Главная » Жимолость » Опыление жимолости

Опыление жимолости

Жимолость опыление цветков

Цветки жимолости обоеполые в двухцветковых соцветиях, они развиваются из 2-4-х пазух двух-трёх нижних пар листьев на приросте текущего года (это нужно помнить при обрезке). Опыление жимолости перекрёстное; при самоопылении плоды на кустике могут не завязаться совсем, или их будет мизерное количество. Так как растение это самобесплодное, то для лучшего опыления и, как результат, ежегодного гарантированного плодоношения жимолости и получения высоких урожаев ягод рядом необходимо высаживать саженцы нескольких сортов (два сорта — это минимум, в этом случае завязываемость плодов в лучшем случае будет 50%). Чем больше сортов жимолости будет расти вместе, тем выше будет процент завязываемости плодов на каждом кустике (от 50% до 100%). Зная об этом, покупать и сажать разные сорта жимолости (ранней осенью) желательно одновременно, в этом случае кустики будут развиваться гармонично. Ведь особенностью жимолости является очень медленный рост надземной части молодых растений (хотя их корни при этом развиваются очень активно): в двухлетнем возрасте высота кустиков жимолости составляет 20-30 см, а в возрасте 25 лет — около метра.
При планировании посадок жимолости разных видов также нужно учесть и такие немаловажные моменты, как вкус ягод (самые вкусные ягоды у жимолости камчатской, а также у жимолости съедобной и жимолости Турчанинова) и особенности созревания и прочности прикрепления ягод. Цветение жимолости обычно продолжается в течение полумесяца, а ягоды созревают в течение 5-20 дней. У кушнаирского подвида жимолости созревание очень растянутое, а урожай лучших форм жимолости Палласа и алтайской можно убрать в один приём. У жимолости съедобной и Турчанинова созревшие ягоды слабо держатся на ветках (при встряхивании куста осыпаются), а у жимолости камчатской ягоды держатся прочно.

Зиборова Е. Ю.

Всё о жимолости на сайте Gardenia. ru

Источник: Www. gardenia. ru

Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов жимолости в Тамбовской области 43 34 — скачать беспла

?m OR

Швддооводной институт имени и„в. ?мчуши \ 7 ^

— На правах руксаася

БЕ50С0Ж53 йздор Григорьевич

Хозяйствшо-ешошчесная оцшка сортообразцоз ш-шзсти в тамбовской области

03,01«05* -. оэлзкщя к сэкекогодсгзо

А з 7 о? з a е р a i дассзртецаз на сояскакиз ученой стзпенз кайЕидата сеяьокохозяйоетегЖНЕ каун

&ii^BSSHOiC

— 1ЭЭЗ

ПЛОДООВОЩНОЙ ИНСТИТУТ ИМЕВИ И, В. Лйчгвшл

На правах шкопеся

ESffOCOSJB Фёдор Григорьевич

Х0аЯЙСгВЖзЯ0-ЕВД10ПГЖК1Я ОЦЕНКА СОРТСОБРАЗЦОВ ШЮДОСТЙ В ТАМБОВСКОЙ 0БЕА. СТИ

OS,01,05. ~ селекция и семеноводство

А 2 г а р з i s з а? дгсоа^таг^а ка ссасшнна ученой csessaa кандидата сеЕъсЕохоэ^стагнкаг аэук

Кз^шзнск — 1833

Работа выполнена во Всероссийском' научно-аоследовательсксм ановятуте садоводства имени И. В, Мзчурана в 1938-1891 гг..

Научный руководитель — доктор сельскохозяйственных

Наук, профессор Е, П„ КУйМНОВ

Орцзаяыше оппоненты: доктор сельскохозяйственных

Наук, профессор С. П. ЯКОВЛЕВ кандидат сельскохозяйственных наук М. Н. ПЛЕХАНОВА Еедущеа предприятие — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства я питошшководства

Еащлга¦состоится 15 июня 1593 г. в 13.30 часов на заседании Специализированного совета Д. 120,18,01 при Плодоовощном институте имени И. В. Шчурина по адресу: 393740, Тамбовская область, г. .Мичуринск, ул. Интернациональная^ 101». Плодоовощной институт имени И. В. й}чуряка,

С диссертацией ыодао ознакомиться р библиотеке Плодоовощного института имени И. В. Щчурина«,

Автореферат разослан " , " _________________________________ 1993 г.

Отзывы на автореферат в дзух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью» просим направлять ученому секретарю совета.

УчЗенй секретарь Спе^ализированного совета

Д. 120.В.01, дсцонт^^^г^^ В. Й. ДОЛГОВ

-Уа — '

ОЗПАЯ 2ГАРАНТЕШС1ИКА РАБОТЫ

"Актуальность темы. Среди новых нетрадиционных для садовод-стга Европейской части страны ягодных культур жимолость занимает особое место из-за уникального сочетания хозяйственно-биологических свойств, Явмояооть шсокозимостойка, скорой. годна, неприхотлива к не требует химических мер борьбы, поскольку не поражается опасными зредгтелкми и болезнями. Комплекс витамя-еов, в первую очередь 0 и?» других биологически активных веществ» органических кислот, сахароз, микроэлементов делает плоды зямолостя ценным лечебно-диетяче. ским продукт&м. Несомненным достоинством жимолости является исключительно ранкее созревание плодов, э средней'на 10 дней раньше земляника, Ш-молссть обладает высокой экологической пластичностью, приспосабливаясь к существованию в самых разных эколого-геогра^аческих условиях. Зги факторы определили широкое распространение ж-иолости в качестве ягодной культуры на Дальнем Востоке, в Сибири, ка Урале и на северо-западе Европейской часта страны.

