Главная » Жимолость » Выращивание жимолость съедобная
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Выращивание жимолость съедобная

Жимолость съедобная - посадка и уход выращивание сорта

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Содержание:

  • Жимолость — полезные свойства и противопоказания
  • Размножение жимолости съедобной — способы
  • Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода
  • Жимолость съедобная — сорта

Выращивание жимолость съедобная

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

^ к содержанию ^
Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара, 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В2, до 9,2 мг — В9, до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Ягоды не содержат ни одного вредного для человеческого организма вещества, это официально подтверждено исследованиями ученых.

^ к содержанию ^
Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны, а укорененные в горшках можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

^ к содержанию ^
Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода
Выращивание жимолость съедобнаяДвухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к местной почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное затенение переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 ? 1,5 м. Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 ? 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить. Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

^ к содержанию ^
Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

.Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И. В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Сорт Снегирь

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Сорт Пингвин

Ягоды среднего размера. Имеют привкус земляники.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны, их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Источник: Ogorod23.ru

Жимолость посадка и уход съедобная жимолость фото описание и размножение сорта жимолости и лечебные

Выращивание жимолость съедобнаяРастение Жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах. В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях. Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

Содержание
  • 1. Прослушать статью
  • 2. Ягода жимолость – описание
    • 2.1. Жимолость съедобная
    • 2.2. Жимолость голубая (синяя)
  • 3. Посадка жимолости
    • 3.1. Когда сажать жимолость
    • 3.2. Как посадить жимолость
  • 4. Уход за жимолостью
    • 4.1. Выращивание жимолости
    • 4.2. Чем подкормить жимолость
    • 4.3. Плодоношение жимолости
    • 4.4. Пересадка жимолости
    • 4.5. Жимолость после плодоношения
  • 5. Обрезка жимолости
    • 5.1. Когда обрезать жимолость
    • 5.2. Как обрезать жимолость
  • 6. Размножение жимолости
    • 6.1. Как размножить жимолость
    • 6.2. Жимолость из семян
    • 6.3. Размножение жимолости черенками
    • 6.4. Размножение жимолости комбинированными черенками
    • 6.5. Размножение жимолости зелеными черенками
    • 6.6. Размножение жимолости отводками
    • 6.7. Размножение жимолости делением куста
  • 7. Болезни жимолости и их лечение
  • 8. Вредители жимолости и борьба с ними
  • 9. Сорта жимолости
  • 10. Свойства жимолости – польза и вред
    • 10.1. Полезные свойства жимолости
    • 10.2. Жимолость – противопоказания
Прослушать статью
Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

– прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня. Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Выращивание жимолость съедобная
Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

– деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику. Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости
Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Выращивание жимолость съедобная
Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Выращивание жимолость съедобная
Уход за жимолостью
Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Выращивание жимолость съедобная
Чем подкормить жимолость.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м? участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м? или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Выращивание жимолость съедобная
Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Выращивание жимолость съедобная
Жимолость после плодоношения.

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости
Когда обрезать жимолость.

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Выращивание жимолость съедобная
Как обрезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Выращивание жимолость съедобная
Размножение жимолости
Как размножить жимолость.

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Выращивание жимолость съедобная
Жимолость из семян.

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы. Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду. Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Выращивание жимолость съедобная
Размножение жимолости черенками.

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками.

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Выращивание жимолость съедобная
Размножение жимолости зелеными черенками.

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками.

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Выращивание жимолость съедобная
Размножение жимолости делением куста.

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Выращивание жимолость съедобная
Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает. Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Выращивание жимолость съедобная
Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • – раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • – среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • – позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • – низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • – среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • – высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.
Выращивание жимолость съедобная

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.
Выращивание жимолость съедобная
Свойства жимолости – польза и вред
Полезные свойства жимолости.

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием. Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Выращивание жимолость съедобная
Жимолость – противопоказания.

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!


