Главная » Яблоня » Посадка черноплодной рябины весной
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Посадка черноплодной рябины весной

Обрезка плодовых деревьев весной яблонь груши сливы Москва

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной является одной из самых первых работ,Посадка черноплодной рябины весной которой открывается дачный сезон на участке. Начинают работу по обрезке плодовых деревьев весной (Москва и область) обычно в конце февраля или начало марта и заканчивают в мае.

Основные цели обрезки плодовых деревьев весной:

- создание хорошо проветриваемой кроны дерева, что способствует наилучшему опылению цветов и завязыванию плодов, и, в конечном счете, значительному повышению урожайности плодового дерева;

 - создание прочной устойчивой кроны дерева, способной выдержать тяжесть урожая. Правильно выполненная обрезка плодовых деревьев весной позволит обойтись без дополнительных укреплений и подпорок после созревания плодов;

- вовремя проведенная обрезка плодовых деревьев весной позволяет избавиться от насекомых-вредителей, перезимовавших в коре плодового дерева, а также удалить поврежденные морозом ветви, что, несомненно, приведет к оздоровлению дерева, повысит его сопротивляемость к заболеваниям и повысит урожайность;

- обрезка плодовых деревьев весной, выполненная с учетом особенностей каждого отдельного вида плодового дерева, позволяет наиболее оптимальным образом перенаправить потоки питательных веществ к плодоносящим ветвям и замедлить рост непродуктивной поросли.Посадка черноплодной рябины весной

При обрезке плодовых деревьев весной следует учитывать особенности каждого вида плодовых деревьев.

Обрезка яблонь.

Яблоня - наиболее распространенный и любимый вид плодовых деревьев. Некоторые экземпляры живут на участке до 100 лет. Главная задача обрезки яблонь в этом случае - омоложение дерева. С этой целью при обрезке яблонь весной удаляют старые пораженные ветви, а также укорачивают скелетные и полускелетные ветви. При омолаживающей весенней обрезке яблонь рекомендуется укорачивать ветви на длину прироста, наблюдающегося в период наиболее  интенсивного их роста. Одновременно при обрезке яблонь удаляется часть ослабленных плодоносящих ветвей, а оставшиеся ветви укорачиваются на треть. Такая обрезка яблонь позволяет сознать хорошо проветриваемую крону и обеспечить оптимальное распределение  питательных веществ.

Обрезка груши.

Обрезка груши практически не отличается от обрезки яблони в связи с их биологической схожестью. Но при обрезке груши следует учитывать ускоренный рост ее центральной скелетной оси.  При правильной обрезке груши верхушечные побеги убираются в пользу нижних. Это связано с тем, что груша плодоносит в основном на обрастающих ветках.  Очень важно научиться отличать плодоносящие ветви от негенеративных, чтобы при обрезке груши не лишить себя урожая.

Обрезка сливы.

При обрезке сливы следует учитывать такую особенность этого плодового дерева,Посадка черноплодной рябины весной как чрезмерное перерастание  кроны. Обрезка сливы должна проводится с целью прекращения роста дерева в высоту и перенесения основного плодоношения на боковые ветви. Ведь именно на боковых укороченных побегах слива дает основной урожай. При обрезке сливы оставляют самые сильные и крепкие боковые ветви, с удачной направленностью и хорошей ориентацией. Длинные же, тонкие плодоносящие ветки при обрезке сливы удаляются с целью повышения общей урожайности и качества плодов.

Обрезка плодовых деревьев весной - необходимая и довольно трудоемкая работа, требующая определенных знаний и опыта.

Компания «Обрезка Сада» готова предоставить услуги высококвалифицированных специалистов по проведению всех необходимых работ, связанных с обрезкой плодовых деревьев весной.

Качественно проведенная обрезка плодовых деревьев весной, проведенная нашими специалистами, позволит вам получить великолепный урожай осенью, а ухоженный сад будет радовать вас круглый год!

  • СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ >

Источник: Obrezka-sada. ru

Размножение черноплодной рябины

Чтобы зародыши их тронулись в рост, необходима продолжительная предпосевная подготовка семян — стратификация. Нередки случаи, когда из-за незнания особенностей стратификации труд питомниководов пропадает даром — всходы в год посева отсутствуют и в лучшем случае появляются изреженными лишь на следующий год.


При переработке плодов черноплодной рябины на сок одновременно получают и семена. Промытые чистой проточной водой плоды сначала подают в дробильную машину, которая измельчает их на кусочки размером 0,5—0,6 см. Затем для отжима сока мезгу загружают в пресс. Чтобы извлечение сока из отпрессованной массы было более полным, ее закладывают в чаны и заливают водой из расчета 15—20 л на 100 кг мезги. После настаивания в течение 8— 10 часов мезгу снова пропускают через дробилку и прессуют. Сразу же после повторного отжима приступают к отмывке семян от мезги, используя решета с ячейками диаметром не более 0,1 см. Полное отделение семян от мезги удается только после ее просушивания. Сушат мезгу в зависимости от погоды на воздухе в тени или в сушилке с искусственным обогревом при температуре 30—35°. Мезгу расстилают на брезенте слоем 5—7 см и для более равномерного просушивания периодически перемешивают, а затем пропускают через веялку или отвеивают на ветру. Очищенные семена подвергают воздушной сушке, рассыпая в тени слоем 0,4— 0,5 см. Влажность высушенных семян должна быть не выше 15%. Выход семян черноплодной рябины не превышает 0,5—0,7% веса плодов. Семена ссыпают в мешки из плотной ткани, в деревянные ящики или бочки и до закладки на стратификацию помещают в хранилище, где поддерживают температуру от 0 до 5°, а относительную влажность в пределах 50—70%. В герметически укупоренной таре, например в бутылях, семена рябины хорошо сохраняются и при переменных температурах от —20 до +25°.