Б Детально-Черноземном районе исследования жимолости почти неизвестны, несмотря на пристальное внимание к этой ягодной культуре специалистов и садоводов-любителей. Это положение и определило цель в задачи диссертационной работы»

Цель й задачи ясслвдозаиШ. Цель исследований состояла з изучении змеящегося. гекофовда новой ягодной культуры жимолости я выделении лучгаих сортов и форм для внедрения в садовод — — ство ЦЧР.

Задачи исследований:

— кмтродущкя сортового я видового материала жимолости со

Сьздобщ», плодша из научно-исследовательских учрезде-

Ний Урала, Сибири, Дальнего Востока я Европейской части страны;

— изучение сортового а селекционного материала жимолости в условиях ЦЧР по комплексу хозяйственно-ценных празнаков;

— наделение лучших сортов и элитных сеянцев для первичного изучения к государственного испытания, а такке источников для дальнейшей селекции;

— уточнение технологии размножения жимолости и агротехника её возделывания.

Научная новязнав 'Впервые в уславзях Тамбовской области на основе изучения хозяйствакко-баологяческих особенностей

I,

Соргообразцов жимолости во крогранме первичного изучения научно обоснована реальная возможность выращивания жимолости. в качестве новой ягодной культуры,

Уточнены вк^еята агротехники лучших сортоз и направления иенользозанш! — продукции. Дана рекомендаций по ускорении селек-геонного процесса при оптимальном режиме выращивания-сеянцев, эждолостд и получении высококачественного посадочного материала»

ПрактачзсЕое значение. В результате исследований рекомендованы лучшие по комплексу хозяйственно-биологических признаков сорта для передачи в Государственное сортоиспытание и выравнивания в производственных насаждениях а на приусадебных участках. Заложен участок коллекции и первичного сортоизуче-Н2Я аимолооти» включающий 72 сорта, элитных и отборных форм чзткрах е2д03 жимолости.

Еирщено для хозяйств а садозодов-лгобителей в 1990-1932 гг. ' более 12 тысяч сааенцзв лучших сортоз ншодости»

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на конференциях молодых ученых ( Шчуринск» карт 1339 г.; апрель 1990 г.), ?'Лачуринских чтениях ( ййчуринск, октябрь 1339 г.), конференции "Перспективы увеличения производства посадочного материала малораспространенных культур" (Москва, октябрь 1990 г.).

По теме диссертации опубликовано 10 работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, семи глав, общих выводов, рекомендаций селекционерам и производству и списка литературы, А'Ьтэриа'л изложен, на 140 страницах машинописного текста » Список литературы включает 245 источников, из них 28 на иностранных языках.

Условия, объекты я метода исследования» Исследования проведены в 1538-1991 гг. на участке коллакщи и первичного сорто-изучекия отдела селекции ягодных культур ВНИИС им» И. В. Шчурина.

Объектами исследования бит девять сортов, 29 элитных и отборЕшх форм жкмояов^и, созданные в НИИСС им. М. А. Лисазенко — и на Бакчараксм опорном пункте садоводства этого же института селекционерами З. И. Лучшие, З. П. Колобовой, И, К. Гидзщом и И. П. Калишшой.

Изучение прохождения основных ©экологических фаз; само-плодкости и порзкргстпого опыления? урояаШгоота? товарных, вкусовых, технологических качеств плодов и их химического состава было проведено по методикам ВНИИС ям. И, В» Дйчурана (1973).

Оценку устойчивости растений к низким температурам осу-ИОСТВЛЯЛЯ в соответствии с методикой, предложенной М. А?>ТюрНИОЙ и Г. А, Гоголевой (1973), Промораживание побегов проводили в лаборатория зимостойкости ВНИИГ в СПР ил. И. В. Шчурина.

Для оценки продуктивноета использовали показателя сродук-

— б —

.тиззсста щата,—предложенный А»С. Овсянниковым (1880), и плот-еости урожая, предлоненнкй Е. П. Циановым (IS73).

Определение фазаЕо-йеханачзеких свойств плодов проводил*: по методике 0.5?. Якименко я B. C. Новопокровсшго (1888). Химический анализ плодов был проведен в лабораториях биохимик ШШ10 им, И. В. — i/ичурЕm научный сотрудником Л. Г. Куликовой и ЕНЙИГ и СПР им. И, В, Мящ'рява научным сотрудником К, В. Станкевич.

Продукта переработки жимолости были приготовлены з лаборатории технологий ВВКйС ш. И. В, ?йчурнка научным сотрудником И»И9 Мэркуловой.

