Главная » Яблоня » Как сажают черноплодную рябину
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Как сажают черноплодную рябину

Сады здоровья [1989 Синадский ЮВ — Целебное лукошко]

рейтинг@mail.ru предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сады здоровья

Сегодня о существовании витаминов знают все. Организм человека и животных в течение всей жизни нуждается в пополнении их запаса. Значит, в питании постоянно должны быть продукты, содержащие витамины.

Плоды — необходимый продукт, от которого зависит здоровье и трудоспособность людей. Интересно, что индийские медики всегда считали, что различные фрукты не только полезные продукты питания, но и эффективные лекарственные средства. С ними согласны англичане, у которых даже пословица такая есть: «В день по яблоку — и врач побоку». Но индусы обязательно их поправили бы: только по утрам, только зрелые и не по одному, а по три — четыре.

В современной медицине яблоки широко используют для лечебного питания.

Все знают, что фрукты и ягоды содержат целый набор витаминов: А, всевозможные В, С, Е, PP. Полезны они своими сахарами — фруктозой и глюкозой, а также органическими кислотами, в основном яблочной и лимонной. Микроэлементы, которые нужны организму, тоже доставляют нам различные плоды.

Но есть в ягодах и фруктах такие вещества, которые делают их незаменимыми. В клеточных стенках (оболочках) и соке содержатся пектиновые вещества, которые хотя совершенно не перевариваются и не усваиваются организмом, тем не менее ценность представляют первостепенную.

Исследования последних десятилетий показали исключительную ценность пектина для организма. Если он и уступает чем-нибудь по своей важности, то лишь хлорофиллу — этому незаменимому сырью для производства гемоглобина в нашем организме.

Именно пектин предохраняет организм от повышенной радиации, благотворно влияет на внутриклеточные реакции обмена веществ, повышает устойчивость к аллергическим факторам, нормализует количество холестерина в крови, собирает ядовитые вещества, обезвреживает и выводит их из организма, которых при воспалительных заболеваниях кишечника образуется очень много.

Каждое растение ценно своим, порой уникальным набором физиологически важных веществ. А некоторые дикорастущие растения не только не уступают в этом своим культурным сородичам, но часто и превосходят их.

Целебные дикорастущие растения можно выращивать в садах. Полезно создавать возле школ ягодные посадки, а где и плантации из шиповника, боярышника, облепихи, рябины, калины.

Калина обыкновенная

Красива она и весной, усыпанная плоскими белыми соцветиями, и в конце лета, когда ветви гнутся под тяжестью крупных кистей пламенеющих ягод среди листвы. Нарядна калина и полезна. Витамина С, например, в ее плодах в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах, а по содержанию железа стоит в одном ряду с шиповником, черникой, костяникой — этими лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников.

Свежие плоды, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой из цветков — всё целебно. Издавна в народе применялись плоды калины в лечебных целях. Сок плодов принимают при простудных заболеваниях, при кашле, осиплости голоса (в теплом виде) и при бронхиальной астме, болях в области сердца, при нарушениях обмена веществ.

В медицине препараты из коры калины применяются как хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, при неврозах, кожных заболеваниях, гипертонической болезни, для улучшения работы кишечника.

Разводить калину можно отпрысками, отводками, семенами. Семена высевают под зиму. Растет калина на любой почве, но любит влагу. Плодоносит обильно. Горчинка в плодах исчезает после варки или когда их прихватит морозец.

Боярышник

Из большого рода боярышников, а их около 700 видов, — многие лекарственные растения. В наших лесах растет примерно 40 видов этого кустарника. Особенно знаменит своими достоинствами боярышник кроваво-красный, у которого полезны и плоды, и цветки. Помогает он от многих болезней, но главное — при заболеваниях сердца. Водные настои из цветков и жидкие экстракты из плодов рекомендуются при неврозах, гипертонии. Настойку боярышника применяют при бессоннице.

Боярышник вынослив, зимостоек, неприхотлив к почве и засухоустойчив. Ко всему еще и долгожитель — 300 лет для него не предел. Возобновляется боярышник корневыми отпрысками. Когда выращивают его из семян, то нужно помнить, что без стратификации они не взойдут. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в мае, когда лишь часть из них распустилась, а за плодами следует идти в сентябре — октябре.

