Главная » Жимолость » Все про жимолость

Все про жимолость

Жимолость съедобная - посадка уход и обрезка (фото и видео советы)

Все про жимолостьВыращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Содержание

  • Описание
  • Где на участке посадить культуру
  • Как и когда сажают кустарник
  • Как ухаживать за кустарниками
  • Особенности культуры

Описание

Все про жимолостьСъедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту. Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления. Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Все про жимолостьРасположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Все про жимолостьКустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • Органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.Все про жимолость

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  • Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  • Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  • Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  • Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  • Все про жимолостьРаботы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  • Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.
  • Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

    И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

    Особенности культуры

    Все про жимолостьОсобенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

    Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

    Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

    Все про жимолость

    Источник: Letovsadu. ru

    Жимолость съедобная Фазенда-онлайн сайт о садовых культурах

    Все про жимолость Род жимолость (Lonicera L.) получил свое название в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. В природе известно свыше 200 видов жимолости, которые относятся как к декоративным, так и к съедобным видам. В садах Европейской части России все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicem caerulea). Она особенно широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока. Самые крупные и сладкие плоды встречаются на Камчатке. На Урале и на Алтае жимолость имеет горьковатый вкус, который исчезает при переработке. Ее чаще называют жимолостью съедобной, а также камчатской или алтайской. Это скороплодная и скороспелая культура. Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 °С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают щестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

    Посадка.
    Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано - в апреле, до цветения. Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум  два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три-пять. Посадочный материал (2-3-летние саженцы) должены выглядеть так: надземная часть состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4-5 разветвлениями.
    Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40 х 50 х 40 см). В них  вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а так-же суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35-40 г).   

    Уход.
    Жимолость съедобная - декоративна во время цветения и является хорошим медоносом. В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. Уход за растениями в это время состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков, но делать это нужно осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг  перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому сохранится влага, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. Поэтому в засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры)
    И во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. С 6-8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.   

    Болезни и вредители.
    Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.
    Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена (200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года, а во время вегетации применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром.

    Обрезка куста жимолости.
    1. Омолаживающая обрезка.
    2. Удаление волчковых побегов.
    3. Удаление стеблевой поросли.
    4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

    Приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и слабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом.
    Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

    Плодоношение.
    Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.  Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.
    Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

    Размножение.
    Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования, после цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5 х 5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 °С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две - две с половиной недели у черенков образуется
    Корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку. Молодые растения, ветви которых расположены близко к земяе, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни - растения отделяют и пересаживают. Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части.   

    Сорта.
    В настоящее время селекция жимолости делает только первые шаги. Все имеющиеся сорта получены от жимолости камчатской. Вот некоторые из них:

    Урожайные сорта: 'Берель', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная',  'Ивушка', 'Капель', 'Катюша', 'Морена', 'Нарымская', 'Огненный опал1, 'Селена', 'Сибирячка', 'Синичка', 'Сириус', 'Фиалка'   

    Ранние сорта: 'Волшебница', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Морена', 'Синеглазка', 'Синяя птица', Томичка'.   

    Вкусные плоды: 'Амфора', 'Волховка', 'Герда', 'Десертная', 'Избранница', 'Изюминка', 'Изюмная', 'Нимфа', 'Фиалка', 'Фианит'.   

    Крупные плоды: (массой 1 г и выше):  'Бажовская', 'Волшебница', 'Длинноплодная',  'Золушка, 'Избранница', 'Изюминка', 'Лазурит',  'Лебедушка', 'Ленита', 'Морена', 'Нарымская', 'Павловская', 'Сибирячка'   

    Высокорослые сорта: (от 1,5 ми выше):'Бажовская', 'Волхова','Лебедушка', 'Ленита', 'Морена', 'Синильга', 'Синяя птица', 'Стойкая', 'Фианит'.

    Среднерослые (1-1,5 м): 'Берель', 'Голубое веретено', 'Изюминка', 'Лазурит', 'Нимфа', 'Огненный опал', 'Синеглазка', 'Томичка', 'Фиалка', 'Челябинка', Черничка'.

