Главная » Яблоня » Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь виды названия особенности и характеристики советы садоводов по выращиванию и уходу

Зимние сорта яблоньЗачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т. д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Содержание
  • Антоновка обыкновенная
  • Апорт
  • Афродита
  • Аэлита
  • Бежин луг
  • Белорусский синап
  • Беркутовское
  • Богатырь
  • Зимние сорта - все наименования

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Зимние сорта яблоньЭто раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она Выведена народными селекционерами. Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые Отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

  • Зимние сорта яблоньСильнорослое дерево.
  • Овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
  • Главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
  • На 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
  • Побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
  • Цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
  • Яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
  • Мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • Срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
  • Отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
  • Хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
  • Употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т. д.
  • Нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
  • Отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.

Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Зимние сорта яблоньСахар – 9,22%;
  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • Отличная экологическая приспособленность;
  • Высокий урожай;
  • Высокий показатель товарности плодов;
  • Запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • Разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т. д.)

Минусы:

  • Маленький срок хранения;
  • Периодичность плодоношения.
Апорт

Зимние сорта яблонь

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е. В. Все соседи, увидевшие эти Чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

Афродита

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е. А, Седов Е. Н, Жданов В. В. и Серова З. М.

Характеристика Зимнего сорта Афродита:

  • Зимние сорта яблоньДерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.
  • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
  • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
  • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
  • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические.
  • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
  • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
  • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
  • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
  • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
  • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево Стойкое к морозам.

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С. И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И. В.

Характеристика:

  • Зимние сорта яблоньДерево Сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.
  • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
  • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
  • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
  • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
  • Цветки крупные, бело-розового цвета.
  • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
  • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
  • Вкус яблок кисло-сладкий.
  • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается По истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
  • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
  • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
  • Урожай Аэлиты будет ежегодным.

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его Скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Бежин луг

Бежин луг – это Триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е. А., Седышев Г. А., Павлюк В. И., Серова З. М. и Седов Е. Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

Характеристика:

  • Зимние сорта яблоньДеревья крупные. Крона круглая.
  • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
  • Кора коричневого цвета.
  • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические, прижатые.
  • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
  • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
  • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
  • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
  • Срок хранения продолжается до февраля.

Химический состав:

  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Зимние сорта яблонь

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А. Е. и Сюбарова Э. П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г. В. и Беркут О. Д.

Плюсы:

  • Ежегодное плодоношение
  • Большая урожайность
  • Высокий показатель по вкусовым качествам
  • Долгий срок хранения
  • Зимоустойчивость
  • Способен выдержать даже самую долгую засуху
  • Маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Богатырь

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С. Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

Химический состав:

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое Плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта - все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

  • Зимние сорта яблоньБолотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.
  • Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
  • Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
  • Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
  • Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
  • Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
  • Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
  • Орловская заря;
  • Олимпийское;
  • Низкорослое;
  • Память Мичурину;
  • Орловское Полесье;
  • Памяти Хитрово;
  • Витязь;
  • Зимнее полосатое;
  • Ветеран;
  • Здоровье;
  • Рождественское;
  • Звездочка;
  • Вишневое;
  • Веньяминовское;
  • Вита;
  • Зимние сорта яблоньПервенец Ртищева;
  • Память Ульянищева;
  • Ренет Громова;
  • Пепин орловский (Надежное);
  • Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
  • Подарок Графского;
  • Ренет татарский;
  • Рождественское;
  • Изумительное (Россошанское вкусное);
  • Куликовское;
  • Старт;
  • Свежесть;
  • Карповское;
  • Синап орловский;
  • Куйбышевское;
  • Соколовское;
  • Карликовое;
  • Россошанское багряное;
  • Имрус;
  • Северный синап;
  • Россошанское полосатое;
  • Кандиль орловский;
  • Курнаковское;
  • Юбилей Москвы;
  • Московское красное;
  • Уэсли;
  • Зимние сорта яблоньКутузовец;
  • Строевское;
  • Московское зимнее;
  • Утес;
  • Мартовское;
  • Лобо;
  • Суворовец;
  • Студенческое.
  • Источник: Ogorod. guru

    Зимние сорта яблонь

    Зимние сорта: съемная зрелость приходится на конец сентября, потребительская зрелость наступает через месяц и более после сбора плодов. Храниться такие яблоки могут иногда до весны.