Семена рябины сравнительно мелкие—-средняя длина 3 мм, ширина 1,3 мм, толщина 1,5 мм, полновесные. Абсолютный вес 1000 семян 3,2—3,4 г, количество их в 1 кг — 28—30 тыс.
Жизнеспособность семян до стратификации определяется окрашиванием зародышей индиго-кармином (метод Нелюбова) После стратификации для уточнения нормы высева в лабораторных условиях определяют всхожесть семян и их хозяйственную годность.

Стратификация семян. Для полной стратификации семян черноплодной рябины необходим период не менее 3—4 месяцев. Семена по 200—300 г расфасовывают в мешочки из неплотной ткани и в течение суток замачивают в свежей чистой воде комнатной температуры. Замачивание семян рябины сокращает сроки их стратификации. После замачивания семена раскладывают на стеллажи и выдерживают при температуре 12—14° в течение 7—10 дней. Высота слоя семян в мешочках должна быть равномерной и не превышать 1,5—2 см. Чтобы не допустить подсыхания семян, мешочки со всех сторон обкладывают тонким слоем умеренно увлажненного мха. Затем мешочки с семенами помещают в ящик, на дно которого предварительно укладывают куски льда слоем 20—25 см. Очень удобны ящики следующих размеров: длина 2 м, ширина 0,7 и высота 0,6 м. Для обеспечения стока воды, образующейся при таянии льда, дно ящиков должно быть усеченным с желобком. Ящики устанавливают на четырех ножках на высоте 0,8—1,0 м от поверхности пола. Чтобы придать уклон, обеспечивающий сток воды, под одну пару ножек подкладывают чурку. Мешочки не должны соприкасаться между собой и со стенками ящика, поэтому при укладке их равномерно переслаивают кусками льда. Ящик устанавливают в помещении, в котором поддерживают температуру не выше 2—3°.


В таких условиях лед тает медленно. Стратификация в тающем льду обеспечивает не только постоянный температурный режим, но и равномерное увлажнение семян и свободный доступ кислорода.


Необходимо учесть, что к концу первого месяца стратификации на семенах появляется слизь, которая затрудняет их дальнейшую аэрацию, поэтому мешочки с семенами следует периодически прополаскивать в теплой воде до полного удаления слизи.


После пребывания во льду мешочки с семенами снова раскладывают на стеллажах и выдерживают в течение 7—10 дней при температуре 12—14°, а затем вновь укладывают в ящики со льдом. Обработку семян переменными температурами продолжают в течение 3/2—2 месяцев, после чего вновь укладывают в лед, где выдерживают один месяц. За период стратификации во льду количество наклюнувшихся семян значительно увеличивается и к концу срока доходит до 60—70%.


Дальнейшее нахождение семян во льду, особенно при повышении температуры воздуха в помещении, может вызвать преждевременное израстание их, особенно тех, которые наклюнулись первыми. Поэтому с конца марта до посева семена хранят в снежном бурте. Перед выносом в бурт мешочки с семенами укладывают в ящики или корзины и равномерно переслаивают кусками льда. Укладывают семена в бурт в дни оттепелей, чтобы избежать их промораживания. Равномерное укрытие бурта сверху толстым слоем опилок или соломы предотвращает таяние снега при потеплении и позволяет предупредить израстание семян.


Семена черноплодной рябины отличаются медленным прорастанием даже после полной стратификации. Так, наклюнувшиеся в лабораторных условиях семена, будучи помещенными в растильни, прорастают на 4—5-й день, а в полевых — на 9—10-й день после посева. Извлеченные из бурта мешочки с семенами раскладывают на стеллажах, а непосредственно перед посевом семена высыпают из мешочков и слегка проветривают.


Подготовка почвы для посева семян. Под школку сеянцев черноплодной рябины подбирают лучшие, наиболее плодородные участки с легким механическим составом почвы. Почву перед вспашкой обильно заправляют органическими удобрениями. Удобрение равномерно распределяют по поверхности участка с помощью навозоразбрасывателей. Глубина вспашки не должна превышать 20—25 см, так как более глубокая заделка удобрений затрудняет их усвоение сеянцами. Почву готовят по системе черного пара, обращая при этом особое внимание на уничтожение сорняков и накопление влаги. Перед посевом почву культивируют с одновременным шлейфованием для выравнивания поверхности. Это способствует появлению дружных всходов.


Схемы посева. Как уже отмечалось, семена черноплодной рябины требуют длительной предпосевной подготовки, поэтому их сеют только весной. Осенний посев не дает положительных результатов. В зависимости от способа выращивания сеянцев используют и различные схемы посева. При беспересадочном способе удается получить вполне развитые саженцы с мочковатой корневой системой.


При выращивании двухлеток с пересадкой их в однолетнем возрасте семена высевают четырехстрочной лентой с расстояниями между строчками 20 см, а между лентами 60 см.
Осенью, в первый год роста сеянцев, два средних рядка удаляют. Таким образом, оставшиеся рядки на всей площади школки располагаются на расстоянии 60 см один от другого. Выкопанные растения высаживают для доращивания на отдельном участке.


При выращивании сеянцев с пересадкой с 1 га можно получить в 2—3 раза больше однолеток, чем при беспересадочном способе, однако выход двухлеток первого разбора в первом случае оказывается значительно меньше, чем во втором, соответственно 50 и 70% общего числа выкопанных растений.


При небольших партиях семян их лучше высевать в рассадники с последующей пикировкой сеянцев на гряды в фазе двух настоящих листочков.


Норма высева. Норма высева зависит от качества семян, а также от схемы посева. Так, при всхожести семян 90% и однострочном посеве с междурядьями 90 см на 1 га школки потребуется 5—6 кг семян, а при двустрочном по схеме 20X20X70 см— 10—12 кг. При снижении качества семян норму высева необходимо повысить в соответствии с показателями их всхожести, чистоты и жизнеспособности. Например, если всхожесть семян при чистоте 100% окажется равной 70%, то норму высева на 1 га при однострочном посеве с междурядьями 90 см необходимо довести до 6,5—7,8 кг, а при всхожести 50% —до 9—11 кг. Расход семян при посеве можно контролировать, исходя из того, что на 1 пог. м требуется 0,5 г семян (при всхожести 90%).