Особенности разкнсшения' яймолости зеяеваии черенками изучали в теплице с автоматической туманообразувщей установкой в соответствия с методическими указаниями, разработанными З. П. Жояобовей (IS38) и М. Н. Плехановой (I93S),

Для оценки перспективности интродуцектов использовали методику, предложенную Е. И. Лапинда и C. B. Сидневой (1973) г, дополненную П. И. Лапинш и К. В. Рябовой-Стоговой (1977)»

Экономическая оценка сортообразцов проведена по методике лаборатории экономического анализа ЕНИИГ и СПР игл. И. В. Ь&чурииа»

. Основные результаты обрабатывали методам математической статистики, изложенными в ряде работ С Рокицкмй, I973j Доспехов, 1979; Дрейпер, Сг/да, IS3S; Зайцев, ' 1990).

¦ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ * Изучение сезонного развития и зимостойкости аашолости

• Анализ фенологического развития гимояости в годы исследований, контрастно отличавшиеся даевду собой8 выявил широкую корцу реакции здадолости и её зысокуэ адаптационную способность к

— ? —

Разданным условиям окружающей ореды. Оптимальное значение начала вегетации изученных сортообразцов яиколости лежит в пределах от 12 марта до ХО апреля (табл. I). Хронологический оптиь^м начала цветения находится «езду 19 апреля а I мая, а начала созревания — в промежутке от 26 мая до I июня. В среднем начало зе~ гетавдэд приходилось на конец третьей декады марта. Фаза цвете. кия начиналась в среднем через месяц в третьей декаде апреля и продолжалась 10-14 дней вследствие неодинаковой сформированно-сти зачатков цветков в смешанных почках. В среднем через 3237 дней после начала цветения появлялись первые зрелые плоды. Период от качала вегетации до полного созревания плодов завершался за 77-79 дней.

Таким образом, учитывая сверхраннее начало вегетации, жимолость в Тамбовской области является самой раннеспелой ягодной культурой, оперекаэдей землянику на 10 дней.

Исследования потребности жимолости в определенных сушах эффективных температур для прохождения основных фенологических фаз развития выявили наиболее тесную связь феноритмов жимолости с накоплением сумм положительных температур. Для начала вегетации различным сортообразцам требуется в среднем. от 37° до 47°. При увеличении' г той суммы до 211-247° наступает цветение жимолости» а созревание плодов начинается при 653-711?

Во второй декаде июня происходит остановка роста побегов, и начинается период глубокого покоя, который длится недолго. Уже в конце сентября — начале октября растения могут выходить из периода глубокого покоя, на что указывает вторичное цветение на терминальных почках у ряда сортообразцов.

Несмотря на выход растений из состояния глубокого покоя, полевая оценка зимних повреждений показала высокую адаптирован-

?

— s

G,

О

FaSS — t S 8 8 § 8 g в

Ооа • к! н и v-i ci «SI м S3 . « g

К •• Ф1* ?*

Sas

To

Os 01 w H)

Ix e

O К

§§ i

S « t?

К a i о

К to i

O n S S

• • *« ч>т »»4'

S3 «С! й

О « я « o i

H bi g О ч I

T=t

OoooK!

Tztsac s

О s ts S

И a o ts s

&3 о es «m 1

8 ? «Й I gf^S

К я « о в « е> о

Сз к

Со t-i « — ч*

M о

Oi

Оз

Ю a

U

. та со m

С?>

A и

A о о a о м м м м w

О

H

СО C4t CD Ю СО ¦ Ю w

О

С)

Tn со

M &

*

И

Со ю оз — с? to сз n n м й

Ю tO

« со

О

'M

Со

Сг> СО О О

0*2 M

M

С?? СО

О о

# *

М cv?

M M

« « H « H

Ю о

Oi

«г

О

О

Со

Ю о

Со о

Со о

Со

M

LO Ю

О о

СЗ M

Со со

Ю о

Ы

Со

Со w

Ю о

М со

А

8

Со

Ы M f-l M

К H к со

M to о о

8

Сз о

«

О

M

S 8 « •>

О "3s

«А

* О

Л

IP сч

Со о

W W

Ог.. c*i 14 t-ч м

Со

F-f W

H-! h-t

А ь? ог со оз> см со

ITS

О

С — С34 II5 СО

Ю ю in to О О O о

О

M

To o

С»

С\г te

Ti» m o o

I-j M

Tn. to a a

Сг> o

I

LO

O

Ю o

Со м

Со со со со со т? ta со со

О

•ч*

Аг

О

S>

Г?

О о

CD С-2

Г*

А

С — fr-

CI Ci

•rf» о

Со

N

«ci* ^

О o

^ CP

W С»

КЗ

Tri

Чн

О

Ю

Ог

¦Ч1 ю о о

Со со, о о со о о о о оэ аэ

Со о

С-

См

Со со со со со со ¦ со о о о о а о о

СО CD

С\г с\г

Ог

Со о

IV

СО О

«

« О

T-i

¦ti» о

О

J—I

Ш

S« (Я

G A

О

If ЯЗ. Ci s

1 5 § В w еч a r-i Ii — o

8 S со ю со И о о

{ в о со 05 T Cv. CO о 14

Ч «i s 5 t-O Ю fei ь-i a хэ о

I с. g ei M CD M fi Ф a t а 0 c» & о к

I. to с Л и. 1 о cu к

1 jS ti « n M Ci M r"! O г. !-1 >-i о

Ность жимолости к неблагоприятным условиям зимы. Таким образом, зимостойкость жимолости определяется её устойчивостью к низким отрицательным температурам в период оттепелей и после них.

