Главная » Жимолость » Жимолость чем полезна

Жимолость чем полезна

Жимолость полезные свойства и применение жимолости Жимолость съедобная красная золушка нимфа голубое

Ботаническая характеристика жимолости съедобной
Жимолость чем полезна

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости
Жимолость чем полезна

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

2. «Амфора» – голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3. «Бажовская» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст даёт стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена» - плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

6. «Ленинградский Великан» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8. «Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её, удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»
Жимолость чем полезна

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»
Жимолость чем полезна

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.


Источник: Www. ayzdorov. ru

Жимолость - Полезные и опасные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т. ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т. д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Источник: Edaplus. info

Жимолость - Полезные и опасные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т. ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т. д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Источник: Edaplus. info

Жимолость - полезные свойства

Жимолость чем полезна

Что же это за чудо-растение? Невероятно выносливый и совершенно неприхотливый низкорослый многолетний кустарник, который растет повсеместно в наших северо-западных пригородах и среднерусской возвышенности? А элегантные на вид ягоды – вытянутые, иссиня-черного или даже красного цветов, – сочные темно-зеленые листья и душистые светло-желтые или желтые цветки которого забыть невозможно? Конечно же, жимолость, которая, не обращая внимания ни на засуху, ни на проливные дожди, ни на весенние холода, раньше других ягод спешит поспеть, чтобы побаловать вас и ваших детей своим неповторимым освежающим вкусом.

Жимолость съедобная

Всего в мире, преимущественно в умеренном поясе северного полушария, существует более 200 видов жимолостного растения, около 50 – встречаются на территории России, но только сорта садовой жимолости из всего этого многообразия имеют съедобные ягоды. Одним из таких сортов и является жимолость съедобная, или садовая целительница. Ее цветки, листья, почки, веточки и даже кора обладают лечебными свойствами, а ягоды – и вовсе настоящий кладезь витаминов и минералов. Переоценить полезные свойства жимолости невозможно. В ней содержаться фруктоза и глюкоза, витамины группы А, В и С и органические кислоты. Не уступая по количеству витамина С киви или лимону, не зная соперников среди ягод по количеству натрия и магния, а по количеству Р-активных веществ и вовсе обогнав даже шиповник, жимолость является уникальным и удивительным растением, довольно широко применяющимся в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Но это далеко не весь перечень того, чем полезна жимолость. Ее ягоды, равно как и ее листья, богаты фосфором, железом, кальцием, калием, кремнием, медью, барием и марганцем. Стакан свежесобранных или замороженных плодов – суточная норма железа и витамина В. Это прекрасное средство против возникновения «красных сеточек» в глазах, анемии, понижения тонуса, простудных заболеваний, трофической язвы, ревматизма и много другого. Ешьте ягоды жимолости – и вы будете всегда великолепно выглядеть, ведь содержащиеся в них антоцианы и пектин работают как антиоксиданты, отважно сражаясь не только с преждевременным старением клеток, но и их мутацией. А при беременности жимолость и вовсе является незаменимым продуктом. 2-3 столовые ложки ее ягод, растертых с сахаром, по утрам помогут будущей маме не только спастись от отеков, но и укрепить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизировать артериальное давление. Кроме того, пользу жимолости оценят также барышни, изнуряющие себя строгими диетами. Оказывается, энергетическая ценность, т. е. калорийность жимолости, составляет всего 30 ккал на 100 грамм, что делает их очень питательными. А отсутствие в их составе жиров и углеводов не оставит на вашей фигуре нежелательных следов в виде лишних килограммов.

Кстати, интересно, что на содержание в ягодах жимолости тех или иных полезных веществ значительно влияет место ее произрастания, количество влаги и погода в период созревания. Именно поэтому ягоды одного и того же сорта могут иметь совершенно различный вкус и приобретать оттенки черники, голубики или даже вишни и лесной земляники. Неслучайно сорта жимолости съедобной носят такие красивые и поэтические названия – Огненный опал, Синяя птица, Нимфа, Лебедушка, Фиалка, Соловей, - которые еще больше подчеркивают ее элегантность и богатство биохимических свойств.

