Главная » Яблоня » Яблоня сорт папировка
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Яблоня сорт папировка

Сорт яблони Папировка (Алебастровое Белый налив Прибалтийское)

Яблоня сорт папировка

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Папировка широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде "ложек". Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской опытной станции садоводства как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; сорта Ломоносовское (Папировка х Шафран-китайка) и Народное (Бельфлер-китайка х Папировка) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) Куйбышевской опытной станции садоводства; Уральское наливное (Ранетка красная х Папировка) Южно-Уральского НИИПОиК и Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) селекции Млеевской опытной станции садоводства. Эти сорта включены в Госреестр по различным регионам России.

Источник: Www. vniispk. ru

Яблоня Папировка - Сорта яблони - Сорта плодово-ягодных культур - Сайт о садоводстве

ЯБЛОНЯ ПАПИРОВКА (АЛЕБАСТРОВОЕ)     Яблоня сорт папировка   Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Папировка широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Деревья Средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде "ложек". Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды  средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.   Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.   Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.   Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской опытной станции садоводства как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; сорта Ломоносовское (Папировка х Шафран-китайка) и Народное (Бельфлер-китайка х Папировка) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) Куйбышевской опытной станции садоводства; Уральское наливное (Ранетка красная х Папировка) Южно-Уральского НИИПОиК и Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) селекции Млеевской опытной станции садоводства. Эти сорта включены в Госреестр по различным регионам России.   Яблоня сорт папировка

Источник: Sadmordovii. ru

Сорт яблони Папировка фото отзывы описание характеристики

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта “Папировка” связано, вероятно, с польским «Papierowka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Яблоня сорт папировка

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И. В., Кедрин С. П., Черненко С. Ф., Рытов М. В. и Гребницкий А. С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Яблоня сорт папировка

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Яблоня сорт папировка

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты(или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Источник: Sortoved. ru

Сорт яблони Папировка

Дерево достигает средней высоты. Отличается интенсивным ростом в молодости с постепенным уменьшением силы роста к 6 — 7 году жизни. Изначально широкопирамидальная крона по мере взросления дерева становится округлой. Углы отхождения ветвей хорошие – 45 – 60 градусов.

Ветви дерева окрашены в светло-серый цвет либо с желтоватой корой. Средней толщины побеги коричнево-оливкового цвета с выраженной опушенностью. Белые удлиненные чечевички раскиданы редко.

Средние по величине листья эллиптической или яйцевидной формы — расширены у основания и заужены к вершине, серо-зеленые, сильно опушенные с нижней стороны, край листа — мелкогородчатый. Характерная особенность — сложенность листовой пластины и приподнятость верхушек листьев в виде ложки. Имеет перистокраебежный тип жилкования. Листья прикреплены к побегу длинными черешками, основания которых не окрашены или окрашены очень слабо.

Папировка среднего срока цветения. Крупные блюдцевидные цветки имеют розовый бутон с белыми или светло-розовыми продолговатыми лепестками. Сорт перекрестноопыляемый. Лучшие опылители — сорта Грушовка московская, Боровинка, Анис алый, Суйслепское.

Эта яблоня отличается скороплодностью. Первые плоды получают с 4-летнего дерева. К 6-летнему возрасту наступает производственное плодоношение.

Тип плодоношения — кольчаточный. Урожайность хорошая, с выраженной периодичностью старых насаждений. В пору полного плодоношения с одного дерева снимают до 100 кг яблок. Дерево способно плодоносить 45 — 50 лет. Однако с возрастом плоды мельчают и теряют однородность формы. Плоды хорошо держатся на ветвях дерева. Осыпаются только после перезревания.

Созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Съемная и потребительская зрелость совпадают по срокам. Лежкость яблок данного сорта очень низкая — хранение возможно до 2 — 3 недель в прохладном месте.

