Главная » Жимолость » Жимолость опыление
Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...

Жимолость опыление

Жимолость - Полезные и опасные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т. ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего, антицинготного, мочегонного, желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т. д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Источник: Edaplus. info

Жимолость опыление цветков

Цветки жимолости обоеполые в двухцветковых соцветиях, они развиваются из 2-4-х пазух двух-трёх нижних пар листьев на приросте текущего года (это нужно помнить при обрезке). Опыление жимолости перекрёстное; при самоопылении плоды на кустике могут не завязаться совсем, или их будет мизерное количество. Так как растение это самобесплодное, то для лучшего опыления и, как результат, ежегодного гарантированного плодоношения жимолости и получения высоких урожаев ягод рядом необходимо высаживать саженцы нескольких сортов (два сорта - это минимум, в этом случае завязываемость плодов в лучшем случае будет 50%). Чем больше сортов жимолости будет расти вместе, тем выше будет процент завязываемости плодов на каждом кустике (от 50% до 100%). Зная об этом, покупать и сажать разные сорта жимолости (ранней осенью) желательно одновременно, в этом случае кустики будут развиваться гармонично. Ведь особенностью жимолости является очень медленный рост надземной части молодых растений (хотя их корни при этом развиваются очень активно): в двухлетнем возрасте высота кустиков жимолости составляет 20-30 см, а в возрасте 25 лет - около метра.
При планировании посадок жимолости разных видов также нужно учесть и такие немаловажные моменты, как вкус ягод (самые вкусные ягоды у жимолости камчатской, а также у жимолости съедобной и жимолости Турчанинова) и особенности созревания и прочности прикрепления ягод. Цветение жимолости обычно продолжается в течение полумесяца, а ягоды созревают в течение 5-20 дней. У кушнаирского подвида жимолости созревание очень растянутое, а урожай лучших форм жимолости Палласа и алтайской можно убрать в один приём. У жимолости съедобной и Турчанинова созревшие ягоды слабо держатся на ветках (при встряхивании куста осыпаются), а у жимолости камчатской ягоды держатся прочно.

Зиборова Е. Ю.


Всё о жимолости на сайте Gardenia. ru

Источник: Www. gardenia. ru

Описание сортов жимолости

  • Жимолость опыление
  • Жимолость опыление

Жимолость опылениеЖимолость, как ягодная культура, очень молодая. Первые сорта в Государственном реестре появились только в 1980 году, до этого времени она оставалась малоизвестным ягодным кустарником, а в сады любителей попадали дикорастущие растения с кисловато-горькими мелкими ягодами. Сегодня жимолость - культура очень популярная среди садоводов-любителей и перспективная для создания промышленных насаждений. Селекционеры вывели новые сорта, которые успешно конкурируют с традиционными ягодными кустарниками.

Большинство сортов жимолости (уже известно более 100) получено в России. В Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов.

Все изученные сорта жимолости обладают оригинальным биохимическим составом и содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты от 32,9 до 42,3 мг%, органических кислот от 2,0% до 2,9%, флавонолов от 293 мг% до 341 мг%, катехинов от 146 мг% до 320 мг%, антоцианов от 1232 мг% до 1747 мг%, пектинов от 0,9% до 1,1%.

В результате переработки содержание биологически активных веществ снижается: аскорбиновой кислоты в компоте в 1,09 -2,3 раза, в сыром джеме в 1,8-1,9 раз, в варенье в 2,9-2,7 раз, органических кислот в компоте в 6,7-6,5 раз, в сыром джеме в 2,9-2,3 раз, в варенье в 2,7-2,1 раз, флавонолов в компоте в 20,9-7,3 раз, сыром джеме в 7,7-4,2 раз, в варенье в 5,3-3,2 раз, катехинов в компоте в 5,8-6,7 раз, в сыром джеме в 1,2-1,1 раз, в варенье в 1,8-1,9 раз, антоцианов в компоте в 9,9-5,8 раз, в сыром джеме в 3,8-2,7 раз, в варенье в 14,0-8,2 раз, пектинов в компоте в 1,1-0,99 раз, в сыром джеме в 1,8-1,5 раз, в варенье в 1,8-1,6 раз.