    «Антей». Выведен в Белорусском НИИ плодоводства в результате скрещивания сортов «Белорусское малиновое» и [«Бабушкино» × «Ньютош»]. Районирован в северо - и юго-западной зонах региона. Дерево средней величины, с негустой, округлопирамидальной кроной. Плоды крупные, массой 130?г, округло-конические. При съеме окраска кожицы зеленая, с густым темно-бурым румянцем на большей части плода. При созревании основная окраска становится светло-желтой, а покровная — насыщенно-малиновой, с сизоватым оттенком от воскового налета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний, II–III декада мая. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — через два месяца. Хранятся в подвале 6–7 месяцев. Вступает в плодоношение на 3–4?й год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость высокая, восприимчивость к парше слабая. Плоды имеют очень нарядный вид, хорошо транспортабельны.

    «Антоновка обыкновенная». Широко распространенный сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо - и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 120?г, слабо уплощенные или овально-конические, с небольшой ребристостью. При съеме окраска кожицы светло-зеленая, с золотистым загаром на солнечной стороне, при созревании приобретает соломенно-желтый цвет. Мякоть белая, плотная, сочная, со свое­образным приятным освежающим вкусом. Цветет в III декаде мая. Плоды снимают в середине сентября, хранят до декабря-января. Потребительская зрелость наступает через месяц после съема плодов. Вступает в плодоношение на 5–7?й год после посадки. Урожайность высокая, 150–300?кг с дерева, но нерегулярная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Своеобразный вкус и сильная оржавленность воронки плода — характерные особенности сорта.

    «Ароматное». Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.?В.?Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с округлой плотной кроной. Плоды крупные, массой 130–250?г, округлые, при созревании приобретают зеленовато-желтую основную окраску, с полосатым красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть беловато-желтая, ароматная, десертного, кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние — конец мая. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов. Дерево вступает в плодоношение на 5–6?й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность умеренная. Зи­мостойкость и устойчивость к парше высокие. Сорт ценится за высокие потребительские качества и продолжительный период хранения плодов.

    «Башкирский красавец». Местный сорт народной селекции Башкирии. Районирован в северо-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с раскидистой, редкой кроной. Плоды средней величины, массой около 100?г, округло-конической или удлиненно-конической формы, с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сливающихся в сплошной румянец ярко-красных полос и штрихов на большей части поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым характерным ароматом. Сроки цветения средние, II–III декады мая. Плоды созревают в середине сентября, хранятся 3–4 месяца. Дерево вступает в плодоношение на 6–8?й год после посадки в сад и дает регулярные урожаи. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий, устойчивость к парше хорошая. Наблюдается склонность к осыпанию плодов при созревании.

    «Белоруское малиновое». Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная»  и «Лавфам». Рекомендуется для выращивания в северо-западной юго-восточной и юго-западной зонах региона. Дерево небольшое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 110?г, плоскоокруглые, слаборебристые, на толстой, короткой плодоножке. Основная окраска светло-зеленая, покровная — сплошной малиновый румянец с сильным восковым налетом. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, с некоторым избытком кислоты, хорошего вкуса. Сроки цветения средние, II–III декады мая. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — через 3–4 недели. Плоды хранятся до апреля-мая. Дерево вступает в плодоношение на 4– 5?й год после посадки. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой в средней степени. Ценится за высокую урожайность и длительность хранения плодов.

