Главная » Жимолость » Жимолость какую почву любит
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Жимолость какую почву любит

Жимолость полезные свойства и применение жимолости Жимолость съедобная красная золушка нимфа голубое

Ботаническая характеристика жимолости съедобной
Жимолость какую почву любит

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки ещё не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Полезные свойства жимолости

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Применение жимолости
Жимолость какую почву любит

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Жимолость съедобная

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются:

1. «Нимфа» – отличается веретеновидными ягодами, крупными, с бугристой поверхностью и голубовато-синим налетом. Вес каждого плода около 1,16 г. Имеет сладкий вкус, приятный аромат.

2. «Амфора» – голубовато-синие плоды, аромат отсутствует, по виду напоминают кувшин, вес ягод 1,05 г. Вкус кисло-сладкий.

3. «Бажовская» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст даёт стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «Длинноплодная» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

5. «Морена» - плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

6. «Ленинградский Великан» – самый крупноплодный сорт. Слабораскидистый высокий кустарник отличается высокой зимоустойчивостью. Удлиненной формы, плоские, бугристые синие ягоды покрыты красивым сизым налетом.

7. «Сластена» дарит сладкие, ароматные, но не очень крупные ягоды с восковым налетом, правильной цилиндрической формы. Это самый новый сорт, отличающийся большой урожайностью.

8. «Фиалка» наделена крупными ягодами, немного изогнутыми, заостренными, голубовато-синего цвета, слегка покрытыми восковым налетом. Масса 1,14 г. Вкус кисло-сладкий.

9. «Фианит» - необычайно красивый куст, устойчивый к морозам, приносит крупные плоды массой 1–1,5 г, кисло-сладкие на вкус.

Жимолость съедобная красная

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её, удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Жимолость съедобная «Золушка»
Жимолость какую почву любит

Жимолость съедобная «Золушка» – сорт раннего срока созревания, он прошел регистрацию в 1983 году. Растение устойчиво к морозам и различным заболеваниям, плодоносить начинает на третьем году жизни, в сезон можно собирать урожай до 20 ц/га. Размножается данный сорт сеянцами. Куст отличается густой кроной и небольшими размерами, высотой 0,6 м. Побеги растения прямые, тонкие, светло-зеленые.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

В народной медицине при отеках и водянке отвар жимолости действует как мочегонное средство. При колитах кора и сок – незаменимые природные лекарства. Наружно полезно применение в качестве отваров при ожогах, ранах и воспалениях горла. Ветви жимолости обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. Настоем ветвей и коры можно промывать глаза, лечить полиартрит и ревматизм.

Настой листьев жимолости: 2 столовых ложки листьев жимолости нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Применяют настой наружно 2–3 раза в день.

Жимолость съедобная «Нимфа»

Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 1,3 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Есть отличный способ выращивания растения – черенкование. Нарезку и посадку черенков проводят вечером: в это время самое минимальное испарение влаги.

Уже через год после посадки появляются первые ягоды. Доказано, что, употребляя плоды жимолости, можно избавиться от тяжелых металлов. Ягоды жимолости рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и печени. Они способствуют быстрому восстановлению сил после болезней, занятий физическим трудом и при умственной усталости. Жимолость полезна при повышенном давлении, для снижения температуры. Съедая регулярно горсть плодов, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Жимолость съедобная «Голубое веретено»
Жимолость какую почву любит

Сорт жимолости «Голубое веретено» позволяет ощутить сладкий вкус крупных по размеру ягод, созревающих довольно рано. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы плоды не опадали. Чаще всего ягоды жимолости данного сорта используют в кулинарии, готовят из них желе, кисели и варенье. Для народной медицины растение также представляет интерес. Листья жимолости «Голубое веретено» применяют в виде отваров, они обогащены магнием, что очень полезно при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Хорошо поддаются лечению жимолостью псориаз и экзема. Если есть потребность в подкреплении организма витаминами, ягоды жимолости – первый помощник.

Настой из ягод жимолости: 50 г сизых ягод помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2–3 часа. Принимают состав за полчаса до еды по 50–100 мл до трех раз в день. Настой показан при повышенном артериальном давлении, анемии, гастрите желудка, колитах.