    Слаборослые (до 1 м): 'Волшебница', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Избранница'.

    Использование.
    Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусовым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром. В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв и лишаев; свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.

    Купить саженцы жимолости

    Источник: Www. fazenda-online. ru

    ЖИМОЛОСТЬ


    Декоративная вьющаяся жимолость

    Вьющиеся жимолости. Зиборова Е. Ю.

    Декоративные вьющиеся жимолости в моём саду. Илона Глаздовская

    Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов. Компания «Сады России»

    Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание. Валентин Вантенков

    Садовая жимолость: размножение, посадка и уход. Александра Соболевская

    У меня растет прекрасная жимолость каприфоль. Ей 5 лет, цветет. Но вот беда - с прошлого года на отдельных листиках появляются коричневые пятна и они подсыхают. В чем причина?
    И еще - как ухаживать за жимолостью, чтобы она не болела? >читать>

    Имею жимолость каприфоль. В прошлом сезоне она очень активно росла, обвиваясь вокруг решётки. Осенью я с трудом сняла её с решётки и положила на землю. Думаю, что сделала неправильно, но и оставлять на решётке - замёрзнет? >читать>



    Zlata рассказывает:
    - Жимолость каприфоль - прекрасная лиана, не требующая особых забот (я свою жимолость лишь обрезаю). Не понимаю, почему она так мало распространена в садах; многие даже не слышали о ней. Размножается жимолость отлично: стоит лишь в нужное время воткнуть черенок в землю и поддерживать её влажность, черенок быстро окоренится. Рекомендую всем, кто не обзавелся ещё этим растением, завести его на своих участках и использовать для вертикального озеленения

    Съедобная жимолость

    Съедобная жимолость в саду. Тамара Одинцова

    Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения. Татьяна Васильева


    Можно ли пересаживать крупные кусты жимолости, сколько составляет продолжительность их жизни? >читать>

    У меня на участке растут два куста жимолости разных сортов. Кустам уже много лет и мне бы хотелось их обновить. Пыталась пригнуть нижние ветки к земле и присыпать землей для укоренения, но ветки очень хрупкие и ломаются. Подскажите пожалуйста, что мне делать, как получить укорененные растения жимолости? >читать>

    Сколько должно быть на участке кустов жимолости (разных видов) для лучшего опыления? На единственном кустарнике (3 года) нет ягод. >читать>

    Меня угощали ягодами жимолости, они мне очень понравились. Что это за растение? >читать>

    Источник: Www. gardenia. ru

    Жимолость советы по выбору саженцев посадке и уходу-21

    Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу) А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение!

    Все про жимолость
    Жимолость — самая ранняя ягода

    А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.

    Выбираем саженцы
    Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.

    Все про жимолость
    Саженцы жимолости. Фото с сайта rus. batkivsad. com. ua

    Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

    Советы по выбору саженца жимолости
    • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
    • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
    • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
    • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
    • Покупайте саженцы разных сортов (не менее двух или четырёх). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

    Все про жимолость
    Жимолость — перекрёстно опыляемая культура


    • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

    Посадка жимолости
    Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра.

    К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).

    Все про жимолость
    Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

    Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м2). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

    Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.

    Порядок посадки жимолости
    • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
    • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
    • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины (4-5 кг на 1 м2).
    • Лунки обильно проливают водой.
    • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
    • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
    • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.

    Все про жимолость
    Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

    Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.

    Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.


    Уход за жимолостью
    Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет!

    Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

    Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.

    Все про жимолость
    При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

    Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.

    Болезни и вредители жимолости
    Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Вредителей тоже замечено не было, но знаю, что для жимолости опасны некоторые виды тли и жимолостная златка. Мы купили специальные препараты от вредителей, но опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только для профилактики.

    Все про жимолость
    Жимолость устойчива к болезням и вредителям

    Надеюсь, вас заинтересовала эта удивительная культура? Отлично! Тогда вам наверняка будут интересные и эти публикации:
    • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
    • Знакомство с жимолостью
    • Как вырастить жимолость из семян
    • Жимолость – гордость «Садов России»

    В следующей статье я расскажу о наиболее вкусных и урожайных сортах жимолости.

