Главная » Жимолость » Жимолость фото

Жимолость фото

Жимолость посадка и уход съедобная жимолость фото описание и размножение сорта жимолости и лечебные

Жимолость фотоРастение Жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах. В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях. Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

Содержание
  • 1. Прослушать статью
  • 2. Ягода жимолость – описание
    • 2.1. Жимолость съедобная
    • 2.2. Жимолость голубая (синяя)
  • 3. Посадка жимолости
    • 3.1. Когда сажать жимолость
    • 3.2. Как посадить жимолость
  • 4. Уход за жимолостью
    • 4.1. Выращивание жимолости
    • 4.2. Чем подкормить жимолость
    • 4.3. Плодоношение жимолости
    • 4.4. Пересадка жимолости
    • 4.5. Жимолость после плодоношения
  • 5. Обрезка жимолости
    • 5.1. Когда обрезать жимолость
    • 5.2. Как обрезать жимолость
  • 6. Размножение жимолости
    • 6.1. Как размножить жимолость
    • 6.2. Жимолость из семян
    • 6.3. Размножение жимолости черенками
    • 6.4. Размножение жимолости комбинированными черенками
    • 6.5. Размножение жимолости зелеными черенками
    • 6.6. Размножение жимолости отводками
    • 6.7. Размножение жимолости делением куста
  • 7. Болезни жимолости и их лечение
  • 8. Вредители жимолости и борьба с ними
  • 9. Сорта жимолости
  • 10. Свойства жимолости – польза и вред
    • 10.1. Полезные свойства жимолости
    • 10.2. Жимолость – противопоказания
Прослушать статью
Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

– прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня. Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость фото
Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

– деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику. Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости
Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости. Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Жимолость фото
Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Жимолость фото
Уход за жимолостью
Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Жимолость фото
Чем подкормить жимолость.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м? участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м? или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Жимолость фото
Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость фото
Жимолость после плодоношения.

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости
Когда обрезать жимолость.

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Жимолость фото
Как обрезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Жимолость фото
Размножение жимолости
Как размножить жимолость.

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость фото
Жимолость из семян.

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы. Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду. Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Жимолость фото
Размножение жимолости черенками.

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками.

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Жимолость фото
Размножение жимолости зелеными черенками.

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость. Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками.

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Жимолость фото
Размножение жимолости делением куста.

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха. Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Жимолость фото
Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает. Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Жимолость фото
Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • – раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • – среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • – позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • – низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • – среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • – высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.
Жимолость фото

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана. Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.
Жимолость фото
Свойства жимолости – польза и вред
Полезные свойства жимолости.

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием. Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Жимолость фото
Жимолость – противопоказания.

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!


Малина, крыжовник и смородина после сбора урожая
Клубника – болезни и вредители: чем обработать Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались ;) Оцените, пожалуйста, статью Поделитесь ссылкой в соцсети 4.5660377358491 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 (53 голоса(ов))

Источник: Floristics. info

Жимолость (51 фото) виды и сорта правила посадки и ухода - HappyModern

Кустарниковая жимолость

Ж. татарская – невероятно зимоустойчивое растение. Цвести этот, достигающий 2,5 м в высоту куст начинает с трехлетнего возраста. В мае он покрывается небольшими розовыми цветами, превращающимися в красные ягоды. Тон цветков различается по сортам. Так, у жимолости Rosea он похож на персиковый цвет, малиновый оттенок присущ сорту Hack’s Red.

Жимолость Королькова тоже не превышает 2,5 м. Листья ее голубоватые, а цветы – нежно-розовые.

Совет! Если у Вас небольшой сад, а почва не отличается плодородностью, посадите на солнечном месте кусты жимолости сорта Zabelli. Они неприхотливы, растут до 1,5 м, зато цветут потрясающими малиновыми цветами.

Если хотите добавить желтых красок в садовую палитру, используйте Ж. альпийскую. Кусты ее невысокие (около метра), а плоды – ярко-красные.

Желтые цветы присущи и жимолости синей. Весной она цветет бело-зелеными и желтыми цветочками, которые в июле замещаются синими плодами.