Жимолость съедобная «Ленинградский великан»

Сорт жимолости «Ленинградский великан» даёт очень высокий урожай. Кустарник обладает сладкими ягодами, созревающими в июне и характеризующимися приятным, сладким вкусом и содержанием витаминов и полезных веществ. Народная медицина рекомендует использовать целебные свойства коры, листьев и ягод при различных опухолях, преждевременном старении, отеках, истощении и потере аппетита.

Наблюдается быстрое выздоровление больных, страдающих воспалением почек, печени. Растение выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы. В качестве средства для снятия жара и выведения из организма токсинов применяют настой цветков жимолости. Их сушат на открытом воздухе под навесом и хранят в сухом месте.

Настой из цветков жимолости: 1 чайную ложку сухих цветков жимолости необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Достаточно одной столовой ложки на приём три раза в день. Средство отлично снимает желудочные боли.

Жимолость съедобная «Динго»

Ягоды жимолости данного сорта способны повышать желудочную секрецию, улучшают пищеварение. Имеют вяжущие, общеукрепляющие свойства. В ягодах содержатся сахара, поливитамины, аскорбиновая кислота. приём жимолости в виде отваров и настоев нормализует стул и устраняет запоры. Употребляя ягоды и сок растения, можно забыть, что такое простудные заболевания. Фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и др. элементы, попадая в организм, становятся надежной защитой от появления сбоев в различных системах и органах.

Сок ягод содержит синильную кислоту, эффективно действующую на лишаи. Витамин С, обладая антиоксидантными и хелатирующими свойствами, превосходно влияет на состояние кожи при кожных болезнях.

Противопоказания к применению жимолости

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.


Источник: Www. ayzdorov. ru

Правила посадки и ухода за жимолостью съедобной целебные свойства растения

Высота кустов этого вида жимолости колеблется в пределах 1-1.5м, но некоторые экземпляры достигают 2м.

Цветки, как женские, так и мужские – желтоватые, мелкие, цветение у них долгое.

Опыляются шмелями, пчелами. Встречаются сорта съедобной жимолости, которым требуется перекрестное опыление, поскольку они самобесплодны.

Листья жимолости съедобной светло-зеленые, эллипсоидной формы.

Как и большинство представителей семейства жимолостных, это растение не отличается капризным характером, легко приживается на многих почвах и без особых хлопот пересаживается.

В диком виде растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, распространена также в Корее и Китае.

Жимолость съедобную трудно назвать классическим декоративным растением, тем не менее, благодаря полусферической форме своих кустов, она прекрасно сочетается с колонновидными можжевельниками или с золотисто-зелеными конусами туи Брабант.

Кроме того, это растение хорошо смотрится и само по себе – густые кусты жимолости съедобной придадут неповторимый колорит вашему участку.

Агротехника жимолости съедобной

Жимолость какую почву любитЖимолость съедобную смело можно назвать новоселом российских садов, ведь приняли ее в круг садовых растений сравнительно недавно, зато быстро оценили неприхотливость и скороплодность этой культуры.

Этот вид жимолости на удивление морозоустойчив и может расти на самых разных почвах, хотя почвы с повышенной кислотностью, переувлажненный или, наоборот, слишком сухой грунт негативно сказываются на росте и здоровье растения.

Оптимальными для выращивания жимолости съедобной считаются слабокислые и нейтральные почвы, богатые питательными веществами.

Жимолость светолюбива. Приживется она и в тенистом месте, но плодоносить при этом будет неохотно.

Корневая система хорошо развита, основная ее масса находится на глубине 20-40см.

Близость грунтовых вод крайне неблагоприятна для жимолости, поскольку это приводит к загниванию корней.

Первые годы жизни жимолость съедобная предпочитает оставаться ребенком, другими словами, не торопится расти.

Должно пройти 5-6 лет после посадки, прежде чем на кустах появятся ягоды, и только к 6-10 годам высота кустов достигает своего пика

Для улучшения плодоношения жимолость съедобную высаживают группами из трех-четырех кустов разных сортов.

Живет жимолость долго (до 35 лет), а плодоносить на одном месте может без малого лет двадцать. Цветет в мае-июне.

Правила посадки жимолости съедобной



Жимолость какую почву любитЛучшее время для посадки растения – август-октябрь. При этом желательно выбрать открытое для солнечных лучей место.

В то же время саженцы должны быть, насколько это возможно, защищены от ветра.

Группа из саженцев нескольких сортов привлекательней для насекомых, чем одиночный куст, это необходимо учесть при посадке, ведь цветки жимолости съедобной, как уже отмечалось выше, опыляются насекомыми.