Чтобы выяснить резервы устойчивости жимолости к этим компонентам зимостойкости, мы проводили проморакг? ание побегов жимолости в лабораторных условиях при температурах соответственно -25°С и -43°С. Анализ повреждений в первом случае показал, что наибольшие повреждения получили зачатки цветков в терминальных почках — от 2,3 до 5,0 балла (табл. 2). В меньшей степени были повреждены цветочные зачатки в боковых смешанных почках (от 1,9 до 3,6 балла) и ткани коры (от 0 до 3 баллов). В среднем почти четверть-всех почек получила повреждения различной степени»

Кратковременное закаливание после периода оттепелей, как показал анатомический анализ побегов, восстанавливает устойчивость жимолости к низким отрицательны.".! температурам. Ткани коры оказались неповрежденными, а верхушечные и боковые почки шести сортообразцов получили незначительные повреждения, оцениваемые в 1-2 балла. Доля повреждениях почек составила у этих сортообразцов от I до Ъ%, Почки остальных сортообразцов поврезвдений не имели.

Особенности развития надземной части и продуктивностьяимолооти Сортообразцы жимолости вступали в плодоношение на 3-3 год, а промышленный урожай начали давать на 4-5 год. Наиболее урожайными при схеме размещения 3 х I м по итогам трех лет оказались сорта Синяя Птица и Голубое Веретено (табл. 3). Остальные сортообразцы характеризовались средней и низкой урожайностью. Дина-

-ю —

Таблица 2

Показатели зимостойкости при искусственном промораживаний в 1939 ~ 1930 гг.

Г'стоёлхаБооть я морозам в период оттепелей (при температуре промораживания ~25°С)

:Степень повреждения, балл:Доля поврежден-

Сортообразец :ткакей:верхушеч~: боковых : ных почек,

: коры :нкх почек: почек :: %

Камчадалка '2,0 &,0 2,6 21,3

Бакчарская 2,0 4,3 3,1 23,2

3-62-43 3,0 5,0 2,6 25,0

2-61-35 2,0 5,0 2,4 31,0

1-17-48 1,0. 3,7 3,6 28,4

1-9-59 0 2,3 2,4 19,6

3-56-48 2,0 3,3 2,5 22,1

1-8-57 0 2,3 2,5 23,0

1-9-53 0 3,3 1,9 20,4

Свняя Пткцв 2,0 3,0 2,6 28,1

Голубое Веретено 2,0 3,7 3,0 29,5

Устойчивость к морозам после закаливания

. \ прв температуре промораживания -43 С)

Камчадалка 0 0 0 0

Бакчарская 0 2,0 2,0 5,0

2-62-53 0 1,0. 1.0 5,5

2-61-35 0 1.0 1,0 4,0

Х-Г7-48 0 0 0 0

1-9-59 0 0 0 0

2-56-48 0 0 0 0

1-8-Э7 . 0 2,0 2,0 5,0

1-9-58 0 0 0 0

Снняя Птаца 0 1,0 1,0 0,5

Голубое Веретено 0 1,0 1,0 3,5

Таблица 3

Средние показатели продуктивности н урожайности сортообразцов жимолости в 1989» 1991 гг0

Название сортообразца

Коэффициент плотности _ : продуктивности:

Коэффициент продуктивное урояая (кг/м°): вдета Скг/м2)

Урожайность (кг/куст)

Урожайность (ц/га) при схеме посадки

3 х I м

3 ж 0„6 т

Клшадалка 2,1В I, 0,605 20,2 33,6

Бакчарская 2,47 1,76 0„557 18,6 30,9

2-62-43 1,95 1,24 0,520 17,3 23,9

3-61-35 1,74 1,22 0,551 , 18,4

1-17-48 2,33 1,55 0,527 17,6 29,4

1-9-59 1,67 1,33 0,442 14,8

2-56-48 1,74 1,30 0,575 19,2 —

1-8-57 1,89 1,25 0,364 12,1

1-&-58 1,22 0,81 0,190 6,3

Синяя Птица 2,10 1,54 0,913 30,4

Голубое Веретено 2,09 1,33 0,723 24,1

НСР05 0,37 0,30 0,55 3,4 3,4

М м

Шка продуктивности различалась у сортосбразцоа в зевисимо-сти от развитая надземной части куста, Сортообразцн с кроной компактного типа отличалась сдержанным ростом побегов и» соответственно, меньшей урожайностью. В то ез время сортообраз» цк с высокой псбегообразовательной способность» и интенсивным ростом побегов формировала больший урожай.

Для более объективной оценки сортообразцов кимокйсти мы сразназали показатели их продуктивности. Наибольшей плотностью урогак отличался сорт Бакчарская, а показатели продуктивности были наиболее высокими у сортов Камчадалка и Бакчарская. Таким образом, при уплотненной посадке этих сортов, имеющих компактную крону, по схеме 3 х 0,6 м их урожайность достигнет уровня сортов Синяя Птяца и Голубое Веретено и даже превысит его.

