Главная » Яблоня » Сорта яблонь для сибири
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Сорта яблонь для сибири

Сад Шубиной - саженцы рассада крупномеры в Новосибирске-11

Сорта яблонь для сибириО зимостойкости сортов

Посадка

Подрезка яблонь после суровой зимы

О пользе яблок

Заготовка впрок

О зимостойкости сортов. Подмечено, что чем крупнее плод, тем меньше зимостойкость дерева. Поэтому, выбирая сорт, обращайте на это внимание. Более зимостойкими и неприхотливыми являются ранетки и некоторые сорта полукультурок. Масса плодов ранетки не превышает 20г, у полукультурок от 25 до  90г. Самые распространенные сорта ранеток: Долго, Барнаулочка, Добрыня, Лаллетино, Ранетка Пурпурная, Ранетка Ермолаева. К высокозимостойким ранеткам, способным перенести очень суровые зимы в первую очередь нужно отнести Фонарик, Алтайское Багряное, Чара, Минусинское красное, Веселовка, Красная гроздь.

Обилие сибирских сортов полукультурок поражает воображение. С каждым годом появляются  все новые сорта с ценными хозяйственно полезными признаками. К зимостойким полукультуркам относятся Аленушка, Гороноалтайское, Кулундинское, Жебровское, Алтайское румяное, Красная горка, Алтайское багряное, Лада, Баганенок, Пальметта. Большинство полукультурок алтайской селекции с массой плода свыше 50г относятся к среднезимостойким и в суровые зимы подмерзают. Их, как правило, садят в самые теплые места на участке, где зимой надувается много снега. Их необходимо выращивать в кустовой форме с низким штамбом высотой 30÷40см, чтобы нижние веточки зимовали под снегом. В случае гибели верхних веток от морозов, всегда есть возможность восстановиться дереву. К таким сортам относятся Подарок садоводам, Заветное, Сувенир  Алтая, Юнга, Феникс, Осенняя радость, Алтайское пурпуровое.

По себе знаю, что хочется иметь в саду яблочки покрупнее да послаще. Что ж, таких сортов сейчас очень много, выбирай на любой вкус -  это Феникс, Подарок садоводам, Заветное, Доктор Куновский, Осенняя радость, Зимний Шафран и другие. При выращивании этих сортов очень важно сформировать правильно крону.

Для получения урожая крупноплодных яблонь в Сибири  учитывается не только зимостойкость сорта, но и способ формирования кроны. В условиях сурового климата Сибири яблони выращиваются в стланцевой форме, благодаря этому  все веточки плодового дерева зимуют под снегом, что сохраняет их от повреждений морозом.  Наиболее распространенные сорта яблонь в Сибири Белый налив, Грушовка московская, Медуница, Папировка, Мелба - летние сорта. Боровинка, Анис - осенние. Декабренок, Пепин шафранный, Антоновка, Лобо - зимние сорта.

Если при покупке саженца продавец уверяет, что крупноплодные сорта предлагаемые им растут в свободной форме, то знайте вас сознательно вводят в заблуждение. В первую морозную зиму такое деревце погибнет, а вот под снегом оно хорошо перезимует и даст урожай, помните об этом.

Посадка. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы яблони. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых -  еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется.

На дно ямы положите 1 ведро перегноя 1 стакан древесной золы 1 ст ложку двойного суперфосфата. Все тщательно перемешайте с землей, поставте саженец в яму, засыпьте сухой землей, хорошо полейте, лунку замульчируйте сухой почвой. У саженцев яблонь при посадке место прививки должно быть выше уровня почвы на 2÷3 см, чтобы прививочный шип  не утопал при поливах саженец лучше зафиксировать к  деревянному колышку, вбитому в центр посадочной ямы. При весенней посадке саженец сразу следует подрезать на 1/3, если садите осенью, то оставьте обрезку до весны.

