Главная » Жимолость » Кустарник жимолость фото
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Кустарник жимолость фото

Жимолость сорта посадка уход размножение обрезка жимолости (100 фото кустарника и ягод) Кошкин Дом

Размер лунки для посадки жимолости

Жимолость предпочитает суглинистые или супесчаные грунты, но неплохо растет и на других почвах. Понизить кислотность грунта можно при помощи доломитового порошка или тертого мела, а в истощенную почву необходимо внести большое количество органических удобрений. Не забудьте удалить с куста засохшие или поломанные стебли и корни. Посадка осуществляется в предварительно выкопанные лунки (40х40х40 см), расстояние между кустами должно быть от 1 до 2 метров. В них желательно засыпать смесь перегноя (10 кг), древесной золы (250 г), двойного суперфосфата (100 г) и сульфата калия (25-30 г), смешанную с почвой. Далее установите куст в яме, расправьте корни и покройте их рыхлым грунтом. Оптимальная глубина для размещения корневой шейки – 3-5 сантиметров. Оградите растение при помощи специальных бортиков, хорошенько полейте жимолость, а затем замульчируйте почву торфом или перегноем.

Обрезка жимолости

До трех лет растение не нуждается в обрезке, да и по прошествии этого времени торопиться не стоит. Если вы правильно ухаживаете за кустиком и своевременно удаляете сухие ветки, обрезка может понадобится только при достижении 7-8 летнего возраста. Удалять лишние побеги рекомендуется осенью. При помощи секатора избавьтесь от нулевых, растущих из земли, поломанных, засохших и сухих веток.

Внутри кустарник также следует проредить, чтобы свет мог свободно проникать сквозь стебли и листву. Обрезать побеги текущего года нежелательно, ведь именно на них в следующем сезоне будут образовываться плоды. После зимовки жимолость нужно освободить от обмороженных и больных побегов, а по окончанию плодоношения придать кусту желанную форму.

Источник: Koffkindom. ru

Жимолость — виды и сорта описание и фото Декоративный садовый кустарник Floretsru

жимолость каприфольЖИМОЛОСТЬ (Lonicera) — декоративный садовый кустарник, относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Своим латинским названием (Lonicera) жимолость обязана Адаму Лоницеру (1528-1586), немецкому врачу, филологу и ботанику, хотя изначально Карл Линней собирался присвоить им название «Каприфоль» (Caprifolium). В садах Европы чаще всего выращивали именно этот вид вьющейся жимолости.

Ареал распространения довольно велик — почти все районы Северного полушария. Всего насчитывается около 200 видов. На территории России растет около 50 видов жимолости, из них только 10-15 имеют съедобные плоды.

В Средней России довольно часто встречается по опушкам леса, по рощам — жимолость настоящая (L. xylosteum), или жиломусть, волчьи ягоды с жёлтовато-белыми цветками, красными ягодами; листья у них снизу пушистые. В Южной части России дико не произрастает. Российские виды начинают свое цветение с конца мая — до середины июня.

Это красивые декоративные кустарники, прямостоячие, ползучие или вьющиеся, хорошо пригодны для групп, аллей, беседок. Цветы у всех видов жимолости относительно крупные, различных окрасок — белой, розовой, красной, желтой. Располагаются попарно в головчатых соцветиях. Трубчатый венчик, выходящий из чашечки, разделен на пять долей. Столбик пестика длинный, цветки имеют по пять тычинок. Плоды ягодообразные, расположены попарно. Плоды обычно яркого цвета — желтого, оранжевого, красного, синего.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

жимолость съедобнаяВ наших садах съедобная жимолость (Lonicera caerulea) пока еще не очень распространена, а ведь ее ягоды не менее полезны, чем популярные земляника, черная смородина, малина. Выращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники.

Она достаточно зимостойка, может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. К тому же жимолость очень декоративна и украсит любой сад. Растет в виде кустарника высотой до полутора метра. Цветет в мае желтыми цветами, которые появляются одновременно с развертыванием листьев. Нежные душистые цветы наполняют воздух сладким ароматом, который привлекает пчел.

Дикорастущая съедобная жимолость растет не только на Камчатке. Этот ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также на Урале, Алтае, Сибири. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно оттуда ведут свое происхождение крупноплодные сорта, такие как «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

Из всех ягодных культур жимолость дает самый ранний урожай — плоды созревают уже в июне — на 2 недели раньше земляники. Это позволяет значительно продлить ягодный сезон. По вкусу плоды съедобной жимолости похожи на голубику. Они имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность.