Жимолость съедобная нуждается в личном пространстве, так что высаживать кусты рекомендуется на определенном расстоянии друг от друга:

  • Для плотной живой изгороди оно составляет 0.5-1м,
  • В остальных случаях – 1.5-2м.

В посадочную яму, глубиной около полуметра, добавляют десять литров известкового раствора из расчета 1 стакан извести на 10л воды, после чего яму накрывают и, подождав 4-5 дней, помещают в нее растение.

У взрослых экземпляров корневая система отлично развита, но корни молодых растений поверхностны и ранимы.

Поэтому, засыпая саженец жимолости съедобной, опытный садовод всегда позаботится о том, чтобы корневая шейка побега оставалась вровень с землей.

Глинистую почву предварительно дренируют битым кирпичом или зернистым песком (слой 10см).

Уплотнив грунт, растение поливают, а через пару дней производят мульчирование почвы торфом или навозом.

Размножение жимолости съедобной

Жимолость какую почву любитРазмножают кустарник тремя способами:

  • Семенами.
  • Отводками.
  • Черенками.
  • Семенной способ используется только при селекции, так что говорить о нем мы здесь не будем.

    Наибольшей популярностью у садоводов пользуется черенкование жимолости съедобной:

  • От куста, ближе к его верхушечной части, отсекаются зеленые черенки, на каждом из которых должно быть 2-3 междоузлия. Желательно, чтобы срез был не прямой, а под определенным углом (для этой цели используется острый секатор) – так будет легче высадить их в почву.
  • Черенкам требуется высокая влажность воздуха и тепло, сквозняков они не любят, поэтому идеальным местом для молодых побегов станут парник или ящик в теплице
  • Субстрат из торфопесчаной смеси щедро поливают водой, а дно посадочного участка выстилают питательным слоем земли.
  • Высаженные черенки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, предварительно забелив ее густым известковым раствором. Это позволит избежать прямого (и часто неблаготворного в начальный период) воздействия солнечных лучей на саженец.
  • В жаркое время саженцы поливают до 5 раз в день, а в пасмурную погоду достаточно и одноразового полива.

    Поливать юные растения лучше всего лейкой или специальным, оборудованным ситечком, шлангом.

    Постепенно количество «водных процедур» сокращают, а приблизительно через 3 недели освобождают побеги от полиэтилена.

    Какими полезными свойствами обладает жимолость съедобная?

    Жимолость какую почву любитДля того чтобы перечислить все целебные свойства жимолости съедобной, пришлось бы написать книгу, поэтому остановимся на самом главном:

    • Ягоды жимолости богаты витаминами, а почки – крахмалом.
    • Содержащиеся в растении дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.
    • Использование плодов этого удивительного растения укрепляет иммунитет и стимулирует сжигание лишних жиров.
    • Плоды жимолости показаны людям, страдающим от гипертонии.
    • Отвар из веток не только отличное мочегонное, но и эффективное средство от отеков.
    • Отвар из листьев – отличный антисептик, снимающий воспаление десен и помогающий при ангине.
    • Применение жимолости съедобной показано при сахарном диабете и авитаминозах.
    • Благотворно сказывается на уровне холестерина в крови, оберегает нас от осложнений при простудах.
    Болезни растения

    Жимолость какую почву любитОдной из самых важных мер по уходу за жимолостью съедобной является борьба с болезнями и вредителями.

    Будучи прекрасным лекарем, сама жимолость съедобная от болезней не застрахована:

    • Гусеницы листовертки повреждают верхушки побегов и листья, а вездесущая тля вытягивает из листьев все соки.
    • Пораженный тлей лист желтеет и скручивается.
    • Ивовые щитовки высасывают, в свою очередь, сок из коры.
    • Во влажных условиях и в затененных местах растение может поражаться клещами, при этом куст становится бурым и все листья на нем высыхают.

    В качестве превентивных мер жимолость опрыскивают инсектицидными препаратами (например, «Фитовермом»).

    При появлении мучнистой росы используют спецсредство «Топаз», а также опыляют растение древесной золой.

    Для борьбы с ржавчинным грибком рекомендуется опрыскать кусты ранней весной препаратами меди.

    Подводим итоги

    Очень важно соблюдать основные правила посадки жимолости съедобной, она медленно растет, а молодые ее побеги ранимы и нуждаются в хорошем уходе.