Источник: Happymodern. ru

Жимолость блестящая фото характеристики описание саженцы - декоративные садовые кустарники и деревья L

Фотографии
Жимолость блестящая

нажмите на фото для увеличения
Жимолость фото
Жимолость блестящая — Lonicera nitida
Цвет: зеленый
Источник: www. kolibrikerteszet. hu Жимолость фото
Цвет: зеленый
Источник: oregonstate. edu Жимолость фото
Цвет: зеленый
Источник: www. riverviewnurseries. co. nz

Характеристики Жимолость блестящая (Lonicera nitida)

Высота растенияНеобходимость укрытия на зимуЯдовитость растенияУстойчивость к весенним заморозкамЦвета Жимолость блестящая МестоположениеСпособы использованияКислотность почвыСостав почвыВлажность почвыСкорость роста
150-200 см
Требует укрытия
Не ядовитый
Холодоустойчивое
Зеленый
Полутень
Живая изгородь, солитер
Нейтральная
Суглинки, супесчаная
Умеренная
Средняя скорость

Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев и семян декоративных кустарников Жимолость блестящая. Купить семена можно в одном из магазинов, например в Семена Почтой Bekker, Империя Садовода, Семена на OZON.

Назад

Источник: Zvetki. ru

Садовая жимолость размножение посадка и уход-17

Автор Соболевская А., фото автора

Жимолость фото

Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее. Но саженцы этого прекрасного кустарника нелегко порой найти в продаже.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды...

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.
Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.
В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой  5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем  10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно. 
В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками. 
И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.
В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.
Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).
Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.
Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.
Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание.
Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Посадка саженцев жимолости

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.
Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра.  Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.

Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!
Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.
На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.  Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг  посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью в саду

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.
Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.
Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.
При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.
В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости.  Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.
Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.
В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.
Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

Жимолость фото

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.

Александра Соболевская
www. lubludachu. ru


Всё о жимолости на сайте Gardenia. ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia. ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia. ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia. ru

Источник: Www. gardenia. ru

Жимолость съедобная фото сортов посадка уход выращивание и размножение растения как обрезать жимолость

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Жимолость фото Жимолость фото

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Жимолость фото Жимолость фото

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Жимолость фото Жимолость фото

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Жимолость фото Жимолость фото

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Жимолость фото Жимолость фото

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Источник: Www. udec. ru

Жимолость сорта посадка уход размножение обрезка жимолости (100 фото кустарника и ягод) Кошкин Дом

Размер лунки для посадки жимолости

Жимолость предпочитает суглинистые или супесчаные грунты, но неплохо растет и на других почвах. Понизить кислотность грунта можно при помощи доломитового порошка или тертого мела, а в истощенную почву необходимо внести большое количество органических удобрений. Не забудьте удалить с куста засохшие или поломанные стебли и корни. Посадка осуществляется в предварительно выкопанные лунки (40х40х40 см), расстояние между кустами должно быть от 1 до 2 метров. В них желательно засыпать смесь перегноя (10 кг), древесной золы (250 г), двойного суперфосфата (100 г) и сульфата калия (25-30 г), смешанную с почвой. Далее установите куст в яме, расправьте корни и покройте их рыхлым грунтом. Оптимальная глубина для размещения корневой шейки – 3-5 сантиметров. Оградите растение при помощи специальных бортиков, хорошенько полейте жимолость, а затем замульчируйте почву торфом или перегноем.

Обрезка жимолости

До трех лет растение не нуждается в обрезке, да и по прошествии этого времени торопиться не стоит. Если вы правильно ухаживаете за кустиком и своевременно удаляете сухие ветки, обрезка может понадобится только при достижении 7-8 летнего возраста. Удалять лишние побеги рекомендуется осенью. При помощи секатора избавьтесь от нулевых, растущих из земли, поломанных, засохших и сухих веток.

Внутри кустарник также следует проредить, чтобы свет мог свободно проникать сквозь стебли и листву. Обрезать побеги текущего года нежелательно, ведь именно на них в следующем сезоне будут образовываться плоды. После зимовки жимолость нужно освободить от обмороженных и больных побегов, а по окончанию плодоношения придать кусту желанную форму.