Однако подавляющее большинство видов жимолости являются все же декоративными растениями, которые не имеют, ни какой ценности с медицинской точки зрения, и радуют нас не своими полезными плодами, а разнообразием цветовой гаммы и изумительным ароматом своих цветков. Являясь своего рода аристократами среди лиан, они издавна являлись главным инструментом при создании на приусадебном участке атмосферы уюта и уединенности. Благодаря таким вьющимся жимолостям можно отгородиться непроницаемой «зеленой» стенкой от любопытных взглядов, защититься от шума и пыли или замаскировать неприглядную постройку, тем самым придав своему саду природной естественности. Но главное достоинство декоративной жимолости – ее компактность, что особенно важно для небольших дач и садов на 6 сотках. Не удивительно, что с каждым годом эти великолепные кустарники все больше завоевывают симпатию российских дачников и садоводов, приобретая все новых и новых поклонников. А наибольшей популярностью и спросом среди них пользуются жимолость каприфоль, жимолость татарская, обыкновенная и вьющаяся.

Жимолость каприфоль

Примадонной среди декоративной жимолости, поистине грациозным вьющимся кустарником с красивыми темно-зелеными листьями, обвивающим трельяжи и перголы во многих европейских парках, является жимолость каприфоль, что в переводе с латыни означает «лист для козы». Срастаясь, 2-3 пары верхних листьев образуют эллиптический диск, в пазухе которой растут цветы. Они сохраняю свой насыщенный цвет до поздней осени и опадают одними из самых последних в саду.

В конце мая - начале июня можно насладиться многочисленными невероятной красоты цветками, постепенно сменяющими свою окраску с бледно-розовой на оранжево-красную. Сидячей, причудливой формы они своим дурманящим сладковатым ароматом заглушают все другие запахи в саду. Обилие нектара манит насекомых-гурманов, и в вечерние и ночные часы каприфоль подобна шведскому столу для ночных бабочек (бражников). Но жизнь одно цветка длится не более 4 дней, а цветение кустарника в целом продолжается около 3 недель…. И вскоре приходит время «взрослеть». Цветы уступают место плодам в виде парно собранных ягод, отчего декоративность растения ничуть не падает.

В целом жимолость отлично растет и развивается как на солнце, так и в затемненном месте. Хотя следует отметить, что период цветения на солнце несколько выше, чем в тени, а яркий свет делает растение плотнее и насыщеннее.

Жимолость татарская

Обильное цветение даже в самых неблагоприятных условиях, неприхотливость и быстрота роста способствовали широкому распространению в озеленении еще одного вида жимолости – жимолости татарской. Это абсолютно зимостойкое, выносливое, засухоустойчивое и нетребовательное к почве и влаге растение, которое отлично сохраняет свою декоративность даже в городских условиях под пагубным воздействием асфальтного покрытия, газа, дыма, пыли и грязи. Ее стебель высотой до 4 м образует полые, покрытые серой корой ветви, на которых плотно распустились темно-зеленые сверху и сизовато-зеленые снизу продолговатые со слегка заостренной верхушкой листья яйцевидной формы. А в последней декаде мая, в период цветения, кустарник буквально усыпан белыми либо темно-розовыми колокольчиковыми цветками с тонким, приятным ароматом, которые сохраняются в пазухах листьев до 1 месяца. Однако у жимолости татарской есть один существенный минус – слабая устойчивость против вирусных заболеваний и мучнистой росы, а также подверженность нападению тли, цикадок и других сосущих насекомых.

