Главная » Вредители » Вредители руколы
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Вредители руколы

Салат рукола: выращивание из семян | посадка и уход за руколой в домашних условиях и на огороде — Onwomen. ru

Вредители руколы

Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, — чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро - и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.

При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой — для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны — примерно также выращивают салат.

Как сажать руколу?

Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.

Как выращивать руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник, балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.

Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и болезни руколы

Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаря

Вредители руколы

Высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.

Womanadvice. ru

Семена руколы для домашнего огорода

О руколе в последнее время говорят очень много. И желание попробовать эту экзотическую приправу на собственной кухне может побудить Вас купить семена руколы и высадить их на своем участке или даже на подоконнике.

Что же такое рукола?

Хочется сразу предупредить тех, кто решил сразу отправиться в ближайший сельхоз магазин и срочно приобрести заветные семена — товара с названием семена руколы на полке может не оказаться. Все дело в том, что эта ароматная травка имеет очень много названий: эрука, руколла, рокет, руккола, индау, рокет, Eruca sativa. Именно поэтому узнать семена руколы при покупке бывает непросто. В России эту заморскую приправу тоже хорошо знают — это широко распространенный сорняк с лапчатыми листьями называемый гусеничник. Но самое известное название этой однолетней травки имеющей горчично-орехово-перечнй вкус все-таки «rucola».

Выращивание руколы

Конечно семена руколы отлично прорастают в открытом грунте, но если Вы хотите иметь свежий в любое время года стоит высадить небольшую плантацию на собственном подоконнике. Вам понадобится купить готовую почвенную смесь, хотя можно запастись землей самостоятельно. Учтите, что рукола любит легкие плодородные почвы. Низкая кислотность почвы позволит избежать накопления в листве нитратов. Освещенность не столь важна для руколы и ваш «оконный огород» можно разбивать даже на северной стороне квартиры. Такое расположение даже предпочтительно если вы выращиваете приправу жарким летом (от жары и засухи листья грубеют и начинают стрелковаться). Оптимальная температура для нее 16 — 18°С. Очень важно вовремя поливать руколу, поскольку недостаток влаги делает ее листья горькими. Поскольку семена руколы мелкие удобнее всего засеить всю площадку, а затем пикировать всходы. И чем раньше вы приступите к прищипыванию, тем интенсивнее станет расти кустик. Взрослым считается растение примерно с 10 см.

OgorodSadovod. com

Еще не так давно блюда с руколой считались деликатесом, и их подавали на стол лишь в элитных ресторанах. Однако теперь этот пряный салат можно встретить на грядках у многих дачников. Причин, по которым рукола пользуется столь огромной популярностью, несколько. Первая из них связана с полезными свойствами салата, который богат йодом, магнием и витаминам. Ну, а вторая причина заключается в том, что руколу, которая считается экзотической культурой, на самом деле очень легко выращивать. Главное, усвоить несколько основных правил, которые помогут избежать распространенных ошибок и получить отменный урожай этой разновидности салата.

Что нужно знать, выращивая руколу

Это растение неприхотливо, поэтому не требует особого внимания. Главное, определиться, как именно вы будете его выращивать. Кто-то высаживает руколу прямо в открытый грунт, другие предпочитают получить сперва рассаду. Ну, а те, кто не имеет собственного приусадебного участка, используют в качестве грядки домашний подоконник.

Рукола очень любит воду, поэтому поливать саженцы нужно часто и очень обильно. Именно в этом заключается секрет быстрого роста этой разновидности салата. Более того, благодаря регулярному увлажнению почвы листья у руколы становятся сочными и мягкими, а приготовленные из них блюда обладают удивительно ярким вкусом.

Некоторые садоводы, экспериментируя с руколой, пытаются подкармливать растение всевозможными видами неорганических удобрений. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как в листьях и стеблях руколы накапливаются любые вещества, и полезные, и вредные. Поэтому если вы не хотите травить себя и своих близких нитратами с пестицидами, то стоит ограничиться лишь органикой. Причем, вносить в почву навоз и перегной следует осенью, а не весной, иначе у руколы будет весьма специфический привкус.

