Главная » Яблоня » Весенняя обрезка сада
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Весенняя обрезка сада

Обрезка плодовых деревьев Услуги агрономов

Обрезка плодовых деревьев

Профессионально выполняя обрезку плодовых деревьев, мы преследуем множество определенных целей!

Если дерево смолоду не формировали или обрезали неправильно и нерегулярно, его крона засоряется множеством «лишних» веток, не годящихся ни для плодоношения, ни для укрепления его скелета. Они ухудшают воздушно-световой режим в кроне и оттягивают на себя питательные вещества, которые могли бы использоваться на образование плодов.

Для активного роста и правильного развития плодовых деревьев необходим прочный остов, образованный равномерно расположенными в пространстве ветвями, чтобы выдерживать тяжесть урожая без дополнительных подпорок.

По времени проведения различают два вида обрезки:

Осенне-зимняя. Под этой обрезкой подразумевается обрезка, проводимая с момента листопада до распускания новых листьев на растении, то есть когда растение находится в состоянии покоя.

Весенне-летняя. Летняя обрезка проводится во время вегетационного периода, когда растение активно.

Зимне-весеняя и летняя обрезка не заменяет, а дополняет друг друга. Задачи, решаемые ими, различаются некоторыми нюансами, а иногда и кардинально. Например, обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост, а летняя, наоборот, ослабляет. Календарные сроки служат только ориентиром, поскольку климатические, погодные и некоторые другие внешние причины оказывают заметное влияние на сезонное развитие растений.

Правильная обрезка плодовых деревьев обеспечивает доступ света и воздуха к каждой части кроны. Это достигается свободным и рациональным размещением ветвей в кроне, путем удаления лишних и ненужных ветвей, то есть не несущих никакой функциональной нагрузки — плодоношения или скелетообразования.

Таким образом, проведя профессиональную обрезку сада, деревья освобождаются от сухих, больных, конкурирующих, загущающих и волчковых ветвей.

Сделав обрезку своего сада вы обеспечиваете большее количество света на своем участке. Получаете эстетически красиво оформленное растение, крупные, вкусные, сочные и главное здоровые плоды!

Исправить такую крону можно прореживанием. Однако поскольку придется много резать, а также выпиливать крупные ветви, лучше делать это постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить растение.

Также обрезка сада продлевает срок его службы и плодоношения на долгие годы!

По вашему желанию наши специалисты могут сформировать деревья в форме пальметты (от лат. — чаша), эта форма обеспечивает прямое попадание света в крону, и что не мало важно, облегчает сбор урожая со сформированного таким образом дерева.

Ничто не заменит вашим деревьям уход специалиста! Обращайтесь к нам!

Ваш сад будет радовать долгие годы! 

  • Обрезка плодовых деревьев зимой
  • Обрезка плодовых деревьев весной
  • Обрезка плодовых деревьев летом
  • Обрезка плодовых деревьев осенью
  • Формирование кроны плодовых деревьев
  • Обрезка яблонь
  • Обрезка груши
  • Обрезка сливы
  • Обрезка вишни
  • Обрезка черешни
  • Обрезка абрикоса
  • Обрезка алычи
  • Обрезка персика
  • Обрезка айвы
  • Обрезка грецкого ореха
  • Летняя обрезка подмерзших плодовых деревьев

Источник: Www. obrezka-sada. ru

Обрезка плодовых деревьев весной Услуги стоимость весенней и осенней обрезки сада в Москве

обрезка яблони веснойПроводя все необходимые мероприятия по уходу за садом, владельцы загородных участков часто забывают об Обрезке плодовых деревьев и кустарников. А ведь правильная и своевременная обрезка — это залог качественно и своевременного плодоношения. Обрезка сада весной настраивает плодовое дерево на хорошее плодоношение и позволяет отрегулировать сроки плодоношения, количество и качество плодов. Такая обрезка называется формирующей и требует профессионализма специалиста, проводящего работы.  Фото той же яблони, что Вы видите на странице слева, но сделанное в середине лета. Ранее, до обрезки нашими специалистами, Эта яблоня никогда не плодоносила. 
  Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев. Санитарная и поддерживающая обрезка проводится в течение всего лета и может выполняться садовником. Этот тип обрезки представляет собой удаление небольших высохших и больных ветвей дерева. Другой тип обрезки — формирующая и омолаживающая весенняя обрезка плодовых деревьев. При этом удаляются крупные ветви и сочленения, формируется абрис дерева, и прореживается крона. Правильно сформировать плодовое дерево, будь то яблоня, груша, вишня или слива, может только подготовленный специалист. Такую обрезку делают ранней весной, еще до начала сокодвижения дерева. Хороший показатель времени Окончания обрезки плодовых деревьев — начинающееся распускание почек у березы.

Цены на обрезку деревьев в Москве и Подмосковье нашими специалистами — от 600 рублей за любое молодое плодовое дерево и до 6000 рублей за старую, сильно запущенную яблоню.