Для приготовления компотов более подходят сорта Гжелка, Синяя птица и Голубое веретено, сырого джема – Синяя птица и Голубое веретено, варенья – Лазурная и Гжелка.

Берель

Жимолость опылениеЗимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, очень скороплодный (часто вступает в плодоношение на 2-й год после посадки). Плоды массой 1,0 – 1,6 г, хорошего вкуса, без горечи, не осыпаются. Урожайность до 3,5 кг с куста. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее. Плоды темно-синие, с сильным восковым налетом, крупные, широковеретеновидной формы. Масса плода до 0,93 г. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой. Дегустационная оценка свежих плодов 4.0, компота 4.3 балла. Сорт самобесплоден. Опыляется сортами жимолости камчатской и ее сеянцами. Рекомендуется для производства компота, натурального сока, пищевого красителя.

Волшебница

Жимолость опылениеСреднего срока созревания, с крупными ягодами, десертного вкуса. Урожайность в богарных (неполивных) условиях 1,2 кг с куста. Масса ягод 1,1 – 1,5 г, вкусовые качества 5 баллов. Ягоды слабо осыпаются после созревания. Сорт хорошо переносит засуху и жару.

Герда

Жимолость опылениеСреднеранний, зимостойкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Сорт хорошо переносит сибирские морозы.  В плодоношение вступает на 3?4 годы после посадки. Созревание раннее (20?27 июня). Соплодия при созревании не осыпаются. Сорт универсальный, плоды пригодны для употребления в свежем виде и после переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4.3 балла. Урожайность до 1,9 кг с куста.

Гордость Бакчара

Жимолость опылениеУрожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами. Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Илиада

Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

Камчадалка

Жимолость опылениеЗимостойкий сорт среднего срока созревания. Куст высокий, густой, крона обратноконическая. Листья крупные, удлиненно-овальные, тёмно-зеленые. Плоды массой 1г, овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, поверхность гладкая, кожица плотная, мякоть нежная, кисло-сладкая без горечи, с сильным ароматом. Плоды содержат 7,9 % сахаров, 52,4 мг % витамина С. Урожайность – 1,2-1,8кг с куста, ягоды при созревании осыпаются слабо.

Ленита

Жимолость опылениеОдин из наиболее крупноплодных сортов жимолости. Созревание позднее, ягоды сладкие, не осыпаются. Куст раскидистый, с красными побегами. Масса ягод 1,4 – 1,9г, вкусовые качества 5 баллов. Урожайность при хорошем уходе очень высокая, в неполивных условиях до 1,5 кг с куста. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с тонкими, изогнутыми побегами, со свешивающимися верхушками, фиолетовыми, неопушенными матовыми. Листья средних размеров, зеленые. Пластина листа голая, гладкая, выпуклая, основание листа выпуклое. Сорт хорошо размножается зелеными черенками, пригоден для механизированной уборки.

Морена

Жимолость опылениеСорт универсальный, среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, ароматные, десертного кисло-сладкого вкуса, без горечи, удлинённо-цилиндрической формы, массой 1 – 1,2 г. По вкусовым качествам выгодно отличается от других сортов. Кожица тонкая. Осыпаемость практически отсутствует. Устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Огненный опал

Жимолость опылениеСорт высокозимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Сорт НИИСС им. Лисавенко, районирован в Сибири, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (на 10-й год до 1.5м), проекция кроны 1.5*1.6м. Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. побеги прямые. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора. Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупными прилистниками. Ягоды крупные, массой 1.0?1.1г, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью. назначение в большей степени техническое, т. к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости. Продукты переработки - варенье, протертые с сахаром ягоды - имеют высшие оценки на дегустациях за отличный пикантный вкус, хорошо желируют. Урожайность высокая: на 9-й год жизни дает до 6кг с куста. Плодоносит ежегодно, с нарастанием продуктивности по годам. Сорт устойчив к осыпанию. Зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, а также вредителям и болезням высокие. Вкус приятный освежающий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожай 2,5-4,0 кг с куста. Назначение универсальное.