Источник: Koffkindom. ru

Что такое жимолость жимолость съедобная уход

Жимолость фото Жимолость фото

Главная • Цветоводство • Что такое жимолость, жимолость съедобная, уход

Что такое жимолость, жимолость съедобная, уход

Жимолость фото

Рис. 1 Жимолость съедобная (голубая, лат. Lonicera caerulea)

Жимолость фото

Рис. 2 Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea)

Жимолость фото

Рис. 3 Жимолость съедобная

Жимолости - это кустарники с нежными парными листьями и изящными белыми, розовыми, малиновыми, желтыми или оранжевыми цветками.

Жимолость съедобная (жимолость голубая),лат. Lonicera caerulea. Родина жимолости Lonicera caerulea — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, Корея, Китай.

Жимолость съедобная это прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья у жимолости съедобной продолговатые. Цветки светло-желтые.
Плоды сине-черные с сизым налетом, похожие на голубику.

Если жимолость съедобная известна нашим садоводам, то декоративная жимолость на дачных участках почти не встречается. А ведь ее изумительной красоты кустарники, несколько столетии украшающие европейские сады, неприхотливы и хорошо зимуют в средней полосе.

Это замечательное растение принадлежит к семейству жимолостных, его латинское название - lonicera - дано в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

Жимолости могут не только украсить любой сад, но и помочь сделать в нем интересную планировку.

Благодаря теневыносливости и высокой восстановительной способности жимолости являются прекрасным материалом для формирования как стригущихся, так и свободно растущих красивоцветущих изгородей.

С помощью густой, мягкой живой стены можно отделить детский уголок или сделать зеленую комнатку для отдыха.

Стенка из жимолости - прекрасный фон для цветника, ею можно и замаскировать компостную кучу, хозяйственные постройки.

Кроме того, среди жимолостей есть великолепные лазающие лианы, и украшенные ими беседка, скамейка или стенка террасы выглядят очень романтично.

Уход за жимолостью
Ухаживать за жимолостью легко - к почве она нетребовательна, и на протяжении 20-25 лет, в течение которых будет украшать ваш сад, нужно только вырезать старые стебли до молодых побегов и удалять слишком загущающие куст, поврежденные и поломанные ветки. А Старые кусты можно омолодить, обрезав ветви до места роста молодых побегов.

  • Читать продолжение статьи - Какие бывают виды жимолости, размножение жимолости
  • Татьяна Дьякова, кандидат с.-х. наук

  • Вернуться в оглавление - Цветоводство
  • Источник: Bestgardener. ru

    Жимолость советы по выбору саженцев посадке и уходу-17

    Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу) А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение!

    Жимолость фото
    Жимолость — самая ранняя ягода

    А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.

    Выбираем саженцы
    Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.

    Жимолость фото
    Саженцы жимолости. Фото с сайта rus. batkivsad. com. ua

    Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

    Советы по выбору саженца жимолости
    • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
    • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
    • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
    • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
    • Покупайте саженцы разных сортов (не менее двух или четырёх). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

    Жимолость фото
    Жимолость — перекрёстно опыляемая культура


    • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

    Посадка жимолости
    Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра.

    К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).

    Жимолость фото
    Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места

    Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м2). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

    Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.

    Порядок посадки жимолости
    • За 3-5 дней до посадки подготовьте лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых.
    • В посадочной яме обязательно делают дренажный слой (керамзит, щебень, битый кирпич и так далее).
    • Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3 вёдер, можно добавить немного глины (4-5 кг на 1 м2).
    • Лунки обильно проливают водой.
    • По центру делают земляной холмик. На его вершину аккуратно ставят саженец, расправляют корешки, чтобы они были равномерно распределены по сторонам холмика.
    • Корни аккуратно присыпают грунтом. Корневую шейку не заглубляют. После посадки обязательно обильно поливают, чтобы земля осела. При необходимости подсыпают еще немного грунта.
    • Сразу после посадки землю вокруг куста мульчируют, чтобы не допустить испарения влаги.