    «Белорусский синап». Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства путем скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная» и «Пепинка литовская». Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней величины, массой 100–110?г, удлиненно-конические, неодномерные. Основная окраска зеленая, покровная проявляется редко в виде тусклого карминного румянца. Мякоть зеленовато-белая, при созревании кремовая, малосочная, кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в III декаде мая. Плоды снимают в конце сентября, хранятся до следующего лета. Потребительская зрелость наступает в феврале. Дерево вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки. Урожайность высокая, до 200?кг с дерева. Периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость высокая, плоды мало поражаются паршой. Продолжительный период хранения и высокие товарные качества плодов — главные отличительные признаки этого сорта.

    «Богатырь». Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.?В.?Мичурина в результате скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная» и «Ренет ландсбергский». Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с округлой раскидистой кроной средней густоты. Плоды крупные, уплощенной, округло-конической формы. Окраска кожицы светло-желтая с небольшим светло-карминным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желто­вато-белая, мелкозернистая, плотная, хрустящая, с кисло-сладким, хорошим вкусом и ароматом. Сроки цветения поздние, III декада мая. Снимают плоды в конце сентября, хранят до апреля. Потребительская зрелость наступает через 1,5–2 месяца после сбора. Дерево вступает в плодоношение на 5–6?й год после посадки и дает высокие, до 130?кг с дерева, регулярные урожаи. Зимостойкость средняя, восприимчивость к парше слабая. Сорт ценится за высокую товарность и длительный срок хранения плодов.
    Купить этот сорт в Северном плодовом питомнике

    «Дружное». Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания сортов «Джонатан» и «Антоновка обыкновенная». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной. Плоды крупные, массой 130–170?г, округло-конические, с тупыми ребрами. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с буро-красным румянцем, на половине поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения средние, II–III декада мая. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до марта. Потребительская зрелость наступает через 1,5–2 месяца после сбора урожая. Дерево вступает в плодоношение на 4?й год после посадки. Урожайность высокая, но не регулярная. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Хорошая товарность плодов, продолжительный период их потребления и скороплодность являются визитной карточкой этого сорта.

    «Звездочка». Сорт выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.?В.?Мичурина в результате скрещивания сортов «Пепинка литовская» и «Анис».?Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с густой широкопирамидальной кроной. Плоды некрупные, массой 70?г, округлые, слаборебристые, интенсивного темно-вишневого цвета почти на всей поверхности плода. Мякоть слегка зеленоватая, нежная, средней сочности, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний, II–III декада мая. Плоды созревают в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Сохраняются до марта. Сорт начинает плодоношение на 5–6?й год после посадки и дает высокие, регулярные урожаи, до 120?кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Яркая окраска плодов придает дереву декоративный вид, а продолжительный период хранения делает сорт популярным у садоводов.

    «Иедзену». Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов «Лифляндское луковичное» и «Адам болз» (Яблоко Адама). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Деревья крупные, с округлой негустой кроной. Плоды крупные, массой 150?г, выровненные, округло-конические, слаборебристые, с ярким красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть плотная, мелкозернистая, зеленовато-желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Цветет поздно, в конце мая — начале июня. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская — через месяц после сбора. Плоды сохраняют в хранилище до мая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4–6?й год после посадки. Урожайность высокая, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость хорошая. Степень поражения паршой слабая. Ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительный период их хранения.

    «Ладога». Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания сортов «Антоновка» и «Борсдорфское луковичное». Районирован в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево слаборослое, с округлой компактной кроной. Плоды крупные, массой 115?г, округлые или плоскоокруг­лые, с широкими ребрами. Кожица светло-зеленая, с небольшим размыто-полосатым малиново-красным румянцем на поверхности плода. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения средние, II–III декада мая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — с середины октября. Плоды хранятся до февраля — марта. Дерево вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки. Урожайность высокая, 150?кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая. Сорт характеризуется отличными потребительскими качествами плодов.