    Взрослые экземпляры непритязательны и скороплодны, а что касается лекарственных свойств этого растения – они попросту неисчерпаемы.

    Из ягод жимолости варят вкусное варенье, выжимают сок, делают кисель.

    Являясь одновременно декоративным и лекарственным растением, жимолость съедобная завоевывает все новых и новых поклонников среди ландшафтных дизайнеров и садоводов.

    Источник: Landscape-expert. com

    Жимолость Посадка размножение уход сорта фото на Supersadovnikru

    Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.

    Синие ягоды дикорастущей Жимолости жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века на нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninowii), Камчатской (L. kamtschatica), Алтайской (L. altaica), Съедобной (f. edulis) российские селекционеры делали уже в начале ХХ века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.

    Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до –45°С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны – и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.

    В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите. Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро - и макроэлементами.

    Единственный недостаток – ягоды созревают не одновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.

    Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. 

    Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.

    Морозо - и зимостойка.

    Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка, щитовка, жимолостная тля

    Источник: Www. supersadovnik. ru

    Жимолость

    Месторасположение: лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

    Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.
    Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 - 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. 

    Посадка:  Хорошо переносит пересадку. При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 - 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. В любительском саду удобно разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увели чивают до 2,5-3 м.

    Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7-летних кустов - глубиной и диаметром в 50 см.

    Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией - альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в конце апреля), когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, когда можно заняться посадкой жимолости, она уже зацветает. Если молодые растения можно сажать при условии хорошего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов.

    Наиболее благоприятным сроком посадки жимолости синей является период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки.

    Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени.

    Посколъку жимолость - перекрестноопыляемоерастение и одиночный куст не сможет опылиться, необходимо сажать не менее 3 ~5 разных сортов на одном участке.

    НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ

    • У растений с закрытой корневой системой самая высокая приживаемость. Кроме того, при покупке саженцев в контейнере или пластиковом мешочке не возникнет опасений, что корни пересушены и могут погибнуть.
    • Не стоит приобретать очень маленькие (высотой менее 25-30 см) укорененные черенки, не успевшие развиться. 
    • Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м: они долго приживаются и не сразу начинают нормально плодоносить. 
    • Уточните, приспособлен ли сорт к местным условиям. Подбирайте сорта из ближайших регионов селекции.
    • Задумайтесь, будут ли совместимы по опыляемости те сорта, которые выращиваются рядом на одном участке. От этого зависит их урожайность.
    • Приобретайте только здоровый посадочный материал. Внимательно осмотрите растение перед покупкой, оценивая, нет ли на нем вредителей или болезней. У здоровых кустарников ровные побеги и чистые зеленые листья.
    Уход: жимолость, как любое растение, хорошо отзывается на заботливое внимание садовода. Чем лучше условия выращивания, тем пышнее цветут кусты и тем больше плодов можно собрать со съедобных сортов жимолости.

    Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 - 30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия, Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100 - 200 г/кв. м. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на одну посадочную яму, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений. 

    Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8 - 10 л на каждое растение. При выращивании без полива, к тому же на тяжелых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь в плодах, даже у съедобных сортов с десертным вкусом - 'Герда', 'Золушка', 'Камчадалка', 'Московская 23', 'Синяя Птица', а также может снижаться урожайность и усиливаться осыпаемость плодов.

    При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20 - 25 см). Мульчируют не только приствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3 - 5 см. Это и укрытие, и подкормка. 

    Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости - осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги.

    Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка - удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь обрезке подлежат сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

    Не рекомендуется срезать верхушки побегов жимолости синей, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении снижается урожайность.

    Для старых 15-20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет.

    Подробнее про Обрезку жимолости съедобной....

    Болезни и вредители: можно с уверенностью сказать, что чем дольше кустарник разводится в культуре, тем сильнее страдает от тех или иных вредителей. К примеру, большинство декоративных жимолостей практически не повреждаются болезнями и вредителями. Считалось, что жимолость синяя со съедобными плодами устойчива и ничем не поражается, но с годами и она приобрела некоторый «букет» болезней. К сожалению, при появлении этих непрошеных гостей заметно ухудшается внешний вид растений и снижается урожайность.

    ЖИМОЛОСТНАЯ ТЛЯ: при появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.
    Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

    ЖИМОЛОСТНЫЙ КЛЕЩ: клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.
    От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.

    ЩИТОВКА: эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня - июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

    ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ: несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья - это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».