Плоды яблони сорта Папировка средней величины (с молодых деревьев снимают более крупные плоды весом 150 — 170 г), округло-конической формы, не уплощенные, широкоребристые. Крупные плоды по виду напоминают трехгранники. Характерен узкий продольный шов-складка на кожице плода. Плоды зеленовато-желтые, лишены покровного окраса. Многочисленные беловатые или зеленоватые подкожные точки хорошо видны. Тем не менее, яблоки имеют достаточно привлекательный внешний вид. Учитывая, что плод не имеет покровной окраски, а кожица его нежная и тонкая, съем должен проводиться очень аккуратно. Даже при легких ушибах или ударах на поверхности появляются непривлекательные темные пятна. Транспортабельность плодов низкая.

Плодоножка средней длины или длинная. Воронка широкая средней глубины, как правило, неоржавленная. У плода узкое и мелкое блюдце, чашечка закрытая. Луковидное семенное гнездо достаточно большое, в основном с открытыми семенными камерами.

Семян в одном плоде много. По длине они короткие, форму имеют неправильную (угловатую). Цвет семян светло-коричневый. Подчашечная трубка короткая, конической формы.

Зимостойкость яблони хорошая. Хотя в суровые зимы наблюдается подмерзание однолетнего прироста и ожоги.

Сорт среднеустойчив к парше и вредителям. Требует профилактической обработки пестицидами.

Яблоки Папировки отличаются хорошим свежим сладким вкусом с приятной кислинкой. Имеют слабый яблочный аромат. Белая мякоть рыхлая, нежная и сочная. Дегустационная оценка 4,0 — 4,3 балла.

Плоды замечательно подходят для употребления в свежем виде. Также используются для различных видов переработки.

Агротехника возделывания несложная, поскольку яблоня отличается хорошей приспособляемостью и неприхотливостью к почвенным и природно-климатическим условиям. Однако требует регулярного орошения.

Источник: Katalogsortov. ru

Сорта яблони Белый налив и Папировка - Сады Сибири

Одно и то же, или нет?

Яблоня сорт папировкаОдна из первых книг о садоводстве, которую я прочитал, и которая долго оставалась спутницей начинающего садовода, была книга «Садоводство» (Куйбышев, дополненное издание, 1968), написанная сотрудниками Куйбышевской опытной станции. Краткую характеристику сортов плодовых культур в ней дал С. П. Кедрин, выдающийся селекционер, автор широко распространённых сортов яблони Куйбышевское, Жигулёвское, Кутузовец, Спартак и др. и груши Ранняя. Он подробно описал сортовые особенности Белого налива и Папировки, Уделив особое внимание их отличиям.

Первый раз прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство», что Белый налив и Папировка – один и тот же сорт. Разъяснение было дано от имени ВНИИСПК. Я обратился за разъяснением к некоторым учёным садоводам, но внятного ответа не получил.

И вот теперь от имени авторитетного научного учреждения – ВНИИСПК (г. Орёл) – редакция «Приусадебной газеты» (в № 21) пишет: «Специалисты из ВНИИ селекции подовых культур (г. Орёл) считают, что это один и тот же сорт. Есть у него и другие синонимы – Алебастровое, Прибалтийское. Родина сорта, по-видимому, страны Балтии». Конкретно не указывая на человека, который дал информацию об идентичности этих сортов редакция вводит читателей в заблуждение.

В «Справочном руководстве по плодоводству для агрономов» (ОГИЗ, Сельхозгиз, 1937) сорта описаны отдельно, причём отмечается, что сорт яблони Белый налив «уступает Папировке по величине плодов, их вкусу, а также тем, что плоды созревают позднее и хуже выносят перевозку (пятнятся)».

В книге «Сад и огород» (составитель Н. Г. Новосад, Екатеринбург, 2000) Белый налив и Папировка описаны отдельно (с. 246, 247). Причём, тоже даётся сравнительная характеристика сортов.

Обратился с вопросом к опытному садоводу, бывшей сотруднице Сада им. Вс. М. Крутовского (г. Красноярск), грамотному садоводу и аккуратнейшему человеку, Диуровой Надежде Константиновне. Кстати, сад им. Вс. Крутовского – это целое собрание реликтовых русских сортов яблони, которых в средней России уже и не сыщешь, только здесь, в Красноярске.