    «Пепин шафранный». Выведен? И.?В.?Мичуриным от скрещивания сортов «Ренет орлеанский» и [«Пепинка литовская» × «Китайка»]. Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево умеренного роста, с широкоокруглой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Плоды средние, массой 85?г, овально-конические, с небольшими ребрами. Основная окраска оранжево-желтая, покровная — в виде темно-красных полос, сливающихся в сплошной румянец почти на всей поверхности плода. Мякоть беловато-желтая, средней сочности и нежности, крупнозернистая, кисло-сладкая, с приятным пряным вкусом. Сроки цветения средние, III декада мая. Плоды созревают в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Хранятся до февраля. Дерево начинает плодоносить на 4–6?й год после посадки и дает регулярные, высокие урожаи. Зимостойкость недостаточно высокая, устойчивость к парше слабая. Сорт проявляет самоплодность, плоды яркоокрашенные, вкусные.

    «Пыльтсамааское зимнее» («Пылтсамаа Талиыун»). Сорт народной селекции Эстонии. Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с широкораски­дистой кроной. Плоды выше средних размеров, уплощенно-округлые, со сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая или желтая, покровная — в виде размытого светло-красного румянца, с легким полосатым или мраморным рисунком у воронки. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в середине — конце сентября, созревание — в конце октября, сохраняются до марта. Дерево поздно вступает в плодоношение, плодоносит регулярно. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Во влажные годы листья могут значительно поражаться паршой, плоды к парше устойчивы. Сорт ценится за регулярное плодоношение, урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

    «Ренет Черненко» («Ренет Кичунова»). Сорт селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.?В.?Мичурина. Является сеянцем «Ренета пепинового» от свободного опыления. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 100?г, реповидные, слаборебристые, с сильно оржавленной воронкой и маслянистой, шероховатой кожицей. Окраска плода зеленовато-желтая с небольшим размытым карминово-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние, III декада мая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в ноябре. Плоды хранятся до марта. Дерево вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Плоды отличаются сильной оржавленностью, белоснежной мякотью и приятным кисловатым вкусом.

    «Старс». Сорт латвийской селекции, является сеянцем сорта «Старкинг делишес» от свободного опыления. Районирован в северо - и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с редкой, метловидной кроной. Плоды крупные, массой 140?г, плоскоокруглые, конические, крупноребристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде темно-красных сливающихся полос на большей части плода. Мякоть зеленовато-желтая, иногда с красными прожилками, недостаточно сочная, вкус хороший, сладкий. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость — через 3–4 недели после сбора, сохраняются плоды до марта. Дерево вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки и дает хорошие урожаи. Зимостойкость средняя. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням. Плоды этого сорта отличаются высокими товарными качествами: выровненностью, привлекательным внешним видом, хорошим вкусом.

    «Тальвенаудинг». Сорт эстонской селекции, выведен в результате скрещивания сортов Окерэ и Осеннее полосатое. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкоокруг­лой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, массой 110?г, округло-конические, широкоребристые. Основная окраска желтая, покровная — в виде сливающихся малиновых полос и крапин на половине поверхности плода. Мякоть желтоватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость — через 2–3 недели после сбора, плоды сохраняются до апреля. Дерево вступает в плодоношение на 4–6?й год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя, требует защиты от северных ветров. Проявляет хорошую устойчивость к грибным болезням. Сорт отличается выровненными, высокотоварными плодами десертного вкуса.

    «Теллисааре». Сорт эстонской народной селекции. Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Плоды среднего размера, массой 100?г, плоскоокруглые, иногда немного скошенные на один бок, без ребер. Кожица плотная, маслянистая с ржавыми редкими точками. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде небольшого коричнево-оранжевого румянца. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Плоды созревают в конце сентября, потребительская зрелость — в конце октября, сохраняются до февраля. Сорт начинает плодоносить на 4–5?й год после посадки, дает высокие урожаи. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая. При больших нагрузках урожаем проявляет склонность к периодичности плодоношения и мельчанию плодов. При съеме плоды очень плотные, поэтому хорошо выдерживают транспортировку.