Продуктивность жимолости реализуется в полной мере лишь при вксоком показателе образования плодов, который зависит от условий опыления. Изучая различные опособы опыления жимолости, лш установили, что при автогамии образуется в среднем от 3 до 6% плодов при максимуме 10% (табл. 4). Опыление б пределах клоиа повышало доло образовавшихся плодов, например, у сорта Камчадалка до 42$. Однако, в обоих случаях плоды получались мелкими, невыполненными, малосемянндаа. Поэтому, ка наш взгляд, чистосортные насаждения яимолости практического значения иметь не будут. Наибольшее количество плодов образовывалось при свободном опылении и переопылении мевду отдельными сортами, что позволило определить лучшие сорта-взаимоопылители для совместного выращивания в промышленных насаждениях.

Подтвердилась бозаяожиость успешной межвидовой гибридизации мзэду гкмолостью камчатской и Турчанинова ка основе реци-прокшк скрещиваний.

Таблица 4

Результата различных вариантов опыления пимолости (на примере сорта Камчадалка)

В 1988 — 1990 гг.

«чш ч1»чг1Т1«т|цт»1-'1»»дтавс»ажпшя«яа i> ib…………………………………. ¦< iiii тчщ ¦miiini i и » i», kihwiii» «i > i#mi……t1 ни. и и. i fTIT, "-' ¦^^^угу-тртг'тг^'тггг'' ¦ o-y.^..,.

?Количество завязашихся: »асса плода, :Количество семян Вариант опыления : плодов, % : г ; в I плоде, шт.

: среднее ; колебания :среднее: колебания ; среднее : колебания

Автогамия 6,3 3,1-10,0 0,26 0,18-0,41 0,4 0- I

Опыление в пределах клона 42,0 24,9-50,8 0,35 0,25-0,63 2,0 0- 4

Камчадалка х Голубое Веретено 40,3 30,5-54,3 0,67 0,55-0,71 2,6 0-7

Камчадалка х Синяя Птица 65,2 49,4-81,7 0,69 0,59-0,80 5,5 0-12

Камчадалка х Бакчарская 01,0 63,0-99,3 0,76 0,55-0,86 3,4 0-14

Свободное опыление 83,9 67,0-93,4 0,71 0,47-0,90 4,7 1-10

И»05 11,8 0,15 5,1

Оценка сортообразцов зшмолоста по качеству плодов Форма. еяодйз у различных сортообразцов агшолости снлыю варьирует. В зависимости от погодных условий года изменяется а размер плодов. У всех сортообразцов плода средней величины» и лишь у сортообразца 1-17-48 плода мелкие.

Физзко-механические качества плодов жимолости во многом определяют пригодность этой культура к механизированной уборке. Публикаций об исследовании зтой проблемы нами ке было обнаружено, и позтол? у за основу наших исследований мы брали, требования» предъявляемые к подбору сортов черной смородины для механизированной уборки (Якименко, Новопокровский, 1988). Анализ этих требований показал, что уроаай аимолости находится в доступной для комбайна зоне, а усилие отрыва плодов не превггзает допустимого значения. Усилие раздавливания плодов у большинства сортообразцов меньше допустимого, однако, реальная уборка показала8 что даже плоды с недостаточной прочностью меньше поврездаются при уборке комбайном по сравнению с ручным съемом. Однако, значительное количество недозрелых плодов (16/0 среда плодов жимолости, убранных с помощью комбайна, требует более тщательного подбора сортов по признаку одновременного созревания плодов. Таким образом, механизированная уборка жимолости комбайном ШЯ-1А является перспективной, однако, требуются дополнительные исследования в этом направлении.

Анализ химического состава плодов позволил заключить, что в них содержится до 13$ сухих веществ; до 7,5$ сахароз,

^ г^ и. ис-аог

В основном моносахаридов; до 2,9/5 органических ээдеетв (табл. 5). В плодах жимолости среднее содержание аскорбиновой касяоты — до 47 мгЙ и вксокое — В-активнах Еещестз. Аятоцаа-

—-1ЕГОЛИЦЕЗ—сг"

Химический состав плодов жимолости ( 1988-1990 гг„)

:Сухие пас-; Сахара ;Титруе-:Сахара :АскорОи-: Р-активные вещества

Сортообразец. творимые • :вещества : % • : моно-: ди — ! сахара? сахара; ! % < ! суши; • » • 1 • : % : мая кислотность,^ ———: новая •кислота:кислота ; : : мг# * * < • 1 4 ;катехшш:антоциа1ш: сумма : мг% : : мг$

Камчадалка 12,94 б,117 0,31 6,48 2,58 2,51 47,09 484 207 691

Шкяарская 19,92 6,85 0,08 6,93 2,07 3,35 39,41 550 431 931

З-бз-4з 11,17 5,70 0,08 5,78 2,5 2 2,29 25,52 695 355 1050

2-61-35 12,01 5,67 0,14 5,81 2,70 2,15 31,09 426 406 832

1-17-43 13,09 6,85 0,18 7,03 2,26 3,11 24,64 546 363 909

1-Э-59 12,31 5,76 0,32 6,08 2,69 2,26 35,49 498 217 715

»»56-48 11,52 5,60 0,17 5,77 2,35 2,45 22,00 644 244 688

1-8-5? 12,54 7,28 0,19 7,47 2,00 3,73 27,87 702 271 973

1-9-98 11,30 4,78 0,75 5,53 1,71 3,23 30,80 643 268 911

Сйняя Птица 12,51 6,68 0,18 6,86 2,34 2,93 36,60 714 333 1047

Голубое Веретена 11,09 5,38 0,19 5,57 2,92 1,91 ' 36,61 524 458 982

Ж — анализы проведена Л. Г. Куликовой и К»В, Станкевич

Нов в плодах жимолости содержится от 207 до 458 кате — -.хииов — от 428 до 714 мг$.