Шиповник

Это богатейшая копилка различных витаминов. Природа не знает другого такого продукта, настолько богатого витамином С, как плоды, или, точнее, гипантии (разросшегося цветоложа), шиповника. В их мякоти, очищенной от семян, кожицы и щетинок, запас витамина С иногда достигает 15 — 20%. Они содержат каротин (провитамин А), витамины В2, Р, К, сахара, кислоты, пектиновые и красящие вещества. Даже в листьях шиповника содержится аскорбиновая кислота.

Выпьешь полстакана отвара шиповника — и запасешься бодростью на целый день. Если пить витаминный чай регулярно, грипп, ангина и другие болезни не смогут к вам подобраться. Посадите шиповник у школы, вокруг сада, вдоль улицы, при дороге. Он везде будет жить, лишь бы солнце было.

Интересно создать в школьном саду коллекцию этого растения: шиповник Беггера и Федченко, морщинистый, коричный, иглистый, даурский, собачий, крупноплодный.

Кажется, что давным-давно идет по свету слава о целебных свойствах шиповника. И даже не верится, что витамин С в нем был обнаружен совсем недавно, в 1931 г.

Шиповник хорошо разрастается от корневых отпрысков, образует отводки, подземные стебли, пневую поросль. Можно его разводить зелеными черенками. При посеве семенами нужно помнить, что им нужна стратификация. Поэтому семена высевают сразу же из созревших плодов в землю осенью.

Шиповник благодарно отзывается на уход, удобрение почвы, обрезки. В культуре с одного куста можно получить до 5 кг плодов. Живет куст до 25 — 30 лет.

На плантациях шиповника нужно сажать только высоковитаминные растения. Как всегда, у растений есть маленькие секреты, которые помогают быстро найти нужное среди великого множества. Такой секрет есть и у шиповников. Приглядитесь к его плодам. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных прижимаются к стенкам плода.

Облепиха крушиновидная

Одно из первых мест в лекарственном саду нужно отвести ей. Ветки буквально облеплены желтыми или оранжевыми плодами, которые неправильно называют ягодами. Про облепиху можно рассказывать много. Удивительные свойства ее известны давно. Среди 10 тыс. растений древней медицины облепиха занимала почетное место. Она широко применялась как средство, заживляющее различные наружные раны, внутренние язвы, как противоцинготное, улучшающее общее состояние организма.

Советские биохимики доказали, что облепиха — настоящая кладовая витаминов, причем в таком количестве и в сочетании, будто заранее запрограммированном учеными. Плоды ее обладают такой высокой биологической и энергетической активностью, что из просто полезных и вкусных они переведены в разряд лечебных. Ведь в плодах, листьях и коре облепихи открыто более десятка жизненно необходимых веществ.

Вкусные соки, джемы, консервы из облепихи пользуются большим успехом. Кисло-сладкие плоды с нежным вкусом и приятным ароматом, в них собрано большое количество жизненно важных веществ: микроэлементы, дубильные вещества, а по набору витаминов облепиха не знает себе равных. Из плодов получают знаменитое облепиховое масло, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим, хорошим ранозаживляющим действием.

Кустарник этот очень декоративен и в одиночных посадках, и в групповых, когда образует непроходимые заросли. Хорошо переносит засуху и отлично растет по оврагам в степных районах европейской части нашей страны.

Сажают облепиху корневыми отпрысками, отводками, выкопанными около старых посадок, одно-двухлетними саженцами, выращенными из семян, или одревесневшими черенками, которые заготавливают рано весной.

Семена облепихи достать нетрудно, растение это есть теперь во всех плодово-ягодных питомниках да и у любителей-садоводов встречается нередко.

Когда будете сажать облепиху, помните, что растение это двудомное: сажайте немного загущенно. Начнут плодоносить кусты и определится пол растения, тогда их можно разрядить, оставив среди женских только часть мужских, необходимых для опыления.

Лимонник китайский

Теперь уже не в диковинку встретить в саду вьющееся растение, усыпанное ярко-красными ягодами. Лимоннику, выходцу из Приморского края, понравилась средняя полоса нашей страны. Он совсем неплохо себя здесь чувствует.

В китайской медицине лимонник называется ягодой пяти вкусов. Мякоть плодов у него очень кислая, кислее лимона, а кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а вся «ягода» солоновата на вкус.

В медицине применяются препараты из семян, плодов лимонника которые стимулируют и тонизируют центральную нервную систему, сердечную деятельность, повышают кровяное давление, активизируют защитные механизмы организма. На здоровых людей, но переутомленных физическим и умственным трудом препараты лимонника оказывают стимулирующее и тонизирующее действие, повышают световую чувствительность зрения.