Обрезка деревьев в молодом плодовом саду

    Возьмем для примера Молодой плодовый Сад, с плодовыми деревьями, посаженными несколько лет тому назад, но ни разу не обрезанных или обрезанных неправильно. Такие деревья дают небольшое количество плодов низкого качества, или могут не плодоносить вовсе. Приемы формирующей обрезки молодого сада будут отличаться от приемов омолаживающей обрезки старого.

Рассмотрим само устройство плодового дерева. Оно имеет корневую часть и надземную часть. Верхняя (надземная) часть состоит из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек. Основная часть, находящаяся над землей, это ствол. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола, имеющие сходный со стволом диаметр и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны плодового дерева, — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. От скелетных ветвей отходят побеги, которые и создают основные очертания кроны плодового дерева. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные (плодовые) почки. Корневая система плодового дерева состоит из скелетных корней, из отходящих от них полускелетных корней и обрастающих корней, которые осуществляют всасывание влаги и растворенных в ней питательных веществ из почвы.

весенняя обрезка сада Формирующая обрезка плодовых деревьев делается ранней весной, до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится в марте, а иногда и в феврале. Главное, не пропустить весенний период покаоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Осенью деревья обрезают легко и удаляют лишь больные и сухие ветви. Формирующая же обрезка делается ранней весной, так же, как и омолаживающая. Как правило, формирующая обрезка проводится с первой половины марта до середины апреля, в зависимости от солнечной активности и температурного режима. Но повторим, не позднее начала сокодвижения дерева. Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии (сразу после начала сокодвижения). В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год.

Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки запущенного молодого плодового дерева (яблоня, груша, слива, вишня, арония — рябина черноплодная, рябина обыкновенная, черешня), имеющего несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником. Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду. Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется. Углы сочленения таких ветвей будут острыми. Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины. Разломам и отломам могут способствовать обильные урожаи и сильные ветры. Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви. Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке или обрезанные неправильно, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева. На фото яблоня, подвергшаяся ранее неправильной весенней обрезке — видно два основных ствола, сходящиеся под острым углом, в основании стволов уже есть трещина (фото), которая будет со временем увеличиваться. Наши специалисты убрали загущенность кроны, удалили лишние, старые и больные ветви, переведя дерево на активное плодоношение, но спасти дерево уже нет возможности, ему осталось нескльлько лет до гибели.

Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки. По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни. Обрезать вишню, никогда не подвергавшуюся обрезке или обрезанную когда-то неправильно — дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу, не говоря уже о самой обрезке. Впрочем, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и других плодовых деревьев и кустарников. Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве. Урожай с такого дерева будет небольшим и невысокого качества. Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать. Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей, которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке. Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы.

Если мы имеем дело с вишней или сливой, то часто в нижней части ствола дерева часто начинают расти Молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя. Подвой — это дикое плодовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева корневой системой. Сортовая прививка называется привоем. К примеру, черноплодная рябина (арония черноплодная) прививается на подвой рябины обыкновенной, а сортовая слива прививается на подвой терна. Подвой, на который делается прививка сортового дерева, и дает порослевые ветви. Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя. Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть. Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль. Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей. Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя. Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть. Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль. Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя. Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей.

В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева. Самый распространенный у нас Способ формирующей обрезки плодовых деревьев — это Обрезка по ярусам. Ярусная обрезка подходит практически любому плодовому дереву в Нечерноземной зоне — яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине. В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом. Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см. Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу. Остальные ветви, не вошедшие в ярусы, вырезают. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв. Хорошо, если высота штамба плодового дерева будет варьироваться в пределах 0,5-0,6 м. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи. В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву («на кольцо»). В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают «на кольцо» или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).

Расскажем о Технике удаления крупных ветвей плодового дерева. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Толстую ветвь начинают пилить снизу, примерно на половину толщины, отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва. После этого ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Оставлять пенек нельзя, потому что в будущем у основания пенька неизбежно будут образовываться волчковые побеги, а сам пенек станет входным отверстием для болезней и вредителей (фото). Если у плодового дерева обрезают небольшие ветви, то для этого используют секатор. Если диаметр ветви достаточно большой и секатор не захватывает ветвь, то садовую пилу. При обрезке плодового дерева садовой пилой, на поверхности пенька образуются шероховатости. Такая поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и других болезней. Чтобы уберечь дерево от болезней, шероховатости пенька зачищают специальным ножом и на рану наносят садовый вар. Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет. Раны от удаления ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают.

Далее обрезают Скелетные ветви. Так же как и с проводником, вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, которые растут внутрь кроны, переплетаются друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей обрезают на четверть (1/5) длины. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Ответвления скелетных ветвей подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветви, на которой они находятся от конца ветви до до места отхода от ветви.

