Главная » Яблоня » Разновидность рябины
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Разновидность рябины

Рябина особенности культуры виды сорта - Сады Сибири

Рябина – ягода не горькая

Вряд ли найдётся дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, как рябине. Она и тонкая, она и красная, и кучерявая, и белые цветы, и даже советчица: "... ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи...".

А для Марины Цветаевой красавица-рябина была ностальгическим образом России: "Но если по дороге – куст встает, особенно – рябина...".

С незапамятных времен дружит человек с этим растением. Для наших далеких предков высокая и стройная рябина была деревом, в котором скрывалась молния. А молния, по их воззрениям, это могущественное оружие бога грозы Перуна, которое он направлял против всяческого зла. Одновременно это дерево символизировало плодородие, благополучие и преуспевание. Рябина считалась священной, и рубить её запрещалось. В Шотландии, например, веточки рябины служили талисманом, их носили на шее на красной нитке. В Швеции считалось, что палка из рябины спасает даже от бедствий на море.

Исстари люди высаживали это дерево рядом со своим жилищем. Да и сейчас оно украшает палисадники в центральных и особенно север­ных районах нашей страны.

Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Из её крепкой, отлично полируемой древесины строили мельницы, изготавливали кареты и даже обручи для бочек. Из молодых равных стволов рябины охотники Сибири и Урала делали рогатины, с которыми ходили на медведя. Кору использовали для дубления шкур, выделки тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков рябины заваривали чай. Ягоды скармливали курам и овцам, добавляли в корм коровам. Собранные сразу после созревания, они имели горький и терпкий вкус (эта связана с содержанием дубильного вещества – танина) и в таком виде не употреблялись в пищу. Но издавна была замечено, что горечь ягод уменьшалась после того, как их тронет первый морозец. Вот тогда  их и собирали, связывали гроздьями в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам.

А сейчас делают и ещё проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и хранят. Горечь можно снять и погружением плодов на 3 мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли.

Сухими листьями рябины издавна пересыпали хранящиеся корнеплоды и картофель. Рябина помогает и в борьбе с фитофторой: картофель, посаженный в междурядьях рябин, почти никогда не поражается этим заболеванием.

Интерес к рябине возрос с распространением её сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской. По преданию, рябина с очень слад­кими плодами была когда-то случайно обнаружена в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Он перенёс растение на свою усадьбу и занялся его размножением. Так эта форма рябины, ныне известная как Невежинская рябина, распространилась по всей губернии.

Ягоды этой рябины вполне съедобны в свежем виде. Впрок их заготавливают мочёными и сушёными. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Жёлтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У Жёлтой они примерно такого же размера, но оранжево-жёлтые. У Красной – крупнее, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуются регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах в Моравии. В нашу страну она была завезена в конце XIX в., распространилась преимущественно в Прибалтике и на Украине. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны.

Все, что говорилось, относится и к исконному дереву России – рябине обыкновенной, которая настолько зимостойка, что способна произрастать вплоть до Крайнего Севера.

Охотники и рыболовы знают, что если свежую веточку рябины опустить на 3 часа в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, то она даже без предварительного кипячения обеззараживается и делается пригодной для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах.

Всего же насчитывается почти 100 видов рябины. Для введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, имеют значение ещё по крайней мере три вида: бузинолистная, крупноплодная и рябина глоговина.

Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии; в Россию (Императорский ботанический сад) попала ещё в XIX в., но внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их, кстати сказать, в местах её произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и своими небольшими габаритами – это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.

Рябина крупноплодная, называемая ещё домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, – южане. Рябина домашняя распростра­нена в Крыму, глоговина – в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, а потому обе представляют интерес лишь для юга России.

Ценность рябины домашней в крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными так же, как и плоды рябины обыкновенной, они становятся лишь после морозца. Рябина домашняя и обыкновенная настолько похожи друг на друга, что отличить один вид дерева от другого, если у них нет цветков или плодов, практически невозможно. В то же время рябина домашняя настолько необычна, что даже не скрещивается ни с какими другими видами рябины.