Участок для лимонника отведите с хорошей освещенностью. Земля должна быть плодородная, рыхлая, влажная, удобренная листовым перегноем. Семена, простратифицированные в течение двух месяцев (прошедшие предпосевную подготовку для ускорения их прорастания), заделайте в почву на глубину 1,5 — 2 см. Свежесобранные семена можно посеять под зиму в ящики или на грядки.

В первый год жизни сеянцы лимонника растут очень медленно, достигая к осени лишь 5 — 6 см. А потом, год за годом все выше будут взбираться стебли лимонника, укрывая красивой зеленью забор, арку или шпалеру, специально поставленную для него.

В начале лета темно-зеленая листва вдруг украсится густым инеем — это белые цветочки распустились. А осенью на гибких стеблях будут пламенеть гроздья ягод: каждая величиной с мелкую смородину. В кисти их может быть до 40 штук. С одного растения их можно собрать до 5 кг.

Рябина обыкновенная

Особенно нарядно это деревце осенью. Среди кружевных листьев горят оранжевые кисти. Всю осень они будут украшать лес. Издавна полюбилась народу рябина, не только красотой, своими целебными свойствами прославилась. В медицине ее плоды используют при заболеваниях, сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии.

Больше 30 видов рябины растет в нашей стране. Но самая распространенная из них — рябина обыкновенная. Деревце это — лесной житель. Любит богатые почвы и хорошо растет где-нибудь под пологом деревьев, на лесных полянах. Помогли люди перебраться рябине на улицы, в скверы. Выглядит прекрасно, плодоносит обильно.

Арония, или черноплодная рябина

Так чаще ее у нас называют. Черешок листка у нее и центральная жилка окрашены в пурпурный цвет. А осенью, после первых утренних заморозков, кусты аронии становятся очень нарядными: листья раскрашиваются в желтые, оранжевые, багряные тона, блестят чернотой кисти сочных плодов.

Хотя индейские племена издавна лечили ожоги соком черноплодной рябины, а муку из сушеных плодов использовали в пищу, целебные свойства аронии были открыты совсем недавно. Биохимические исследования обнаружили исключительно богатое содержание в ее плодах биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов. Особенно витамина Р, да еще в сочетании с витамином С. Эти два вещества, благоприятно влияя друг на друга, усиливают свое важное биологическое действие. Поэтому так высоко и ценятся те фрукты и овощи, где эти витамины естественно объединены.

Несколько лет назад на Международной выставке садоводства в Эрфурте арония была удостоена золотой медали «за выдающиеся лечебные, пищевые и декоративные качества».

Арония неприхотлива, ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша, — на участках с близким стоянием грунтовых вод. Растение любит хорошо увлажненную почву и светлые места, морозостойкое, способно плодоносить вплоть до северной границы земледелия.

Черноплодную рябину легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы.

Эти лекарственные деревья и кустарники должны попасть в наш сад.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Источник: Pharmacologylib. ru

Арония — культура многих достоинств

Ее называют рябиной, за черноту ягод — черноплодной. А она вовсе и не рябина, а относится к другому роду и в ботанике известна как арония. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у нее совсем иные: цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такое же, как у рябины, соцветие, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как, например, рябина, яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, выращивание ее ягодников во многом сходно. Она условно относится к ягодным культурам.

Родина аронии — Северная Америка. В Европу ее завезли как декоративное растение. В начале века несколько экземпляров аронии попало в Россию, но они были лишь объектами для ботанических наблюдений. Первым, кто обратил внимание на перспективность аронии для сада, был И. В. Мичурин. И заинтересовался он ею не случайно. Ученый хорошо знал, что арония дает сочные, вполне съедобные плоды. Климатические же условия, в которых она произрастает у себя на родине, суровы: влажное лето, холодная, снежная зима. Знал И. В. Мичурин и о том, что это растение неприхотливо: произрастает и на сухих каменистых склонах гор, и в чаще лесов, и на окраине болот, и даже на дюнах. В 1905 году он выписал из Германии несколько черенков аронии — так она впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, Мичурин рекомендовал ее для введения в культуру «в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов».