    «Фореле». Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с метловидной кроной. Плоды выше средней величины, уплощенно-округлые, без заметных ребер. Основная окраска желтовато-зеленая. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода и проявляется в виде темно-красных полос на густом, ярко-красном фоне. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние, конец мая — начало июня. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская зрелость — в октябре. Плоды сохраняются до апреля. Деревья скороплодные, урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к плодовой гнили хорошая, к парше — средняя. Сорт высоко ценится за стабильную урожайность, вкусовые качества и лежкость плодов.

    Летние сорта яблонь             Осенние сорта яблонь

    © Сады Северо-Запада.
    Это экологический проект.
    Помогите ему стать доступным каждому.
    При цитировании помещайте активную ссылку
    http://sad-sevzap. ru или http://сады-севзап. рф

    Источник: Www. sad-sevzap. ru

    Зимние сорта яблонь

    Зимние сорта яблонь

    Джонагоред. Мутант сорта Джонаголд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден зо­лотой медалью как лучший сорт сей­час очень популярен, особенно в Гол­ландии и Бельгии. Дерево сильнорос­лое, морозостойкость средняя, выдер­живает морозы не ниже 25 градусов.

    Лучшими опылителями являются Эльстар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожа­ем. Плоды крупные (200-230 г), округло-конические, желто-зеленые с ин­тенсивным буровато-красным румян­цем на всей поверхности плода. Мя­коть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

    Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из попу­лярнейших сортов. Дере­во среднерослое с широ­копирамидальной кро­ной, достаточно зимос­тойкое, высокоустойчи­вое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылите­лями являются сорта Га­ла, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз,

    Чемпион. В плодоноше­ние вступает на второй год после посадки. Пло­доносит ежегодно и щед­ро. Склонен к чрезмерно­му завязыванию плодов.

    Плоды выше среднего размера (150-200 г), од­номерные, округло-конусоподобные, зеленова­то-желтые с оранжево-красным ру­мянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентяб­ря. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка - 4,6-4,9 балла. Садоводы Ев­ропы называют сорт Пинова “сортом XXI века”.

    Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Ев­ропы. Дерево среднерослое с оваль­ной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителя­ми являются сорта Айдаред, Гала, Гол­ден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Тре­бует обязательного прореживания цвет­ков и завязей.

    Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округ - ло-конические, зе­леновато-желтые с интенсивным крас­ным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть жел­товатая, мелкозер­нистая с характер­ным ароматом, хо­рошего кисло-слад­кого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняют­ся 7-8 месяцев. При хранении не пора­жаются болезнями. Транспортабель­ность высокая.

    Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной сред - незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых пру­тиках. Зимостойкость и стойкость к Мучнистой росе средняя, к парше - вы­сокая. Завязываемость плодов от сво­бодного опыления - 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5- 6-летнего дерева составляет 17-25 кг.

    Плоды весом 160-190 г, одномер­ные, округло-овальные, зеленовато - желтые с оранжево-красным румян­цем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло - сладкого вкуса. Оценка - 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2месяца, в холодильнике - 5 месяцев.

    Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость вы­ше средней. Стойкость к парше и муч­нистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являют­ся Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпи­он. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному пло­доношению. Требуется обязательное прореживание плодов.

    Плоды крупные (200-240 г), одно­мерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато - желтые с красно-карминным румян­цем по всей поверхности плода. Мя­коть кремовая, мелкозернистая, соч­ная, ароматная, отличного кисло-слад­кого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняют­ся до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.