Она помогла мне другими справочными материалами, прислала текст из книги И. Н. Гусевой «Яблоня в вашем саду», где тоже даются сравнительные характеристики двух разных сортов.

А сама Надежда Константиновна на основе своих наблюдений даёт такой ответ: «На мой взгляд, сорта яблони Папировка и Белый налив - это разные сорта.  Они очень различаются по внешнему виду, форме плода, окрасу, вкусу плодов и сроку созревания. При прочих равных условиях плоды Папировки крупнее (в среднем 180-220 г), её сразу выдаёт очень яркий шов, плоды совершенно без румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, а у Белого налива более округлые, более равнобокие с небольшим румянцем на южной стороне. По вкусу они также различаются: у Папировки более нежная консистенция и хранятся плоды меньше, чем плоды Белого налива, а созревают раньше. Роднит их то, что оба сорта вкусные, близкого срока созревания, хотя Папировка более сочная, чуть-чуть кислее и с другим ароматом. В общем, если положить плоды рядом, то отличие будет очевидно без помологического описания».

Антон Макунас из села Алтайского написал мне, что "... в деревенской Литве всегда отличали и Папировку (Попиеринис) и Белый Налив (Балтасис Аливинис). Оба сорта созревали практически в одно время, но Белый Налив был более урожайным и более мелким". Хотя "одним сортом считают их составители Помологии Литвы (1974 года выпуска) и составители двухтомника "Помология" (Орел 2005 год)".

Дальше полез я по справочникам. Авторы справочника «Плодовые культуры» (Агропромиздат, 1991) вообще избежали упоминания об этих сортах.

В другом современном издании (Исачкин А. В., Воробьев Б. Н. Сортовой каталог плодовых культур России. М. Астрель. 2003) даётся описание только Белого налива. Причём интересно, что среди синонимов названия сорта Папировка – самый распространённый, если на то пошло, синоним – даже и не упомянут. Непонятно, как высококвалифицированные уважаемые мною учёные садоводы могли допустить подобный опус. А может, это кому-нибудь нужно?

Итак, перебрав кучу справочников и опросив садоводов с большим опытом, я пришёл к убеждению: Белый налив и Папировка – это разные сорта.

В заключение приведу наиболее полные характеристики этих двух сортов, данные С. П. Кедриным.

Яблоня сорт папировкаБелый налив (Налив белый). Русский сорт яблони, издавна распространённый в Среднем Поволжье под названием: Пудовщина, Долгостебелка, Бель. Встречается в садах редко. Очень часто смешивают с Папировкой, называя её Наливом белым. Деревья средних размеров, с округлой развесистой кроной, долговечные. Сорт высоко зимостойкий, превосходит в этом отношении Папировку, сравнительно с которой меньше поражается солнечными ожогами, влаголюбивый, на сухих возвышенных местах плоды сильно мельчают. Паршой поражается чаще и сильнее Папировки, особенно в пониженных местах и загущенных посадках. Скороплодный, начинает плодоносить на 6-м году. Урожайность средняя – выше Папировки и ниже Аниса. Учтены урожаи в 10-11 т с гектара. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в пору полного плодоношения при сильных урожаях плодоносит периодически. Плоды прочно держатся на ветвях, опадают преимущественно поврежденные плодожоркой. Сорт летний, созревает позже Папировки. Съём урожая в два приёма, в среднем 10-25 августа. Съёмная и потребительская зрелости совпадают.

Хранить плоды не следует, так как они быстро портятся. При благоприятных условиях могут храниться до 20-25 дней. Кожица темнеет от ушибов, поэтому требуется особо бережное обращение при съёме, сортировке, упаковке и перевозке Плоды ниже средней величины, средний вес 60 г, округло-конические или округлые, зеленовато-жёлтые или жёлтые, с мутно-красноватым загаром. Мякоть сочная, рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Потребление в свежем виде и на переработку на соки, вина, пюре, варенье.