В 1935 году в горах Алтая М. А. Лисавенко, с именем которого связано развитие сибирского промышленного садоводства, организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он привез сюда по рекомендации И. В. Мичурина как наиболее перспективных для местных условий, было и несколько черенков черноплодной рябины. Прошло всего лишь десять лет, и это растение включили в стандартный ассортимент Алтайского края, а к 60-м годам в совхозах и колхозах края ею засадили уже сотни гектаров. Так, черноплодная рябина обрела здесь вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось ее победоносное шествие в другие области нашей страны.

Сначала ее завезли в Ленинградскую область, скоро стало ясно, что и здесь, так же как и на Алтае, черноплодная рябина зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Подкупала и простота ее размножения: семенами и вегетативно — отпрысками, делением куста. Плоды аронии казались вполне пригодными для приготовления варенья, желе, мармелада, джема, сока, вина.

Популярность черноплодной рябины определилась еще и удачным содержанием в плодах такого комплекса Сахаров, дубильных, пектиновых, а также биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, ферментов), что она оказалась и ценным лекарственным растением.

В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом. Обнаружены микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию йода плоды черноплодной рябины приближаются к плодам фейхоа, которые известны как природные концентраты этого элемента. Необычную ценность ее плодам придало высокое содержание в них витаминов Р, по количеству которого черноплодная рябина превосходит все известные растения. А это значит, что арония — замечательное средство для предупреждения и лечения гипертонии. Недостаток черноплодной рябины — низкое содержание витамина С. Во всяком случае, в плодах этой культуры его заметно меньше, чем, например, у смородины, малины и крыжовника.

Большой интерес черноплодная рябина представляет и как исходный материал для селекции. И. В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной «для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябины. Эта культура представляет интерес и как медонос, так как отличается ежегодным и продолжительным цветением, ее активно посещают пчелы. Черноплодную рябину можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве. И, наконец, это декоративное растение, которое особенно красиво осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, на фоне которых выделяются черные плоды. А в последнее время арония начинает играть в любительском садоводстве необычную роль подвоя для получения карликовых груш. Благодаря гибкости ее ветвей привитые на нее малозимостойкие, но высококачественные сорта груши можно укрывать под снегом.

Впервые с черноплодной рябиной я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами ее активного возделывания. Оттуда привезла я в наш семейный сад и несколько ее кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дающие обильный урожай. Ящиками собирала я ее ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «что-то из области мускатов». Устраивала меня и простота приготовления этого вина, которое, как говорится, трудно было испортить. Зрело оно девять месяцев и бывало готово к майским дням, ко дню рождения моего отца. Но чем дольше стояло, тем становилось лучше. Нас, студентов «Тимирязевки», учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская. За что тогда, в очередную антиалкогольную кампанию еще тех далеких лет, и была обругана газетой «Правда» в статье «Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне.

Плодоносили у меня на аронии привитые груши. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между прививкой и черноплодной рябиной я не замечала, просто ветки груши сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем.

К сожалению, по не зависящим от меня обстоятельствам я осталась без аронии. Но недавно вновь посадила несколько ее кустов. И снова буду готовить вино и выращивать груши.

Сейчас интерес к черноплодной рябине, можно сказать, пропал. И ее уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях. Но мне думается, что ее как-то упустили, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура многих назначений еще займет свое место в российском саду и особенно в регионах рискованного садоводства.

НАШИ СОВЕТЫ

— Аронию сажают осенью и весной. Схема посадки 3×2 (2,5) м. Саженец в ямку опускают на ту же глубину, какая была и в питомнике.

— Арония очень чувствительна к нарушению соотношения элементов питания в почве, поэтому если точных сведений об их содержании нет, то при посадке лучше внести только органические удобрения, а минеральные не вносить. — Арония светолюбива, поэтому ее высаживают на хорошо освещенном месте. Произрастает на разных типах почвы, зимой выдерживает морозы до -30…-35°С.

— Чтобы быстро сформировать куст, на второй год после посадки сохраняют все появившиеся побеги, а в последующие годы — только 6—9 из лучших.

Для лечения гипертонии используйте свежие ягоды, потребляя их по 0,5 стакана три раза в день, сухие — 50 граммов в день или еще лучше сок — 2—3 столовых ложки на прием три раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

При приготовлении  варенья плоды в дуршлаге опустите в кипяток на 2—3 минуты, затем переложите в кастрюлю с сахарным сиропом (на 1 килограмм ягод — 1 килограмм сахара и 2 стакана воды) и уварите в один прием. При таком приготовлении варенье оказывается вкусным, под стать вишневому, а ягоды в нем не будут жесткими. Если к аронии добавить нарезанные дольками антоновские яблоки, оно тоже будет приятным, но иного вкуса.