    Жимолость фото
    Лунку для посадки жимолости желательно подготовить заранее

    Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.

    Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.


    Уход за жимолостью
    Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет!

    Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

    Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.

    Жимолость фото
    При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет

    Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.

    Болезни и вредители жимолости
    Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Вредителей тоже замечено не было, но знаю, что для жимолости опасны некоторые виды тли и жимолостная златка. Мы купили специальные препараты от вредителей, но опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только для профилактики.

    Жимолость фото
    Жимолость устойчива к болезням и вредителям

    Надеюсь, вас заинтересовала эта удивительная культура? Отлично! Тогда вам наверняка будут интересные и эти публикации:
    • Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
    • Знакомство с жимолостью
    • Как вырастить жимолость из семян
    • Жимолость – гордость «Садов России»

    В следующей статье я расскажу о наиболее вкусных и урожайных сортах жимолости.

    Источник: Www.7dach. ru

    Жимолость полезные свойства и противопоказания

    Польза жимолости для красоты

    • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
    • Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
    • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
    • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

    Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

    Жимолость – противопоказания и вред

    Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

    Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

    У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

    В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

    Жимолость — применение

    Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

    Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

    Считается что жимолость особенно полезна при:

    • Воспалениях дыхательных путей;
    • Неправильной работы пищеварительной системы;
    • Запорах;
    • Гриппе;
    • Простуде;
    • Высокой температуре;
    • Бактериальных инфекциях;
    • Повышенном потоотделении.

    Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

    Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

    Интересное видео о жимолости съедобной:

    Источник: Beautyhill. ru

    Жимолость лакомка Мальвина гордость Бакчара Сиротина фото и описание видео

    Жимолость фотоЖимолость – это одна из самых ранних садовых культур, которые выращиваются на территории России. Ягоды плодовых сортов имеют необыкновенные целебные свойства, а декоративные виды кустарника замечательно подходят для оформления и озеленения садового участка. Большинство сортов зацветает в начале мая, и уже в июне созревают первые плоды. Они содержат множество ценных витаминов и полезных элементов. Кустарник устойчив к морозам, сырости и тени. Некоторые его сорта растут и плодоносят на протяжении 50 лет.

    Существует большое количество различных сортов жимолости, они классифицируются по вкусу ягод, высоте кустарника, декоративности и срокам созревания. Ниже представлено описание сортов жимолости, которые наиболее популярны на территории нашей страны.

    Жимолость Лакомка

    Жимолость фотоРанний урожайный сорт. Основные характеристики:

    • Куст среднерослый, компактный, имеющий овальную форму кроны;
    • Листья овальные, светло-зеленые, расположены густо на побеге;
    • Плоды жимолости Лакомка массой 0,9 г, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, не горчат;
    • Осыпаемость плодов небольшая;
    • Урожайность сорта 2,5 кг — 3 кг;
    • Хорошая устойчивость к заболеваниям и морозам;
    • Плоды употребляются в свежем виде и отлично подходят для переработки;
    • Кусты используют для создания живой изгороди.

    Как и большинство сортов, жимолость Лакомка самобесплодный сорт. Для его опыления хорошо подходит сорт Мальвина, Голубое веретено, Синяя Птица.

    Жимолость Мальвина

    Жимолость фотоВысокоурожайный сладкий сорт. Основные характеристики:

    • Куст средних размеров, имеет овальную форму кроны;
    • Листья темно-зеленого цвета, густо расположены на побеге;
    • Плоды жимолости Мальвина массой 1,1 г, синие, удлиненно-грушевидной формы, съедобные, кисло-сладкие, с легким ароматом, осыпаемость плодов незначительная;
    • Урожайность сорта — 1,5–3 кг;
    • Хорошая устойчивость к морозам;
    • Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, кусты используются в садовом дизайне.

    Чтобы получить хороший урожай ягод жимолости Мальвина, кустарник через каждые 1–2 года рекомендуется прореживать, а старые ветви спустя 7–10 лет полностью вырезать.