В процессе созревания плодов увеличивается содержание суявя веществ» Сахаров и Р-активных веществ. В то ке время уменьшается содержание органических кислот и аскорбиновой кислоты. Динамика этих процессов такова, что оптимальной зрелости плоды гкмолости достигают лишь через даей — хюо лз приобретения характерной темно-синей окраски.

Высокое содержание Сахаров по отношению к кислотам, как правило, определяло высокую оценку вкуса плодов. Хорошим вкусом отличались плоды сортообразцов Синяя Птица, 1-3-59, Камчадалка, 1-17-48 (табл. 6). Десертными были признаны плоды сортообразцов Бакчарская и 1-8-57.

Продукты переработки жимолости имели ещё более высокие оценка. Лучшими продуктами из плодов жимолости признаны комдот и варенье. Опыт, проведенный в сотрудничестве с отделок хранения ВНИИС игл. И. В. Мачурика, показал, что свежие быстрозамороженные плоды жимолости сохранялись до нового уро — . яая» ври этом потеря вкусовых качеств составила всего 0,2 балла,

Оценка способов размножения жимолости Исследования технологии разшеведа жимолости зелеными черенками показала, что оптимальным сроком заготовки зеленых черенков является период затухавшего роота побегов. В это время укореняется 80-90^ зеленых черенков. Затем это количество снижается до 42-67?. Применение авдолилыасляной кислоты для стимуляции корнеобразования у черенков сорта Синяя Птица в это время восстанавливает количество укорененных черенков

Таблица 6

Дегустационная оценка качества свежих плодов жимолости и продуктов их переработки

В 1983-1390 гг. (балл)

Т-. « хл с^*

Название сортообразца : Свежие плоди

Сок

Компот

Варенье

Камчадалка 3,9 4,7 4,8 4С6

Бакчарская 4,3 4,8 5,0 4,3

2-52-43 3,4 4,5 4,9 5,0

2-61-35 3,0 4,3 4,8 4,5

1-17-48 4,1 5,0 5,0 4,8

1-9-59 3,9 4,5 4,8 4,7

2-56-48 3,4 4,8 5,0 4,7

1-8-57 4,5 4,8 4, У 4,8

1-9-5« 3,1 4,5 4,8 4,7

Голубое Веретено 3,5 4,2 4,4 ' 4,8

Синяя Птица 3,7 4,8 4,8 4,8

НСР05 0,2 0,2 0,2 0,2

М

43

До 80-86&»

Применение отамуляторов укоренения в оптимальный срок не дает желаемого эффекта, но применение раствора ИШ в низкой концентрации { 30 мг/л) увеличивало выход черенков о приростами на 17-24 %, В меньшей мере аналогичное влияние оказывали растворы ИМК средней концентрации и гидрогуыата в концентрация 0,1

Заготовка черенков сорта Синяя Птица в оптимальный срок обусловила увеличение у них длины прироста в 1,5 pasa, а при применении ИШ в этот se срок — в три раза по сравнений с контролем. V сорта Голубое Веретено доля черенков со стандартной корневой системой составила 87% независимо от срока заготовки черенков и вида к концентрации стимулятора укоренения« У черенков сорта Синяя Птицаf заготовленных в оптимальный срок, стандартно развитая корневая система встречалась в 80% случаев н лишь в 53$ случаев при более позднем сроке заготовки. Приме-ненке ИЖ в последнем — случае восстанавливало этот показатель до прежнего уровня.

Исследования технологии размножения жимолости семенами дали нам основание заключить, что прием стратификации не увеличивает долю проросших седин, поэтому з селекционной практике от него модно отказаться. Лучшим с точки зрения экономической эффективности, максимального выхода сеянцев и ускорения селекционного процесса является летний посев семенами или ягодами.

Экономическая оценка и лучшие сортообразцы жимолости

• Экономическая оценка сортообразцов жимолости показала, что культура 22М0Л0СТИ выгодна (табл. 7). Прибыль в расчете на I га составляет от I54I2 до Ю0Э67 рублей и заэисит от урожайности

Экономическая оценка оортообразцов жимолости

ECjii? Д22>ГХЗ«ЯИ Гй

I Урожайность i

Сортообразец

?г/куст; и/га

Воего затрат; на I га, :

РУб„ ;

.т—тзг*"» tr'i.-i ггеэгсжсгг::«;

Выручка от реали-:11рибыяь на I га,'.Уровень pan' зации. на I i'a» :

» РУб,

Руо.

:тайельноста,

• /О

Синяя Птица 913 30,4 20833 I2I600 100367 489

Голубое ВсрОТШЮ 723 34,1 17793 96400 78602 442

Каычадалш 605 20,2 16043 80800 64757 404

S-56-4B 575 XOj 15543 76800 61257 394

Бакчарокая 557 18,6 15323 74400 . 59077 386

G-GI-35 551 18,4 15233 73S00 58367 333

М7-23 527 17,6 14873 70400 55527 373

2-62-43 520 17,3 14738 69200 54462 370

1-9-59 442 „ 14,8 I3SI3 59200 45537 335

1-8-57 364 12,1 12393 48400 36002 290

190 6,3 9788 ??5 ?00 I54I2 157

Сортообразца.- Уровень рентабельности колеблется от 157 до 489%*

Лучшими по комплексу хозяйственно-биологических признаков признаны сорта Синяя Птица, Голубое Веретено, Камчадалка и Бакчарская.

