus, вирус латентной кольцевой мозаики земляники Strawberry latent ringspot virus, вирус погремковости (раттл) табака Tobacco rattle virus, Y-вирус картофеля Potato virus Y.

Вредоносность вирусных болезней неявная, проявляется с течением времени в сокращении срока жизни деревьев, ухудшении зимо — и холодостойкости, общем ослаблении растений, снижении их продуктивности. Симптоматика вирозов разнообразна. Чаще встречается Мозаичный тип поражения вирусами, помимо него — деформация листьев (морщинистость, скручивание, изменение формы долей) и угнетение роста растений. Реже появляются некрозы на листьях.

Как правило, возбудители имеют широкий круг растений-хозяев. Распространяются при вегетативном размножении и насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом, чаще тлями.

Основным источником вирусной инфекции являются пораженные деревья рябины и полученный от них посадочный материал.

Источник: Www. activestudy. info

Вредители и болезни рябины садовой

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Среди болезней, поражающих рябину, 5 видов пятнистостей листьев, 18 заболеваний ветвей и побегов, а также увядание листьев, парша плодов и листьев, мучнистая роса, склеротиния побегов, листьев, ягод и т. д. На рябине встречается около 30 видов вредителей: на листьях — пилильщики, паутинная моль совок, пяденицы, гусеницы, белянки, клещи; на цветках — галлицы, цветоеды; на плодах — яблоневый семяед, рябиновые большой и малый семяеды, яблоневый плодовый пилильщик, рябиновая моль; на стволах и ветвях щитовки и короеды.

Сильно снижают урожай рябины птицы. По мере развития промышленного выращивания рябины в отдельные годы можно ожидать массового распространения малоизвестных вредителей и болезней, как это произошло с черноплодной рябиной и другими новыми ценными плодово-ягодными растениями, внедренными в производство.

Рябиновая моль (Argyresthia conjugella Zell.). Распространена особенно сильно. В отдельные годы повреждает более 20% плодов. Встречается также на яблоне. Куколки зимуют в опавших листьях, в верхнем слое почвы и под отставшей корой, поэтому необходимо уничтожать растительные остатки. Бабочка с серовато-коричневыми передними крыльями появляется в конце мая — начале июня. Через 7—8 дней после вылета начинает откладывать яйца по одному или несколько штук на верхнюю часть завязи.

Яйцекладка продолжается до середины августа. Одна самка откладывает до 50 яиц. Гусеницы бледно-красной или серой окраски. Они выходят из яиц на 8—12-й день и проникают в мякоть плодов. Прокладывая узкий извилистый ход, гусеницы нередко добираются до семян и частично их выгрызают. Питаются около месяца — с середины июля до конца августа, затем через второе выходное отверстие покидают плоды и окукливаются.

Источник: Www. greenrussia. ru

Рябина черноплодная (арония) - Болезни и вредители Симптомы и признаки болезни рябины Меры борьбы с вреди

Вредители черноплодной рябины

Болезни и вредители (по культурам)

Вредители черноплодной рябины

Болезни и вредители (по алфавиту)

Вредители черноплодной рябины

Симптомы голодания растений

  • Вредители черноплодной рябины Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны целесообразно сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

  • "Мохнатые" гусеницы вредителей легко переносятся ветром.

  • Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

  • Эффективны использования ловчих поясов на деревьев из гофрированной бумаги, которая не дает вредителям подниматься выше по стволу, и тогда их легко собрать на нижней части штамба, или из ткани, пропитанной специальным несохнущим клеем для ловли гусениц, откуда их следует периодически удалять.

 

Источник: Www. sadurad. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...