    Жимолость Гордость Бакчара

    Жимолость фотоВысокоурожайный сорт. Основные характеристики:

    • Среднераскидистый и среднерослый куст, листья зеленые, овальные;
    • Плоды съедобные, массой 1,3 г, имеют удлиненную стручкообразную форму, фиолетово-голубого цвета, ягоды кисло-сладкие на вкус, с легкой горчинкой;Жимолость фото
    • Осыпаемость плодов сильная;
    • Урожайность жимолости Гордость Бакчара — 2,5–3,5 кг;
    • Высокая устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
    • Плоды употребляются в свежем виде, а также используются для заморозки, приготовления варенья или компота.

    Высаживать жимолость Гордость Бакчара желательно на солнечном и защищенном от ветра участке, чтобы предотвратить преждевременное осыпание бутонов, цветов и плодов.

    Жимолость Роксана

    Жимолость фотоПоздний сорт. Основные характеристики:

    • Куст среднерослый, имеет широкоокруглую крону, листья зеленого цвета, удлиненно-овальные;
    • Плоды массой 0,9 г, удлиненно-овальные, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, имеют земляничный привкус и насыщенный аромат, очень легко осыпаются;
    • Урожайность жимолости Роксана — 1–1,5 кг;
    • Имеет высокую устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
    • Ягоды очень полезны в свежем виде, кроме этого они используются для переработки.

    Жимолость Роксана не выносит застаивания воды, поэтому если присутствует вероятность подтопления куста, необходимо обязательно сделать дренаж. Иначе кустарник будет плохо развиваться, или вообще пропадет.

    Жимолость Берель

    Жимолость фотоСреднепоздний урожайный сорт. Основные характеристики:

    • Кустарник высокорослый, с овальной формой кроны;
    • Листья круглоовальные, темно-зеленого цвета;
    • Плоды съедобные, массой 0,9 г, синие;
    • Ягоды жимолости Берель кисло-сладкие с небольшой горчинкой, долго не опадают;
    • Урожайность сорта составляет 1,8–3 кг;
    • Характеризуется хорошей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и морозам;
    • Ягоды используются для приготовления компота, натурального сока, варенья и пищевого красителя;
    • Кустарник применяется для декоративного озеленения садового участка.

    Оптимальный период для посадки жимолости Берель — это осень или ранняя весна. Кусты располагаются на расстоянии 1,5–2 м от остальных растений. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр 60 см.

    Жимолость Герда

    Жимолость фотоСреднеранний сорт. Основные характеристики:

    • Куст компактный, среднерослый, имеет округлую крону;
    • Листья удлиненно-овальные, светло-зеленые;
    • Плоды съедобные, массой 0,7–0,9 г, бочонковидные, голубовато-синего цвета, кисло-сладкие;
    • Осыпаемость плодов жимолости Герда незначительная;
    • Урожайность сорта составляет 1,0–1,6 кг;
    • Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и сильным морозам;
    • Ягоды употребляются в свежем виде, а также перерабатываются.

    Жимолость Герда зимостойкий кустарник. Но для того чтобы защитить куст от ранних заморозков и бесснежных зим, необходимо мульчировать ее конским перегноем в зоне приствольного круга.

    Жимолость Сиротина

    Жимолость фотоДекоративный долго цветущий сорт. Основные характеристики:

    • Куст высокорослый – 3–4 м в высоту, листья жимолости Сиротина темно-зеленые, с другой стороны сизые, имеют яйцевидную форму;
    • Цветение продолжается с июня до сентября, цветы темно-красные, с нежно-кремовой сердцевиной, имеют приятный аромат;
    • Ягоды декоративные, ярко-красного цвета, созревают с июля по октябрь;
    • Морозоустойчивость низкая, поэтому нуждается в укрытии;
    • Используется для оформления беседок и ограждений.Жимолость фото

    Чтобы обеспечить хорошее укоренение и рост кустарника, при посадке жимолости Сиротина рекомендуется внести 1 ведро компоста или перегноя и пол-литра древесной золы. Кроме этого, в яму необходимо добавить полведра нейтрального торфа.