Особенности выращивания яблони при близком залегании грунтовых вод. Очень часто мне приходится слышать от садоводов любителей, что после 5-6 лет нормального плодоношения яблони погибают. Причиной этого чаще всего бывает близкое залегание грунтовых вод. Чтобы уберечь яблоню от такой участи, садоводу необходимо дерево садить не в яму, а на горку. Постараюсь подробно описать технологию такого способа посадки.

1. Выкопайте яму глубиной и шириной 1м*1м, глину положите в одну сторону, черную землю в другую.

2. На дно ямы положите лист железа (или кусок пластика), далее насыпьте на дно битый кирпич, керамзит, можно набросать старые ржавые банки. Заполните эту яму вровень с землей плодородной почвой (смесью перегноя, дерновой земли, золы).

3. Когда закопаете яму, в центр ямы установите деревянный кол, вокруг него сформируйте горку, состоящую из плодородного слоя земли, высотой 20см.

4. Одно-двухлетний саженец привяжите к этому колу в двух местах снизу и сверху, корни равномерно распределите по горке. Затем засыпьте корни землей, слегка утрамбуйте, далее сделайте вокруг саженца земляной валик, чтобы не стекала поливная вода. По мере роста и развития саженца каждый год к холмику подсыпайте почву.

Саженец, посаженный таким образом, будет нормально расти и развиваться, несмотря на то, что уровень грунтовых вод высокий, благодаря горизонтальному развитию корневой системы. Там где высокий уровень грунтовых вод следует отдавать предпочтение районированным сортам полукультурок Горноалтайское, Аленушка, Жебровское и другие.

Подрезка яблонь после суровой зимы. В некоторые годы бывает, что у яблонь и полукультурок цветочки распускаться не хотят. На лицо подмерзание. Яблони могут подмерзнуть даже, если зима была достаточно теплой, а происходить это может в апреле, когда началось активное сокодвижение, а вдруг резкое падение температуры, мороз под -20C. Результатом будет подмерзание практически всех плодовых деревьев, даже зимостойких полукультурок. Большого урожая яблок в таком году уже не будет. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, подрежьте подмерзшие ветви на сильную почку, хорошо полейте и подкормите дерево. Для подкормки приготовьте настой коровяка (лопату на ведро воды), добавьте стакан древесной золы, суперфосфат 2ст ложки. Все оставьте на три дня для брожения. Далее литровую банку жижи разведите в ведре воды и полейте дерево. Но не забудьте перед этой процедурой пролить дерево чистой водой, ведра два – три, если дерево молодое и просто бросьте шланг под крону пока земля не насытится влагой, если дерево большое. Под большое дерево подкормки потребуется не ведро, а 3-4. Эту же процедуру проведите с грушами, особенно с теми сортами, которым досталось от весенних холодов.

Лечим яблоню. Весной после таянья снега, это конец марта - начало апреля при обнаружении повреждений мышевидными грызунами необходимо срочно обработать раны на коре водным раствором гетероауксина (или корневина), а затем замазать садовым варом. Если не провести своевременно эту работу, то в месте повреждения пересохнет древесина и остатки камбия вследствие чего дерево засохнет. Кроме этого, необходимо подрезать крону дерева, чем сильнее повреждение коры, тем сильнее сделайте обрезку. Если высота кольцевого погрыза  более 40см, то вероятность сохранения дерева минимальна. Если в месте повреждения есть перемычка сохранившейся коры, возможно дерево еще восстановится. Поврежденную в круговую яблоню можно реабилитировать, сделав прививку мостиком. При обнаружении повреждения срежьте с этого дерева однолетние черенки для прививки (длина черенка должна соответствовать высоте повреждения коры мышами) и попросите опытного человека объяснить вам принцип прививки мостиком, или же приезжайте за консультацией ко мне в сад. Если же спасти яблоньку не удалось, опять же приезжайте ко мне, я вам предложу большой выбор вкусных сортов яблонь на выбор.