Необходимо помнить о том, что ягоды других видов жимолости в пищу непригодны, а некоторые из них ядовиты! И напоследок — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесет счастье и удачу. Утверждают, что её запах «помогает преодолеть стресс, нервозность».

Более подробно о свойствах и рецептах см. на отдельной странице :
«Жимолость съедобная и ее полезные свойства».

Наиболее популярные виды и сорта жимолости.

жимолость каприфоль (l. caprifolium)Декоративные виды и сорта чаще всего характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением в конце мая — начале лета, за что широко используется в озеленении.

Жимолость каприфоль (L. caprifolium), или козья, или Шевр-Фель.
Родом из Южной Европы, за Кавказом растет в изобилии. Кустарник вьющийся, может взобраться по опоре на высоту до 6 м. Эта жимолость — отличный медонос. Собранные в одну-две мутовки крупные (до 5 см) цветки очень ароматны. Окраска цветков внутри желтая, снаружи — с фиолетовыми полосками. Кое-где в Крыму и Бессарабии, кустарники с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими; ягоды красные. Зацветает жимолость каприфоль в четырехлетнем возрасте. Цветет в июне около 20 дней.

Этот вид жимолости отличается быстрым ростом, почву любит влажную и плодородную. Продолжительность жизни примерно 50 лет. В культуре используется давно. Ее используют для декорирования арок, беседок, пергол, стен. Хорошо смотрится, посаженная рядом с плетистыми розами.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum)
Широко распространена в природе в Европе, Азии и Северной Африке. Достигает 5 м высоты. Обильно цветет. Цветы душистые, внутри желтые, снаружи красные. Имеет декоративные формы:

  • ‘belgica’ — с пурпурными цветами;
  • ‘aurea’ — листья золотисто-желтого цвета;
  • ‘serotina’ или жимолость вьющаяся поздняя, пользуется большой популярностью у садоводов из-за продолжительного цветения — с июня до начала августа. Цветки, красные вначале, постепенно бледнеют. Внутри цветки желтые. Зимует с укрытием. Побеги снимают с опор и прикрывают сухими листьями и лапником.

Жимолость татарская (L. tatarica)
жимолость татарская (l. tatarica)В дикорастущем виде растет по Средней Волге, Казахстане, Сибири до Алтая. Давно разводится в садах. Кустарник около 3 метров высотой с гладкими листьями. Цветет в конце весны-начале лета белыми или розовыми цветами. Очень неприхотлива и зимостойка, как и ее декоративные формы:

  • ‘alba’ — сорт с белыми цветками;
  • ‘grandiflora’ — с очень крупными белыми цветками;
  • ‘latifolia’ — широкими крупными листьями и розовыми цветками;
  • ‘sibirica’ — с красными цветками;
  • ‘punica’ — темно-розовыми цветками;
  • ‘lutea’ — с красивыми желтыми плодами.

Жимолость Альберта (L. albertii)
Невысокий (до 1,2 м) кустарник с тонкими побегами и мелкими листьями. Цветки ароматные розовато-лиловые. Засухоустойчива, зимой не нуждается в укрытии. Можно высаживать в каменистых садах и на альпийских горках.

Жимолость альпийская (L. alpigena)
До 1 метра высотой, с компактной кроной. Цветы без запаха, желтые, снаружи красноватого цвета. Растение очень украшают красные блестящие ягоды. Зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Используют в бордюрах и живых изгородях. Карликовая форма Nana — очень популярна в садах Европы. Высота кустарника до 1 м.

Жимолость золотистая (L. chrysantha)
Кустарник с раскидистой плотной кроной. Высота — 2-4 м. Цветки золотисто-желтого цвета, источают медовый аромат. Очень декоративны красные ягоды. Зимостойкий и нетребовательный вид.

Жимолость американская (L. americana)
Очень интересный гибрид, полученный от скрещивания вечнозеленой тосканской жимолости и каприфоль. Относится к вьющимся жимолостям. Привлекает своими красивыми цветами, снаружи пурпурными, а внутри желтыми. Теплолюбива, может выращиваться у нас только с укрытием на зиму.

См. продолжение:
Выбор кустарников с разным периодом цветения

На фото жимолость — декоративный садовый кустарник.

цветение жимолости съедобнойжимолость - декоративный садовый кустарник

Источник: Www. florets. ru

Кустарник жимолость съедобная фото описание посадка уход размножение полезные свойства жимолости съед

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно — зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.

Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки, это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Источник: Www. sad2.info

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...