Памяти Гидзюка

Жимолость опылениеСреднеспелый, морозостойкий, устойчивый к болезням сорт. Поражается вредителями в слабой степени. Куст слаборослый, полураскидистый, с тонкими, изогнутыми побегами. Ягоды средней величины (0,7 г), удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные с сильным восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Сибирячка

Жимолость опылениеРаннего срока созревания. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненно-овальные. Формирует крупные плоды удлиненно-каплевидной формы с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Масса ягоды 0,83 г. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная.

Фианит

Жимолость опылениеСреднего срока созревания, зимостойкий. Масса ягод 1,2–1,6г, вкус сладкий, десертный. После созревания ягоды практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста.

Черничка

Жимолость опылениеЗимостойкий, устойчивый к осыпанию сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый с толстыми слегка изогнутыми побегами. Ягоды удлиненные, с тонкой кожицей, крупные – 1,3-1,7 г, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов), имеют стойкий привкус черники. Урожайность 4-5 кг с куста.

Бакчарская

Жимолость опылениеСорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока вызревания. Кусты среднерослые (1.3м), в объеме 1.7х1.5м, компактные, полураскидистые с рыхлым расположением ветвей. При таком сложении куста урожай легко доступен для сбора. Ягоды грушевидной формы, очень плотные, не мнущиеся при сборе, массой 0.6?0.7г. Вкус хороший, кисло-сладкий, без горечи. Сорт достаточно устойчив к осыпанию - за один сбор можно убрать 60?70% урожая. При передержке ягоды полностью стряхиваются. урожайность до 2.5кг с куста. Назначение универсальное - хорош в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компоты высокого качества.

Бакчарский великан

Жимолость опылениеСреднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1.8г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Бакчарская юбилейная

Жимолость опылениеПозднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные до 1.4г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки с ароматом, освежающие, не осыпаются. Урожайность до 4.5кг с куста.

Васюганская

Жимолость опылениеСорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.5м, в объеме 1.3*1.5м, достаточно компактные, полураскидистые. Ягоды средние по массе (0.6?0.7г), в отдельные годы крупнее, веретеновидной формы, хорошего вкуса, без горечи, универсального назначения, плотные и транспортабельные при своевременной уборке. Осыпаемость средняя, зависит от погодных условий. Урожай убирается стряхиванием при полном созревании за один раз. Сорт зимостойкий. среднеурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Голубое веретено

Жимолость опылениеСорт хорошо переносит сибирские морозы, не повреждается весенними заморозками. Устойчив к вредителям и болезням. Раннего срока созревания. Плодоносит с 4?5 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0.9г, максимальная - 1.5г. Плоды сладко-кислые с легким привкусом горечи наподобие горчинки у лесной земляники. Сорт универсального назначения. В продуктах переработки горечь исчезает. Урожай с 13-летнего куста 2.3, максимальный - 3кг. Районирован в Алтайском крае.

Изюминка

Жимолость опылениеСеянец Камчатской. Ранний высокоурожайный, зимостойкий сорт. Ягоды крупные (0.76?1.6 г) удлиненно-плоские, бугристые, хорошего вкуса (4.88 балла), без горечи, не осыпаются после созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые, со средними по толщине слегка изогнутыми побегами, светло-зеленой окраски. Устойчив к основным болезням.