Рябина глоговина – дерево высотой до 25 м. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает, южнее вполне зимостойка. Ценится в декоративном садоводстве за очень необычные крупные листья, напоминающие листья клёна. Для семейных садов может представлять интерес, и вполне съедобными, лечебными плодами, которые к тому же очень нарядны: поначалу ярко-малиновые, а потом синеют.

И еще обращу внимание на три рябины-чужеземки. Из Северной Америки добралась до России Рябина красивая. Дерево зимостойкое, напоминающее по внешнему виду рябину обыкновенную, но более мощное и скороплодное. Помимо декоративных целей, этот вид может возделываться и ради вполне съедобных, не особенно горьких плодов, красиво «горящих» по осени в крупных гроздьях. Рябина финская, возможно, всего лишь разновидность нашей рябины обыкновенной. Но важно, что плоды ее без горечи и терпкости; по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Это Рябина Кёне. Деревце невысокое, до 3 м, очень красивое. В суровые зимы в средней полосе подмерзает, но её гибриды с рябиной обыкновенной вполне зимостойки.

Рябина – удивительное растение, она способна скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими видами, но даже с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны межродовые гибриды: сорбарония (Sorbaronia) – гибрид рябины и аронии, сорбапирус (Sorbapyrus) – гибрид рябины и груши, амелозор­бус (Amelosorbus) – гибрид рябины и ирги, кратегозорбус (Cratoegosorbus) – гибрид боярышника и рябины и даже гибрид между рябиной и яблоней – малозорбус (Malosorbus).

Одним из самых популярных дней народного календаря, отмечавшийся в конце сентября, во время созревания плодов рябины. В этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить живущих в них людей от всех бед и несчастий.

И как-то странно, что, привечая рябинушку сотнями лет, человек не стремится по-настоящему ввести её в свой сад. Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о её податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками и в работе с ней выбрал очень необычный путь – скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдалённой целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Ликёрная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Отличается низкорослостью, скороплодностью (плоды появляются на 2-3-й год), лёгким размножением зелёными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, некрупные, красно-бурые, терпкие. Из-за посредственного вкуса используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоношение начинается с трёх лет.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликёрной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал её плоды как «сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

К сожалению, работы И. В. Мичурина по улучшению рябины долгое время не находили продолжения. Большое спасибо Татьяне Кирилловне Поплавской, взявшей на себя в 60-е гг. ушедшего столетия труд по сохранению и приумножению селекционного фонда И. В. Мичурина. И как итог этой работы – выведенные ею восемь районированных сортов с улучшенным вкусом плодов. Татьяна Кирилловна любезно предоставила мне исчерпывающую информацию об этих сортах.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Выведен путём сложной гибридизации рябины обыкновенной с Моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5-3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Содержат до 23,5 мг/% витамина C, до 1039 мг/% P-активных веществ, 9-10 мг/% каротина, 6,7 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в середине сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения. В возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева. Каждый щиток с ягодами нередко весит 400 г и более.

Белые шапки  крупных соцветий покрывают вершины рябин. Тучами роятся насекомые-опылители над пахучими корзинками цветков. Светлые ночи теплыни в народе так и называют «рябиновые ночи», душистые, росные.

... Зацвела рябина – конец поздних заморозков, огородникам указ: можно сеять огурцы и помидоры.

Д. П. Зуева. «Дары русского леса».

Ангри. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,3-1,5 г, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Содержат 23,5 мг/% витамина C, 210 мг/% P-активных веществ, 6,8 мг/% каротина, 4,1 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в конце августа – начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протертыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Содержат 75 мг/% витамина C, до 166 мг/% P-активных веществ, 9,3 мг/% каротина. Созревают в конце августа – начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Вефед. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,2-1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Содержат 96 мг/% витамина C, до 620 мг/% P-активных веществ, 9-14 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.