Читать ещёКогда собирать руколу

Как получить саженцы руколы из семян?

Если вы хотите гарантировано собрать хороший урожай, то ранней весной следует позаботиться о рассаде. Проращивается рукола очень просто – семена, предварительно замоченные на 2-3 часа в теплой воде с марганцовкой, выкладываются в поддон на влажную вату и накрываются кусочком марли. Через 2-3 дня они пускают корни, после чего можно высаживать растения в грунт. Обычно для этих целей используется смесь перегноя и торфа, которую лучше всего насыпать в широкий, но не особо глубокий контейнер. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5-2 см, хотя в некоторых случаях для экономии места его можно сократить. Делается это тогда, когда вы гарантированно будете переносить саженцы в открытый грунт. В противном случае дистанцию между растениями нужно соблюдать, иначе хорошего урожая руколы вам не видать.

Если вам не хочется возиться с проращиванием семян, то После замачивания их можно выложить на влажный грунт и слегка присыпать песком. Накрывать пленкой контейнер совсем необязательно, так как рукола прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. А вот поставить лоток с будущей рассадой на подоконник следует обязательно, ведь световой день руколы составляет не менее 8-10 часов. Примерно через 5-6 дней на поверхности субстрата появятся первые росточки, которые нужно усердно поливать. Пикировка выполняется примерно через 2 недели, когда на саженцах сформируется по 3-4 листочка. Если вы готовите рассаду для огорода, то в процессе пикировки все растения переносятся в открытый грунт. Саженцы для дома следует попросту высадить в отдельные пластиковые стаканчики и оставить на подоконнике.

Выращивание руколы в открытом грунте

Саженцы этого вида салата обычно переносят в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Если вы опасаетесь заморозков, то рассаду на ночь можно накрывать пленкой, которую днем следует обязательно снимать вне зависимости от погодных условий.

Читать ещёВыращивание свеклы в открытом грунте

Для руколы лучше всего выбирать хорошо освещенные места, хотя и в тени это растение чувствует себя вполне комфортно. Высаживают молодые растения на сформированной грядке, ширина которой не должна превышать 1 м, иначе пропалывать и окучивать руколу будет очень неудобно. Расстояние между саженцами в этом случае должно составлять не менее 3 см.

Поливают руколу не реже, чем 1 раз в 2 дня. Исключение составляют случаи, когда накануне прошел обильный дождь. Помните, что рукола хорошо переносит любую жару, но лишь в том случае, если растению хватает влаги. Дополнительной подкормки тот салат не требует, и при соблюдении столь простых правил уже во второй половине мая вы сможете снять первый урожай.

Рукола на подоконнике

Решив оставить саженцы руколы дома вы ничего не теряете. Наоборот, на подоконнике ухаживать за этим растением гораздо проще, чем на открытом воздухе. Более того, у этого варианта есть свое неоспоримое преимущество. Заключается оно в том, что вы можете снимать небольшой урожай руколы круглый год. Для этого вам понадобятся лишь семена, субстрат и несколько десятков стаканчиков для растений, а также немного терпения. С момента проращивания семян руколы до получения урожая в домашних условиях проходит порядка 20-25 дней. При этом вам нужно лишь регулярно поливать руколу и следить за тем, чтобы растение получало достаточное количество ультрафиолета. Чтобы продлить срок жизни руколы, целесообразно срезать не все листики с одного растения, а постепенно удалять лишь боковые побеги. В этом случае даже с одного небольшого кустика вы сможете регулярно снимать неплохой урожай.

OnWomen. ru

Особенности посадки и выращивания салата рукола | Домострой

P c Нет комментариев

Листовой салат руккола своим вкусом слегка похож на кресс-салат и добавляет в блюда приятный аромат и своеобразный привкус. Эта культура — однолетнее растение может вырастать до 60 см высотой. Семена растения часто применяют для приготовления своеобразной смеси похожей на горчицу, а листья используют для салатов, супов, и иногда даже соков.

