» Яблоня » Апрельская яблоня
Апрельская яблоня
Сорт яблони Лобо фото отзывы описание характеристики
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Источник: Sortoved. ru
Сорт яблони Беркутовское

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Кора на штамбе гладкая, сероватая. Ветви прямые.
Побеги прямые, средней толщины, красно-коричневые, опушенные. Чечевичек мало, средней величины, кремового цвета. Почки прижатые, средние, округлые, опушенные. Листья крупные, эллиптические, длиннозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок листа средней толщины и длины, опушенный, с прилистниками. Цветковые почки средней величины, опушенные.
Цветки блюдцеобразные. Лепестки овальные, розовато-белые. Коготки средние, бутоны средние, кремовые.
Плоды вышесреднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Высота плода – 75 мм, диаметр – 70 мм.
Плоды одномерные. Форма плода округлая, как у Антоновки обыкновенной. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Плодоножка средняя, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая, редко полуоткрытая. Блюдце среднее, средней ширины, мелкоребристое. Сердечко крупное, репчатое, камеры большие, открытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 4,5-4,8 балла.
Достоинства сорта: обильное ежегодное плодоношение, лежкость и высокие вкусовые качества плодов, компактная крона, зимостойкость и засухоустойчивость.
Недостатки сорта: поражение мучнистой росой в годы эпифитотий.
Источник: Www. vniispk. ru
Выращивание колоновидных плодовых деревьев - посадка и уход
Совершенно согласен с теми дачниками, которые считают, что за колоновидными садовыми культурами – будущее. Ведь наши участки со временем в размерах не увеличиваются, чего не скажешь о желании выращивать новые сорта и повышать урожаи.
Соглашусь заранее, информации по такой агротехнике мало.
Вот потому и хочу поделиться своими наработками о том, как сажать и как ухаживать за Колоновидными плодовыми деревьями.
Ссылка по теме: Колоновидные деревья – посадка уход и формировка
Колоновидные плодовые деревья – история знакомства
Для начала немного истории. Об этом садовом чуде я впервые услышал еще в 1996 году от одного передового фермера. И сразу потерял покой!
Шутка ли: на одной сотке размещается 50 деревьев, расстояние между ними в ряду 50 см, между рядами 75 см, и главное – уже на третий год можно получить 350 кг плодов, при том что деревья особо не нуждаются в обрезке. В общем, мечта ленивого дачника. Ну как не клюнуть на такую идею? Вот я и клюнул.
Купил на рынке два саженца колоновидных яблонь. Они отличались от обыкновенных хорошо развитыми корневыми системами и верхушечными почками (стоили при этом где-то раза в четыре больше).
Посадил я их, стал ухаживать – поливал, подкармливал, опрыскивал. И действительно, на третий год они дали урожай, но мизерный. Да и яблоки были невкусные, мелкие. В дальнейшем картина не изменилась. Короче, мне эти колонны не понравились, и я с ними расстался.
Уже много позже, когда прибавилось у меня и опыта, и знакомств среди видавших виды садоводов, а также проанализировав свои ошибки, я понял, что эти деревья выращивали местные садоводы, тоже увлеченные новой идеей. Поэтому рекомендую всем дачникам не попадаться на такую же удочку – покупайте саженцы только у проверенных людей или в проверенных питомниках.
Читайте также: Выращивание колоновидных яблонь и их сорта
Выгодные плодовые колоновидные деревья
Два года назад я решился на вторую попытку. Приобрел и посадил 4 колоновидные яблони, две груши (на фото 1 они как раз и видны), сливу (фото 2), а в прошлом году к этой компании добавил еще 4 груши (фото 3). Все перечисленные деревья хорошо перезимовали, хотя морозы у нас стояли за -20°. Деревья из первой «партии» уже порадовали меня плодами: они оказались средними по размеру, но с очень приятным вкусом. Воодушевившись, в этом году я приобрел 4 персика разных сортов.
Деревья у меня посажены в несколько рядов: расстояние между ними 1,5 м, а между самими колоннами – чуть больше 0,5 м. Привои у меня все проверенной качественной селекции (из Германии и Польши). Да, пришлось раскошелиться, так ведь и результат отличный.
Посадка плодовых колоновидных деревьев
А теперь о важных подробностях.
Землю в посадочных ямах я хорошо удобрял органикой, обильно проливал и ждал потом, когда она осядет. Это нужно для того, чтобы не заглублять корневую шейку (место прививки), иначе она в дальнейшем будет подопревать, и дерево из-за этого погибнет.
При посадке колоновидные яблони и груши не нуждаются в хронировании, поэтому нельзя срезать у них верхушки. Из них на некоторых саженцах у меня росли два или три побега, так я что сделал: оставил только один центральный, а остальные удалил.
Бывает и такое: побег из верхушечной почки растет слабо, а на 15 см ниже развивается сильный боковой побег. Это оттого, что верхушку побил мороз. В этом случае я удаляю поврежденную часть, а сильный боковой побег станет продолжением ствола.
Когда яблони и груши вступают в пору плодоношения нужно следить, чтобы они не давали сильных боковых побегов.
Но тут есть нюансы. Те из них, что длиной 5-8 см. я не обрезаю, потому что на них будут формироваться плодушки, а вот более сильные побеги обрезаю на 2-3 почки где-то 20-25 июня (не раньше и не позже), так как к концу вегетации уже должны образоваться плодовые почки.
Как поливать
Поливаю плодовые колоновидные деревья двумя способами: поверхностным (по бороздам в междурядьях и по круговым канавкам по диаметру приствольных кругов) и капельным.
Подкормки и обработки плодовых колоновидных деревьев
Защита от вредителей и болезней такая же, как и для обычных деревьев. Самое главное – все проводить вовремя, как только обнаружена «неполадка».
Я осенью, после опадания листьев весь сад обрабатываю 10%-ным раствором мочевины (1 кг на 10 л воды).
А весной, когда температура воздуха установится в пределах 5-10°. по спящим почкам прохожу уже 7%-ным раствором мочевины (0,7 кг на 10 л воды).
Во время вегетации, вплоть до сентября-октября (в зависимости от погоды), опрыскиваю отварами и настоями из мелиссы, чистотела, одуванчика, лопуха, горького красного перца, апельсиновых корок, луковой шелухи с обязательным добавлением 25-40 г хозяйственного мыла (оно нужно для лучшего прилипания жидкостей}. Опрыскиваю каждые 7 днем, химикатами не пользуюсь.
В общем, на собственном опыте убедился, что от колоновидных деревьев одни плюсы и сплошная выгода (про хорошее настроение и не говорю). От всей души советую дачникам подружиться с ними!
© Г. А. Науменко. г Одесса
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Сад и дача › Карликовое и шпалерное садоводство › Выращивание колоновидных плодовых деревьев – посадка и уход
Источник: Vsaduidoma. com