Дочь Кубовой (Солнечная). Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Содержат 101 мг/% витамина C, 163 мг/% P-активных веществ, 13 мг/% каротина. Созревают в середине августа. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

Рубиновая. Сорт получен путем опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3-1,4 г, тёмно-рубиновые, широкореб­ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Содержат 22 мг/% витамина C, 1190 мг/% марганца. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота.

Сорбинка. Отборная форма рябины Моравской. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Содержат 114 мг/% витамина C, 690 мг/% P-активных веществ, 7,8 мг/% каротина. Созревают в конце августа. В условиях регулируемого режима хранятся 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами (масса каждого щитка до 300 г).

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Содержат 31 мг/% витамина C, 930 мг/% P-активных веществ, 10 мг/% каротина. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Для сорта характерно необычно длительное хранение плодов – до 8-9 месяцев.

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с  тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделии, настойку из Невежинской рябины, приготовляемую на его заводах, он назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин, Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины  никогда не было.

Все новые сорта выгодно отличаются от рябины обыкновенной сравнительно ранним началом плодоношения – на 4-5-й год, небольшая задержка лишь у Сорбинки (на 5-6-й год) и Рубиновой (на 6-7-й год). Они также выделяются сдержанным ростом дерева, высота которого у Ангри, Титана и Сорбинки – 3-3,5 м, у сортов Дочь Кубовой, Вефед и Бусинка – 2,5-3 м, а дерево сорта Рубиновая вообще карликового типа – 2,1-2,3 м.

Новые сорта рябины от­лично приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, засухе), что во многом определяет их регулярное и обиль­ное плодоношение.

Ну а в ответ на мой вопрос, заданный автору названных выше сортов, плоды каких из них она считает наиболее вкусными, Татьяна Кирилловна, не задумываясь, ответила: «Это сорта Бусинка, Вефед и ещё Рубиновая. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под батарею, то, подвяливаясь, они становятся словно изюм».

После появления у рябины сортов к ней возник повышенный интерес. К тому же выяснилось, что плоды рябины обыкновенной выделяются общей насыщенностью биологически активными вещес­твами, занимая по этому показателю одно из первых мест. При этом они особо богаты каротином, которого в них содержится в два раза больше, чем в основном источнике этого вещества для жителей северных районов и средней полосы – моркови. Насыщены они и витамином C, по содержанию которого рябина может быть поставлена в один ряд с лимоном и чёрной смородиной. Витамина P в рябине обыкновенной накапливается до 770 мг/%. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих трёх витаминах, достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод.

Витамина E, способствующего нормальной половой деятельности, в рябине накапливается до 2 мг/%, витамина K, нормализующего свёртываемость крови, – около 1 мг/%. Уникальны плоды и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислот, тормозящих рост микроорганизмов, грибов, плесени, почему они при употреблении в пищу предупреждают желудочно-кишечные инфекции. Пользуются ими и в качестве консервантов пищевых продуктов. В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Каротин и витамин C содержатся также в листьях, и этих веществ здесь накапливается больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть, например, использованы в качестве витаминной подкормки для животных, особенно птиц. Кроме того, в листьях (а также и в коре) обнаружены особые вещества - фитонциды, бактерицидная активность которых у рябины даже выше, чем у лука или чеснока.

Но в начале ХХ в. рябина из друга человека чуть было не превратилась в его врага, и над ней нависла опасность быть истребленной. Оказалось, что она – «кормовое дерево», на котором размножаются насекомые – вредители яблони. Об этом знали давно, но как-то в вину этого рябине не ставили.

Первый гром грянул в Северной Америке, когда в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно пострадал урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их сделали гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на её ягодах, а затем напавшие на плоды яблони.

Когда подобные случаи были зафиксированы в садах России, раздались призывы взять в руки топор. К счастью, они не нашли поддержки, так как бедствие оказалось не столь губительным. И это изящное и полезное дерево было не только спасено, но к концу века уверенно, уже в виде отборных форм и сортов, двинулось в наши сады.