В своем составе руккола содержит огромное количество полезных компонентов, в числе которых находятся горчичное масло, лимонная и яблочные кислоты и флавоноиды. К тому же листья этой культуры богаты гемицеллюлозой и целлюлозой. Эти компоненты во время переваривания пищи не разлагаются, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря этим компонентам происходит удаление отходов и вредных веществ, уменьшается содержание холестерина в составе крови. Многие ученые утверждают, что рукола способна защитить человеческий организм от сердечнососудистых болезней и атеросклероза. Оно активизирует функции кишечника, повышает аппетит и благоприятно воздействует на усвоение полезных веществ.

Содержание

Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Лучшими сортами, приспособленными для нашего климата, считают:

  • Сорт покер, который можно использовать в пищу уже через 25 дней;
  • Сорт рококо, готов к использованию через 25 дней;
  • Сорта Русалочка, Гурман, Сицилия можно использовать через 35 дней;
  • Сорт пасьянс – дает возможность получать урожай через год.
Выращивание культуры

Выращивание культуры напоминает выращивание обычного шпината. Можно высаживать руколу в открытом грунте, в теплице, и даже в помещении на светлом подоконнике. Высевают семена в открытый грунт в середине – конце весны. Можно даже высаживать растение на затененном участке, под ярким и жарким солнцем стебли растения просто засохнуть. Семена можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Посев рукколы семенами

Необходимо подготовить лунки для посева с расстоянием 20 см между ними. Семена культуры высаживают на глубину до 2 см, грядку до первых всходов лучше укрыть специальной сеткой или пленкой. Первые проростки появляются через 3 дня, а через 3 недели можно будет собирать первый вкусный салат. Почва на грядке для выращивания этого растения должна быть с нейтральной реакцией, рыхлой и плодородной. Салат, как и любое растение, необходимо регулярно рыхлить и вовремя поливать, во время жары желательно поливать часто и обильно иначе, выращенная рукола будет с горьковатым привкусом. Во время вегетации нет необходимости проводить подкормки руколы, какими либо удобрениями. Хотя эта культура и холодостойкая необходимо подумать о сохранения тепла. Можно для этого использовать миниатюрные укрытия из пластиковых бутылок. При риске похолодания проростки необходимо на ночь укрывать.

Выращивание салата на подоконнике квартиры
  • Урожай этого растения можно получить не только под открытым небом, но и на обычном подоконнике. Для выращивания салата удобно использовать неглубокие лотки или цветочные вазоны. Для посадки салата на подоконнике нельзя использовать огородный грунт, с ним очень просто заразить посадки возбудителями болезней.
  • Для руколы желательно хорошее освещение, но это растение может расти и в небольшой тени. Изредка используют поверхностный посев культуры, при таком способе семена разбрасывают по уплотненной грядке. После этого грядку посыпают тонким слоем почвы, это дает возможность получить равномерные всходы.
  • После того как произведете посадку семян руколы, емкость необходимо накрыть пленкой и установить в темном месте, после того как появятся проростки, пленку нужно снять и установить емкость на светлый подоконник, астения необходимо примерно через 2 дня.
  • Салат быстро подрастает и после того как пройдет неделя, необходимо прорвать посадки. Необходимо удалить слабые и часто расположенные растения, их можно уже использовать для приготовления блюд, первый урожай получают через месяц.
Вредители рукколы

Основная масса вредителей благодаря повышенной концентрации эфирных масел не трогают рукколу. Растение в основном повреждают грибковые заболевания, больные стебли в короткий срок увядают. Чтобы обнаружить заболевание, необходимо осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить маленькие бурые пузырьки, вылечить это заболевание невозможно, по этой причине пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы готовят пюре, супы и салаты.

Dm-st. ru

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход
  • Все те, кто покупал руколу в супермаркетах или лакомился ею в ресторанах, с удивлением обнаруживают, что на даче она вырастает совсем не такого изысканного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых обязательно надо придерживаться.
Что такое желто-зеленые овощи

В последние годы во многих странах мира почетное место в кулинарии стала занимать группа так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются в ней листовые — Укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат.