Посев семян. Сеют семена в борозды глубиной 6—7 см, которые нарезают мотыгами по шнуру или при помощи культиватора с рыхлящими лапами. Делается это следующим образом: на культиваторе, согласно принятой схеме посева, устанавливают рыхлящие копьеобразные лапы. Чтобы борозды получались более глубокими, концы лап укорачивают наполовину. Необходимо добиваться строгой параллельности бороздок, так как без этого условия невозможна механизированная обработка почвы в междурядьях школки. Первый заезд агрегат делает по вешкам, отбитым строго по прямой, а последующие — по следоуказателю маркера.


Семена высевают на дно бороздки на расстоянии 0,7—1,0 см одно от другого. Сначала их засыпают землей слоем 0,5 см, а затем мульчируют слоем 1,0 см перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом. Смесь готовят непосредственно перед использованием, добавляя на каждый центнер перегноя 3 кг суперфосфата. Даже незначительное увеличение глубины заделки семян приводит к отрицательным последствиям — всходы появляются поздно, изреженно. При рациональной организации рабочего процесса можно добиться высокой производительности труда на посеве черноплодной рябины.


Посев необходимо проводить в ранние сроки, когда пахотный слой еще достаточно влажен. В этом случае всходы рябины появляются дружно и быстро развиваются.


Уход за сеянцами. Существенный вред всходам рябины могут принести блошки, повреждения которыми легко определить по характеру дырчатости листьев. При появлении 1—2 настоящих листочков сеянцы опыливают 12%-ным дустом ДДТ или 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 30—60 кг на 1 га. В случае необходимости опыливание повторяют.


Получение высокого выхода саженцев черноплодной рябины, отвечающих стандарту, невозможно без своевременного прореживания.


Для стимулирования роста сеянцев применяют органо-минеральные подкормки, что особенно необходимо на бедных старопахотных почвах.


При небольших размерах школки удобрения поверхностно рассеивают вручную, а заделывают в почву при мотыжении.


Рекомендуемые схемы посева позволяют механизировать внесение удобрений с помощью культиваторов-растениепитателей. Если влажность почвы достаточно высокая, часто выпадают осадки или возможен полив школки дождеванием, удобрения можно вносить в сухом виде поверхностно.


В засушливую погоду через 30—40 дней после первой подкормки целесообразно внести подкормку из смеси органических» минеральных удобрений.


Вносят подкормку с помощью культиваторов-растениепитателей непосредственно в почву на глубину 6—8 см на расстоянии 8—9 см от растений. Если эту работу проводят вручную, то предварительно вдоль рядков мотыгами делают борозды. После полива их немедленно засыпают землей.


Третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30 кг действующего вещества в концентрации 0,2% проводят в период роста сеянцев—в конце июля — начале августа. Для роста сеянцев в данном случае, особенно в районах с недостаточным выпадением осадков в летний период, большее значение имеют поливы.


В случае установления засушливой погоды пересаженные сеянцы поливают.


Дальнейший уход за растениями заключается в тщательном удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке удобрениями. В течение вегетации проводят две прополки в рядках и трехкратную культивацию междурядий.


Выкопка саженцев. Двухлетние саженцы выкапывают в период осеннего расцвечивания листьев. Необходимо учитывать, что двухлетние растения черноплодной рябины имеют продолжительный период вегетации и сравнительно поздно сбрасывают листья — на Алтае обычно во второй половине октября. Ввиду того, что выкопка чаще приходится на конец сентября — начало октября, у саженцев ошмыгивают листья.


При выборке саженцы сортируют. В отдельные пучки связывают по 50—100 саженцев первого или второго разбора и вывозят на прикопочный участок. Для облегчения учета труда рабочих к каждому пучку саженцев следует подвязывать этикетку с указанием фамилии рабочего, количества саженцев и их разбора.


Саженцы третьего разбора оставляют в питомнике на дальнейшее доращивание. Для лучшей приживаемости перед высадкой надземную часть этих саженцев следует обрезать на 2/3 длины.

Размножение горизонтальными отводками и окучиванием куста

Хороший посадочный материал можно получить, пригибая побеги рябины по типу горизонтальных отводков, как это делают при размножении смородины или крыжовника.


Для этого выделяют высокоурожайные кусты или используют маточные участки из отборных форм. Такие кусты за год до пригибания прореживают, что способствует усиленному росту стеблевой поросли. Осенью к моменту окончания роста стеблевые побеги могут достигать в длину 60—80 см, а отдельные — до 1 м. Для пригибания целесообразно использовать только хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги в периферийной части куста.


Укорачивать побеги перед пригибанием не следует, так как из верхушечных почек получаются лучшие саженцы с наиболее развитой корневой системой. Их быстрому укоренению и росту способствуют удобрение и полив.


Первую присыпку землей проводят в тот период, когда побеги достигнут высоты 5—8 см. Толщина слоя земли при первой присыпке должна быть не менее 3—4 см. Проведение первой присыпки отводков с большим опозданием заметно уменьшает выход и снижает качество посадочного материала. Когда побеги достигнут в высоту 10—12 см, присыпку повторяют, при этом слой земли не должен быть больше 4— 5 см. Если перед второй присыпкой в течение длительного времени стояла засушливая погода, то канавки с отводками поливают и затем мульчируют перегноем или торфом.


Многолетний производственный опыт совхоза «Лесное» показывает, что выход и качество посадочного материала при размножении рябины отводками можно значительно повысить, если под маточные кусты вносить жидкие азотные подкормки, своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.