Жимолость обыкновенная. Исключительно теневыносливой, зимостойкой, устойчивой к различным вредителям и болезням и быстро восстанавливающейся после стрижки является жимолость обыкновенная, или волчья ягода. Один из наиболее распространенных в природе видов представляет собой невысокий (его высота редко превышает 1,5 м) листопадный кустарник с серыми, дугообразно изогнутыми, супротивными ветвями. Темно-зеленые сверху и светлые снизу матовые листья жимолости имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком. Приблизительно в начале лета в их пазухах можно будет увидеть желтовато-белые двугубые цветочки, окраска которых по отцветании (срок цветения составляет 10-20 дней) становится более интенсивной. И уже к концу июля этот неприхотливый кустарник приносит первые плоды. Теперь он будет стоять до самой осени украшенный темно-красными, попарно сросшимися у основания, шарообразными ягодами, которые слегка свисают на опущенных плодоножках.

Кстати, жимолость обыкновенную можно использовать не только в декоративных целях, но и для изготовления небольших деревянных поделок.

Жимолость вьющаяся

Вблизи арки либо с солнечной стороны дома можно встретить жимолость вьющуюся, или, как часто ее называют, немецкую каприфоль. В отличие от обычной каприфоли, этот вид является более теплолюбивым, а также не имеет сросшихся листьев на верхушках побегов. Нетребовательное к почве, но требовательное к правильному освещению, это быстрорастущее растение за лето может подняться на высоту до 9 м! Поставьте на своем участке прочную опору и позвольте этой красавице порадовать вас своими изящными цветками пурпурного оттенка с приятным ненавязчивым запахом.

Кроме того, все вьющиеся жимолости, помимо декоративной функции, являются также прекрасным медоносом (пчеловод, желая подкормить ранней весной своих пчел, высаживают такие кустарники вокруг пасеки), а их ягоды – любимое лакомство птиц. А вот для человека последние не только не пригодны для лечения, но и вовсе являются ядовитыми. Поэтому ими можно, разве что, полюбоваться и оставить для пернатых друзей.

Посадка и уход. Вообще, как уже неоднократно упоминалось, жимолость – крайне неприхотливый и выносливый кустарник, который может существовать в самых экстремальных условиях. Поэтому уход и посадка жимолости не требует от садовода изучения огромного количества литературы и каких-либо специальных знаний – достаточно знать несколько нехитрых правил.

Прежде всего, необходимо определить, когда можно высаживать растение. Лучшие сроки для посадки любого вида жимолости – ранняя осень. Однако она также не боится весенних и летних пересадок, конечно, в периоды до начала распускания почек и после окончания роста плодов. Избегая кислых почв в сухих либо переувлажненных местах, подготовьте супесчаную или суглинистую почвы и выройте в ней ямку глубиной не более 40 см. Далее перемешайте верхний слой почвы с каким-либо органическим удобрением, например, растительным перегноем, а если почва тяжелая, то к данному списку добавьте еще торф и навозный перегной. Когда все приготовления будут окончены, залейте ямку раствором извести-пушонки или доломитовой муки (на 10 л воды приходиться 1 стакан муки) и оставьте ее в таком состоянии на несколько дней. Только после этого можно будет высаживать жимолость, а затем ежедневно в течение 10 дней наблюдайте за уровнем влажности почвы и при необходимости увлажняйте саженцы методом дождевания.

В последующем основной уход жимолости будет состоять в рыхлении вокруг нее почвы и удалении сорняков. Кроме того, 3 раза в сезон кустарник необходимо подкармливать органическим удобрением, при этом, если погода жаркая, то подкормки должны быть жидкими, а если дождливое – сухими (удобрение можно просто подсыпать под куст). Также помните, что жимолость может страдать от смородинной и розанной листовертки и сосущих паразитов, поэтому для борьбы с вредителями рекомендуется применять растительные настои картофельной и помидорной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.

Размножение

Жимолость размножается довольно легко: и вегетативно, и семенами, однако в последнем случае сортовые признаки не сохраняются, так что способ этот используется преимущественно в селекционных работах. Поэтому наиболее эффективно размножение жимолости черенками. Для этого в период цветения или после появления первых плодов, используя среднюю часть побега, нарезают черенки длиной 8-12 см так, чтобы на них было 3-4 почки и листики на кончике. Полученные черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в заранее выкопанную ямку слегка под наклоном.