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они

Холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и

Пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

Виды руколы, сорта для выращивания

В России долгое время рукола считалась сорным растением, известным под разными именами — эрука посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать в огородах. Теперь рукола культурная внесена в Госреестр как индау. Существует Несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия.

Самый испытанный — Покер.

При выращивании этого однолетника в защищенном грунте розетка обычно имеет не более 12 листьев, в открытом же — к моменту начала стеблевания их насчитывается 20-28 штук. Стебель у Покера ветвистый -40-80 см высоты.

Плод — нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.

В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

Распространена как сорняк по всей Европе, на западе США, в других странах. На основе «дикарей» селекционеры вывели Сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых —

Комаров и блох — оно отпугивает. Кроме того, улучшает состояние почвы.

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

Появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где

Росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, Произойдет накопление нитратов, изменится химический

Состав. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, но то, ради чего мы сеем руколу — ее Вкус — исчезнет.

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — когда

Уже можно частично ее общипывать — начинается примерно с 10 см.

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Ее листочки — отличный афродизиак — пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

Микроэлементами — калием (220 мг), кальцием (77 мг), магнием (40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно

Немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает

Отхаркивающим и антибактериальным действием.

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических

Заболеваний.

Анатолий Циунель

Bestgardener. ru

Похожее

Источник: Cvetyvsadu. ru

Вредители руколы и редиса

Автор: Агнесса | Комментариев 2Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Салат Рукола обладает не только приятным кисло-терпким вкусом, но и содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Рукола относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение может вырасти до 60 см.

Салат Рукола является настолько неприхотливым растением, что его можно легко вырастить не только на дачном участке, но и в обычном горшке в домашних условиях. Как правило, салат выращивают из семян. Рукола и ее полезные свойства известны с давних времен.

В листьях этого салата содержится очень много дубильных веществ, витамина С, а также йода. В меньшем количестве в листьях Руколы содержатся Р-активные вещества, гликозиды и каротин. В состав Руколы также входят флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных капилляров. Одним из основных полезных свойств Руколы является то, что она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также обмен веществ.

Поэтому при возникновении проблем с пищеварением Рукола является незаменимым продуктом питания. Благодаря Руколе можно повысить уровень гемоглобина в крови, а также значительно снизить отложение солей. Помимо этого салат способен регулировать водный обмен и выводить холестерин из организма. Поэтому это растение особенно полезно людям, страдающим диабетом и чрезмерным лишним весом. Обладая сильным тонизирующим эффектом, Рукола положительно влияет на работу иммунной системы и укрепляет нервную систему. Рукола и ее полезные свойства также характеризуется антибактериальным, лактогенным и мочегонным действием.

Рубрикация:

Салатное растение рукола - выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

13/03/2015автор Наталья | 2 комментариевРуккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе.

В Италии без нее немыслимы салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. В салатах итальянцы отводят руколе место главного ингредиента. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то в России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды.

Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.

  А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы. В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого.

Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его. Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом.

Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки. В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола - растение холодо­стойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой по­ловине лета, когда другие овощи еще не созрели. На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12?С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России.

Выращивать ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней.

Уход заключается в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом. Если хочется вырастить пыш­ную зелень дикой руколы порань­ше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых попу­лярных у российских огородников. Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш».

Раннеспелый, на­чало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см.

Лист очень фак­турный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2.К почве рукола нетребователь­на.

Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты. В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2.

Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10?С, оптимальная – 18-24?С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см.

По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, а также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода. Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием.

И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно - горькими. В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники. При культивировании на салат­ных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня.

В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Уро­жай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте - крестоц­ветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья. При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосками. Среди методов борьбы с на­пастью - севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.