Осенью отводки осторожно отделяют от маточного куста. Обычно с одного сильного отводка можно получить 3—5 укоренившихся однолеток, которые, однако, по силе развития корней оказываются неравноценными. Полученные саженцы сортируют по силе их развития. К первому разбору относят саженцы, полученные из верхушечной почки, с наиболее развитой корневой системой, которые можно использовать для посадки на постоянное место. Саженцы с двумя-тремя основными разветвлениями корней, но с более слабой мочкой, чем у первого разбора, относят ко второму разбору. Остальные саженцы относят к третьему разбору. Саженцы второго и третьего разбора вываживают на доращивание в питомник.


Саженцы черноплодной рябины можно получить также путем окучивания землей основания куста. Последний способ хотя и менее эффективен по сравнению с первым, но не требует больших затрат. Однако при этом большая часть полученных саженцев имеет слабые корни и требует доращивания в питомнике.

Размножение зелеными черенками

При оптимальных условиях черенки рябины даже без предварительной обработки ростовыми веществами укореняются на 90—96%. Наивысшую укореняемость они имеют при заготовке в период легкого одревеснения. Укореняемость черенков при последовательной их заготовке в разные сроки постепенно снижается.


У черенков, нарезанных с молодых растений, процесс корнеобразования и укоренения идет значительно быстрее.


Нарезают черенки в день посадки. Нижние листья — один или два (по числу междоузлий) удаляют, а верхний лист оставляют целиком или обрезают наполовину. Подготовленные таким образом черенки до момента посадки помещают в сосуды с водой и притеняют. В случае плохого укоренения используют ростовые вещества.


Для высадки черенков используют пустующие холодные рассадники или парники, занятые ранее рассадой овощных и цветочных культур. Из парников и рассадников выбирают на глубину 15—20 см землю и часть навоза, добавляют 10—15 см свежей дерновой земли, смешанной в равном отношении с перегноем.


При отсутствии в хозяйстве парников и рассадников для высадки черенков сооружают рассадники упрощенного типа. В подходящем месте роют котлован шириной до 160 см в расчете на использование стандартных парниковых рам. Глубина котлована должна быть не менее 18—20 см. В котлован насыпают землю и огораживают его досками высотой 25—30 см.


Подготовленные таким образом парники или рассадники перед посадкой черенков увлажняют до полного насыщения субстрата. Высаживают черенки вертикально на глубину 1,5—2,0 см на расстояние 3X5 см. При такой схеме посадки под одной парниковой рамой можно разместить около 1000 черенков. Части парника, занятые черенками, постепенно накрывают забеленными рамами. Еще более целесообразно использовать очень простые по конструкции двускатные укрытия с прозрачной синтетической пленкой. В этом случае над рассадником сооружают навес для притенения щитами из дранки.


За черенками, особенно в первые дни после посадки, необходимо систематически ухаживать. Рассадники периодически поливают, первое время 3—4 раза в день, лучше всего через распылитель с помощью ручного опрыскивателя или автоматических устройств. Это предохраняет черенки от вымывания из песка, что бывает при поливе из лейки. При однократном поливе на раму парника расходуют 4—5 л воды. В пасмурную дождливую погоду рассадники поливают реже, так. как повышенная влажность способствует развитию плесени. В случае появления плесени рассадники проветривают, поднимая рамы через одну на небольшую высоту. Температуру в рассадниках поддерживают в пределах 20—25°, что достигается своевременным притенением и проветриванием.


По мере образования корней их постепенно приучают к наружному воздуху. Для этого на короткое время поднимают один конец у двух-трех рам парника. Затем рамы оставляют приподнятыми на более длительные промежутки времени. В результате такой предварительной подготовки растения настолько привыкают к наружному воздуху, что становится возможным снять рамы с рассадников. Убирать рамы следует в пасмурную погоду, когда меньше будет ощущаться перемена режима. С этого времени за укорененными растениями ведут обычный уход — прополку и полив повторяют по мере надобности. К моменту осенней пересадки на гряды растения имеют хорошо разветвленные корни и побеги. Из-под одной парниковой рамы можно получить 900—980, а с 1 кв. м рассадника — 480—510 саженцев.


Однако известны случаи, когда зеленое черенкование без применения стимуляторов роста дает низкую укореняемость.


Размножение одревесневшими черенками. Черноплодную рябину можно размножать и одревесневшими черенками.


В районах укрывной культуры черноплодной рябины побеги для черенкования нарезают поздней Осенью до пригибания кустов. Побеги связывают в пучки и в течение зимы хранят в снежном бурте.


Размножение прививкой. Черноплодную рябину можно размножать любым из известных способов прививки, используя в качестве основного подвоя обыкновенную рябину. Размножение рябины прививкой можно использовать и в любительском садоводстве.


При прививке черноплодной рябины черенком на взрослых растениях обыкновенной рябины чаще всего применяют прививку в приклад или за кору.

Источник: Www. sweli. ru

Арония (фото) рябина черноплодная - посадка выращивание и полезные свойства

Посадка черноплодной рябины веснойАрония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это крупный кустарник высотой до 3 метров.

Листья у аронии коовальные, длиной 6,5—8,5 см, широкие (шириной 5—7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной располагаются по 10—35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) содержит в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (в основном яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также содержит в себе немало других полезных веществ, например соли молибдена, меди, бора, антоцианы, марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии снижает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов сохраняются свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3—5-й год после посадки. Цветет в большинстве регионов России в мае, через две недели после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листья не опадают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может легко переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай дает при хорошем освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, как правило, цветковые. Боковые цветковые почки отличаются от ростовых более крупными размерами, округлой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40—60%. Каждый плод содержит 4—8 продолговатых семян.

Наиболее активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, далее появляется периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40—60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония хорошо растет даже на дерново-подзолистых почвах, но не переносит избытка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к влаге, дефицит которой в значительной степени снижает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения недолговечны и почти не плодоносят. При сильном загущении кустов продуктивность резко падает. Заглубленная посадка растений недопустима, так как у таких кустов после вырезки ветвей образуется большое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что такое стратификация – как и зачем ее делать) при температуре 3— 5 градусов 6—20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5—4,5×2,0—2,5 м.