Как радует нас богатый урожай сибирских яблок! Ветки усыпаны красивыми полукультурками - красные, желтые, румяные на любой вкус и цвет, деревья иной раз склоняются до земли под тяжестью этого груза. Если во время не побеспокоится, не помочь деревьям расставив подпорки, то даже от легкого дуновения ветерка может случится неприятность – обломится ветка, обнажив древесину плодового дерева. Если это произошло, рану необходимо зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

О пользе яблок. Многолетний опыт сибирских садоводов будет работать и на ваш урожай. Ведь сибирские яблочки куда ценнее и полезнее южных. Например, пектина в них в 1,5÷2 раза больше. Установлено, что пектин, содержащийся в сибирских ранетках и полукультурках, обладает детоксичными свойствами, он является стабилизатором аскорбиновой кислоты, выполняет роль противоядия, способствует выведению из организма холестерина и радиоактивных веществ. При систематическом употреблении яблок сибирского сортимента с высокими желирующими свойствами предупреждаются кишечные заболевания, улучшается аппетит, повышается скорость свертываемости крови.

В яблоках сибирских сортов в 3÷5 раз больше витаминов С и Р, чем в южных. Будучи студенткой, я слушала лекции по садоводству у профессора Леонова Ивана Матвеевича. Так вот у него был такой девиз: «Сибиряк, ешь ранетку пурпурную и проживешь до ста лет.» Прошло много лет с тех пор, но этот девиз я помню до сих пор, и на сегодняшний день он актуален. Яблонь у меня в саду десятки сортов, и одна лучше другой. В том числе разнообразные сорта  полукультурок самой разнообразной окраски, вкуса и величины. Ранетка пурпурная используется в основном как зимостойкий подвой.

Заготовка впрок. Как правило, все ранние сорта яблони быстро осыпаются, иногда даже не созрев полностью. Как же распорядиться падалицей, ведь это тоже урожай? Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому таких яблок получается хорошее желе. Делают его так. Яблоки нарезают кусочками, пропускают через мясорубку. Затем сок отжимают через 2 слоя марли. Можно сок сделать и с помощью соковыжималки. Затем в соке растворяют сахар, в объемном соотношении 1 к 1, доводят до кипения, в горячем виде разливают в банки. В яблочный сок можно добавлять сок красной смородины, желе будет еще вкуснее.

Также из зеленых яблок и падалицы можно приготовить конфитюр. Плоды пропускают через мясорубку, предварительно удалив семена, в эту массу доливают полстакана воды на килограмм пюре и варят, помешивая, в течение 30 минут, затем добавляют сахар (1кг на 1кг) и варят до тех пор, пока капля конфитюра на тарелке перестанет растекаться. Горячий продукт раскладывают в чистые банки и закатывают.

А слышали  ли вы о яблочном сыре? Отличное лакомство! Готовят его так. К 1 кг яблочного пюре добавляют 500 г меда и 250 г сахара, немного гвоздики, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Эту массу уваривают на водяной бане до тех пор, пока она не будет легко отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выкладывают на плотную ткань, разостланную на решете для стекания лишнего сока. После этого массу ставят в духовой шкаф для запекания корочки. Этот продукт можно хранить без герметичной упаковки.

Пожалуй, самым быстрым и надежным способом переработки яблок является приготовления сока и повидла. Для сока подходят сорта с плотной мякотью, сокотделение у которых происходит быстро и хорошо, без мезги и хлопьев. Сорта с рыхлинкой типа Горноалтайского или Алтайского Румяного на сок надо собирать пораньше, пока семя внутри не потемнело. В отжатый сок добавляют сахар по вкусу, кипятят, разливают горячим в стерильные банки и герметично закупоривают.