Плодовое дерево после формирующей обрезки

обрезка яблони весной Крона плодового дерева после формирующей обрезки должна включать в себя одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сформированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — проводник, ветви потоньше — это скелетные ветви первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветви, и т. д.. Цветение плодового дерева после правильной обрезки обильное, цветки большие и сочные (см. фото — цветение яблони после правильной обрезки).
    Итак, главная Цель весенней формирующей обрезки плодовых деревьев — перевод дерева на плодоношение. Лучшее плодоношение достигается при Горизонтальном положении ветвей. Для того, чтобы зафиксировать ветви под тупым углом используют веревки, отвесы и подпорки. Если ветви уже старые и такими способами их не исправить, то плодовое дерево обрезают довольно сильно, оставляя только нужные ветви. Скелетные ветви, которые нужно удалить, вырезают на боковую ветвь. Побеги прошлого года вырезают на внешнюю почку, направленную от кроны дерева. Годичные приросты нежелательно сильно подрезать, потому что это может привести к сильному разрастанию кроны. Это приводит к отсрочке плодоношения. Таким образом, дерево стимулируют на горизонтальный рост побегов и закладку цветочных почек.

Ранней весной Необходимо Побелить  стволики плодовых деревьев (фото). Это нужно для того, чтобы не допустить растрескивания коры ствола при сильных перепадах температур. Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол плодового дерева, особенно яблони и вишни, а ночью могут наступить минусовые температуры и кора ствола растрескивается. Побелку на ствол плодового дерева следует наносить ранней весной, сразу после обрезки. Побелка отразит солнечные лучи и кора дерева не нагреется.

обрезка яблони, 2 месяца после обрезкиПосле завершения весенней формирующей обрезки, мы дали плодовому дереву задел на самостоятельное последующее правильное формирование кроны. Все ветви правильно соподчинены. Обрезаны ненужные скелетные и вегетативные ветви, крона ажурная, легкая. Но для последующего правильного роста кроны одной формирующей обрезки недостаточно. Окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек. Чтобы правильно завершить процесс формирование кроны плодового дерева, нужно вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают расти возле мест удаления крупных ветвей. Не удаленные вовремя волчковые побеги, сильно загущают крону (фото). Особенно активный рост волчковых побегов наблюдается при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо обрезают веточку выше почки, либо при слишком сильной обрезке (фото). Еще одно мероприятие для перевода дерева на плодоношение — это отгибание годичных приростов.

Стоимость обрезки плодовых деревьев и кустарников

Правильная обрезка плодовых деревьев и последующий уход за ними — это залог отличного урожая в будущем. Наши специалисты владеют не только техникой формирующей обрезки молодых деревьев, но и техниками омоложения старых деревьев. Обращайтесь к нам, и мы поможем даже в случае сильно запущенного сада. В нашей компании работают дипломированные специалисты лесного и лесопаркового хозяйства, выпускники Московского Государственного Университета Леса и Тимирязевской академии, имеющие богатый опыт в обрезке и поддержании плодовых садов.

Цена формирующей весенней обрезки плодового дерева нашими специалистами в Москве и Московской области — от 600 до 2500 рублей за одно дерево. Обрезка старых запущенных плодовых деревьев — от 3500 до 6000, в зависимости от степени запущенности и состояния дерева. В среднем обрезка старой загущенной яблони составляет 4000 рублей. При выезде за пределы Московской области, выезд оплачивается отдельно. Подробнее о стоимости обрезки плодовых деревьев и кустарников и ценах на другие услуги Вы можете узнать по тел. +7 (495) 233-30-15.

Цены на обрезку деревьев и уход за садом &nbsp &nbsp

Возможно, вас заинтересует:

Источник: Zellandia. ru

Лучший срок обрезки сада весной

endoclearing.jpg

Главная • Статьи • Лучший срок обрезки сада весной

Лучший срок обрезки сада весной

Весенняя обрезка плодового сада

В марте — самое время заняться деревьями и кустарниками: побелить стволы, обрезать сухие ветки, обработать раны, погрызы и морозобоины, приподнять укрытия над декоративными кустарниками, притенить хвойники, опрыснуть растения ядохимикатами.

Лучший срок обрезки в средней полосе — ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их вырезают целиком (рис.1) .

vesen_obrezka_01.jpg

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины — среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки — это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением — так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом — количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек внутри кроны.

vesen_obrezka_02.jpg

Техника обрезки плодового сада

Срез на почку, (рис.2) Применяется в основном при укорачивании однолетних веток. Правильный срез на почку должен иметь наклон около 45°, нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2мм, не более), а верхний — настолько же выше ее вершины.

Не следует делать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

vesen_obrezka_03.jpg

Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т. е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в плодоносящие ветви.

vesen_obrezka_04.jpg

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

vesen_obrezka_05.jpg

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

На состояние плодовых деревьев значительно влияет качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация годичных приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неправильно срезанные ветви (выше или ниже ростового кольца) — ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран.

С целью избежать отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром более 1см нужно замазать садовым варом. Раны должны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, но не позднее суток с момента обрезки.

Л. Юрина

Вернуться в оглавление — Статьи

Источник: Bestgardener. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...