Главная » Жимолость » Высота куста жимолости

Высота куста жимолости

Кустарниковая жимолость

Высота куста жимолостиЖимолость синяя — Lonicera coerulea L. 

Верховья р. Днестр, Карпаты, Альпы, центральная часть Франции. Охраняется в заповедниках. В подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам. В природе встречается по всему северу европейской части России, но, к сожалению, почти не внедрена в озеленение центральных районов, хотя этот замечательный медоносный кустарник очень подходит для образования живых плотных неколючих изгородей, опушек, красивых пушистых групп. 

Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м, с буровато-красными молодыми побегами. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, сидят на черешках до 0,5 см длиной. Кустарник ценен своей густой, хорошо облиственной кроной; в апреле — мае одним из первых покрывается нежно-зелеными листьями и вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной, которые охотно посещают пчелы. Эта жимолость — ценный ранний медонос. Удлиненные темно-голубые до черновато-синих с сизым налетом ягоды с шестью—восемью семенами созревают в конце июня июле. Растет довольно медленно, но образует плотные кусты, морозостойка, теневынослива, хорошо переносит любые увлажненные почвы. Чувствительна к засухе. Горьковатые плоды считаются целебными. У дальневосточной формы плоды съедобные.

В ГБС с 1949 г. Испытано множество растений разного происхождения, в основном из природных местообитаний в горах Западной Европы. В дендрарии 5 образцов (12 экз.) выращены из семян, полученных из культуры, и семян репродукции ГБС. Кустарник, в 7 лет высота 0,9 м, диаметр кроны 70 см. Вегетация с середины апреля до конца сентября-начала октября. Темп роста средний. Цветет с 3—4 лет, ежегодно, обильно, в мае, около 10-12 дней. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают в нюне. Зимостойкость полная. Укореняется 60% летних черенков.

Сбор плодов, очистка семян от мякоти, хранение, подготовка к посеву и посев не отличаются от L. albertii. Осенний посев не рекомендуется. Лабораторная всхожесть с. 86%, грунтовая - 78%. Глубина посева 1,5 - 2 см. Норма высева - 0,5 г на 1 пог. м.

Известно много форм синей жимолости:

Изящноцветная — f. graciliflora — с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида.

Отдельного описания заслуживает форма Съедобная — f. edulis. Встречается во влажных горных лесах, по краям болот, предпочитая известковые субстраты, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае. 

Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы — от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год. 

Зимостойка, неприхотлива. Рекомендуется прежде всего в качестве плодового кустарника, а также для озеленения, в одиночных и групповых посадках.  Хорошо размножается семенами и черенками, которые даже без обработки стимуляторами дают 90 %-ное укоренение. Этот не только красивый, но и очень полезный кустарник теперь знаком многим, так как его стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение. В Петербургском ботаническом саду эта жимолость впервые появилась в 1884 г., а сейчас известна даже на Кольском полуострове, где вполне зимостойка. В Средней Азии страдает от сухости и нуждается в поливе. 

В ГБС с 1956 г. 6 образцов (около 20 экз.) выращены из семян и живых растений, привезенных из природных местообитаний, есть растения семенной и вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 8 лет высота 1,0 м, диаметр кроны 90 см, в 15 лет высота до 1,5 м, диаметр кроны 170 см. Вегетация с первой половины апреля до конца сентября-начала октября. Темп роста средний. Цветет в мае, около 10—12 дней. Плодоносит с 3-5 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают в июне. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 98%, всхожесть до 50%. Укореняется 90% летних черенков. 

Наряду с ней желательны в декоративном садоводстве три других дальневосточных вида: Жимолость камчатская (L. kamtschatica (Sevast.) Pojarfc.), в культуре с 1866 года; Жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.);Жимолость алтайская (L. altaica Pall. ex DC.), в культуре с 1856 года. Все три вида имеют съедобные плоды, пригодны для групповых посадок на опушках и под разреженным пологом, хороши в любительских садах.