.ВЫВОДЫ

1. Интродукция, и первичное изучение сортообразцов новой садовой культуры жимолости в условиях. Тамбовской области показал:; высокий адаптивный потенциал и реальную возможность возделывания зтой культуры в местных условиях. По срокам созревания плодов жимолость на 10 дней опережает землянику.

2. Установлены значительные различия сортообразцов ни-молостп по урожайности и необходимость пересмотра схем. размещения растений. Высокую продуктивность { 18,6-30,4 ц/га) имеют сорта Синяк Птица, Голубое Веретено, Камчадалка, Бак-чарская и форма'2-56-48.

3» Изученные сортообразцы жимолости самобесплодны, что требует при закладке насаждений посадки сортов-опылителей. Вместе с тем нццелеи сорт Камчадалка, дающий до 42$ завязи при самоопыления*

4. Установлено, что изученные сортообразцы жимолости различны по качеству плодов и их химическому составу. Показана реальная возможность механизированной уборга; плодов жимолости„ которая ограничивается неодновременным созреванием плодов,

5, При размнояезшн шдояссти зеленая черенками лущим сроком их заготовки являстоя период окончания роота побегов. Применение ИЖ целесообразно лишь в целях получения стандартно развитых саженцев и при заготовке черенков позке оптимального

Срока«

В. При выращивают ¦ селекционного материала жимолости в условиях ЦЧР лучшим методом язляет'ся летний посев нестратисга-цирогашшх семян или посев зрелых плодов, что позволяет сократить селекционный процесс на один год.

7. Возделывание жимолости в условиях Тамбовской области является экономически выгодным. В зависимости от урожайности уровень рентабельности изученных сортообразцов колеблется

От 157 до 489$, а прибыль составляет от 15412 до 100967 рублей в расчете на I га насаждений.

8. На основе комплексной хозяйственно-биологической оценки сортообразцов жимолости выделены и рекомендованы для Государственного и производственного сортоиспытания сорта Синяя Птица, Голубое Веретено, Камчадалка и Бакчарская.

РШШйШШ ПРОИЗВОДСТВУ И СЕЛЕКЦИОНЕРАМ

I. для производственного испытания з промышленных садах ЦЧР рекомендуются сорта Синяя Птица, Голубое Веретено, Камчадалка и Бакчарская.

20 При закладке насаждений необходима совместная посадка двух-трех сортов-взаимоопылителей. Возможны следующие варианты совместных насаадений: Голубое Веретено и'Синяя Птица; Бакчарская и Голубое Веретено; Камчадалка и Голубое Веретено; Бакчарская и Камчадалка; Камчадалка, Голубое Веретено и Бакчарская.

3» Сорта Синяя Птица я Голубое Веретено следует высаживать по схеме 3 х I м, а сорта Камчадалка и Бакчарская — по уплотненной схеме 3 х 0,6 м.

4« Заготовку зеленых черенков жимолости реко^гидуется проводить в период затухающего роста побегов маточных растений«, При более поздних срока:-: заготовки черенков, иеобходашо применять раствор ИЖ в низкой С 30 щ»/л) концанжращи:*

5, В селекционной практике при выращивании-. сеянцев следует проводить летний посев нестратисЕицировакных секян или посев — зрелыми плодами.

СПИСОК РАБОТ, ОДШШЮВАННЫХ ПО МШШАЛАЫ. • ДИССЕРТАЦИИ

I» Баяосохоз Ф. Г. Особенности фенологии жимолости голубой в ЦЧЗ // Проблема ИЕтевсайзкгщш садоводства. Тезисы'докладов к III областной научной конференции молодых ученых. — л&чу-ринск, IS89, С.58-60,,

2» Балооохов Некоторые вопроси введения жимолости голубой в культуру в условиях ЦЧЗ И Состояние ш перспективы развития редких садовых'культур в СССР / ВШШС мм. И. В. рина» — Мичуринск, 1989« С,46-4?

3» Белосохов Ф. Гв5 Белосоховз Использование стимуляторов укоренения при зеленом'черенковании шмолости •// До-отзеэкия сельскохозяйственной науки — — производству»., краткие-тезисы докладов областной научной конференции., — вдчурз&о^ IS3Q. С,65-65,

4» Белосохов Ф. Г. Сортоизучевне ншаолости в Мичуринске // Проблемы ннтеЕСйфакацак современного садоводства. Краткие те-гнеы. докладов к 1У областной научной конференции молодых ученые — Шарашек, 1990, С„64.

5а Белосохов Ф«Г. Некоторые биохимические к технологические показателе сортов яекойоотй в Тамбовской области // Состояние

К перспективы развития ягодоводства в СССР / ВШ4ИС им. И. В./а-чуриза.. — йдчурикск» 1390. С.72-75.

6» Велосохоз Ф. Г» Ниглолость — перспективная культура для садов Чернозеиья // Садоводство и виноградарство, 1990, 155. С. 44-45.