Конечно, рябины много и в лесу. Но преобразованной рябине, с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу и в семейные сады с особенно в регионах с рискованным и ограниченным садоводством. Чтобы не занимать лишней площади на участке достаточно высадить 1-2 дерева рябины, но одновременно целесообразно создать насаждения для коллективного пользования её урожаем. Их можно разместить на склоне близлежащего оврага (заодно и укрепить его) и в других неудобных для земледелия местах.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ...

Праздничный напиток. 100-150 г хорошо промытых, отборных плодов рябины положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала их, и кипятить, закрыв кастрюлю крышкой, 15 мин. Затем отвар слить в другую посуду, плоды размять, отжать из них сок и соединить его с отваром. В полученную жидкость добавить по вкусу сахар, немного кипятка и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, опустить в него отжатые плоды, кипятить ещё 5 мин, а затем снять с огня и охладить. Вместо сахара можно положить мёд – напиток будет еще ароматнее.

Освежающий витаминный напиток

Сушёные, хорошо промытые плоды рябины размять, опустить в кипяток, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне до размягчения, не дав закипеть. Снять с огня и настоять. Можно сделать проще – положить плоды в термос и залить кипятком. К полученному настою добавить сок любых кислых плодов или ягод и сахар (по вкусу).

Рябина с мёдом

Источник: Sadisibiri. ru

Рябина: сорта и виды

Содержание?

  • ? Рябина обыкновенная
  • ? Декоративные формы рябины
  • ? Особенный вкус
  • ? Рябина домашняя
  • ? Рябина промежуточная
  • ? Рябина гибридная
  • ? Как ухаживать за рябиной
  • ? Обратите внимание
  • ? Подкормки рябины
  • ? Выращивание рябины – советы
  • ? Красной рябины – витаминные гроздья
  • ? Рябина: польза и вред
  • ? Рябина: рецепты
  • ? Рябина гранатная от Мичурина: видео

Разновидность рябины

Рябины – листопадные деревья или кустарники с перистыми или простыми листьями. Издавна широко используются в плодоводстве и озеленении, являются неплохими медоносами. Обильно цветут в конце весны-начале лета, наибольшей привлекательности достигают осенью, когда листва окрашивается в разнообразные оттенки красного и желтого, а ветви изгибаются под тяжестью ярких плодов.

Рябина обыкновенная

Для культуры в средней полосе России более всего подходит Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Этот вид широко распространен в природе, встречается на всей территории Европы, большей части Сибири и Дальнего Востока, произрастает в Северной Африке.

Дерево 10-15 м высотой, нередко крупный кустарник. Листья большие, ажурные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня на протяжении 1-2 недель. Цветки мелкие, оттенка слоновой кости, собраны в крупные щитковидные соцветия. Обладают довольно сильным неприятным ароматом, напоминающим запах рыбы.

Плоды яркие, красно-оранжевые, сочные, до 1 см в диаметре, созревают в конце августа, сохраняются на ветвях до первых заморозков и позже.

Разновидность рябиныДекоративные формы рябины

Рябина обыкновенная – неприхотливое растение. Хорошо размножается семенами, неплохо черенкуется. Существует немало декоративных форм этого вида. Они различаются формой кроны (раскидистая, плакучая, пирамидальная), окраске плодов и их вкусу, окраске листьев (белопестрые, золотистые и др.). Рябину обыкновенную часто можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках как в виде единичных экземпляров, так и групповых посадок вдоль дорожек, по опушкам древесных насаждений.

Особенный вкус

Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.

Ссылка по теме: Сладкая рябина

Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И. В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.

НАША СПРАВКА

Род Рябина (Sorbus) из семейства Розоцветных (Rosaceae)насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает 40 видов рябин. Научное название растения является латинским наименованием одного из видов рябины.