    Источник: Www.7dach. ru

    Стихи про жимолость

    Все про жимолостьЖимолость поспела раньше всех –
    В этом есть большой её успех.
    Ах, до чего же бывает приятно
    Съесть ягоду первую и ароматную.

    Мартишин Евгений

    *****

    Жимолость растёт в саду,
    Ягод урожай я жду...
    Всем полезны витамины
    Из наполненной корзины.

    Аношина Вера

    *****

    Жимолость поспела,
    В мае засинела.
    Ей и заморозки - смех,
    Поспевает раньше всех.
    С веточки, как бирюза,
    Смотрят синие глаза.
    Просят: "Съешьте поскорей
    Кислой мякоти моей".
    Жимолость у нас в саду.
    Мы не ведаем беду,
    Позабыли докторов -
    Каждый весел и здоров.

    *****

    Жимолость у нас в саду
    Пышным цветом расцвела.
    Только к ней я не иду:
    Там в цветке сидит пчела.

    Но сказала мама мне:
    "Пчёлкам тоже по весне
    Витаминов надо.
    Где их взять? Из сада!"...

    Солнышко сильней пригреет,
    Скоро жимолость созреет.
    Буду ягодки срывать
    И про пчёлку вспоминать.

    *****

    Цветет ли жимолость? Не знаю,
    Но чувствуя ее родство,
    Сквозь неизвестность прорастаю,
    Минуя ночи колдовство.

    И эдельвейсом распускаюсь,
    Не замечая суеты.
    И неохотно возвращаюсь
    С непокоренной высоты.

    Севастьянова Татьяна

    *****

    В жимолости что-то от жалости.
    А ещё, пожалуй, от милости.
    А ещё немного от жадности -
    Всю никак не собрать, не вынести.

    С листьев капли тёплые капали...
    Жаль, нельзя продлить настоящее.
    В этой сине-матовой капсуле -
    Терпкое, хмельное, манящее.

    Облака стоят, словно пагоды.
    Заросли редеют, кончаются.
    Оттого ли губы не к ягоде,
    А к моим губам приближаются?

    Григорьева Ольга

    *****

    Ах, какая жимолость!
    Просто объеденье -
    Выросла у нас в саду
    Всем на удивленье.

    *****

    Круглый куст в саду растет,
    Ранней он весной цветет.
    Собирает дружных пчелок,
    Только цвет его не долог.
    И как только отцветет,
    Брызнет ягод хоровод -
    Темно-синие висюльки,
    Сверху голубой налет,
    Это жимолость растет -
    В ягодах полезный йод.

    Штаб Татьяна

    *****

    Ах, недотрога – жимолость!
    Небесная краса!
    Чуть прикоснёшься,
    Сыплется
    Обильно в туеса.
    А с неба морось сеется.
    Все листья в серебре.
    И тихо так и благостно
    В ухоженном дворе.
    Пичуги чинно молятся,
    Приветствуют рассвет.
    Садово-огородного
    Труда приятней нет.
    Зимою чай купеческий
    Напомнит летний сбор.
    И заплетётся кружевом
    Душевный разговор.
    И вспомнит мать,
    Как ростила на камнях
    Чудный сад,
    Как угощенье холила
    Для маленьких внучат.
    О детях думки теплила,
    Как свечи по ночам.
    Как жаль, что за беседами
    Встречаться редко нам!

    *****

    Лесную ягоду в народе жимолостник
    Мы в детстве собирали в туеса.
    Порою подходили близко лоси
    И птицы подавали голоса.

    Насобираешь, сядешь на пенёчек
    От красоты не можешь глаз отвесть.
    Зайчишка пробежал, сел под кусточек,
    А ястреб проверяет все окрест.

    Взлетев в голубизну высоко в небо
    Исчез за белым облаком вдали...
    Заботы и печали канут в небыль.
    Ты летом в лес по ягоды ходи.