Кстати, размножение жимолости можно проводить, так называемым, горизонтальным отводом, суть которого состоит в том, что расположенные близко к земле ветви пригибают к почве и прищипывают их верхушку, после чего окучивают перегноем или влажной водой.

Источник: Berry-lady. ru

Жимолость - полезные свойства

Жимолость чем полезна

Что же это за чудо-растение? Невероятно выносливый и совершенно неприхотливый низкорослый многолетний кустарник, который растет повсеместно в наших северо-западных пригородах и среднерусской возвышенности? А элегантные на вид ягоды – вытянутые, иссиня-черного или даже красного цветов, – сочные темно-зеленые листья и душистые светло-желтые или желтые цветки которого забыть невозможно? Конечно же, жимолость, которая, не обращая внимания ни на засуху, ни на проливные дожди, ни на весенние холода, раньше других ягод спешит поспеть, чтобы побаловать вас и ваших детей своим неповторимым освежающим вкусом.

Жимолость съедобная

Всего в мире, преимущественно в умеренном поясе северного полушария, существует более 200 видов жимолостного растения, около 50 – встречаются на территории России, но только сорта садовой жимолости из всего этого многообразия имеют съедобные ягоды. Одним из таких сортов и является жимолость съедобная, или садовая целительница. Ее цветки, листья, почки, веточки и даже кора обладают лечебными свойствами, а ягоды – и вовсе настоящий кладезь витаминов и минералов. Переоценить полезные свойства жимолости невозможно. В ней содержаться фруктоза и глюкоза, витамины группы А, В и С и органические кислоты. Не уступая по количеству витамина С киви или лимону, не зная соперников среди ягод по количеству натрия и магния, а по количеству Р-активных веществ и вовсе обогнав даже шиповник, жимолость является уникальным и удивительным растением, довольно широко применяющимся в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Но это далеко не весь перечень того, чем полезна жимолость. Ее ягоды, равно как и ее листья, богаты фосфором, железом, кальцием, калием, кремнием, медью, барием и марганцем. Стакан свежесобранных или замороженных плодов – суточная норма железа и витамина В. Это прекрасное средство против возникновения «красных сеточек» в глазах, анемии, понижения тонуса, простудных заболеваний, трофической язвы, ревматизма и много другого. Ешьте ягоды жимолости – и вы будете всегда великолепно выглядеть, ведь содержащиеся в них антоцианы и пектин работают как антиоксиданты, отважно сражаясь не только с преждевременным старением клеток, но и их мутацией. А при беременности жимолость и вовсе является незаменимым продуктом. 2-3 столовые ложки ее ягод, растертых с сахаром, по утрам помогут будущей маме не только спастись от отеков, но и укрепить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизировать артериальное давление. Кроме того, пользу жимолости оценят также барышни, изнуряющие себя строгими диетами. Оказывается, энергетическая ценность, т. е. калорийность жимолости, составляет всего 30 ккал на 100 грамм, что делает их очень питательными. А отсутствие в их составе жиров и углеводов не оставит на вашей фигуре нежелательных следов в виде лишних килограммов.

Кстати, интересно, что на содержание в ягодах жимолости тех или иных полезных веществ значительно влияет место ее произрастания, количество влаги и погода в период созревания. Именно поэтому ягоды одного и того же сорта могут иметь совершенно различный вкус и приобретать оттенки черники, голубики или даже вишни и лесной земляники. Неслучайно сорта жимолости съедобной носят такие красивые и поэтические названия – Огненный опал, Синяя птица, Нимфа, Лебедушка, Фиалка, Соловей, - которые еще больше подчеркивают ее элегантность и богатство биохимических свойств.