Цветение - в средние сроки.

Яблоня сорт папировкаПапировка (Алебастровое). Предполагается происхождение из Прибалтики или Польши. В Среднем Поволжье стал распространяться в текущем столетии.

Деревья средней силы роста, в молодом возрасте кроны узкие, пирамидальные, к среднему возрасту делаются более округлыми. Сорт среднезимостойкий, уступает в этом отношении Грушовке московской, Хорошавке алой и Наливу белому. Чаще и сильнее подмерзает в пониженных местах, на речных террасах, чем на склонах и водораздельных плато. В степном Заволжье заметно увеличивается частота и степень повреждения ожогами, к которым сорт малоустойчив, и повреждение чёрным раком. К парше среднеустой­чив, поражается меньше, чем Налив белый.

Плодоносить начинает рано – на 5-6-м году роста. Урожайность средняя, ниже Аниса и Грушовки московской, в среднем по 60-70 кг с дерева, при наивысших урожаях – до 200 кг. В молодом возрасте, а также при умеренных урожаях плодоносит ежегодно. После сильных урожаев не плодоносит или дает очень слабые урожаи. Плоды держатся на ветвях более прочно, чем у Грушовки московский, однако в засушливые годы опадают довольно сильно.

Сорт летний. Созревает раньше Налива белого и Хорошавки алой. Съем в один приём, в южных районах с 25 июля – 5 августа, в северных районах в годы с умеренной температурой – 5-12 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Хранить плоды не следует, так как они быстро теряют вкусовые качества, мякоть их делается мучнистой, малосочной. При съеме впрозелень плоды могут храниться в подвале до двадцати дней. Кожица легко темнеет от ушибов, требуется особо бережное отношение с плодами при съёме, сортировке и упаковке.

Плоды средней величины, средний вес 70-85 г, округло-конические или конические, ребристые, с продольной складкой кожицы в виде острого шва, светло-­желтоватые, с сильным беловатым налётом. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Вкус в состоянии оптимальной зрелости отличный, кисло-сладкий. При перезревании мякоть становится мучнистой и малосочный. Сахаристость 5,6-8,46%, кислотность 0,48-0,64%. Назначение – в первую очередь потребление в свежем виде, как раннего сорта, а также переработки на соки, вина, пюре, варенье и другие виды.

Цветение в средние сроки.

Здесь я помещаю фотографию сорта яблони Белый налив из книги «Садоводство» (Куйбышев) и Папировки из каталога «Лучшие сорта плодово-ягодных культур» (Москва, 1957). Вот ещё один повод чаще думать самим…

Примечание. После опубликования этой статьи получил отзыв И. С. Исаевой. Она считает, что сорта яблони Белый налив и Папировка - очень близки по характеристикам, но не одно и то же.

Г. Казанин

И вот, наконец, публикация специалиста, который наверняка знает толк в сортах. Читайте ниже.

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Память Лаврика

Весьма значительная часть наших садоводов любит старинные летние наливные сорта яблок – Белый налив и Папировку, синонимы последнего – Алебастровое и Белый налив прибалтийский, однако далеко не все чётко представляют себе их достоинства и недостатки. Так у Белого налива яблоки мелковаты, плодоносит он нерегулярно, через год, плохо растёт на тяжёлых почвах. А у Папировки главными недостатками являются средняя зимостойкость и слабая устойчивость к парше. Поэтому в суровые зимы её деревья подмерзают, иногда сильно. А без регулярных уходов против парши гибнет значительная часть урожая. Кроме того, период потребления яблок у обоих сортов слишком кратковременный, менее одного месяца, затем их качество резко ухудшается, они становятся мучнистыми и начинают портиться. Транспортабельность плодов у обоих сортов – плохая. Периодичность плодоношения у Папировки, хоть и не такая резкая, как у Белого налива, всё-таки тоже имеется. А Белый налив, хотя и в меньшей степени, чем Папировка, также страдает от парши. Как видим, у того и другого сорта недостатков не так уж мало.

