Главная » Жимолость » Вкус жимолости
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Вкус жимолости

Съедобная жимолость в саду

Автор Одинцова Т., фото автора

Вкус жимолости

Жимолость - лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ.

В наших краях съедобная жимолость первой открывает ягодный сезон. Несмотря на горьковатый вкус, после долгой зимы мы пользы ради включаем ягоды жимолости в свой рацион. Не скажу, что это панацея от всех болезней. Но ешьте пару-тройку ложек свежих ягод жимолости в день – а как она улучшает самочувствие!
Да и при заморозке ягоды жимолости много не теряют, поэтому продлить сезон потребления этого натурального полезного продукта совершенно не сложно.

Выращивание жимолости

Жимолость выращивается во многих садах, но не всегда их владельцы бывают довольны урожаем.

Хотя уход за кустами жимолости проще простого, но основные правила всё-таки нужно соблюдать. Это:
- солнечное местоположение;
- разреженная посадка саженцев не менее 2-3 разных сортов;
- один раз в 2 года внесение перегноя под куст;
- один раз в 5 лет выпиливание под корень пары-тройки побегов из середины куста для лучшего освещения оставшихся побегов;
- перед зимовкой, а также ранней весной необходимо набрасывать на кусты лёгкий укрывной материал, чтобы уберечь почки от склёвывания птицами.

А в остальном при выращивании жимолости остаётся только успевать вовремя собирать обильный урожай ягод.

Для разведения ценных сортов практикуется вегетативное размножение жимолости.

Оптимальный период для посадки и пересадки молодой жимолости – осень, поскольку весной это растение просыпается очень рано. Уже при наступлении низкой плюсовой температуры жимолость распускает почки и трогается в рост. Поэтому есть опасность повреждения вегетирующего растения при посадке.
Да и приживаемость корневой системы жимолости при весенней посадке ниже, из-за чего растения выглядят угнетёнными и отстают в росте. Поэтому посадку жимолости с открытой корневой системой на постоянное место планируйте не ранее конца лета. Небольшие саженцы в горшках можно аккуратно переваливать в сад в течение всего сезона.

В моём саду около 15 лет назад появились первые сорта жимолости – «Голубое веретено» и «Синяя птица». Место им отвела на заболоченной, но солнечной части участка.
Саженцы долго разрастались, и только в последние годы они превратились в огромные, урожайные кусты.
Один из близко посаженных кустов пришлось выкорчевать, чтобы другим привольней было.

Анализ некоторых сортов жимолости

Жимолость сорта «Голубое веретено» выигрывает вкусом и крупным размером ягод, ранним созреванием. Но спелые плоды на кустах долго не задерживаются, и поэтому при нерегулярном сборе ягод вероятность потери значительной части урожая достаточно велика.

Жимолость сорта «Синяя птица» характеризуется растянутым плодоношением. Ягод на кустах очень много, но вкус их кисловат (как у голубики); зато они долго не осыпаются.

За последние годы в нашем саду появилось порядка восьми сортов съедобной жимолости. Они различаются по размеру куста, по урожайности, вкусу и размеру ягод, осыпаемости и т. д.
Хотя эти растения ещё молодые и находятся в процессе разрастания, но вкус их ягод уже можно оценить.

Например, жимолость сорта «Камчатская» отличается от «Синей птицы» более мягким десертным вкусом, но ягоды некрупные, и пока урожай небольшой.

Жимолость сорта «Черничка» имеет ягоды средней величины; они с невыразительным вкусом, напоминающим чернику. Об урожайности растения пока говорить рано.

Жимолость сорта «Бархатистая» образует крупные ягоды; вкус их мягкий, кисло-сладкий с горчинкой. Но плоды настолько легко осыпаются, что практически невозможно сорвать их в полной спелости.

Жимолость сорта «Морена» я подселила к посадкам как опылитель для других сортов. Куст невысокий, сильно разрастается в ширину, очень плотный. Ягод мало, они труднодоступны, но вкусом выгодно отличаются от всех вышеперечисленных.