Для приготовления сырого джема, протрите плоды с сахаром (1:1 или 1:2). Чтобы джем получился нежным, ягоды ошпарьте, а лучше поместите в дуршлаге на 3—5 минут в кипяток и затем разотрите в сахаре. Выложите джем в чистые сухие банки, сверху насыпьте небольшой слой песка и положите на него половину таблетки аспирина, который предохранит заготовку от плесени. На сухом песке лекарство не растворяется, а потому не скажется на качестве заготовки. Когда же банку откроете, аспирин выньте. Варенье, компот и сырой джем из аронии пресноваты. Поэтому добавьте в них лимонной кислоты, кусочек японской айвы или лимона.

Если вы хотите получить вино, выжмите сок, можно через соковыжималку. К каждому литру сока до брожения прибавьте 200 граммов сахара и 0,25 литра воды. Положите закваску, на четвертый, затем седьмой и десятый день после брожения добавляйте по 40 граммов сахара. Бутыль содержите в теплом месте, горлышко прикройте ватой или марлей.
Для приготовления закваски используйте перезревшие, немытые ягоды. Поместите их в бутылку, добавьте туда 0,5 стакана воды и столько же сахара, встряхните и выдерживайте при температуре 22—24 градуса в темном месте 3—4 дня.

И. ИСАЕВА

Источник: Www. youngfamily. ru

ОКТЯБРЬ В САДУ Осень Статьи Фазенда

18.11.08 10:18 | ОКТЯБРЬ В САДУ
Раздел: Осень | Автор: admin | Рейтинг: 7.00 (5) Оценить | Хитов 5751

Завершают уборку урожая, готовят плодовые деревья к зиме.

Семечковые культуры. В саду до наступления дневных заморозков завершают уборку урожая зимних сортов яб­лони и груши, чтобы деревья в течение месяца обеспечи­ли себя полноценными питательными веществами и ус­пешно подготовились к зиме. Плоды зимних сортов приобретают типичную окраску и консистенцию после 2 —3-х месяцев хранения. После уборки урожая из-под деревьев убирают опоры и проводят глубокую перекопку междурядий и приствольных кругов с внесением органи­ческих и минеральных удобрений. Перед листопадом проводят влагозарядковые (т. е. направленные на увели­чение запаса воды в почве к началу вегетационного пери­ода) поливы.

Очищают штамбы и основания скелетных ветвей от отмершей коры и белят их известью с глиной. Снимают и уничтожают зимующие гнезда вредителей. Штамбы мо­лодых деревьев окучивают и обвязывают защитными материалами.

Заканчивают посадку и пересадку деревьев, готовят ямы для весенних посадок. Собирают и вывозят опавшие листья, срезанные сухие и сломанные ветви и сучья, бот­ву и мусор, которые могут служить убежищем для вреди­телей и мышей.

В саду проводят комплекс агротехнических и санитар­ных мероприятий: вспашку, глубокую культивацию, фре­зерование или перекопку почвы на глубину 15 — 20 см, снятие и сжигание гнезд боярышницы и златогузки, унич­тожение опавших листьев. Если в прошедший вегетацион­ный период растения были сильно поражены паршой, монилиозом,  мучнистой  росой,  бактериальным  раком, проводят повторное опрыскивание железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Косточковые культуры. Проводят посадку и пересад­ку растений. Во избежание подмерзания корневой систе­мы эти работы можно выполнять до тех пор, пока темпе­ратура не опустится ниже — 5 °С. Посадочный материал должен иметь хорошую надземную часть и развитую кор­невую систему. Слабые растения плохо приживаются и в случае суровой зимы могут сразу же вымерзнуть. При транспортировке саженцев особое внимание обращают на то, чтобы не подсохли корни. И на участке до посадки корни растений необходимо присыпать влажной землей. Саженцы, завезенные в сад осенью, должны быть хоро­шо прикопаны. Для этого выбирают место, которое весной не заливается водой и находится подальше от мест гнездо­вания мышей (запасы соломы, сена, надворные постройки и т. д.) На этой площадке в направлении с запада на восток роют траншею. Для саженцев плодовых деревьев ее глуби­на должна быть 40 — 50 см, ширина по дну — 60 см и по вер­ху — 80 см. Южную стену канавы делают покатой, а север­ную — отвесной. На покатой стороне раскладывают саженцы в один ряд на расстоянии примерно 12—18 см один от другого так, чтобы они размещались кроной на юг, а корнями — на север. Разложенные саженцы засыпают на всю глубину траншеи влажной рыхлой землей, которую бе­рут со стороны северной стенки траншеи. Между корнями не должно быть пустоты. Для этого землю утаптывают. Штамбы саженцев прикапывают на две трети их высоты. После прикопки первого ряда саженцев укладывают вто­рой и т. д. Мерзлой землей прикапывать саженцы нельзя.