До 7 — 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3—5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40—45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10—12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии — рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2—6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7—10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).
Болезни рябины черноплодной:
  • Бактериальный некроз или рак коры — Pseudomonas syringae van Hall;
  • Бурая пятнистость — Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • Вертициллез — Verticillium albo-artum R. et В.;
  • Монилиальный ожог — Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • Ржавчина яблони — Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • Септориоз — Septoria piricola Deam;
  • Вирусная кольцевая пятнистость — Mountain ash ringspot.
Вредители аронии (черноплодной рябины):
  • Боярышниковый слоник — Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница — Aporia crataegi L.;
  • Вишневый слизистый пилильщик — Caliroa limacina Retz;
  • Рябинная моль — Arguresthia conjugella ZelL;
  • Рябинно-колокольчиковая тля — Dysaphis sorbi Kalt.;
  • Рябинный клещик — Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  • Центральном,
  • Волго-Вятском,
  • Поволжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Северо-Западном.
  • Уральском.
  • На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

    Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

    На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

    Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

    Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6—8 кг/куст). Плоды ее содержат 6—10% Сахаров, 0,7—1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10—30 мг% витамина С, 0,8— 2,2 мг% витамина Е, 105—165 мкг/100 г витамина В2, 0,08—0,21 мг% витамина В9, 0,5— 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1—2,5 мг%), флавоны (10—75 мг%), антоцианы (0,50—1,75%), лейкоантоцианы (0,49—1,50%), катехины (0,42—2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

    Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

    Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья — до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

    Полезные свойства рябины черноплодной (аронии)

    Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усиливают пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

    Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания плодов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

    Арония: польза – в каждой грозди!

    Красивую и вкусную, а также очень полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить на своем участке. Ее можно использовать в качестве лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно рассадить аронию по границе участка.

    Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, но она любит освещенные участки и хорошее увлажнение почвы. Поэтому подберите для нее подходящее, не затененное место, однако избегайте заболоченных участков – влаги должно быть в меру.

    Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

    Размножить аронию можно практически любым способом, но проще купить здоровые саженцы в питомнике или выкопать у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, однако можно посадить и весной, особенно если в вашем регионе очень морозные зимы.

    Для посадки нужно перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

    Копайте ямы для каждого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, поместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение необходимо хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

    Подкормки – 2 раза в год

    Уход за черноплодкой очень простой. Периодически поливайте ее, особенно если лето выдалось сухим и жарким.

    Подкармливайте рябину дважды в год – весной и осенью. Осенью добавляйте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весной – разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весной аронию нужно обрезать – удалите засохшие ветви и лишние побеги, загущающие крону.

    Ценные ягоды

    Плодоносить черноплодная рябина начинает только на третий год. Для лечебных целей используйте свежие или сушеные ягоды. Для длительного хранения очистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и высушите в духовке при температуре 50-60".

    Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, аллергии. Они снижают холестерин, обладают кровоостанавливающим и антисептическим действиями, улучшают работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, при наличии онкологических заболеваний и нарушениях нервной системы.

    Арония содержит витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; а также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и многие другие полезные вещества.

    Рябина на кипятке

    При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях дыхательной системы и аллергии очень полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

    При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (но не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в день незадолго до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

    В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, а также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения ежедневно употребляйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

    Однако обратите внимание, что кроме полезных свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя принимать при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Поэтому будьте осторожны, если у вас имеются подобные заболевания.

    © Автор: Травник Никита Ильич Котовский

    Арония: посадка, выращивание и уход: садоводы делятся опытом
    На даче гармония, если растет арония

    Посадка черноплодной рябины весной

    Черноплодная рябина, или арония, родом из лесов умеренного пояса восточного побережья Северной Америки. Это многолетний листопадный кустарник высотой до 2,5 м. В отличие от обыкновенной рябины листья у нее цельные, яйцевидные, блестящие, а ягоды – темно-фиолетовые, почти черные, и крупнее. В Сибири ее ласково называют черноплодкой.

    По способности ежегодно плодоносить она входит в группу культур гарантированного урожая. Поздние сроки цветения (в середине июня) позволяют избегать повреждения цветков весенними заморозками. Отличается высокой самоплодностью: при свободном опылении, участии пчел и других насекомых завязывается до 90% плодов.

    Правила сибирской зимовки

    Угрозу цветочным почкам могут представлять только зимние морозы. Но под снегом ветви зимуют превосходно и весной все покрываются цветами. Ветви аронии легко пригибаются на зиму даже у старых кустов благодаря необычайной гибкости. Для пригибания подходят бревна, жерди, доски, щиты и т. п. Осенью я заготовляю дрова и для пригибания использую березовые сутунки - бревна длиной 2,5-3 м. Беру такой сутунок и от центра куста накатываю его на ветви, пока они не лягут на землю.

    Она у меня под кустами аронии задернена, а после листопада – еще и присыпана листвой. Ветви на такой подстилке зимуют прекрасно, не подпревают. Но однажды в нескольких местах их погрызли мыши. С тех пор я раскладываю под кустом еловый или пихтовый лапник - это надежно предохраняет ветви от повреждения мышами. Сверху ничем не утепляю. Первый же снег засыпает лежащие на земле побеги и надежно защищает их от морозов.

    Черноплодную рябину легко размножить делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Сеять лучше осенью свежесобранными семенами. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать три месяца при температуре 3-5 градусов тепла, т. е. выдержать во влажном песке в холодильнике или под снегом.

    Посадка аронии

    Почвы у нас в Западной Сибири бедные, гумусный слой не более 15-20 см, а ниже залегают тяжелые глины. Саженцы высаживаю в ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см. Между расте ниями надо оставлять не менее 2,5 м. Дерн и верхний слой почвы откладываю в сторону. Нижний слой глины – 5-6 ведер – убираю и замещаю их тремя ведрами огородной почвы, таким же количеством готового компоста, а также добавляю трехлитровую банку золы, две горсти суперфосфата и смешиваю с отложенной дерновой почвой.