НАША СПРАВКА

Рябина ария, или мучнистая (круглолистная) (Sorbus aria), в природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Свое название («мучнистая») получила из-за того, что молодые листья имеют густое войлочное опушение, отчего кажутся белыми, словно обсыпанными мукой.

Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.

Осенью окрашиваются в красновато-коричневые тона. Цветет в начале июня на протяжении 7-10 дней. Цветки мелкие, белые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные. В условиях средней полосы России зимостойка. Довольно устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает почвы со щелочной реакцией. Размножается семенами, черенкуется плохо. Хорошие результаты дает прививка этого вида на рябину обыкновенную. У рябины ария есть ряд садовых форм, которые имеют более крупные листья и цветы, золотистую окраску листвы.

Плоды рябины содержат большой процент витамина С и каротиноидов. В свежем виде их редко употребляют из-за горечи. Рябиновые ягоды широко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления горьких настоек. Из них делают желе, варенье, конфеты, мармелад.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) (Sorbus domestical произрастает в Европе (кроме северных регионов), в Крыму, в северозападной Африке и юго-западной Азии.

Разновидность рябиныДерево 15-30 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Листья крупные (до 25 см длиной), непарноперистые, по форме очень похожи на листья рябины обыкновенной. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветки белые или розоватые, до 1.5 см в диаметре, собраны в широкопирамидальные соцветия.

Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.

Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.

Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.

Рябина промежуточная

Рябина промежуточная, или шведская (Sorbus  intermedia}, произрастает в Северной Европе. Дерево 10-20 м высотой с овальной кроной. Кора гладкая, серая. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоко разделенные на лопасти. Осенью окрашиваются в красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня в течение 1 -2 недель. Цветки белые, собраны в широкие щитковидные соцветия. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, созревают в августе. Черенкуется плохо, размножается семенами или прививкой. Морозостойка, довольно засухоустойчива, мирится с загрязнением воздуха.

Ссылка по теме: Невежинская рябина – польза и выращивание

Рябина гибридная

Разновидность рябиныРябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x  Sorbus aucuparia).

Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Подкормки рябины

С 3-го года жизни молодые растения полезно трижды за сезон подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, вторую – в середине лета. В конце лета-осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.

Кстати: Древесина рябины применяется для изготовления мебели, декоративных элементов. Кору можно использовать в качестве дубильного сырья. Плоды рябины служат кормом для птиц, представляют неплохой фураж для скота.

Разновидность рябины

Ссылка по теме: Черноплодная рябина арония – посадка и уход

Выращивание рябины – советы
  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета - начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

Впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене. Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко - и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

©Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью — за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной —100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг.  ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов — 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами  перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Рябина: польза и вред

Польза рябины

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, Ей PP. а также микро-и макроэлементы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо).

Для снижения давления нужно ежедневно в течение 2-3 недель съедать по 100 г свежих ягод или пить по 50 мл сока 3 раза в день (за 30 минут до еды либо через l час после приема пищи). Затем сделать перерыв на неделю и повторить.

Вред рябины

Лечение препаратами рябины противопоказано при:

  • Повышенной свертываемости крови;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Язве желудка;
  • Варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Рябина: рецепты

Целебный чай из рябины

1 ч. л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.

Рябиновая настойка

Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.

Для кишечника

Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.

© Автор:  Людмила Мурашкевич

Рябина гранатная от Мичурина: видео

Рябина гранатная от Мичурина

Разновидность рябины
Watch this video on YouTube

На фото Сверху вниз:1. Рябина обыкновенная. 2. Рябина гибридная.3. Рябина Монбейга.4. Рябина Кашмирская. 5. Рябина китайская. 6. Рябина ольхолистная

©Автор Марина Новоселова. Фото Юрий Росков

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
  • Рябина Кёне (фото) посадка, выращивание и уход: Рябина Кене – посадка и...
  • Сладкая рябина: Сорта рябины сладкойОднако долгое время...
  • Рябина – виды посадка и уход: Выращивание рябины в саду и...
  • Таблица предшественников и соседей (кустарники и деревья): Предшественники и соседи: выбираем лучших...
  • Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги: Как выращивать на штамбе ягодные...
  • Полезные свойства красной рябины и посадка и выращивание Невежинской рябины: Рябина (невежинская) - выращивание и...
  • Сад на склоне и террасирование: Террасирование и пример обустройства участка...