7. Кондрашова К. В., Езяосохов Ф. Г., Иванов И. А. Изучение самоплодностм перспективных сортов жимолости // Интенсификация садоводства з Центрально-Черноэеглной зоне. — Воронеж, 1991. С, 35-39«

8. Беяссохоз Ф. Г. Первая ягода // Россия молодая, 1991. .4 5. С.. 55-56.

9. Белосохов Ф. Го, Лезгерова Н. С. Интродукция сикеплод-ной жимолости в ЦЧЗ // Состояние и перспективы развития ягоде— водства э СССР / БНКИС пм. И, В. «{ачурика* — л&чуринск, 1990.

С, :12 9-Ш.

10, Белосохоз Ф. Г. Некоторые особенности размножения яимоясстм способам зеленого черенкования // Сортоизучение и селекция плодоэдх и ягодных культур / НМС ш. И. В. йпурана»-

Йзчуркнек, -1992. С. 84-53.

Заказ 738016 100 экз. объемJfo. ju "HECTJrPocnoipeOcocsa т. йичурииск"

Источник: Earthpapers. net

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Он

Жимолость съедобная. Полезные свойства и применение жимолости съедобной

ИСТОРИЯ

Из многочисленных видов жимолости съедобны не все — только жимолость съедобная, жимолость алтайская, жимолость камчатская. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета, с сизым оттенком. По вкусу жимолость немного напоминает голубику — сладкая и кисловатая. У несъедобных видов жимолости ягоды оранжевые, жёлтые и красные. Особенно известна жимолость обыкновенная — её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их зовут «волчьими». Слово «жимолость» славянского происхождения. Ветви растения очень крепкие, «жилистые», раньше использовали для изготовления кнутовищ, шомполов и даже сапожных гвоздей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно — сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

В ягодах жимолости содержится масса полезных кислот (щавелевая, лимонная, яблочная кислоты). По количеству витамина С жимолость не уступает лимону, а по части некоторых макро — и микроэлементов ей вообще нет равных в природе. Жимолость обладает мочегонным эффектом, повышает аппетит, нормализуют обмен веществ. Соком ягод лечат лишаи и язвы. Плоды жимолости укрепляют капилляры. Листья и молодые ветви жимолости заготавливают во время цветения, кору – осенью, плоды – когда те созреют.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖИМОЛОСТИ

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду. Жимолость едят в свежем виде, готовят из неё варенье и компот, сок. Ягоды жимолости сушат, подвергают заморозке, вялят.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки еще не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до — 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до — 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до — 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 — 4 кустов разных сортов.

В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

КАКОЙ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ СОРТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа


Жимолость съедобная «Голубое веретено»

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.


сорт Синеглазка


Жимолость съедобная «Золушка»

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЪЕДОБНОЙ ЖИМОЛОСТИ

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «НИМФА » – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.
Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.


Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

2. «АМФОРА» – голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий. Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются.

Сорт среднеранний. Высокозимостойкий. Скороплодный. Куст среднерослый, негустой, округлый, компактный, высотой до 150 см, с толстыми, прямыми, опушенными побегами малиново-розового цвета. Ягоды крупные, голубовато-синие с сильным восковым налётом, похожи на маленькие кувшинчики, не осыпаются, транспортабельные, дружно созревают. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Назначение универсальное. Сажать необходимо несколько разных сортов для взаимоопыления (минимум 2, а лучше 3-4 сорта).

3. «БАЖОВСКАЯ» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «ДЛИННОПЛОДНАЯ» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

Сорт раннеспелый, зимостойкий. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды фиолетово-синие с восковым налётом, крупные, удлинённые, почти цилиндрической формы. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий, без горечи, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость слабая. Урожайность 1-2 кг с куста. Ягоды хороши в свежем виде и для переработки. Опыляется сортами: Морена, Челябинка, Черничка, Изюминка, Стойкая, Волшебница.

5. «МОРЕНА» — плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.


«Морена» является ранним сортом Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

6. «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.


Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» дает очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на прием три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

7. «СЛАСТЕНА» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8. «ФИАЛКА » наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «ФИАНИТ» — необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

10 «ДИНГО» — один из самых крупноплодных сортов. Вкус кисло-сладкий, без горчинки.

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. Прием жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ КРАСНАЯ

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

БОЛЕЕ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ ЗДЕСЬ:
http://cherniy. ucoz. hu/index/zhimolost/0-24

ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, ее нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать ее, удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

ГДЕ НА УЧАСТКЕ ПОСАДИТЬ КУЛЬТУРУ

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

КАК И КОГДА САЖАЮТ КУСТАРНИК

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:
органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
3 ст. ложки нитрофоски;
2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КУСТАРНИКОМ

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото. Рост жимолости

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:
1Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
2Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
3Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
4Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
5ОбрезкаРаботы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
6Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Http://www. youtube. com/watch? v=GS-DTfF2lyE
http://mosfoodnews. ru/kak_prigotovit_zhimolost’-24-97.html
http://www. ayzdorov. ru/tvtravnik_jimolost_sjedobnaya. php
http://letovsadu. ru/sadovyj-uchastok/zhimolost-sedobnaya-posadka-uxod-i-obrezka. html
http://sovetysadovodam. com/virashivaem-sad/zhimolo…nayte-sekretyi-vyirashhivaniya

Источник: Www. liveinternet. ru