Однако подавляющее большинство видов жимолости являются все же декоративными растениями, которые не имеют, ни какой ценности с медицинской точки зрения, и радуют нас не своими полезными плодами, а разнообразием цветовой гаммы и изумительным ароматом своих цветков. Являясь своего рода аристократами среди лиан, они издавна являлись главным инструментом при создании на приусадебном участке атмосферы уюта и уединенности. Благодаря таким вьющимся жимолостям можно отгородиться непроницаемой «зеленой» стенкой от любопытных взглядов, защититься от шума и пыли или замаскировать неприглядную постройку, тем самым придав своему саду природной естественности. Но главное достоинство декоративной жимолости – ее компактность, что особенно важно для небольших дач и садов на 6 сотках. Не удивительно, что с каждым годом эти великолепные кустарники все больше завоевывают симпатию российских дачников и садоводов, приобретая все новых и новых поклонников. А наибольшей популярностью и спросом среди них пользуются жимолость каприфоль, жимолость татарская, обыкновенная и вьющаяся.

Жимолость каприфоль

Примадонной среди декоративной жимолости, поистине грациозным вьющимся кустарником с красивыми темно-зелеными листьями, обвивающим трельяжи и перголы во многих европейских парках, является жимолость каприфоль, что в переводе с латыни означает «лист для козы». Срастаясь, 2-3 пары верхних листьев образуют эллиптический диск, в пазухе которой растут цветы. Они сохраняю свой насыщенный цвет до поздней осени и опадают одними из самых последних в саду.

В конце мая - начале июня можно насладиться многочисленными невероятной красоты цветками, постепенно сменяющими свою окраску с бледно-розовой на оранжево-красную. Сидячей, причудливой формы они своим дурманящим сладковатым ароматом заглушают все другие запахи в саду. Обилие нектара манит насекомых-гурманов, и в вечерние и ночные часы каприфоль подобна шведскому столу для ночных бабочек (бражников). Но жизнь одно цветка длится не более 4 дней, а цветение кустарника в целом продолжается около 3 недель…. И вскоре приходит время «взрослеть». Цветы уступают место плодам в виде парно собранных ягод, отчего декоративность растения ничуть не падает.

В целом жимолость отлично растет и развивается как на солнце, так и в затемненном месте. Хотя следует отметить, что период цветения на солнце несколько выше, чем в тени, а яркий свет делает растение плотнее и насыщеннее.

Жимолость татарская

Обильное цветение даже в самых неблагоприятных условиях, неприхотливость и быстрота роста способствовали широкому распространению в озеленении еще одного вида жимолости – жимолости татарской. Это абсолютно зимостойкое, выносливое, засухоустойчивое и нетребовательное к почве и влаге растение, которое отлично сохраняет свою декоративность даже в городских условиях под пагубным воздействием асфальтного покрытия, газа, дыма, пыли и грязи. Ее стебель высотой до 4 м образует полые, покрытые серой корой ветви, на которых плотно распустились темно-зеленые сверху и сизовато-зеленые снизу продолговатые со слегка заостренной верхушкой листья яйцевидной формы. А в последней декаде мая, в период цветения, кустарник буквально усыпан белыми либо темно-розовыми колокольчиковыми цветками с тонким, приятным ароматом, которые сохраняются в пазухах листьев до 1 месяца. Однако у жимолости татарской есть один существенный минус – слабая устойчивость против вирусных заболеваний и мучнистой росы, а также подверженность нападению тли, цикадок и других сосущих насекомых.

Жимолость обыкновенная. Исключительно теневыносливой, зимостойкой, устойчивой к различным вредителям и болезням и быстро восстанавливающейся после стрижки является жимолость обыкновенная, или волчья ягода. Один из наиболее распространенных в природе видов представляет собой невысокий (его высота редко превышает 1,5 м) листопадный кустарник с серыми, дугообразно изогнутыми, супротивными ветвями. Темно-зеленые сверху и светлые снизу матовые листья жимолости имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком. Приблизительно в начале лета в их пазухах можно будет увидеть желтовато-белые двугубые цветочки, окраска которых по отцветании (срок цветения составляет 10-20 дней) становится более интенсивной. И уже к концу июля этот неприхотливый кустарник приносит первые плоды. Теперь он будет стоять до самой осени украшенный темно-красными, попарно сросшимися у основания, шарообразными ягодами, которые слегка свисают на опущенных плодоножках.