    Жимолость Маака

    Жимолость фотоДекоративный сорт. Основные характеристики:

    • Высокорослый кустарник, до 5 м высотой, крона прямая, широкая;
    • Листья темно-зеленого цвета, с другой стороны светло-зеленые, яйцевидные;
    • Цветет жимолость Маака в конце мая — начале июня белыми цветами;Жимолость фото
    • Ягоды несъедобные, мелкие, круглые, долго не опадают;
    • Имеет хорошую морозостойкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям;
    • Используется для декоративного оформления садовых участков.

    Нижняя часть ствола у жимолости Маака чаще всего оголяется, поэтому необходимо проводить обрезку, которая способствует формированию густого куста.

    Жимолость Гекрота

    Жимолость фотоДекоративный, лиановидный сорт. Основные характеристики:

    • Лиана 3–5 м в длину, верхние листья зеленые, напоминающие манжет, внутри которого находится цветок, нижние – обычные, плотные;
    • Цветение жимолости Гекрота продолжается с июня по август;
    • Цветы крупные, малиново-оранжевые;
    • Плоды несъедобные, величиной с горошину, красные;
    • Устойчивость к морозам низкая, требуется укрытие на зиму;
    • Используется для декоративного оформления беседок, веранд и остальных объектов.

    Для хорошего роста жимолость Гекрота желательно высаживать в полутени. Под прямыми лучами солнца ее можно выращивать только при хорошем поливе и замульчированном грунте. В тени же кустарник не цветет.

    Жимолость фотоВсе сорта совершенно неприхотливы в уходе, поэтому выращивание не доставит особых хлопот. Необходимо лишь правильно выбрать сорт жимолости по описанию, и через некоторое время можно наслаждаться красивым внешним видом цветущего кустарника или отменным вкусом ароматных плодов.

    Источник: Www. glav-dacha. ru

    Съедобная жимолость в саду Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Жимолость фото

    Http://www. gardenia. ru/pages/jimolost002.htm

    Жимолость - лечебная ягода, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ.

    В наших краях съедобная жимолость первой открывает ягодный сезон. Несмотря на горьковатый вкус, после долгой зимы мы пользы ради включаем ягоды жимолости в свой рацион. Не скажу, что это панацея от всех болезней. Но ешьте пару-тройку ложек свежих ягод жимолости в день – а как она улучшает самочувствие! 
    Да и при заморозке ягоды жимолости много не теряют, поэтому продлить сезон потребления этого натурального полезного продукта совершенно не сложно.

    Выращивание жимолости

    Жимолость выращивается во многих садах, но не всегда их владельцы бывают довольны урожаем.

    Хотя уход за кустами жимолости проще простого, но основные правила всё-таки нужно соблюдать. Это: 
    - солнечное местоположение; 
    - разреженная посадка саженцев не менее 2-3 разных сортов; 
    - один раз в 2 года внесение перегноя под куст; 
    - один раз в 5 лет выпиливание под корень пары-тройки побегов из середины куста для лучшего освещения оставшихся побегов; 
    - перед зимовкой, а также ранней весной необходимо набрасывать на кусты лёгкий укрывной материал, чтобы уберечь почки от склёвывания птицами.

    А в остальном при выращивании жимолости остаётся только успевать вовремя собирать обильный урожай ягод.

    Для разведения ценных сортов практикуется вегетативное размножение жимолости.

    Оптимальный период для посадки и пересадки молодой жимолости – осень, поскольку весной это растение просыпается очень рано. Уже при наступлении низкой плюсовой температуры жимолость распускает почки и трогается в рост. Поэтому есть опасность повреждения вегетирующего растения при посадке. 
    Да и приживаемость корневой системы жимолости при весенней посадке ниже, из-за чего растения выглядят угнетёнными и отстают в росте. Поэтому посадку жимолости с открытой корневой системой на постоянное место планируйте не ранее конца лета. Небольшие саженцы в горшках можно аккуратно переваливать в сад в течение всего сезона.