Для защиты саженцев от мышей и для отвода весенних талых вод вокруг площадки вырывают открытую канаву глубиной 30—40 см с отвесными стенками. На дно канавы и по участку, где прикопаны саженцы, раскладывают отраву из фосфида цинка, а зимой вокруг площадки плотно протаптывают тропинку, что­бы преградить мышам путь под рыхлым слоем земли.

Саженцы, прикопанные до весны, можно вынимать лишь после того, как оттает земля.

Если саженцы, завезенные осенью, собираются поса­дить в том же сезоне через несколько дней или недель, их тоже прикапывают, но в более мелкие траншеи глубиной 20-25 см.

В конце месяца выкапывают горизонтальные отводки. Осторожно отгребают землю с маточного куста, секато­ром отделяют отводок так, чтобы на нем были корни. Хо­рошо развитые укорененные отводки можно сразу поса­дить на постоянное место, а слабые или с недостаточным количеством корней — на доращивание.

Выкопку и прикопку на зиму подвоев заканчивают до наступления морозов.

Для повышения урожайности и устойчивости к моро­зам проводят осенний влагозарядковый полив сразу пос­ле завершения вегетации, вскоре после опадания листьев. После влагозарядкового полива почва должна быть промо­чена на глубину 70—100 см.  Своевременно политые осенью сады легче переносят сильные морозы, а весной дольше не нуждаются в воде, их цветение задерживается на 3 — 5 дней, благодаря чему деревья не повреждаются майскими заморозками.

Побелка штамбов и основных веток деревьев извест­ковым раствором не спасает от морозов, но предохраняет растения от зимних и ранневесенних солнечных ожогов, морозобоин и поражения гомозом (камедетечением).

Побелку деревьев известью (на ведро воды берут 2 — 2,5 кг свежегашеной извести) с добавлением 0,5 кг мед­ного купороса и 0,1 кг столярного клея проводят осенью после листопада. Для этих целей есть специальные препа­раты. Белят мочальными кистями не только штамб, но и основания крупных ветвей.

Если солнцезащитную Побелку сделать погуще (на 10 л воды 2—3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины) или доба­вить креолин, то она послужит прекрасной защитой от зайцев.

Хороший способ защиты растений от ожогов и одно­временно от грызунов — это обвязка штамбов еловыми ветвями (иголками вниз), стеблями подсолнечника, камы­ша или усохшими побегами малины. Ни в коем случае нельзя для обвязки применять солому и другие материа­лы, которые привлекают мышей. После обвязки в мало­снежных районах перед замерзанием почвы штамбы оку­чивают землей на высоту 30 — 40 см. При этом корни будут лучше защищены от морозов, и растения не вымерзнут.

Ослабленные растения и те, которые только что поса­дили, мульчируют на зиму перегноем.

Заготавливают подвой (стандартные сеянцы и укоре­ненные отводки) для зимней прививки. Подвойный мате­риал хранится в подвалах или холодильниках, в контейне­рах или ящиках с влажными опилками или песком при температуре — 1—2 °С.

Собирают опавшие плоды, с деревьев снимают гнилые и мумифицированные. Камедь на стволе или ветвях удаля­ют садовым ножом или стамеской, дезинфицируют 3 %-ным раствором медного купороса, а когда подсохнет, покрывают тонким слоем садового вара. Так же поступают и с грибами-трутовиками. Но дерево, на котором они посе­лились, проживет недолго. Ему нужно готовить замену.

Вырезают поросль на плодовых деревьях. Срезать ее надо как можно глубже под землей, иначе весной на каждом пеньке вместо одного стебелька вырастет не­сколько.

Осенью, после листопада, проводят опрыскивание насаждений сливы и Алычи железным купоросом (300 г на 10 л воды) для защиты от болезней монилиоза, клястероспориоза и др.