    Источник: Sad-dacha-ogorod. com

    Фото и описание зимних сортов яблонь видео

    В настоящее время не выведено сорта, который бы совмещал все максимальные качества зимостойкости. Поэтому используются сорта с усреднёнными показателями как наиболее устойчивые к различным погодным явлениям. Кроме того, применяя правильную агротехнику, деревья вводят в зиму закалёнными. Весной же возможными способами задерживают цветение, чтобы уберечь урожай от похолодания.

    Зимние сорта яблони все отличаются высокой стойкостью к погодным катаклизмам. Плоды убирают до морозов. Вкус крупных плодов гармоничный, аромат этих яблок удивительно стойкий. Поэтому в промышленном производстве зимние сорта преобладают по площади садов.

    Способ посадки и уход за плодовыми деревьями любой группы яблонь одинаков. Это выбор места без верхних грунтовых вод, хорошее освещение, просторная плодовая яма, заправленная питательными элементами.

    Сорта зимних яблонь

    Из тысяч сортов яблонь есть сотни плодовых деревьев, которые отдают свой урожай, когда сад потерял осеннюю листву. Как пример, рассмотрим несколько из них более подробно. Фото с сортов яблони и плодов покажут многообразие и красоту сада, который можно создать своими руками.

    Яблоня Богатырь

    Зимние сорта яблоньОдним из зимних сортов красавцев является яблоня Богатырь. Сорт создан в 1925 году на Украине селекционером Черненко на основе Антоновки и Ранета Ландсбергского. Яблоко весит до 400 г, при среднем весе в 160. Зрелость наступает в сентябре, но плоды плотно прикреплены и висят, набираясь соков до морозов. Яблоко тяжёлое, каменное и вкусовые свойства приобретает к Новому году.

    Зимние сорта яблоньПлодоношение наступает после окулировки на шестой год, после высадки на постоянное место на четвёртый, то есть дерево скороплодное. Дерево высокое с раскидистой кроной. Высота яблони Богатырь достигает шести метров. Свыше центнера плодов ежегодно можно получить с Богатыря при хорошем уходе. Плодоносит яблоня каждый год, является любимым сортом во всех регионах, где возможно вырастить яблоню.

    Яблоня сорта Апорт

    Зимние сорта яблоньЭто дерево является очень старым сортом. Происхождение его неизвестно. Ещё в XII веке сорт знали в Польше и в Украине. В город Алма-Ата впервые сорт завезён в 1865 году, а позже он стал визитной карточкой города.

    Зимние сорта яблоньВысокорослое урожайное дерево средней зимостойкости с выдающимся вкусом плодов сохранилось в любительских садах южных районов и средней полосы России. Собирают урожай после сентября, вкус набирается через месяц хранения. Средний вес плодов 195 г. Красивые, вкусные, ароматные яблоки хорошо транспортируются. Они употребляются на сушку, так как мякоть не темнеет на воздухе.

    Сорт Антоновка обыкновенная

    Зимние сорта яблоньПамятник курскому яблоку Антоновке обыкновенной поставлен в 2008 году. Описано яблоко Антоновка обыкновенная на фото как плод в 150 кг весом, двухметровый монумент полутора метров в диаметре. Памятник автора Вячеслава Клыкова, известного монументалиста, отдаёт дань любимому плодовому дереву курян.

    Зимние сорта яблоньДерево народной селекции Курской и Тульской областей до сих пор любимо садоводами. Дерево высокорослое, с возрастом шаровидное, огромное. Плодоносит с трёхлетнего или четырёхлетнего возраста. Яблоки имеют высокие вкусовые качества, ароматные и кисловатые. Снимаются зеленоватые плоды, при хранении становятся янтарно-жёлтыми. Снимают яблоки в сентябре, хранят месяц. От Антоновки взяли своё начало другие сорта с лучшими потребительскими качествами, в том числе, Богатырь.