В то же время, уже выведен новый сорт, по вкусу весьма похожий на них и даже заметно вкуснее. Он является потомком Папировки и Бельфлер китайки, но лишён многих недостатков как родителей, так и Белого налива тоже – это Память Лаврика. Он зимостоек, довольно устойчив к парше, урожаен, плодоносит обильно и ровно. Плоды крупные, до 200 г, желтоватые, с легким румянцем, хранятся до 2,5 месяцев. Мякоть яблок белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Правда, созревают они на неделю позже, чем у Папировки (сорт позднелетний). Любителям яблок подобного вкуса стоит к нему присмотреться, он уже достаточно широко распространён, найти его в питомниках и просто в продаже - не трудно. Его приобретение на замену Белому наливу и Папировке будет выгодным со всех сторон: сорт более зимостоек и урожаен, периодичность плодоношения не велика, слабо поражается паршой. Плоды крупней и вкусней, долго хранятся, правда, в средней степени поражаются плодовой гнилью, с последней приходится бороться. Но сортов абсолютно без недостатков не бывает. Говорю всё это на собственном опыте, в моём саду одна такая яблоня сорта Память Лаврика растёт, а больше чем одно - два дерева летних сортов на участке и не нужно, иначе урожай будет просто не съесть. Я ею доволен. Сорт достойный.

В. Чернявский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 18, 10 мая 2012)

Загадка Белого налива

В 2005 г. Орловский институт садоводства выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур – «Помология». В неём Белый налив и Папировка являются синонимами одного сорта.

Однако в Госреестре селекционных достижений присутствуют как Налив белый, так и Папировка...

На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е. Н. Седова была однозначной: Папировка и Белый налив – это один сорт, который просто был распространён под разными названиями.

Я же предлагаю немножко копнуть вглубь времён и посмотреть, откуда такая путаница.

Учитывая тот факт, что в труде первого российского помолога А. Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что данные сорта начали распространяться лишь в первой половине XIX в. одновременно с Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное (Possart’s Moskauer Nalivia).

Яблоня сорт папировка

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского садовода - практика Н. А. Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Белый налив упоминается в «Толковом словаре» В. И. Даля. Таким образом, к середине XIX в. Белый налив стал уже достаточно распространённым сортом в России.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространяться сорт, получивший польское название Papierowka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется также под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka – пол., Alyvinis – лит.). В этой связи русское название Папировка, по-видимому, заимствовано от польского Papierowka («бумажное»).

По-видимому, именно с территории Польши сорт попадает в Центральную Россию. Кроме того, само название Папировка ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, поэтому М. В. Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ. Что, впрочем, справедливо и для Белого налива.

В конце XIX в. в своих работах И. В. Мичурин выделяет Белый налив как наиболее выносливый русский местный сорт. И путём его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Васильевич выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Яблоня сорт папировка

Страница из книги А. С. Гребницкого «Атлас плодов»

Подробное описание сорта Налив белый даёт А. С. Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где, в частности, говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировка. Помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» (1914 г.) сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера профессора А. Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» (1953 г.) приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т. ч. по химическому составу.

Основное отличие Белого налива и Папировки по этой книге – наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существует два похожих, но всё же разных сорта. Но в книге под редакцией Веньяминова есть ещё более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые.

Селекционная школа в Поволжье во главе с С. П. Кедриным также считала Белый налив и Папировку разными сортами, в то же время на северо-западе страны селекционер П. И. Лаврик считал названия Налив белый и Папировка синонимами.

Почему же такие противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще – взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран, нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». То есть, по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Белый налив и Папировку одним сортом, тем более это соответствует мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Скорее можно сделать вывод, что Белый налив и Папировка – это собирательный образ, который включает множество сортов, форм и клонов, а не один сорт.

В. Брыкин, Башкирия, г. Уфа

(Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2016)

Источник: Sadisibiri. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...