Кстати, жимолость обыкновенную можно использовать не только в декоративных целях, но и для изготовления небольших деревянных поделок.

Жимолость вьющаяся

Вблизи арки либо с солнечной стороны дома можно встретить жимолость вьющуюся, или, как часто ее называют, немецкую каприфоль. В отличие от обычной каприфоли, этот вид является более теплолюбивым, а также не имеет сросшихся листьев на верхушках побегов. Нетребовательное к почве, но требовательное к правильному освещению, это быстрорастущее растение за лето может подняться на высоту до 9 м! Поставьте на своем участке прочную опору и позвольте этой красавице порадовать вас своими изящными цветками пурпурного оттенка с приятным ненавязчивым запахом.

Кроме того, все вьющиеся жимолости, помимо декоративной функции, являются также прекрасным медоносом (пчеловод, желая подкормить ранней весной своих пчел, высаживают такие кустарники вокруг пасеки), а их ягоды – любимое лакомство птиц. А вот для человека последние не только не пригодны для лечения, но и вовсе являются ядовитыми. Поэтому ими можно, разве что, полюбоваться и оставить для пернатых друзей.

Посадка и уход. Вообще, как уже неоднократно упоминалось, жимолость – крайне неприхотливый и выносливый кустарник, который может существовать в самых экстремальных условиях. Поэтому уход и посадка жимолости не требует от садовода изучения огромного количества литературы и каких-либо специальных знаний – достаточно знать несколько нехитрых правил.

Прежде всего, необходимо определить, когда можно высаживать растение. Лучшие сроки для посадки любого вида жимолости – ранняя осень. Однако она также не боится весенних и летних пересадок, конечно, в периоды до начала распускания почек и после окончания роста плодов. Избегая кислых почв в сухих либо переувлажненных местах, подготовьте супесчаную или суглинистую почвы и выройте в ней ямку глубиной не более 40 см. Далее перемешайте верхний слой почвы с каким-либо органическим удобрением, например, растительным перегноем, а если почва тяжелая, то к данному списку добавьте еще торф и навозный перегной. Когда все приготовления будут окончены, залейте ямку раствором извести-пушонки или доломитовой муки (на 10 л воды приходиться 1 стакан муки) и оставьте ее в таком состоянии на несколько дней. Только после этого можно будет высаживать жимолость, а затем ежедневно в течение 10 дней наблюдайте за уровнем влажности почвы и при необходимости увлажняйте саженцы методом дождевания.

В последующем основной уход жимолости будет состоять в рыхлении вокруг нее почвы и удалении сорняков. Кроме того, 3 раза в сезон кустарник необходимо подкармливать органическим удобрением, при этом, если погода жаркая, то подкормки должны быть жидкими, а если дождливое – сухими (удобрение можно просто подсыпать под куст). Также помните, что жимолость может страдать от смородинной и розанной листовертки и сосущих паразитов, поэтому для борьбы с вредителями рекомендуется применять растительные настои картофельной и помидорной ботвы с добавлением табака и хозяйственного мыла.

Размножение

Жимолость размножается довольно легко: и вегетативно, и семенами, однако в последнем случае сортовые признаки не сохраняются, так что способ этот используется преимущественно в селекционных работах. Поэтому наиболее эффективно размножение жимолости черенками. Для этого в период цветения или после появления первых плодов, используя среднюю часть побега, нарезают черенки длиной 8-12 см так, чтобы на них было 3-4 почки и листики на кончике. Полученные черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в заранее выкопанную ямку слегка под наклоном.

Кстати, размножение жимолости можно проводить, так называемым, горизонтальным отводом, суть которого состоит в том, что расположенные близко к земле ветви пригибают к почве и прищипывают их верхушку, после чего окучивают перегноем или влажной водой.

Источник: Berry-lady. ru

Virastisad.ru Copyright © 2017. / Карта /Контакты