Применение руколы - с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку  - она приобре­тет новый, непривычный вкус. Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в кон­сервировании овощей. Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо. Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Борьба с вредителями и болезнями редиса в открытом грунте

Хотя у редиса не так много вредителей и болезней как, например, у томатов, но они есть, и способны погубить большую часть урожая. Эта статья - дополнение к большому материалу о выращивании редиса.

Хорошо помогает в борьбе с болезнями соблюдение севооборота на приусадебном участке. Так как редис скороспелая культура (урожай можно получить примерно за 1 месяц), то есть соблазн вернуться на эту же грядку с повторным посевом через некоторое время уже в этом же сезоне.

Делать так крайне нежелательно. Так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Так же крайне нежелательно сажать редис после капусты или других растений семейства крестоцветных.

Хорошие предшественники – лук, чеснок, горох, фасоль, картофель, томаты, огурцы, кабачки, кабаки.

Вредители

Главный бич редиса – крестоцветные блошки – маленькие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки).

И если повреждения листового аппарата растения достигает критических размеров, то растение резко останавливается в росте, и может погибнуть. Корнеплод при этом не вызревает и не вырастает до заданных размеров. Особенно следует беречь от блошки всходы редиса.

Иначе посевы могут быть полностью уничтожены (съедены). Взрослое растение еще может до какой-то меры терпеть блошек. Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду.

Ранние посевы редиса вообще могут дать урожай до массового появления крестоцветных блошек. Борьбу с блошкой следует вести биологическими способами. Первый способ – опрыскивание по листьям раствором древесной золы.

Раствор готовится так: в 10-литровое ведро воды добавляются примерно 2 стакана желательно свежей золы и грамм 50 хозяйственного мыла. Все перемешивается. Некоторые делают проще. Набирают на совковую лопату золы, и раструшивают над грядкой.

На некоторое время блошка ограничивает свою вредоносную деятельность. Второй способ – тоже самое. Только вместо золы берут табачную пыль. Стоит сразу сказать, что табачную пыль еще надо поискать в магазинах, да и стоит она хоть и не дорого, но все же стоит.

А зола как правило своя, бесплатная. Все эти способы все равно недостаточно эффективны. Самый эффективный – обработка инсектицидом, например Инта-Виром.

Но это стоит делать только в крайнем случае, только для редиски средних сортов (срок созревания 25 дней) и только по молодым всходам, если угроза уничтожения посевов достаточно велика.  Еще один экзотический (механический) способ борьбы с крестоцветной блошкой – укрывать редис белым агроспаном прямо по всходам.

Если погода не слишком жаркая, то всходы под ним не вытягиваются и блошки там массово нет. После того, как всходы окрепли, нетканый укрывной материал снимаем и боремся далее золой.Важное замечание.

Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе все усилия по борьбе с блошкой с помощью настоя на золе пропадут даром после первого же полива сверху по листьям. Настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.

Еще замечание. Если рядом с редисом растут культурные растения и сорняки семейства крестоцветных, то можно все окрестности обработать химией.Белянка – еще один вредитель редиса.

Белянка – это белая бабочка с темной окантовкой крыльев. Но листья редиса поедают ее гусеницы. При борьбе с белянкой желательно тоже обходиться без применения химии.

Грядки необходимо обработать раствором из горчицы, поваренной соли и молотого перца. Готовится это так: на 10-литровое ведро воды - 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка красного или черного перца.

Болезни редиса

Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, начинают издавать запах гнили. При этом листья у редиса желтеют. Для борьбы с этим заболеванием растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.Кила.

На поверхности корнеплодов появляются вздутия и наросты, листья редиса начинают желтеть и вянуть. Для борьбы с эти грибковм заболеванием почву вокруг поврежденных растений поливают известковым молоком.

Готовят его так: в 10-литровом ведре воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение необходимо полить 1 литром раствора.Черная ножка.

Молодые растения редиса может поражать черная ножка. Листья скручиваются и желтеют, появляется почернение на основании стебля растения.

Для борьбы с черной ножкой готовят следующий раствор: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и грамм 40-50 стружки хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.