Малина, крыжовник и смородина после сбора урожая
Клубника – болезни и вредители: чем обработать Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались ;) Оцените, пожалуйста, статью Поделитесь ссылкой в соцсети 4.5660377358491 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (53 голоса(ов))

Источник: Floristics. info

Выращивание жимолости съедобной разновидности сортов правила посадки и ухода

Выращивание жимолость съедобнаяПод жимолостью съедобной подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Содержание
  • Основные особенности жимолости съедобной
  • Выбор подходящего сорта жимолости
  • Посадка кустов жимолости
  • Уход и подкормка кустарников жимолости
  • Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители
  • Способы размножения жимолости

Выращивание жимолость съедобнаяРастение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо Перекрёстное опыление. Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев, необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и размножать жимолость, чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Основные особенности жимолости съедобной

Жимолость съедобную смело можно отнести к Морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее, растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.

Выращивание жимолость съедобнаяВ жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость Необходимо обильно поливать, так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха, при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:

  • Выращивание жимолость съедобнаяК ранним сортам относится Морена. Это среднего роста растение с округлой формой кроны и достаточно крупными плодами. С одного кустарника за период плодоношения собирают до 2 кг ягод кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом.
  • К среднеспелым сортам можно отнести Нимфу ­– кустарник с округлой формой кроны и средней высотой с довольно крупными веретенообразными плодами весом больше грамма. Плоды практически не осыпаются и имеют сладковатый вкус без горечи с ярко выраженным ароматом. Урожайность ягод с одного кустарника достигает чуть больше 2 кг.
  • Виола – также является кустарником со средними сроками развития. Высокорослые кусты такого сорта обладают густой овальной формы кроной и такими же с небольшими уплотнениями к верхушке плодами с нотками пикантной горечи. Хочется отметить, что данный сорт скороспелый с высокими урожаями до 4 кг с одного кустарника.
  • Жимолость сорта Амфора также имеет среднее время созревания. У этого средне рослого кустарника, с редкой похожей на шар формой кроны, ягоды не осыпаются, а урожайность составляет до 3,0 кг с одной единицы растения.
  • К более поздним сортам относится Фиалка. Кустарник слабо раскидистый, средних размеров, с густой листвой и кисло-сладкими плодами без горечи. С одного куста жимолости собирают до 2 кг ягод.
Посадка кустов жимолости

Выращивание жимолость съедобнаяПринимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.

Благодаря этому посадка растения производится С начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:

  • Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов, в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
  • В каждую лунку добавляются По 2 ведра компоста, килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  • Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме, чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  • В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
  • Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы Грунт налип на корневую систему. Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный, полив целесообразно проводить непосредственно под него.
  • Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями, древесные опилки или любой другой подручный материал, которым можно накрыть грунт не препятствуя тому, чтобы он дышал.
  • При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.
  • Хочется обратить внимание, что в отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это Приводит к сильному торможению роста, что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем, что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.

    Уход и подкормка кустарников жимолости

    Выращивание жимолость съедобная

    Жимолость, выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое. Оптимальным временем для обрезки является Начало осени (сентябрь). На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.

    Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.

    Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и Только к 7 годам достигают максимальных размеров. В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.

    Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители

    Как и многие другие ягодные кустарники, разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им. Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:

  • Выращивание жимолость съедобнаяНасекомые из семейства сосущих, к которым можно зачислить жимолостную тлю, щитовку и клеща. Первые признаки наличия вредителей – это жёлтые, деформированные опадающие листья.
  • Вредители, из Семейства листогрызов , состоящие из листовёртки, минёры, моли-персиянки, пилильщика и жимолостных клопов. Эти насекомые прогрызают в листве дыры различного диаметра, а также сворачивают их в трубочку.
  • Пальцекрылка – вредитель, который повреждает плод кустарника. О её нападении можно понять по сморщенным опавшим плодам.
  • Также жимолость подвержена Грибковым заболеваниям, которые проявляются образованием всевозможных пятен как на листве, так и на побегах.
  • Когда кустарник заболевает Вирусом, то это можно понять по пёстрой окраске листков.
  • Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней, используют Раствор медного купороса, которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.

    Способы размножения жимолости

    Выращивание жимолость съедобнаяРазмножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является Деление растения, но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

    При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в Трёхлетнем возрасте. Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

    Выращивание жимолость съедобнаяДля укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций : Дерновой почвы, песка и перегноя. Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

    Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам Вырастает до 25 см. Укрепившиеся черенки, в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

    Источник: Ogorod. guru

    Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

    Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

    Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...