Жимолость сорта «Берель» растёт у меня всего второй год, но приятный вкус ягод уже удалось оценить. Они некрупные, кисло-сладкие, с хорошо выраженной горчинкой. Надеюсь, что присущие этому сорту достоинства (высокая урожайность, неосыпаемость ягод, улучшение их вкуса к осени и т. д.) растение ещё продемонстрирует.

Растут у меня в саду ещё два сорта съедобной жимолости раннего срока созревания. Не знаю их названий, но растения выгодно отличаются от всех вышеперечисленных. Эти сорта по общим признакам похожи между собой. Кусты высокие, прямостоячие, с разрежённой кроной; с очень крупными ягодами веретёновидной и вытянутой формы; десертного вкуса. Один сорт имеет плоды с лёгкой пикантной горчинкой, а другой – с кислинкой.

Все сорта жимолости на моём участке в какой-то мере дополняют друг друга. Они переопыляются между собой, что многократно увеличивает урожай.

Для зимних заготовок ягоды всех сортов одинаково пригодны, так как при переработке и заморозке они приобретают практически один вкус.

А вот испытать истинное наслаждение от вкуса свежих ягод мне удалось, только попробовав плоды жимолости сорта «Золушка» , Который растёт у меня всего 2 года. Появившиеся в первый год несколько ягод как-то прошли незамеченными. И только на второй год мы распробовали и по достоинству оценили дары «Золушки». Ягоды хотя и некрупные, и долго не задерживаются на кусте, но обладают таким мягким, сладким, гармоничным вкусом, что от них невозможно оторваться. Этот сорт жимолости не только превосходит своих конкурентов, но даже соперничает с земляникой некоторых сортов.
Итак, «Золушка» – это настоящая принцесса среди своих сородичей!

Однако, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому целебной жимолости в каждом саду должно быть много, и разных сортов.
Я уверена, что эта ранняя чудесная ягода пока ещё недостаточно оценена садоводами. И в будущем, несомненно, съедобная жимолость будет выращиваться повсеместно и станет очень востребованной популярной культурой.

Тамара Одинцова (г. Иркутск)
http://www. vsp. ru


Всё о жимолости на сайте Gardenia. ru

Источник: Www. gardenia. ru

Жимолость

Такая невзрачная на вид ягода жимолость, хранит в себе множество секретов. Одним из них является распознавание тех сортов жимолости, которые считаются съедобными. Чем же еще полезна эта ягода, которую зачастую в деревнях называли «домашняя Голубика».

Вкус жимолости

Жимолость

Жимолость самая ранняя из наших ягод. Уже в конце мая-начале июня среди зеленых узких листочков на невысоких кустах можно разглядеть синие ягоды, которые так и манят их попробовать. Ягоды сидят попарно, форма плодов разнообразная, окраска от голубой до темно-синей.

Но не всю жимолость можно употреблять в пищу. Некоторые сорта могут быть и несъедобными, они отличаются горьким вкусом, который не проходит в течение длительного времени. Съедобные же сорта очень вкусные и по вкусу схожи с голубикой. Съедобные сорта жимолости это: алтайская, камчатская, Турчанинова и съедобная. На вкус жимолость бывает сладкой как голубика, кисло-сладкой, терпкой и даже горькой.

Жимолость более всего распространена на Дальнем Востоке, Восточной Сибири и по берегам Охотского моря. Очень интересен тот факт, что наличие сахара и кислот в ягодах жимолости может меняться в зависимости от климата, в котором она произрастает. Если климат жаркий и сухой, то количество сахара становится больше, а уровень кислотности снижается. Это проявляется в появлении слабой горечи у ягод. В условиях влажного климата в ягодах возрастает уровень витамина С.

Состав ягод жимолости

В жимолости содержаться:

  • Витамины С и Р ( находясь рядом они усиливают действие друг друга),
  • Калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь,
  • Углеводы,
  • Органические кислоты,
  • Пигменты.
Польза жимолости

Ягодка раз, ягодка два…
буду теперь я здоровой всегда.