Приготовить повидло сможет даже неопытная хозяйка. Для этого яблоки моют, очищают от семенных камер и варят с небольшим добавлением воды, затем массу протирают через сито. На 1 кг массы добавляют 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем плотнее повидло. Чтобы повидло было ароматным и светлым, сварить его нужно как можно быстрее, постоянно помешивая, а чтобы не пригорало, лучше уваривать на водяной бане.  Для тех, кто не знает, как правильно организовать водяную баню – берется две кастрюли, большая и поменьше. На дно большой кладется деревянная решетка, наливается вода, а в нее добавляется соль, 1 стакан на 2 литра воды. Кастрюля меньшего размера ставится вовнутрь большой на деревянную решетку. Как правило, на правильно организованной водяной бане яблоки увариваются до состояния повидла за один час. Готовое повидло раскладывают по банкам, закатывают жестяной крышкой и ставят в темное прохладное место.

Сибирь, честно скажем, не яблочный край, и не каждый сибиряк пробовал моченые яблоки. Я впервые отведала эту традиционную русскую закуску на родине Мичурина и моего мужа - в тамбовской области. Приятная кислинка, необыкновенный аромат и простота изготовления отличают моченые яблоки. В Тамбове для мочения идет, в основном, сорт Антоновка, да Анис алый. Это осенние и зимние сорта с плотной мякотью. Мочат яблоки обычно в пропаренных бочках, дно и бока которых выстилают ржаной  или пшеничной соломой. Чтобы яблочко в бочке не травмировалось, слои перекладывают той же соломой. Она придает особый вкус и цвет яблокам. Верхний слой тоже закрывают на 2÷3 см соломой, заливают рассолом,  и покрывают затем плотной холстиной. Сверху холстины кладут гнет. Рассол для моченых яблок очень простой, на 10 литров воды берется 2 стакана сахара, три столовых ложки соли и ложка молотой горчицы. Рассол кипятят, остужают и заливают им яблоки. Первые пять-шесть дней раствор по мере необходимости надо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду. Около двух недель бочку держат в теплом месте при температуре 15º÷18ºС. Затем  ее помещают в подвал или погреб. При температуре 4º÷6ºС плоды медленно дображивают. Через месяц они готовы к употреблению. Моченые яблоки в погребе можно хранить до нового урожая. Прекрасный диетический продукт, в котором сохраняются все витамины, содержит массу полезных минеральных солей и кислот.

Если у вас нет бочки и большого количества яблок, не огорчайтесь. Мочить можно и в стеклянных банках. Приятного вам аппетита!

См. далее: Яблоня

См. далее: Агротехника яблони

См. далее: Болезни и вредители яблони

Источник: Shubina. info

Сорта яблонь в Сибири

Сорта яблонь, наиболее распространенные на территории Сибири.

Приобрести все показанные в видео сорта яблонь можно в Павловском плодовом питомнике Алтайского края. Просто оформите заявку, и саженцы придут почтой или транспортной компанией. Подробнее тут: 22.sadinki. ru

А теперь подробная характеристика сортов яблонь для Сибири.
КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта яблонь:

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Мельба

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Белый налив

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Ардик

Мельба. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, с розовато-красным размытым и штриховатым румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Белый налив. Летний сорт яблонь. Созревает в середине-конце августа. Плоды светлые, со сла6ым розоватым румянцем, кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до одного месяца. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Ардик. Осенний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды светло-жёлтые, с красным румянцем, отличного винно-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 80-120 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Жигулевское

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Синап Северный

Жигулевское. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале сентя6ря. Плоды зеленоватые, с красным румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 100-110 грамм. Сохраняются до двух месяцев. Яблоню лучше делать в стланцевой форме. Зимостойкость низкая.

Синап Северный. Зимний сорт яблонь. Cозревает в конце сентя6ря. Плоды зеленоватые, с розоватым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная. Массой 90-100 грамм. Сохраняются до четырех месяцев. Зимостойкость средняя.