    В моём саду около 15 лет назад появились первые сорта жимолости – «Голубое веретено» и «Синяя птица». Место им отвела на заболоченной, но солнечной части участка. 
    Саженцы долго разрастались, и только в последние годы они превратились в огромные, урожайные кусты. 
    Один из близко посаженных кустов пришлось выкорчевать, чтобы другим привольней было.

    Анализ некоторых сортов жимолости

    Жимолость сорта «Голубое веретено» выигрывает вкусом и крупным размером ягод, ранним созреванием. Но спелые плоды на кустах долго не задерживаются, и поэтому при нерегулярном сборе ягод вероятность потери значительной части урожая достаточно велика.

    Жимолость сорта «Синяя птица» характеризуется растянутым плодоношением. Ягод на кустах очень много, но вкус их кисловат (как у голубики); зато они долго не осыпаются.

    За последние годы в нашем саду появилось порядка восьми сортов съедобной жимолости. Они различаются по размеру куста, по урожайности, вкусу и размеру ягод, осыпаемости и т. д. 
    Хотя эти растения ещё молодые и находятся в процессе разрастания, но вкус их ягод уже можно оценить.

    Например, жимолость сорта «Камчатская» отличается от «Синей птицы» более мягким десертным вкусом, но ягоды некрупные, и пока урожай небольшой.

    Жимолость сорта «Черничка» имеет ягоды средней величины; они с невыразительным вкусом, напоминающим чернику. Об урожайности растения пока говорить рано.

    Жимолость сорта «Бархатистая» образует крупные ягоды; вкус их мягкий, кисло-сладкий с горчинкой. Но плоды настолько легко осыпаются, что практически невозможно сорвать их в полной спелости.

    Жимолость сорта «Морена» я подселила к посадкам как опылитель для других сортов. Куст невысокий, сильно разрастается в ширину, очень плотный. Ягод мало, они труднодоступны, но вкусом выгодно отличаются от всех вышеперечисленных.

    Жимолость сорта «Берель» растёт у меня всего второй год, но приятный вкус ягод уже удалось оценить. Они некрупные, кисло-сладкие, с хорошо выраженной горчинкой. Надеюсь, что присущие этому сорту достоинства (высокая урожайность, неосыпаемость ягод, улучшение их вкуса к осени и т. д.) растение ещё продемонстрирует.

    Растут у меня в саду ещё два сорта съедобной жимолости раннего срока созревания. Не знаю их названий, но растения выгодно отличаются от всех вышеперечисленных. Эти сорта по общим признакам похожи между собой. Кусты высокие, прямостоячие, с разрежённой кроной; с очень крупными ягодами веретёновидной и вытянутой формы; десертного вкуса. Один сорт имеет плоды с лёгкой пикантной горчинкой, а другой – с кислинкой.

    Все сорта жимолости на моём участке в какой-то мере дополняют друг друга. Они переопыляются между собой, что многократно увеличивает урожай.

    Для зимних заготовок ягоды всех сортов одинаково пригодны, так как при переработке и заморозке они приобретают практически один вкус.

    А вот испытать истинное наслаждение от вкуса свежих ягод мне удалось, только попробовав плоды жимолости сорта «Золушка» Который растёт у меня всего 2 года. Появившиеся в первый год несколько ягод как-то прошли незамеченными. И только на второй год мы распробовали и по достоинству оценили дары «Золушки». Ягоды хотя и некрупные, и долго не задерживаются на кусте, но обладают таким мягким, сладким, гармоничным вкусом, что от них невозможно оторваться. Этот сорт жимолости не только превосходит своих конкурентов, но даже соперничает с земляникой некоторых сортов. 
    Итак, «Золушка» – это настоящая принцесса среди своих сородичей!

    Однако, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Поэтому целебной жимолости в каждом саду должно быть много, и разных сортов. 
    Я уверена, что эта ранняя чудесная ягода пока ещё недостаточно оценена садоводами. И в будущем, несомненно, съедобная жимолость будет выращиваться повсеместно и станет очень востребованной популярной культурой.

    Тамара Одинцова (г. Иркутск) 
    http://www. vsp. ru

    Источник: Www. liveinternet. ru