    Сорт Имрус

    Зимние сорта яблоньОт Антоновки произошла зимняя яблоня Имрус. Сорт, который включён в Государственный реестр сортов в 1996 году, создан на основе Антоновки обыкновенной. Допущен к разведению в центральных регионах России. Особенность сорта в том, что он не поражается паршой, скороплодный. Дерево среднего роста даёт ежегодный урожай красивых среднего размера плодов с длительной лежкостью. Нежный румянец и тонкая кожица делают фрукт украшением стола.

    Сорт Северный синап

    Зимние сорта яблоньЯблоня позднезимнего сорта. Дерево крупное, но исключительно морозоустойчиво и выживает даже в Восточной Сибири. Правда в этом регионе сорт ведётся как стелющаяся форма. Плоды не очень крупные, в среднем вес одного яблока 120 грамм.

    Северный синап яблоня позднеспелая, поэтому урожай готов к уборке в октябре. Висят яблоки до вызревания в саду после листопада. Убранные раньше, они теряют вкус и лежкость. Вовремя собранные плоды пролежат в плодохранилище до мая. Если культуру ведут на карликовом подвое, то плодоношение наступает на второй год, обычные штамбы дают урожай на 5-8 год. Этот сорт может дать завязи даже без перекрёстного опыления. Но если есть другие сорта рядом, завязей будет больше. Сорт ценится за среднюю устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям. Хороший вкус и сохранность плодов делают его желанным деревом на садовом участке.

    Сорт Орлик

    Зимние сорта яблоньОписание яблони Орлик, фото которой можно увидеть самым первым в этой статье не так красноречиво, как само дерево. Сорт зимнего созревания долго висит в опустевшем саду. Полученный скрещиванием сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская он вошёл в реестр в 1986 году. Яблоня среднего роста, скороплодная. Плоды красивые, выровненные, чуть конической формы. Покровная окраска в виде густого румянца. Мякоть кремовая плотная, кисло-сладкого вкуса.

    Снимают яблоки в Орловской области в конце сентября. Плоды после съёма не вылёживаются, вкус у них приобретается на дереве. Плодоносит с отдыхом в некоторые годы. Взрослое дерево даёт более центнера прекрасных яблок. Если задержаться с уборкой, то начнётся частичное осыпание плодов.

    Яблоня Болотовское

    Зимние сорта яблоньЗимний сорт устойчивый к парше наравне с Имрус. Новый сорт, который вошёл в реестр только в 2002 году. Плоды крупные, выровненные в 150 грамм каждый. Яблоки не имеют воскового налёта и в спелости желтоватые с румянцем. Снимают Болотовское в сентябре. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Главное достоинство сорта помимо ежегодной урожайности в том, что он генетически не способен заболеть паршой. Дерево высокорослое, с редкими стволовыми веткам. При запаздывании со сбором урожая плоды начинают осыпаться.

    Сорт Братчуд

    Зимние сорта яблоньЯблоня Братчуд представляет собой естественно карликовую форму дерева. Этот гибрид уральского зимнего с Выдубецкой плакучей. Если привой на сеянец, то высота яблони будет до 2,7 метра, а на клоне достигнет только двух метров. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год после прививки. Плоды средние, продолговатые, очень высоких вкусовых качеств. Ежегодный урожай взрослого дерева до 120 кг с дерева. В годы, когда сильно развивается заболевание паршой, устойчивость сорта характеризуется, как умеренная. Снятые в сентябре плоды сохраняются без потери вкуса в течение 140 дней в прохладном хранилище. Плоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Районирован сорт в Южноуральском регионе.

    Яблоня Веньяминовское

    Зимние сорта яблоньСорт Веньяминовское прошел регистрацию и включен в реестр плодовых деревьев в 2001 году по центральному региону. Срок созревания плодов зимний. Основная окраска жёлтая с густым румянцем малинового цвета. Вес плода 130 грамм. Плоды вкусные, хранятся до февраля. Дерево генетически устойчиво к парше.

    Зимние сорта яблонь — видео

    Источник: Www. glav-dacha. ru