Жимолость очень ценная ягода. Самая первая и главная ее польза – профилактика цинги при употреблении свежих ягод. Ягодный отвар применяют для полоскания рта, при различных воспалениях и его же можно использовать для промывания глаз. Веточками дальневосточной жимолости успешно лечится суставной ревматизм. А нанайцы пили отвар из коры веток жимолости для улучшения аппетита.

Вкус жимолости

Свежая ягода очень полезна при лечении малярии, наличии гипертонии, малокровии. Кроме того употребление ягод хорошо помогает при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы до сих пор не знаете, как уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний или сократить процесс старения клеток, то свежие ягоды – это самый вкусный и экономичный вариант решения этого вопроса.

Отвары или настои из цветков, листочков и стеблей жимолости применяют в качестве мочегонного и болеутоляющего средства при спастическом колите, как противомикробное и противовоспалительное средство. Также эти отвары помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Свежие ягоды являются отличным жаропонижающим средством и отличным средством при простуде. Водный настой применяют в качестве противовоспалительного средства при ангине.

В косметике используют жимолость как противовоспалительное, капилляроукрепляющее. Сок свежих ягод жимолости применяют наружно для лечения лишая, язв, экземы, псориаза. Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Настоем полощут волосы после мытья.

Противопоказания

Вкус жимолостиПротивопоказаний по употреблению жимолости не обнаружено, но очень легко можно ошибиться и принять за съедобную ягоду Несъедобный сорт. Несъедобная жимолость (например, душистая) ядовита, что может вызвать отравление организма. Поэтому, если вы не знаете точно, какой сорт жимолости перед вами, то следует проконсультироваться со специалистом.

Способы заготовки жимолости

Сочные ягоды съедобных видов жимолости используют в свежем виде, перетирают с сахаром, готовят желе, варенье, сок, морс, кисели, начинки для пирожков. Используют в сушеном виде. Готовят отвар и настой из стеблей и листьев. Подробней о заготовке жимолости.

Употребление свежих ягод – это не только профилактика различных заболеваний, но и уникальная возможность побаловать свой организм витаминами, а лечение настоями и отварами гораздо полезнее для организма, чем употребление в тех же целях лекарств. А еще жимолость просто очень вкусная ягода.

В следующей статье читайте о том как выращивать жимолость.

© Mir-yagod. ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: Mir-yagod. ru

Жимолость - Полезные и опасные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т. ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т. д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Источник: Edaplus. info

Жимолость советы по выбору саженцев посадке и уходу-26

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу) А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение!

Вкус жимолости
Жимолость — самая ранняя ягода

А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.

Выбираем саженцы
Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.

Вкус жимолости
Саженцы жимолости. Фото с сайта rus. batkivsad. com. ua

Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

Советы по выбору саженца жимолости
  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее двух или четырёх). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Вкус жимолости
Жимолость — перекрёстно опыляемая культура


  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Посадка жимолости
Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра.

К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).

Вкус жимолости
Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м2). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.

Порядок посадки жимолости
  • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
  • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
  • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины (4-5 кг на 1 м2).
  • Лунки обильно проливают водой.
  • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
  • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
  • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.

Вкус жимолости
Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.

Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.


Уход за жимолостью
Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет!

Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.

Вкус жимолости
При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.

Болезни и вредители жимолости
Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Вредителей тоже замечено не было, но знаю, что для жимолости опасны некоторые виды тли и жимолостная златка. Мы купили специальные препараты от вредителей, но опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только для профилактики.

Вкус жимолости
Жимолость устойчива к болезням и вредителям

Надеюсь, вас заинтересовала эта удивительная культура? Отлично! Тогда вам наверняка будут интересные и эти публикации:
  • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
  • Знакомство с жимолостью
  • Как вырастить жимолость из семян
  • Жимолость – гордость «Садов России»

В следующей статье я расскажу о наиболее вкусных и урожайных сортах жимолости.

Источник: Www.7dach. ru

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...