    Сад и дача › Садовые растения › Виды рябины

    Источник: Vsaduidoma. com

    Рябина сорта фото

    Что может быть прекрасней поздней осенью, когда листьев на деревьях уже нет, пламенные грозди рябины. Своим видом внося в тусклый и унылый пейзаж немного огня и тепла. А вы знали что рябина бывает не только красной, но и белой, желтой, розовой, удивлены? В этой статье вы узнаете о Рябине, ее сортах и фото.

    Разновидность рябины

    Джозеф рок

    Та рябина, которая зажигает свои звезда в саду поздней осенью называется рябиной обыкновенной. Она достаточно высокая, около 15 метров. Ягоды оранжевые, а листья резные. Рябину в диком виде можно встретить повсеместно, и на улицах в городах, и в лесу по всей территории России.
    Но оказывается помимо привычной для нас рябины существует еще около 200 видов, некоторые совсем не похожи на традиционную.

    Рябина Джозеф Рок – достигает в высоту 10 метров, цветки у нее нежного кремово-белого цвета, сами ягоды желтого цвета. Пользуется популярностью среди птиц. Осенью листья становятся такими красивыми, что глаз не отвести: оранжевыми, красными и бордовыми.

    Рябина Кашемировидная – дерево достигает в высоту 8 м, цветы бледно-розовые, ягоды почти такого же цвета, на вкус ягоды не очень горькие, как у обыкновенной рябины. Листья осенью становятся желто-золотистые. Хорошо сохраняются и ягоды, до самой зимы.

    Рябина Кёне - достигает в высоту 8 метров, ягоды красивые белого цвета, как фарфор. Черешки красноватые, смотрится очень красиво. Ягоды сохраняются долго, птицы их не едят почемуто. Листья напоминают длинные пальчики, до 33 штук на ветке.

    Разновидность рябины

    Рябина Кёне

    Рябина Преземистая- невысокий кустарник до 2 метров в высоту. Интересная рябина, ягоды крупные, красного цвета, при том в отличие от других ягод рябин они сладкие.

    Разновидность рябины

    Рябина преземистая

    Рябина Бузинолистная – очень низкорослый кустарник, не выше обычного куста смородины. Для маленьких садов идеальное решение, плоды сладкие красного цвета, цветки во время цветения розовые.

    Рябина Вильморена или китайская- очаровательное невысокое дерево до 5 м в высоту. Ветки красиво изогнуты, а листья перистые к осени приобретают бордовый цвет. Цветки белые, ягоды красные вначале, а к зиме становятся кремового цвета.

    Разновидность рябины

    Рябина Вильморена

    Рябина неприхотливое дерево, прекрасно переносит ветра и холода. Но если стоит засушливая погода необходимо разок в месяц полить, так как корни у рябины расположены в поверхностном слое почвы, а лучше замульчировать приствольный круг. Если высадить рябину в тень, она может потерять свою декоративность.
    Низкорослые рябины прекрасно будут смотреться в миксбордере на заднем плане. А так как крона у рябины не густая, под ней можно разместить различные многолетники. Высокорослые рябины лучше сажать поодиночно.

    Рябина – защитница

    Рябина у наших предков считалось растением, которое обладало силой защиты от колдовства и сглаза.
    Рябина являлась защитницей дома, ее высаживали перед домом и нельзя было выкорчевывать, это было плохой приметой.
    А жениху и невесте во время свадьбы листья рябины клали в обувь.

    Вот такая рябина сорта фото и это еще маленькая толика из всех культурных сортов.
    До новых встреч на блоге!

    Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

    Понравилась статья? Расскажи друзьям:
    Разновидность рябиныРазновидность рябиныРазновидность рябиныРазновидность рябиныРазновидность рябины
    Приглашаю к обшению в
    Разновидность рябиныРазновидность рябиныРазновидность рябины

    Похожие статьи:

  • Болезни винограда фото. Антракоз. Рак и гнили.
  • Самые лучшие помидоры. Сорта.
  • Источник: Sornjak. ru

    Рябина виды и сорта - Сайт о растениях

    Разновидность рябиныИзящная красавица, символ нежности и грации, покровительница женщин, защитница от злых чар и сглаза, хранительница дома и очага – это рябина. Когда-то растение почиталось настолько, что за срубленную рябину человека могли лишить жизни.  Крупные ветви дерева разрешали срезать лишь для магических посохов друидов и волхвов, а мелкие веточки с ягодами вешали при входе в дом как оберег. Рябину высаживали рядом с жильем для укрепления здоровья и привлечения удачи.

    Времена колдунов и друидов давно минули, но красота рябины и ее природное волшебство остались неизменными. Люди, как и тысячи лет назад, сажают ее рядом с домом, используют в декоративных, кулинарных и лечебных целях.

    Речь идет о рябине красноплодной. Известная нам также рябина черноплодная – это не другой сорт или вид рябины, а растение, относящееся к другому роду. Род Рябина носит латинское название Sorbus, в то время как научное название черноплодной рябины Арония  (Aronia). Эти растения, хотя и входят в одно семейство Розовые, являются очень дальними родственниками. Название «черноплодная рябина» возникло из-за внешней схожести плодов рябины и аронии.                На фото: вид Рябина обыкновенная

    ВИДЫ РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

    Разновидность рябиныТипичный и самый известный вид рода Sorbus, в который входит более 200 видов, – Рябина обыкновенная -  Sorbus aucuparia. Природный ареал рябины обыкновенной – умеренная зона Евразии, но в настоящее время она интродуцирована на всех континентах кроме  Австралии и Антарктиды. В новых местах рябина стала частью местных фитоценозов. В горной местности рябина обыкновенная вбирается на высоту до 3000 м и растет в форме кустарника на границе растительности. У рябины обыкновенной непарноперистые листья, соцветия – щитки, плоды алого или оранжевого цвета.

    Рябина домашняя  -  S. domestica, теплолюбивый вид, обладающий съедобными плодами. Культурные сорта растения обладают плодами, достигающими массы 20-22 г и  диаметром  3-3,5 см.

    Рябина круглолистная – S. aria  характерна простыми цельными листьями, с беловатым войлочным покровом на нижней стороне. Это – типичный горный вид, растущий на высоте 500 – 1800 м. Жизненная форма – дерево.

    Рябина крымская S. taurica и Рябина греческая  S. graeca – горные кустовые виды рябины, в отличие от рябины круглолистной, растущей, в основном, в форме дерева.

    Рябину глоговина (S. torminalis) иногда относят к роду Боярышник. Это светолюбивое дерево с простыми листьями и съедобными плодами, интересно тем, что может достигать высоты 25 м, что не типично для рябины. Другое название рябины глоговина – берека.

    На фото: вид Рябина домашняя

    Это интересно! Считается, что род Рябина включает в себя свыше 200 видов, но многие систематики не согласны с этим, выделяя лишь около 100 видов. Они полагают, что некоторые виды  всего лишь  природные гибриды, образовавшиеся в результате переопыления, или разновидности, на которых повлияли условия произрастания. Например, Рябина Городкова (S. gorodkovii), которую иногда выделяют в отельный вид, иногда рассматривают, как разновидность рябины обыкновенной.

    СОРТА РЯБИНЫ КРАСНОПЛОДНОЙ

    Разновидность рябиныРябина – растение с двумя жизненными формами – кустарник и дерево. Она легко формируется, прививается, ее кроне можно придавать различную форму, и даже создавать фигуры (топиар).
    В ландшафтном дизайне популярна плакучая форма рябины обыкновенной (S. aucuparia pendula). Ниспадающая крона рябины достигает земли и при правильном формировании растение остается декоративным круглый год, даже утратив листву.