Икса

Жимолость опылениеСорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.4м, в объеме 1.3*1.4м. Форма кроны округлая, полураскидистая. Расположение ветвей достаточно плотное. Листья темно-зеленые. Ягоды крупные, массой 0.9г, широко-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, хорошего вкуса, без горечи. Осыпаемость средняя. Требует более тщательного сбора, т. к за один прием собрать не удается. Урожайность в среднем до 3кг с куста. Для равномерного созревания требуется обрезка нижних ветвей. Этим обеспечивается и лучшая продуваемость растений. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям хорошие.

Лазурит

Жимолость опылениеСорт зимостойкий, среднего срока созревания, высокоурожайный (1.4?2.3кг с куста), ягоды крупные (1.3?2.1г), десертного вкуса (5 баллов), слабо осыпаются. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, изогнутые, розовые, матовые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, слабо опушенные, с матовой морщинистой вогнутой пластинкой.

Нарымская

Жимолость опылениеКуст среднерослый (до 1.5м), округлой формы, густой. Соплодия крупные (1.0-1.5г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Плодоножка средняя зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.6 балла), со слабым ароматом. Созревание раннее, растянутое. Прочность прикрепления плодов хорошая. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Устойчив к болезням и вредителям. Средняя урожайность 3-6-летних растений 1.4 кг, 10-летних – 5.0, 15-летних – 10.4 кг с куста. Скороплодный, плодоносит на 2-й год после посадки в сад. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к весенним заморозкам, соплодия не осыпаются.

Роксана

Жимолость опылениеСорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, достигают высоты 1.6м. проекция кроны - 1.4х1.5м. Форма кроны среднераскидистая. Молодые побеги имеют поникающую, на концах розоватую верхушку. Листья темно-зеленые, с легким опушением края и нижней стороны. Ягоды крупные, массой 0.9г, довольно правильной овальной формы, ровные и гладкие, с заметным ароматом. Вкус хороший, без горечи. Основная их часть прячется под листьями, что несколько затрудняет сбор. Урожайность стабильная, до 3.5кг с куста. Осыпается в средней степени, в зависимости от погодных условий неодинаково по годам. не всегда можно убирать, отряхивая кусты, т. к. при этом могут опадать незрелые ягоды с нижних ветвей. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сильгинка

Жимолость опылениеОчень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Томичка

Жимолость опылениеСорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства раннего срока созревания, районирован в зоне Сибири. кусты, высотой 1.6?1.8м, проекция кроны 1.7?1.5м. Крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. концы побегов слегка отогнуты книзу. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Ягоды крупные, массой 0.8г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью - они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года - они всегда крупные. Хороши для потребления в свежем виде - вкусные, без горечи, а также для замораживания и переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3.2кг с куста, с нарастанием по годам. плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор. При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. очень редко, лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.

Чулымская

Жимолость опылениеСреднего срока созревания, куст среднерослый. Побеги со свешивающейся верхушкой. Ягоды крупные 1.2г, широковеретеновидной плосковатой формы, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Урожайность до 4кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к болезнями и вредителями.

Источник: Www. datchnik. ru

Нужны ли жимолости сорта-опылители

Вопросы по категориям

 Жимолость опыление Плодовые

 Жимолость опыление Огородные

 Жимолость опыление Цветочные

 Жимолость опыление Декоративные

 Жимолость опыление Газон

 Жимолость опыление Рассада

 Жимолость опыление Tеплица

 Жимолость опыление Удобрения

 Жимолость опыление Защита сада

 Жимолость опыление Орудия труда

 Жимолость опыление Дачный мир

 Жимолость опыление Вопросы без ответа

Источник: Www. tsvetnik. info

Ротару:и даже после 45 лет Ваша кожа будет свежей и подтянутой, если...
Добавляю 1 каплю и СЕКС с мужем длится по 2-3 часа. Потенция железная!
Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...
При простатите и вялой потенции никогда не трогайте свой...
Вам кричу! Если ноют колени и тазобедренный сустав cразу убирайте из рациона...