Сорта яблонь-полукультурок:

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Неженка

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Осенняя радость

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Жебровское

Неженка. Летний сорт яблонь. Созревает в конце июля. Плоды светлые, с нежно-розовым румянцем, массой 35-45 грамм, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды не лёжкие, хранятся не более двух недель.

Осенняя радость. Летний сорт яблонь. Созревает в середине августа, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Плоды ярко-жёлтые, покрытые сплошным малиново-красным румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сначала сочные, затем становятся рыхлыми. Массой 50-60 грамм. Сохраняются в лёжке до месяца.

Жебровское. Летний сорт яблонь. Плоды с ярко-красным румянцем, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.

Чтобы рассмотреть изображение лучше, нажмите на него мышкой, оно увеличится.

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Алтайское румяное

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Уральское наливное

Сорта яблонь для сибири

Летний сорт яблонь, Горно-Алтайское

Алтайское румяное. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 35-40 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 2-3 недели, затем становятся рыхлыми.

Горно-Алтайское. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, при вызревании серединка становится прозрачной. Хорошего кисло-сладкого вкуса, массой 25-30 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 1-2 недели, затем становятся рыхлыми и трескаются.

Уральское наливное. Осенний сорт яблонь. Созревает в середине сентября. Плоды желтого цвета, массой 28-40 грамм. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся в течение двух месяцев. Очень урожайный сорт. Зимостойкость высокая.

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Жар-птица

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Феникс Алтайский

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Заветное

Жар-птица. Летний сорт яблонь. Плоды ярко-красные, в крапинку, при полном вызревании серединка становится прозрачной. Приятного кисло-сладкого вкуса, массой 40-45 грамм, универсального назначения. Созревают в начале августа, сохраняются 3 недели, затем становятся рыхлыми.

Феникс Алтайский. Осенний сорт яблонь. Созревает в конце августа-начале сентября. Плоды светло-жёлтые, с легким «загаром», массой 80-120 грамм. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. В лёжке хранятся до четырёх месяцев

Заветное. Осенний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине сентября. Плоды округлой формы, светло-жёлтые, покрытые ярким красновато-малиновым штриховатым румянцем, отличного кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 35-45 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Дерево компактное, невысокое.

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Подарок садоводу

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Алтайское зимнее

Сорта яблонь для сибири

Сорт яблони Зимний шафран

Подарок садоводу. Осенний сорт яблонь. Cозревает в середине сентября. Плоды жёлтые, покрытые размытым штриховатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, сочные, массой 75-95 грамм. Сохраняются в лёжке до января.

Алтайское зимнее. Зимний сорт яблонь. Созревает в конце сентя6ря-начале октябряю Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.

Зимний шафран. Зимний сорт яблонь. Cозревает в начале-середине октября. Плоды ярко-малинового цвета, отличного кисло-сладкого вкуса, мякоть белая, сочная, массой 40-60 грамм. Сохраняются в лёжке до января. Зимостойкость высокая.

Все представленные выше сорта яблонь, отлично плодоносящие в Сибири, вы можете прио6рести в нашем плодовом питомнике на выгодных условиях. Подро6нее здесь => 22.sadinki. ru

Источник: Sadinki. ru

Фото и описание сортов яблони для Урала и Сибири видео

Сорта яблонь для сибириЗимний морозоустойчивый сорт. Основные характеристики:

  • Дерево больших размеров, с раскидистой кроной;
  • Плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой;
  • Мякоть белая, сочная, виннокислая;
  • Созревание плодов – сентябрь;
  • Урожайность – 200–300 кг с дерева;
  • Хранение – 3 месяца;
  • Устойчивость к морозам хорошая;
  • Плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.

Сбор плодов яблони Антоновка происходит в сентябре, а потребительская зрелость происходит через месяц после уборки урожая.