    При посадке корневую шейку заглубляю на 6-8 см. Пересаживать можно весной или осенью. При осенней посадке в первый год на зиму куст следует утеплить. Корневая система поверхностная, выходит за проекцию кроны, поэтому рядом с кустами черноплодки не следует перекапывать почву и устраивать грядки. Взрослый куст состоит из 50 разновозрастных (от 2 до 10 лет) веток. Более старые ветки, как правило, нижние, вырезаю. Они усыхают, урожайность снижается, а ягоды не вызревают в тени верхних веток.

    Тонкости уборки

    Кусты черноплодной рябины растут до 30 лет. Урожайность достигает трех ведер ягод с куста. Продолжительность формирования плодов составляет 70-90 дней в зависимости от погоды. Легко подсчитать, что созревание наступает в конце августа – начале сентября. Ягоды чернеют рано, но со сбором торопиться не следует. Во-первых, масса плодов интенсивно увеличивается в последние 2-3 недели до уборки урожая. Во-вторых, окончательное созревание их происходит в солнечные дни «бабьего лета» – только тогда они наливаются соком, становятся сладкими и менее терпкими.

    Варенье – на любой вкус

    Из ягод рябины черноплодной готовим варенье, компот, сок. Для варе нья ягоды отбираем от веточек, промываем под струей воды в дуршлаге, затем бланшируем 3-5 мин и опускаем в горячий сироп (на 1 кг ягод -1 кг сахара и 2 стакана воды), доводим до кипения и отставляем настаиваться на 6 часов. Затем снова доводим до кипения, разливаем в стерилизованные на пару банки и закатываем. Кстати, когда варенье из черноплодки приестся, то из ягод можно приготовить «вишневое». Надо просто в сироп положить несколько вишневых листьев, и вкус варенья будет совершенно вишневым. В компоте ягоды черноплодной рябины хорошо сочетаются с ранетками. Сок отлично отделяется на центробежной соковыжималке и совсем не отделяется на приставке к мясорубке.

    В саду горит костер рябины черной

    Черноплодная рябина выглядит декоративно с весны до осени. Очень красивы цветки – белые с крупными яркими красными тычинками, листья – темно-зеленые, блестящие. А осенью кусты аронии прямо сказочно красивы: ярким пламенем пылают багряные листья, среди которых блестят гроздья крупных черных ягод. Недаром в качестве декоративного растения она культивируется с XVIII века. А как пищевое растение широко вошла в культуру только с середины XX века. Вот какую оценку дал ей И. В. Мичурин в 1932 году: «Черноплодная рябина является ценным плодовым деревом в нашем крае, так как она вполне вынослива к нашим суровым зимним морозам и дает хорошего сладкого вкуса плоды черной окраски, которые с успе хом могут идти для разных технических переработок».

    Черноплодная рябина совместима с грушей, обыкновенной рябиной, боярышником, поэтому ее можно использовать в качестве подвоя для выращивания недостаточно морозостойких сортов этих растений. Ведь, используя исключительную гибкость аронии, полученные прививкой деревья можно пригибать на зиму к земле и укрывать снегом.

    © Автор: Геннадий Павлович АНИСИМОВ. г. Томск

    © Автор: Автор: Гегечкори B. C.

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
  • Сладкая рябина: Сорта рябины сладкойОднако долгое время...
  • Вино из аронии и петрушки своими руками: Как приготовить вина из черноплодной...
  • Рябина Кёне (фото) посадка, выращивание и уход: Рябина Кене – посадка и...
  • Полезные свойства красной рябины и посадка и выращивание Невежинской рябины: Рябина (невежинская) - выращивание и...
  • Рябина – виды посадка и уход: Выращивание рябины в саду и...
  • Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги: Как выращивать на штамбе ягодные...
  • Виды рябины: Рябина: сорта и видыРябины -...

    Сад и дача › Энциклопедия садовода - плодовые деревья › Арония или рябина черноплодная – посадка, выращивание и полезные свойства

    Источник: Vsaduidoma. com

    Использование плодов аронии

    Автор Гуменюк М. С., фото Зиборов Т. Ю.

    Посадка черноплодной рябины весной

    Арония радует нас весной соцветиями белых или розоватых душистых цветков и блестящими зелёными листьями, а осенью - ярким нарядом и множеством чёрно-пурпуровых блестящих плодов с сизым налётом.

    Садоводы часто называют аронию «Черноплодная рябина» за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной. Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia) из семейства розоцветных (Rosaceaе), в котором насчитывается 15 видов. В природе эти растения произрастают в Северной Америке.

    Ещё в начале XVIII столетия чаще других видов рода Aronia в Европе начали широко культивировать аронию черноплодную, реже аронию сливолистную.
    И только почти через столетие черноплодная арония попала в Россию. Да и то первоначально выращивали её скорее как декоративную культуру из-за необычайной привлекательности этого приятного глазу кустарника. Особенно красива арония в осеннюю пору, когда на фоне красно-пурпурных листьев контрастно выделяются крупные ягоды, собранные в тугие гроздья.
    Из-за своего немалого веса упругие веточки аронии осенью под тяжестью урожая наклоняются к земле, приобретая «плакучую» форму.

    Аронию начали культивировать как целебную плодовую культуру в конце XIX столетия благодаря стараниям известного русского селекционера И. В. Мичурина. Он также успешно использовал аронию и в селекционных целях.

    Достоинства этого зимостойкого и неприхотливого декоративного кустарника таковы, что арония заслуживает повсеместного выращивания.

    Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) уже с трёхлетнего возраста начинает плодоносить регулярно и обильно. При соблюдении агротехники выращивания ветви аронии буквально склоняются до земли под тяжестью отменных сочных, сладких и одновременно приятно терпких крупных ягод весом около 1 г.