Фотография Миглазовой Елены

Источник: Flower. onego. ru

Жимолость съедобная

Высота куста жимолостиЭто морозоустойчивая ягодная культура, ягоды которой созревают на 7— 12 дней ранее земляники. Они содержат от 4,4 до 7,3 процентов сахара, 2,3 процента кислоты, от 87 до 150 мг витамина С, богаты Р-активными веществами.

В состав сахаров входит глюкоза, фруктоза, сахароза и галактоза, а в состав кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. Помимо основного назначения ягод — потребления в свежем виде, их применяют для разного вида переработок. Из ягод жимолости готовят варенье, повидло, джем, натуральный сок, кисель, мусс. Варенье из ягод жимолости, как по цвету, так и по вкусу напоминает вишневое. Сок жимолости съедобной очень ценится как пищевой краситель для желе, вин, освежающих напитков. Жимолость съедобную выращивают также как декоративное растение и как компонент в садозащитных насаждениях. .

Жимолость съедобная представляет собой густоветвящийся кустарник высотой от 1 до 2 м с мелкими, бледно-зелеными, овально-эллиптическими парноперистыми листьями. Почки жимолости, как однако, и у прочих ягодных кустарников, распускаются сильно рано, причем цветковые почки распускаются на 2-5 дней ранее, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтые, собраны в маленькие соцветия. В каждой из них есть пестик и тычинки. Цветение растянутое и продолжительное. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Снижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, превалирующим образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на прочие. Некоторые сорта самобесплодны, требуют перекрестного опыления. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Ягоды жимолости съедобной черные, с сильным сизым налетом, достигают длины 2 см и в диаметре около 1 см. Период вегетации весьма короткий — как правило к середине июля рост годичных побегов прекращается.

Биологической особенностью данной культуры является её довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают только 5-7 см высоты, а к концу 3 - го года - 40—50 см. Лишь к 6—10 годам кусты жимолости достигают максимальных размеров (высотой 1—1,5 м и в диаметре около 1 м). Саженцы из отводок и черенков в возрасте 3—4 лет вступают в плодоношение. Сеянцы начинают плодоносить на 5—6 год.

Жимолость съедобная размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. При посеве семян большая часть сеянцев получается с хорошим вкусом ягод, но у отдельных растений они бывают горьковатыми. Семена высевают в ящики сразу после выделения их из ягод и заделывают перегноем слоем в 1 см. Ящики прикрывают стеклами и бумагой, прикалывают в полутени прямо на садовом участке. Часть всходов возникает летом, часть после перезимовки. Молодые сеянцы пикируют. На постоянное место их высаживают на 3—4-й год. Для садоводов-любителей максимально пригодно размножение жимолости дуговидными отводками от лучших урожайных кустов с хорошим вкусом ягод.

Жимолость весьма пластичное растение, прекрасно растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве. Перед посадкой на квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата либо фосфоритной муки), 20- 30 г калийной соли (либо хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк либо доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки.

Жимолость рано распускает почки, поэтому лучше сажать её осенью с 25 сентября по 10 октября. Расстояние между рядами 2,5 - 3 м, в ряду — 1,5 — 2 м. В коллективных и приусадебных садах целесообразно высаживать загущенно (0,75 -1 м) растение от растения. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см. Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом либо навозом.

Ввиду долговечности скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста жимолость не нуждается в ежегодной обрезке. В данный период необходимо лишь время от времени удалять поломанные, больные и загущающие куст ветви.

Ягоды жимолости съедобной созревают неравномерно, при перестое осыпаются. Изначально их собирают выборочно, а затем при массовом созревании их стряхивают на пленку либо мешковину, разостланную под кустом. Ягоды нежные, малотранспортабельные. В холодильнике их можно хранить 2 — 3 дня.

Источник: Www. sadowodstwo. ru