    *****

    Нежность жимолости на заре
    В январе.
    Оцарапанной в детстве щекой
    Над рекой,

    Над замёрзшей рекой пролетать...
    Вот беда! -
    Почему-то не хочется спать
    Никогда.

    Нежность-жимолость рубит висок,
    Как топор.
    Но о разном грустят потолок
    И забор.

    В наши дни не бывает зари,
    Посмотри.
    Да и жимолость эта - не та,
    Вот беда...

    Смирнов Алёша

    *****

    Горчащей нежностью сиреневая жимолость
    Сопровождает с жалостью пронзительной меня.
    Как очи, ягоды, зауженные живостью
    Мне улыбаются, мне улыбаются, сочувствием невиданным маня...

    Как очи синие, порой от удивления
    До совершенства ягоды округлены –
    Мне улыбаются, мне улыбаются, мне улыбаются, со сладким умилением,
    Освобождая алчущее сердце от вины...

    На счастье век мой золотой слегка прижимистый...
    Но вдруг расщедрился! На званом царствую пиру,
    Неспелую ещё, улыбчивую мне, улыбчивую мне зеленооко жимолость
    И голубую ягоду пригоршнями беру...

    С твоих ладоней сладостных вкушаю ягодность...
    Горчащей нежностью тебе пытаюсь отплатить
    За жалость женщины, что так по-детски радостно
    Мне улыбается, мне улыбается, как будто век меня одной любить...
    Мне улыбается, мне улыбается, как будто век меня не разлюбить...

    Пенькова Вера

    *****

    Расположилась жимолость
    В тихом моём саду.
    Нежность неудержимая,
    Птицей тебя зову.

    Как пролетела мимо я,
    Разве пойму теперь?
    Нежность неутомимая,
    Настежь – тебе дверь.

    В белые банты рядятся
    Жимолости весной,
    Божья коровка катится
    Капелькой кровяной.

    Сонно ползёт по трапику
    В ласковую траву,
    Красное платье в крапинку
    Я у неё займу.

    Крылья подняв раскосые,
    Воздух собой ожгла...
    Солнце по небу ползает –
    Там у него дела.

    Реет закат малиновый;
    Стёжкой идёт терно’й
    Нежность неопалимая -
    Солнечный рыцарь мой.

    Вьётся вокруг моего кашне
    Шмель ядовито-жёлт.
    Жимолость, ты подскажешь мне,
    Добрый ли в жизнь вошёл.

    - Шёл я дорогой длинною,
    Горло першило; зной.
    Нежность неутолимая,
    Где твой родник живой?

    - Я твой родник, пей свежести,
    Я твой медовый спас,
    Веткой пушистой жимолость
    Благословляет нас.

    Кротова Наталья

    *****

    Прощай! Прощай! Со лба сотру
    Воспоминанье: нежный, влажный
    Сад, углубленный в красоту,
    Словно в занятье службой важной.

    Прощай! Всё минет: сад и дом,
    Двух душ таинственные распри
    И медленный любовный вздох
    Той жимолости у террасы.

    В саду у дома и в дому
    Внедрив многозначенье грусти,
    Внушала жимолость уму
    Невнятный помысел о Прусте.

    Смотрели, как в огонь костра,
    До сна в глазах, до мути дымной,
    И созерцание куста
    Равнялось чтенью книги дивной.

    Меж наших двух сердец - туман
    Клубился! Жимолость и сырость,
    И живопись, и сад, и Сван -
    К единой муке относились.

    То сад, то Сван являлись мне,
    Цилиндр с подкладкою зеленой
    Мне виделся, закат в Комбре
    И голос бабушки влюбленной.

    Прощай! Но сколько книг, дерев
    Нам вверили свою сохранность,
    Чтоб нашего прощанья гнев
    Поверг их в смерть и бездыханность.

    Прощай! Мы, стало быть, - из них,
    Кто губит души книг и леса.
    Претерпим гибель нас двоих
    Без жалости и интереса.

    Белла Ахмадулина

    < стихи про облепиху стихи про настурции >

    Источник: Chto-takoe-lyubov. net