    Ягоды аронии содержат благотворно влияющие на здоровье людей вещества: сочетание витаминов, сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Но главной особенностью плодов аронии является рекордное содержание витамина Р, что делает их весьма полезными в рационе больных гипертонией, атеросклерозом, анацидным гастритом.
    Из целебных плодов аронии делают натуральные лекарственные препараты.
    До 200 г плодов аронии в день полностью разгружают организм больного от непрерывного потока таблеток. А у здорового человека потребление ягод аронии значительно уменьшает риск заиметь вышеперечисленные распространённые болезни.

    Но вряд ли кому захочется изо дня в день есть одну аронию. И тут природа мудро распорядилась, окрасив сок этой целебной ягоды насыщенным тёмно-рубиновым цветом. Поэтому аронию можно считать ещё и целебным пищевым красителем. Благодаря этому свойству можно смело добавлять сок плодов аронии в любые слабо окрашенные соки, компоты, вина, варенья. Это тоже очень важно, ведь сейчас полки магазинов завалены продуктами, искусственные пищевые красители которых вряд ли добавят нам здоровья.

    Нет ничего лучше своих домашних заготовок, стоящих осенью плотными рядами на стеллажах в прохладном погребе или тёмном чулане. Тут есть чем детей побаловать, гостей приятно удивить. И арония может занять здесь не последнее место.

    Протёртые с сахаром плоды аронии сохраняют все свои целебные свойства.

    Арония в сахаре представляет собой приятное и полезное лакомство. Требуется 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – даю плодам постоять в сахаре и стечь соку.

    Вкусен и целебен Компот из аронии . Плоды в банках заливаю горячим сиропом (250 г сахара на 1 л смеси воды с соком аронии) с последующей пастеризацией при 90 градусах.
    Тот же рецепт, но без сахара и с любыми комбинациями других плодов полезен для больных диабетом.

    Пюре из ягод аронии служит отличной начинкой для сдобы или для добавления в другие блюда. Плоды заливаю водой (10% от веса плодов) и нагреваю до размягчения. Затем перетираю ягоды аронии в пюре, горячим закатываю его в стерилизованные банки.

    Мармелад Делаю из 1 части протёртой аронии, 3 частей яблочного пюре и 3 частей сахара. Увариваю эту смесь на медленном огне до загустения и разливаю по формам. Затем обваливаю мармелад в сахарной пудре.

    Рубиновый уксус из аронии имеет красивый цвет и пикантный вкус. Салаты и другие блюда с таким уксусом очень оригинальны.
    К измельчённым плодам аронии и кипячёной воды, взятым в равных по объёму количествах, добавляю на каждый литр смеси: 50 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г сухого черного хлеба. Через 10 дней брожения при температуре 20-22 градусов жидкость отцеживаю и добавляю ещё 50 г сахара на 1 л. Через два месяца готовый уксус снимаю с осадка и разливаю в бутылки доверху.

    Свежие плоды аронии в гроздьях хорошо сохраняются до весны на холоде (около нуля).

    Сушеные плоды аронии - самый надёжный старинный рецепт их хранения. Сушу при температуре до 60 градусов предварительно бланшированные плоды. Из сушеных плодов аронии можно готовить кисель, компот.
    Сушёную размолотую аронию можно добавлять в сдобу.
    Из сухих ягод аронии очень полезно делать целебный настой в термосе.
    Витаминный чай, приготовленный из сушёных плодов шиповника и аронии - надёжный заслон атеросклерозу.

    Наверное, каждая хозяйка знает и многие другие рецепты домашних заготовок из аронии.

    Посадка и выращивание аронии

    Всего 2-3 куста аронии с лихвой обеспечат вашу семью целебными ягодами.
    На приусадебном участке для аронии выберите хорошо освещённое место, желательно защищённое от холодных ветров. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 1- 1,5 м.

    К почвам арония нетребовательна; на слишком плодородных влажных почвах куст интенсивно растёт в ущерб урожайности.

    Для посадки обычно используют 1-2-летние саженцы аронии, они хорошо переносят пересадку и быстро укореняются.
    Расстояние между кустами светолюбивой аронии должно составлять не менее 1,5х2 м, чтобы они не затеняли друг друга (при недостатке света арония резко теряет урожайность).
    Посадку аронии лучше проводить весной (до распускания почек) или осенью за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых холодов.
    Если почва в саду достаточно плодородная, то в посадочные ямки (50х40 см) никаких удобрений вносить не обязательно. На бедных же грунтах в каждую ямку внесите компост или перегной.
    После посадки землю вокруг саженцев аронии мульчирую, а веточки укорачиваю для интенсивного отрастания новых побегов.

    Арония может обильно плодоносить более 20 лет. Но всё же отдельные самые старые ветви желательно удалять в возрасте 7-8 лет, чтобы на молодых побегах закладывался более весомый урожай.
    Формировать куст аронии нужно в 6-8 побегов, а остальные регулярно удалять.

    Уход за кустами аронии заключается в регулярной борьбе с сорняками в зоне кроны, в неглубоком рыхлении и мульчировании почвы, внесении подкормок (5 кг органики на 1 м. кв. начиная с 4-го года после посадки саженцев вношу через 2-3 года).

    За многие годы выращивания аронии вспышек болезней и вредителей на её кустах я не наблюдал.

    Размножение аронии и применение в ландшафтном дизайне

    Размножать аронию можно как семенами, так и вегетативно.
    Поскольку при семенном размножении арония полностью передает потомству свои свойства, я остановился на этом способе. Даже двухлетние сеянцы аронии получаются отличного качества - с несколькими побегами и мощной корневой системой.

    Семена аронии нуждаются в длительной стратификации, поэтому удобнее проводить посев свежесобранных семян в саду под зиму.

    Вегетативно аронию можно размножать разнообразно: отводками, отпрысками, делением куста, зелёными черенками, путём окучивания куста, прививкой.
    Из многих способов вегетативного размножения, на мой взгляд, представляет особый интерес прививка аронии на высокий штамб рябины обыкновенной, дикой груши или боярышника. Во многих странах мира такая штамбовая арония сейчас в большой моде.