    ЖИМОЛОСТНАЯ ПАЛЬЦЕКРЫЛКА: мякотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

    Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

    ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ: при повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе - округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы - препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

    ФИТОВИРУСЫ: широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.
    Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

    Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений. 

    Размножение: Легко размножаются семенами и зелеными черенками, отводками, дают поросль от пня. 

    Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков жимолости синей совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.
    Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60%, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.

    Если к нарезке приступить позже - в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успеют подготовиться к зимнему периоду.

    Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка - от 7 до 12 см, диаметр - 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

    Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов - обрезают более чем наполовину.

    Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.

    Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10x5 или 7x5.

    Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.

    При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.

    Не рекомендуется пересаживать черенки в грунт осенью. В период таяния снега почва увеличивается в объеме, и за счет этого черенки, у которых корневая система еще слабо развита, «выталкиваются» на поверхность почвы, их корни оголяются, и они могут погибнуть.

    Надежнее оставить черенки в пленочной теплице, а после того, как будет снята пленка, укрыть их до весны еловым лапником. Хороший результат дает весеннее доращивание сильнорослых сортов жимолости.
    Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

    Зелеными (летними) черенками легко размножить жимолость синюю, золотистую, черную, обыкновенную, татарскую, тангутскую, Рупрехта, Королъкова и Шамиссо. А вот летние черенки жимолости альпийской, Маака и мелколистной укореняются с трудом.

    Способ размножения Одревесневшими черенками рекомендуется для жимолости Морроу. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.

    Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.

    Для деления куста лучше всего подходят 3—5-летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. Взрослые кусты жимолости, побеги которых разветвляются выше уровня почвы, размножения невозможать. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся куст выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем делении высаживают на новое место.

    Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке только 10-15%

    Жимолость размножают Семенами для селекционных целей и в любительском садоводстве. При семенном способе размножения не сохраняются признаки и качества материнского растения, поэтому нельзя предсказать урожайность и вкус плодов. Кусты съедобной жимолости, выращенные из семян, могут иметь более горчащие плоды, чем их сортовые родители.

    Семена извлекают из самых крупных и спелых плодов. Для этого плоды отжимают в марлевом или капроновом мешочке. Затем семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дно, а всплывшие частички мякоти удаляют. Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Быстрее и проще раздавить плоды на тонкой промокательной бумаге, впитывающей сок. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и сохранять в комнатных условиях до срока посева.

    Семена раносозревающих видов жимолости можно высевать летом сразу после сбора (в июле) в грунт или в деревянные емкости, которые сверху прикрывают пленкой для сохранения влажности. После появления всходов пленку снимают. Уже осенью сеянцы успеют сформировать 3-4 пары листьев и немного подрастут.

    Чтобы нежные всходы, зимующие под снегом, не погибли, их укрывают лапником. Осенью (в конце октября) можно сеять семена жимолости Королькова. Зимуя в состоянии покоя под снегом, они проходят естественную стратификацию и хорошо всходят весной. Уже в середине июля их можно пикировать. К концу сезона сеянцы достигают высоты 10 см и более.

    Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета). Из-за малых размеров семена лучше сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

    Для успешного прорастания семян в помещении поддерживают температуру 20-24°С и регулярно увлажняют почву. Полив проводят осторожно, регулируя напор струи, чтобы не вымыть семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, семена нужно аккуратно заглубить в почву.
    Всходы жимолости появляются через 30-35 дней. На второй год (в мае) сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см друг от друга и осторожно поливают. В первые дни после посадки сеянцы обязательно притеняют.

    Использование: прекрасные медоносы. Хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, при создании живых изгородей, опушек и в качестве подлеска. Cледует отметить, что эти растения не только смогут обогатить палитру сада, но и принести пользу, если вы отберете для посадки съедобные жимолости.

    Высокие кустарники, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка, организовав из них живую изгородь. Обильно цветущие жимолости желательно разместить в декоративных группах, сосредоточенных у дома или в местах отдыха.

    Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии. По земле можно пустить даже красивоцветущие лианы, что облегчит перезимовку этих теплолюбивых видов. Поскольку для вьющихся кустарников больше подходит хорошо прогреваемое место — на опоре, устроенной с южной стороны дома. Ими можно обвить беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку.

    Источник: Flower. onego. ru

    Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...

    Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!

    Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

    При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...

    Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

    Virastisad.ru Copyright © 2017-2018. / Карта /Контакты