Яблоня Белый Налив

Сорта яблонь для сибириЛетний зимостойкий сорт. Основные характеристики:

  • Высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
  • Плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
  • Мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • Съемная зрелость наступает в августе;
  • Урожайность составляет 100 кг с дерева;
  • Хранение — 2 недели;
  • Устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
  • Плоды используются в свежем виде и для консервации.

Плоды яблони Белый Налив непригодны для длительного хранения, потому что они быстро портятся. Поэтому лучше всего использовать их для переработки.

Яблоня Мельба

Сорта яблонь для сибириПозднелетний канадский сорт. Основные характеристики:

  • Дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
  • Плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
  • Мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
  • Созревают плоды в августе;
  • Урожайность – 120 кг с дерева;
  • Хранение в прохладном помещении — до января;
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
  • Плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.

Яблоня Мельба образует много прямостоящих длинных побегов, которые затрудняют формирование в стланец. Поэтому требуется дополнительная обрезка веток и своевременная пинцировка.

Яблоня Папировка

Сорта яблонь для сибириРаннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:

  • Дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
  • Плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
  • Мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
  • Созревают плоды в августе;
  • Урожайность – 150-250 кг с дерева;
  • Хранение – 15–30 дней;
  • Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
  • Сорт универсального назначения.

Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.

Яблоня Уэлси

Сорта яблонь для сибириЗимний сорт, завезенный из Америки. Основные характеристики:

  • Дерево средних размеров, с пирамидальной кроной;
  • Плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем;
  • Мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая;
  • Сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре;
  • Урожайность составляет 150-200 кг с дерева;
  • Хранение – до января;
  • Зимо - и морозостойкость средняя;
  • Сорт универсального назначения.

Стланцевая крона яблони Уэлси формируется на расстоянии 25–50 см от почвы: пригибанием и обрезкой ветки дерева удерживаются в этом положении на протяжении всей его жизни.

Яблоня Серебряное Копытце

Сорта яблонь для сибириЛетний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:

  • Дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
  • Плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
  • Мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
  • Созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
  • Урожайность – 160 кг с дерева;
  • Хранение – 4-6 недель;
  • Устойчивость к болезням и морозам высокая;
  • Плоды используются в свежем виде и для переработки.

Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.

Яблоня Подарок Осени

Сорта яблонь для сибириОсенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • Дерево высокорослое, с округлой кроной;
  • Плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
  • Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
  • Созревание плодов – август-сентябрь;
  • Урожайность – 150 кг с дерева;
  • Хранение – 60 дней;
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
  • Использование универсальное.

Для опыления яблони Подарок Осени лучше всего подходит сорт Анис свердловский.

Яблоня Летнее Полосатое

Сорта яблонь для сибириЛетний скороспелый сорт. Основные характеристики:

  • Дерево среднерослое, имеет компактную крону;
  • Плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
  • Мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
  • Созревание и съем плодов – июль-август;
  • Урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
  • Хранение – 2–4 недели;
  • Устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
  • Использование универсальное.

Яблоня Летнее Полосатое нуждается в опылителях, наилучшие из них — Китайка кремовая, Миасское, Призовое.

Яблоня Уральское Наливное

Сорта яблонь для сибириОсенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • Дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • Плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • Потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • Урожайность – 200 кг с дерева;
  • Хранение — 2 месяца;
  • Высокая устойчивость к морозам;
  • Использование универсальное.

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  • Плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  • Для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  • Яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.
  • Особенности выращивания

    Сорта яблонь для сибириПосадка и уход за яблонями на Урале и в Сибири имеет некоторые нюансы. Особенно это относится к зимнему периоду, во время которого деревья требуют к себе повышенного внимания. Дело в том, что при сильном и глубоком промерзании грунта корневая система даже очень выносливых сортов способна повредиться. Поэтому на зиму околоствольный круг рекомендуется засыпать слоем торфа и перегноя, толщиной 7–10 сантиметров. А сверху покрыть его листьями и снегом.

    Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.

    Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Источник: Www. glav-dacha. ru

    Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

    Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

    Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...