Еще очень хорошо 2-3 раза с интервалом в 6 дней опрыскать рассаду настойкой из луковой шелухи (примерно 20 г на литр, настаивать 1 сутки).При выборе сортов редиса для посадки следует отдавать предпочтение устойчивым сортам к различным заболеваниям. Но еще раз можно повторить, что лучше предпринимать предупредительные меры. И тогда вероятность заболеваний резко уменьшится.

Смотрите также
  • Вредители редиса фото
  • Редис вредители
  • Как бороться с вредителями редиса
  • Обработка редиса от вредителей
  • Вредители редиса и борьба с ними фото
  • Вредители редиса и борьба с ними
  • Вредители лука репчатого
  • Выращивание редиса в открытом грунте
  • Вредители лука репчатого и борьба с ними
  • Купить семена редиса
  • Нестрелкующиеся сорта редиса
  • Сроки посадки редиса в открытый грунт

Источник: Sad0vodu. ru

Рукола - выращивание

Вредители руколы

Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, - чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро - и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».

Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.

При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой - для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны - примерно также выращивают салат.

Как сажать руколу?

Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.

Как выращивать руколу?

Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник, балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.

Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.

Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.

Вредители и болезни руколы

Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаряВредители руколы высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.

Источник: Womanadvice. ru

Как вырастить руколу на огороде


Вредители руколы Рукола (на латыни - Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно - или двухлетнее растение, имеет также другие названия: Рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листья, белые или желтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно использовать для приготовления горчицы.

Родиной руколы, как салатного растения, считается благодатная земля Средиземноморского побережья, ее употребляли в пищу, как пряность еще древние римляне. Позже это растение приобрело популярность в Англии, Франции.

Сегодня руколу считают «своей» во многих странах по всему миру. К примеру, в Египте ее уже много столетий добавляют к блюдам из бобовых и в салаты, в Италии ее листья незаменимы в пастах, салатах, ризотто, пицце.

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, мясные блюда придает им ту изюминку и пикантность, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень нашел использование в народной медицине. На подоконнике и в Огороде рукола отлично прижилась в нашей кухне, и из ресторанов постепенно перекочевала также и на столы дачников, огородников, да и обычных городских жителей, ведь эту зелень очень легко вырастить на подоконнике в горшке.

Сорта руколы

Лучшими Однолетними сортами считаются у нас:
- самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
- раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
- среднеспелые - Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).

Есть и Двухлетний, ранний сорт - Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.

Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 - 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.
Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать руколу – тыквенные, картофель и все бобовые.

Выращивание рассыды и уход за руколой

Прежде всего, следует знать, что для Выращивания руколы необходима нейтральная или даже слабощелочная почва. Если же почва у вас слабокислая, ее обязательно нужно известковать, а на закисленных почвах она расти не будет.

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, но если хотите сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.

Для Выращивания рассады руколы семена высевают в обычный огородный грунт в конце марта (лучше брать из участков, где раньше росли бобовые или тыквенные культуры) в торфяные стаканчики по 3-4 семечка, и слегка присыпают землей, желательно – не больше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно Не пикировать, а когда они немного подрастут – пересадить вместе с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножом разрежьте стаканчик пополам, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Рукола выдерживает заморозки до минус 7°С, однако, для подстраховки можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных надвое. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за руколой приблизительно так же, как и за салатом или шпинатом - регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего рукола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Особенности выращивания, которые нужно знать:

1. Рукола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе – органикой) грунтах.
2. Чтобы получить Самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями - 8 см.3.
Руколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными.
4. Для хорошего урожая необходим Регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.

Вредители и болезни руколы

Растение само (из-за высокого содержания эфирных масел) отпугивает вредных насекомых, улучшает также состояние почвы. Однако его нужно беречь от грибковых заболеваний.

Хранение руколы. После сбора листья хранятся около недели на нижней полке холодильника в обычном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения желательно сбрызнуть водой.

Смотри также:

- Рассада сельдерея;
- Борьба с огородными вредителями.

Источник: Nlogorod. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...