    Декоративные сорта рябины созданы на основе гибридов рябины обыкновенной с другими видами рябины. Один из наиболее известных гибридов – Рябина Арнольда – получен благодаря скрещиванию рябины обыкновенной (S. aucuparia) и рябины двухцветной (S. discolor). Из этого гибрида, путем селекции, было получено несколько десятков разнообразных сортов:

    •  «Кирстен Пинк» обладает плодами розового цвета и кустообразной кроной;              На фото: вид Рябина круглолистная
    •  «Карпет оф голд», сорт голландской селекции, с ярко-желтыми плодами;
    •  «Ред тип» – сорт с декоративными бело-розовыми плодами;
    •  «Вайт Макс» характерен кустовой формой и белоснежными плодами;
    •  «Схоутен» - сорт голландской селекции с крупными желто-оранжевыми плодами;
    •  «Шеми Глоу» – дерево с конической формой кроны, крупными листьями (свыше 20 см) и бурыми или палевыми плодами.

    Другой известный гибрид – рябина тюренгенская – результат скрещивания рябины обыкновенной и рябины круглолистной (S. area). На основе этого гибрида получены многие известные декоративные сорта рябины:
    •  «Леонард Шпрингер» - достигает 8-10 м в высоту, обладает густой яйцевидной кроной, которая с возрастом становится раскидистой, кожистыми листьями, темно-зелеными, в летний период. Крупные (до 1,5 см в диаметре) алые или оранжевые плоды долго остаются на ветвях;
    •  «Фастигиата» - медленно растущий сорт с конусовидной кроной, с перисто-лопастными жесткими листьями темно-зеленого цвета и ярко-красными плодами;
    •  «Интегеррима» - сорт датской селекции, характерной особенностью которого являются цельные листья.

    Сорт «Джерминс» с перисто-рассеченными листьями и оранжевыми или янтарными плодами, созревающими поздней осенью и долго остающимися на дереве – гибрид рябины обыкновенной и рябины Саржента (S. sargentiana).

    «Бурка» – гибрид рябины обыкновенной с альпийской, на основе которого созданы многие декоративные и пищевые сорта.

    Наиболее известные пищевые сорта красной рябины, являются гибридами с близко родственными видами. Это растения, входящие в подсемейство Яблоневых – груша, боярышник, яблоня, арония, мушмула. Названия гибридов происходят от латинского названия рябины (сорбус) и латинского названия растения-напарника:
    •  Малосорбус – Malus + Sorbus (яблоня + рябина);
    •  Сорбопирус – Sorbus +Pyrus (рябина + груша), сорта «Красавица» с кислыми плодами желтоватого цвета, «Рубиновая» с вкусными  плодами граненой формы;
    •  Кратегосорбус -  Crataegus+ Sorbus (боярышник + рябина) сорт «Гранатная» характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью. Крупные бордовые плоды достигают 2 см в диаметре;
    •  Сорбарония  - Sorbus+Aronia (рябина + арония), сорт «Ликерная» со сладкими плодами черного цвета;
    •  Сорбокотонеастер - Sorbus+Cotoneaster (рябина + кизильник).

    Интересен сорт «Титан» - в нем соединены два вида рябины (обыкновенная и альпийская), груша и яблоня. Неприхотливый зимостойкий сорт с хорошей урожайностью – до 50 кг с растения.

    На видео: Рябина, сорт «Гранатная», создан И. В. Мичуриным из видов Рябины обыкновенная (сортотип Невежинская) и Боярышник

    «Сайт о растениях» www. pro-rasteniya. ru   Вернуться в раздел

    Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями

    < предыдущая следующая >

    Источник: Www. pro-rasteniya. ru

    Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

    Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

    Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...