Опавшую листву вносят в компостные кучи, для кото­рых расчищают площадку шириной 2 — 2,5 м и глубиной 15 см.

Ягодники. Заготавливают рассаду земляники для хра­нения. Собирают ветки и лапник для снегозадержания. В первых числах октября завершают работы, невыпол­ненные в сентябре. Однолетние побеги малины красной, черной и ежевики связывают и пригибают. В средней по­лосе пригибают только малозимостойкие сорта. Закладывают в подвалы и прикопы на хранение посадочный мате­риал кустовых ягодников.

Прикоп делают с теневой стороны строений, на возвы­шенном месте. Вырывают траншею глубиной 30 — 50 см по направлению с севера на юг и закладывают в нее рас­тения в наклонном положении верхушкой к югу. Прикапы­вают их на 10— 15 см глубже, чем они росли на маточной делянке. Корни засыпают рыхлой землей. Почву уплотня­ют, обязательно поливают и при наличии торфа мульчи­руют. В зимнее время снег вокруг прикопа уплотняют.

В подвале корни саженцев присыпают опилками или песком, поливают. Раскладывают приманки для грызу­нов. Зимой следят, чтобы корни не пересыхали. Можно саженцы укладывать штабелями горизонтально. Продол­жают посадку земляники, желательно закончить ее к третьей декаде месяца. На уже высаженных участках обеспечивают необходимый уход: прополку, рыхление междурядий, полив.

Выкапывают рассаду земляники и закладывают на хра­нение в зимнем прикопе. Место под прикоп выбирают на возвышенном месте, защищенном от ветра. В рыхлом грун­те роют канаву глубиной 12 — 15 см, плотно друг к другу раскладывают рассаду (корни не должны переплетаться), засыпают рыхлой землей, уплотняют и поливают. Верхняя почка, сердечко, должна быть незакрытой.

С наступлением устойчивых морозов рассаду укрыва­ют легким материалом. В холодильных установках ее хра­нят при —2 °С с отклонением до + 1 °С, при относитель­ной влажности воздуха — 90 — 95 %.

Нетрадиционные культуры. Мульчируют почву, вно­сят удобрения, раскладывают отводки и закладывают се­мена актинидии на стратификацию.

Для улучшения Водно-физических свойств почвы и повышения содержания гумуса очень важно вносить органические удобре­ния (навоз, торф, компост) из расчета 8—10 кг на 1м2 прист­вольного круга, фосфорные и калийные —по 15 г на 1м2. На кис­лых почвах один раз в 3—4 года вносят известь или другие известковые препараты— 100—300 г/м2.

Прикапывают саженцы войлочной вишни, перекапы­вают почву, опрыскивают от вредителей и сжигают боль­ные ветви.

Вносят фосфорно-калийные удобрения под жимо­лость, раскладывают отравленные приманки.

Семена калины собирают, стратифицируют, а в на­саждения вносят фосфорно-калийные удобрения и гото­вят посадочные ямы.

Растения лимонника прикапывают под зиму, мульчи­руют, собирают урожай, устанавливают опоры и подвя­зывают лианы, проводят подзимний влагозарядковыи по­лив и посев свежесобранных семян.

Готовят посадочные ямы и мульчируют приствольные круги, высаживают отводки облепихи.

Высаживают черноплодную рябину, мульчируют тор­фом приствольные круги и отделяют отводки.

На участках с клюквой собирают урожай.

В питомнике До наступления заморозков заканчивают выкопку подвоев и саженцев, которые сажают на посто­янные места в саду, или глубоко прикапывают в рыхлую землю, торф, или выносят в подвал, защитив от мышей. Заготавливают подвои и черенки для зимних прививок. Окучивают маточные растения клоновых подвоев яблони и груши. Заканчивают сбор семян яблони и груши.

Проводят предпосадочную заправку почвы органичес­кими и минеральными фосфорными и калийными удоб­рениями. Навоз (3 — 4 кг/м2) вносят под предшествующую культуру, чтобы ко времени посадки в питомник основ­ной культуры он разложился. Хорошо перепревший на­воз (перегной), различные виды компостов (4 — 5 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения (27 — 30 г/м2) вносят под плодовые культуры вспашку. Удобрения заделывают глубоко, чтобы стимулировать рост корневой системы.

Источник: Fazenda-life. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...