    Арония красиво смотрится в саду как одиночное растение или в группе, а также в качестве живой изгороди.

    Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
    www. miroslav. vn. ua


    Всё о деревьях и кустарниках
    на сайте

    Gardenia. ru

    Источник: Www. gardenia. ru

    Арония черноплодная совсем не рябина Посадка уход выращивание Полезные свойства Фото - Ботаничкаru

    Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

    Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

    Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

    Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й – 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

    Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

    Посадка черноплодной рябины веснойАрония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). © Aaron Dalton
    Ареал распространения аронии черноплодной

    Восток Северной Америки, где в естественных условиях растет дикая арония, считают местом ее происхождения. Ареал распространения аронии черноплодной охватывает зоны умеренного климата по всему земному шару. Ее с успехом выращивают в Украине, Белоруссии, Казахстане. В РФ растет отдельными кустами на лесных полянах, опушках, в подлеске лесной и лесостепной зоны европейской части. Широко распространена «черноплодная рябина» в Центральном, Поволжском районах, на Северном Кавказе. Зимостойкая культура растет практически на каждом подворье в Уральском регионе, Западно-Сибирском, Северо-Западном, даже в Якутии, других регионах Азиатской части России. В зонах, отличающихся зимними температурами выше -35°С, аронию черноплодную на зиму пригибают к земле, прикрывая лапником или снегом.

    Род арония насчитывает 15 видов, но введен в культуру и послужил основой для выведения и интродуцирования сортов в разные климатические зоны только один – арония черноплодная.

    Выведенные культурные сорта «черноплодной рябины» как ценное лекарственное сырье выращивают в промышленных количествах на Алтае. Значительные площади заняты культурой в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Используется как ценное декоративное растение для декора ландшафтов парков, скверов, уголков отдыха, естественное ограждение участков.

    Арония – лекарственное сырье

    У аронии черноплодной лекарственным сырьем являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

    В созревших плодах содержится до 10% сахаров, более 1% органических кислот, до 1% пектиновых и до 18-20% сухих веществ. Плоды аронии черноплодной от 3 до 30% покрывают суточную потребность человека в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, Е, РР), макро - и микроэлементах в виде солей молибдена, марганца, меди, железа, бора, фтора. Содержание йода в «черноплодной рябине» выше, чем в крыжовнике, малине, землянике. В значительных количествах в плодах имеются антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Отличается арония черноплодная максимальным содержанием кальция, опережая такие культуры, как черная смородина, апельсины. В плодах более 4%, а в листьях до 1,5% флавоноидов, включая рутин, кверцетин, гесперидин. Химический состав плодов подчеркивает ценность аронии черноплодной как лечебной, так и пищевой культуры.

    Посадка черноплодной рябины веснойАрония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
    Полезные свойства «черноплодной рябины»

    Арония черноплодная формирует до 7-9 кг ягод с куста. Урожай снимают перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок, вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.

    Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

    Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.

    Как вырастить аронию черноплодную
    Требования к окружающей среде

    Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35°С и даже -40°С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

    Посадка «черноплодной рябины»

    Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

    Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

    Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

    У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

    Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

    Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений – нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

    Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

    Посадка черноплодной рябины веснойАрония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
    Уход за «черноплодной рябиной»

    Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

    В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.

    Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро - и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.

    Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.

    Размножение «черноплодной рябины»

    Арония черноплодная размножается семенами и через рассаду. Вегетативно, как и все корнеотпрысковые кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.

    Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х – 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и других растений.

    Вегетативное размножение кустов аронии черноплодной проводят аналогично другим кустарниковым корнеотпрысковым культурам.

    Посадка черноплодной рябины веснойАрония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)
    Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах

    Наибольшей востребованностью пользуются сорта отечественной и смешанной селекции

    • Неро, Алтайская крупноплодная, Черноокая, Грандиолия, Рубина, Эстланд и др.

    Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:

    • Финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
    • Польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
    • Датский сорт Арон.

    Селекционная работа направлена, в основном, на получение гибридных сортов морозостойких, высокоурожайных, с крупными плодами. По внешним признакам сорта «черноплодной рябины» отличить невозможно. Отличия проявляются только при получении урожая, когда плоды приобретают характерные вкусовые качества. Поэтому, отобранные по каталогам сорта необходимо приобретать только в специализированных питомниках, где одновременно можно получить и квалифицированную консультацию.

    Защита от вредителей и болезней

    Арония черноплодная устойчива к вредителям и болезням. В отдельные годы наблюдаются единичные поражения тлей, рябинной молью, зимней пяденицей, вишневым пилильщиком, рябинным клещиком, боярышницей. Борьбу с вредителями безопаснее для здоровья человека проводить биопрепаратами, которые используют против этих вредителей на других культурах: дендробациллин, битоксибациллин, вертициллин, бикол, боверин и другие. Из химических препаратов рекомендованы обработки аронии черноплодной весной до распускания почек и осенью после листопада 1-2% раствором медного купороса или бордосской жидкости.

    Из болезней, при запущенных посадках аронии черноплодной, может развиться бактериальный некроз стеблей коры, монилиальный ожог, ржавчина листьев при близком расстоянии от культур, поражаемых ржавчиной (яблоня, груша), очень редко – вирусная пятнистость. Бороться с болезнями, как и с вредителями, лучше всего биопрепаратами, используя проверенные временем гаупсин, фитоспорин, гамаир, глиокладин, триходермин и другие. Конечно, можно использовать и более новые препараты из рекомендуемых ежегодными списками.

    Биопрепараты оказывают эффективное воздействие на вредителей и болезни только при четком соблюдении рекомендаций. При ранневесенних обработках можно применить обработку химическими препаратами, но только до раскрытия цветочных бутонов.

    Источник: Www. botanichka. ru

  • Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

    Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

    Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...